Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2014, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2014
Поздравляю Вас!Желаю счастья и любви!пожалуйста мне тоже пришлите
n1725@yandex.ru
спасибо заранее
NatalieM вне форумов  
Старое 12.02.2014, 11:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеAise пишет:
Всем привет,

Я подавала документы на визу жены в Москве 28 января 2014 г.
Пришла в Консульство по предварительной записи на 10 часов. Очень рекомендую взять с собой приглашение, которое при этом приходит на e-mail (мне оно не пригодилось, но в очереди была девушка, которую охранник не нашел в списках, она показала приглашение, и в итоге он ее пустил, т.к. видимо, ошибся и сразу не увидел). Консульский сбор не платила (как это и было предварительно указано в списке документов на визу).

Живая очередь, первое окно из трех. Запросили ровно те документы, которые и указаны в списке, спросили, по какой визе выходила замуж (по визе невесты), когда была свадьба, собираюсь ли на постоянное место жительство уезжать. Назначили время тестирования - 14:00 (в том же здании, но с другой стороны - ул. Большая Якиманка). Спросили предполагаемую дату вылета во Францию, в итоге, кстати, визу дали намного раньше.

Тестирование прошло быстро, у меня есть образцы вопросов по французскому языку в виде картинок, не знаю, как их сюда вставить. Если кому нужно - могу выслать на e-mail. Кстати, выучите, как писать по-французски своё место рождения, адрес супруга во Франции и ваш адрес проживания в России, а также почтовые индексы. Но в принципе, в телефон смотреть никто не запрещал, теоретически можете всю инфу скинуть туда.

Тест на знание ценностей республики можно было проходить на выбор - на русском или на французском языках. Я проходила на французском, там совсем просто, например: Правда ли, что во Франции мальчики и девочки обязаны учиться раздельно? (конечно, ответ - нет, они могут учиться и вместе и раздельно, как угодно). Из 6 вопросов нужно обязательно дать 5 правильных ответов. Первые пять вопросов предполагают ответ "да" или "нет", шестой вопрос - свободный (столица Франции? девиз Франции? цвета флага Франции?).

Вообще хочу сказать, если вы учили язык хотя бы месяцев 5, у вас точно всё получится. Если только начали, в принципе тоже шансы есть.

Всем удачи!
Если есть конкретные вопросы - пишите.
Поздравляю Вас!!Счастья и любви!!
пришлите мне тоже,если можно))
n1725@yandex.ru

спасибо заранее
NatalieM вне форумов  
Старое 12.02.2014, 12:43
Бывалый

Дата рег-ции: 29.05.2013
Посмотреть сообщениеNatalieM пишет:
Сегодня уточнила у Консульства насчет визы невесты.Обязательно подавать нужно лично(просто есть инфо на сайте,что в некоторых случаях рассматривается подача третьим лицом,например по уважительной причине-отдаленное место проживание от Москвы,невозможность взять свободные дни на работе и т.д.).В моем случае-отдаленное место проживания.Вопрос в следующем-какую визу нужно делать моему ребенку-просто туристическую?чтобы она могла поехать со мной на регистрацию брака и нужно ли ее тоже брать с собой на подачу документов?спасибо заранее
Да, на визу "невесты" подавать документы только лично в консульстве, собираете все документы по списку, и на ребенка стандартный набор документов, подаете вместе свои и документы ребенка, ребенка с собой брать необязательно. В приглашении от будущего мужа ребенок должен быть прописан вместе с вами. Ну и все, заполняете анкеты себе и ребенку с одинаковыми датами въезда-выезда, оставляете документы вместе с паспортами. Ждете примерно неделю, может быстрее, получать паспорта тоже нужно лично (без ребенка). Я подавала документы по пути из Франции, задерживалась в Москве на день, потом забирать прилетала через неделю опять из Тюмени. Удачи Вам!
Nate вне форумов  
Старое 12.02.2014, 13:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеNate пишет:
Да, на визу "невесты" подавать документы только лично в консульстве, собираете все документы по списку, и на ребенка стандартный набор документов, подаете вместе свои и документы ребенка, ребенка с собой брать необязательно. В приглашении от будущего мужа ребенок должен быть прописан вместе с вами. Ну и все, заполняете анкеты себе и ребенку с одинаковыми датами въезда-выезда, оставляете документы вместе с паспортами. Ждете примерно неделю, может быстрее, получать паспорта тоже нужно лично (без ребенка). Я подавала документы по пути из Франции, задерживалась в Москве на день, потом забирать прилетала через неделю опять из Тюмени. Удачи Вам!
Спасибо Вам большое за ответ!Но ребенку я в таком случае какую визу запрашиваю-краткосрочную туризм (обычную на 3 мес),правильно?
Я читала,что в тот же день даже девушкам визы выдавали(в день подачи),поэтому конечно у всех по разному.У вас неделю делали документы?Я тоже,как и Вы,живу в Сибири,поэтому рассматриваю вариант регистрации брака по тур.визе,в мэрии сказали,что им все равно,лишь бы легальное пребывание было...но вот насколько это потом будет отражаться..вот и думаю что делать...
NatalieM вне форумов  
Старое 12.02.2014, 14:58
Бывалый

Посмотреть сообщениеNatalieM пишет:
Спасибо Вам большое за ответ!Но ребенку я в таком случае какую визу запрашиваю-краткосрочную туризм (обычную на 3 мес),правильно?
Я читала,что в тот же день даже девушкам визы выдавали(в день подачи),поэтому конечно у всех по разному.У вас неделю делали документы?Я тоже,как и Вы,живу в Сибири,поэтому рассматриваю вариант регистрации брака по тур.визе,в мэрии сказали,что им все равно,лишь бы легальное пребывание было...но вот насколько это потом будет отражаться..вот и думаю что делать...
Да, анкеты заполняете на обычную краткосрочную визу по приглашению)
в этот же день обычно визу не выдают, могут выдать детям в день подачи, если у матери уже есть виза. а если кому-то и давали в этот же день-то это были исключения)
Действительно, в мэрии не обращают внимания, какая виза, туристическая или "невесты", у нас в мэрии даже не посмотрели, есть ли она))))
Девочки говорят, что без проблем потом дают визу "жены", даже если по турвизе выходили замуж...но мне лично как-то спокойнее, когда все по правилам и не к чему придраться) Поэтому, выбирать вам, что для вас удобнее)
Nate вне форумов  
Старое 12.02.2014, 16:11
Мэтр

Да, анкеты заполняете на обычную краткосрочную визу по приглашению)
в этот же день обычно визу не выдают, могут выдать детям в день подачи, если у матери уже есть виза. а если кому-то и давали в этот же день-то это были исключения)
Действительно, в мэрии не обращают внимания, какая виза, туристическая или "невесты", у нас в мэрии даже не посмотрели, есть ли она))))
Девочки говорят, что без проблем потом дают визу "жены", даже если по турвизе выходили замуж...но мне лично как-то спокойнее, когда все по правилам и не к чему придраться) Поэтому, выбирать вам, что для вас удобнее)
Да,спасибо большое))посмотрю по ситуации..есть еще время))
NatalieM вне форумов  
Старое 12.02.2014, 20:19
Дебютант

Дата рег-ции: 12.02.2014
У меня вопрос о просроченной туристической визе. Я вышла замуж по тур.визе еще в августе и до сих пор сижу во Франции без обмененной визы. Причина тому обсуждалась мной в другой теме о тех, кто решил остаться после свадьбы во Франции
Но, в данный момент обстоятельства сложились так, что я хочу поехать в Россию за визой жены.
Вопрос 1. Как мне поступить с пересечении границы с истекшей еще в октябре тур. визой (стоит ли покупать дорогущий прямой билет до Москвы либо ехать с пересадкой, но тогда через какую страну лучше ехать?)
Вопрос 2. Какие документы подойдут посольству о подтверждении французского гражданства моего супруга? Достаточно ли будет простого свидетельства о рождении, взятого в его мэрии, либо нужно просить чтобы они сделали какую-то пометку о национальности и как эта пометка выглядит? И может ли их устроить ксерокопия его CNI? (Оригинал он мне не даст, ему самому он часто нужен).
yulia_27 вне форумов  
Старое 13.02.2014, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
yulia_27, можете ехать с пересадкой через Чехию или через Белоруссию, например. Для консульства Франции в России подойдёт обычная копия CNI без всяких отметок, либо св-во о рождении супруга, свежее, взятое в мэрии не более, чем 3 месяца назад.
fille77 вне форумов  
Старое 13.02.2014, 08:50
Бывалый

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеHelenFresse пишет:
Подскажите,записалась на тест,а на почту приглашение так и не пришло,как быть? Еще раз позвонить??? Может они не так мою почту записали(
HelenFresse, Добрый день! Скажите пожалуйста, а вы так и не дождались приглашения, его не прислали на Вашу почту? Я тоже записалась на тестирование и уже 4 дня жду это приглашение, но его нет...хотя обещали в течение 1-2 дней прислать...И сказали, что его обязательно нужно распечатать и взять с собой...Наверное нужно звонить повторно, узнавать...
Старое 13.02.2014, 16:39
Бывалый

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
yulia_27, можете ехать с пересадкой через Чехию или через Белоруссию, например. Для консульства Франции в России подойдёт обычная копия CNI без всяких отметок, либо св-во о рождении супруга, свежее, взятое в мэрии не более, чем 3 месяца назад.
Я уже писала в этой теме, что при мне девушку с обычной копией CNI даже в здание консульства не пропустили (в Москве), нужно, чтобы эта копия была заверена в мэрии.
Nate вне форумов  
Старое 13.02.2014, 16:41
Мэтр

Nate, странно, тогда надо просто взять св-во о рождении мужа-француза, чтобы наверняка.
fille77 вне форумов  
Старое 13.02.2014, 16:44
Бывалый

Посмотреть сообщениеTati9791 пишет:
HelenFresse, Добрый день! Скажите пожалуйста, а вы так и не дождались приглашения, его не прислали на Вашу почту? Я тоже записалась на тестирование и уже 4 дня жду это приглашение, но его нет...хотя обещали в течение 1-2 дней прислать...И сказали, что его обязательно нужно распечатать и взять с собой...Наверное нужно звонить повторно, узнавать...
Видимо, это частая проблема, и проблема именно в системе в консульстве, потому что многим это подтверждение не приходит. Вы перезвоните, назовите свою фамилию, если они вам правильно назовут вашу дату и время, то проблем не будет, даже если подтверждение так и не придет. Как показывает практика, если подтверждение не пришло сразу, то и не придет.
Когда я пришла подавать документы, подтверждение никто ни у кого не спрашивал. Главное, чтобы вы были в списках. Подтвердите это по телефону и не волнуйтесь)
Nate вне форумов  
Старое 13.02.2014, 17:24
Дебютант

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Nate, странно, тогда надо просто взять св-во о рождении мужа-француза, чтобы наверняка.
Но, и свидетельство, судя из списка пребуемых документов, им нудно не простое, а с отметкой о национальности. Я бы хотела узнать, как это выглядит и как нам спросить в мэрии это по-французски?
yulia_27 вне форумов  
Старое 13.02.2014, 17:26
Мэтр

yulia_27, сходите в мэрию, они просто от руки пишут на св-ве о рождении, что вступление француза в брак с вами не повлекло изменений в гражданстве Франции, гражданство сохранено.
fille77 вне форумов  
Старое 13.02.2014, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеyulia_27 пишет:
Но, и свидетельство, судя из списка пребуемых документов, им нудно не простое, а с отметкой о национальности. Я бы хотела узнать, как это выглядит и как нам спросить в мэрии это по-французски?
Никак. На св-вах о рождении французов чаще всего ничего не написано об их гражданстве, и писать "от руки" никто ничего не будет. Из того, что человек родился во Франции и что у него французские имя-фамилия, никак не следует, что он француз. Гражданство доказывается обычно другими документами, например, паспортом, пластиковым удостоверением личности или certificat de nationalité. Если не было никакой процедуры, из-за которой на св-ве появилась пометка о гражданстве (например, натурализации), то она там и не появится. На актах гражданского состояния ничего просто так не появляется.
elfine вне форумов  
Старое 13.02.2014, 18:50
Дебютант

elfine, а зачем же они тогда так формулируют это название в списке требуемых документов на их сайте? Я имею ввиду этот список: http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf...2012_RUS-2.pdf
Не могут же они требовать то, чего не существует?
yulia_27 вне форумов  
Старое 13.02.2014, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2013
когда я подавала в ноябре у меня была только копия CNI меня пропустили и приняли документы, но попросили выслать им заверенную в мэрии копию СNI. Девушку, которая подавала вместе со мной попросили сделать тоже самое, хотя у нее был оригинал паспорта мужа. Вот так выглядит копия, лицевая сторона с такими же пометками.
gradinka вне форумов  
Старое 13.02.2014, 19:05
Бывалый

[QUOTE=yulia_27;1060419088]elfine, а зачем же они тогда так формулируют это название в списке требуемых документов на их сайте? Я имею ввиду этот список: http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf...2012_RUS-2.pdf
Не могут же они требовать то, чего не существует? ]

На самом деле, если у человека есть свидетельство о рождении, где написано, что он родился во Франции, и что родители у него французы, то это доказывает, что он француз, И никаких дополнительных пометок не нужно. Но, все же, вернее будет помимо свидетельства о рождении иметь еще и копию la carte d'identité, заверенную в Мэрии. Тогда точно никаких проблем. Потому что, как показывает практика, тут на кого нарвешься при подаче докаментов, кому-то достаточно одного документа о гражданстве, а кто-то требует несколько
Nate вне форумов  
Старое 13.02.2014, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
На самом деле, если у человека есть свидетельство о рождении, где написано, что он родился во Франции, и что родители у него французы, то это доказывает, что он француз,
Это не так. Указанные вами документы указывают, что человек родился французом. Что отнюдь не означает, что он гражданство сохранил. Поэтому и нужна действующая CNI, так как ее не может иметь человек, утерявший или отказавший ся от гражданства.
Ptu вне форумов  
Старое 13.02.2014, 19:51     Последний раз редактировалось elfine; 13.02.2014 в 20:32..
Мэтр

elfine, а зачем же они тогда так формулируют это название в списке требуемых документов на их сайте? Я имею ввиду этот список: http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf...2012_RUS-2.pdf
Ну а что тут странного? Там и не требуют того, чего не существует. Там требуется один из документов, доказывающий наличие гражданства. Или CNI, или св-во о рождении с пометкой, или сертификат о гражданстве...

Я просто написала, что если у Вас нет св-ва о рождении с пометкой о гражданстве (а пометка в св-ве о рождении вряд ли есть, если муж родился французом), то и нет никакого смысла его предоставлять, оно никак не доказывает гражданство. А то, что якобы мэрия что-то может написать на нём от руки, так это просто неправда. У мэрии нет таких полномочий. Как и нет исключительных знаний о том, кто гражданин Франции, а кто нет. Они точно так же, как и консульство, всё узнают из предоставляемых человеком документов.

Предоставьте любой другой документ, например CNI. А если они будут требовать, чтобы фотокопия была заверена мэрией, могу дать ссылку на закон, по которому никакие французские инстанции не имеют права это требовать.
elfine вне форумов  
Старое 13.02.2014, 19:58
Мэтр

Почему же не существует? Существует, но не у всех французов. А замуж выходят за всяких французов, в том числе тех, кто успел получить гражданство прямо до решения вступить в брак, а родился совсем не французом. Их же тоже нужно иметь в в виду. У них такое свидетельство о рождении с пометкой есть.
Ptu вне форумов  
Старое 13.02.2014, 19:59
Дебютант

elfine, дайте, пожалуйста! Позвольте полюбопытствовать
yulia_27 вне форумов  
Старое 13.02.2014, 20:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеgradinka пишет:
Девушку, которая подавала вместе со мной попросили сделать тоже самое, хотя у нее был оригинал паспорта мужа.
А при чем тут паспорт мужа? Его вообще не требуют для подтверждения гражданства.
Ptu вне форумов  
Старое 13.02.2014, 20:01
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А при чем тут паспорт мужа? Его вообще не требуют для подтверждения гражданства.
Такое впечатление, что каждый приносит что может и считает нужным на свое персональное усмотрение.
yulia_27 вне форумов  
Старое 13.02.2014, 20:20     Последний раз редактировалось elfine; 13.02.2014 в 20:31..
Мэтр

Это не так. Указанные вами документы указывают, что человек родился французом. Что отнюдь не означает, что он гражданство сохранил. Поэтому и нужна действующая CNI, так как ее не может иметь человек, утерявший или отказавший ся от гражданства.
Больше того, во французских св-вах написано, что человек родился во Франции. Но обычно ничего не написано о том, что родители - французы (или не французы). И если только человек покажет и своё св-во с местом рождения во Франции, и св-во родителя, который тоже родился во Франции, только тогда видно, что реализовано double naissance en France (double droit du sol), и можно говорить о том, что человек - француз по рождению.

А если он утратил гражданство, как раз на св-ве о рождении будет пометка об этом. Но если пометки нет, совершенно не очевидно, что он вообще когда-либо был французом.
elfine вне форумов  
Старое 13.02.2014, 20:30
Мэтр

elfine, дайте, пожалуйста! Позвольте полюбопытствовать
Вот здесь объяснение: http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1412.xhtml

А здесь сам закон, первый абзац первой статьи:
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...XT000000773456

Я к тому, что если Вы придёте в мэрию с просьбой заверить верность фотокопии CNI оригиналу, они либо сходу скажут, что больше этого не делают, либо (если более начитанные) спросят, для чего Вам это нужно. И будут крайне удивлены, узнав, что это нужно для представителей французских властей. И скорее всего откажут.
elfine вне форумов  
Старое 13.02.2014, 22:57
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Больше того, во французских св-вах написано, что человек родился во Франции. Но обычно ничего не написано о том, что родители - французы (или не французы). И если только человек покажет и своё св-во с местом рождения во Франции, и св-во родителя, который тоже родился во Франции, только тогда видно, что реализовано double naissance en France (double droit du sol), и можно говорить о том, что человек - француз по рождению.

А если он утратил гражданство, как раз на св-ве о рождении будет пометка об этом. Но если пометки нет, совершенно не очевидно, что он вообще когда-либо был французом.
Вот как раз про место рождения родителей в свидетельстве о рождении моего мужа написано.
Nate вне форумов  
Старое 13.02.2014, 23:01
Бывалый

Только что с мужем обсуждали этот вопрос. До этого он мне утверждал, что свидетельство о рождении доказывает, что он француз, но после долгой, очень долгой дискуссии согласился, что если он, например, родился во Франции, а потом поменял гражданство, то свидетельство у него останется тем же, его никто не поменяет, соответственно, один этот документ не может служить доказательством.
Nate вне форумов  
Старое 14.02.2014, 01:39     Последний раз редактировалось elfine; 14.02.2014 в 01:52..
Мэтр

если он, например, родился во Франции, а потом поменял гражданство, то свидетельство у него останется тем же, его никто не поменяет, соответственно, один этот документ не может служить доказательством.
Я как раз чуть выше написала, что в случае утраты гражданства документ поменяется-таки, а не останется прежним. Но муж этого не знает, потому что гражданства никогда не терял. Вот здесь можно прочитать, что с документом в таких случаях происходит, статья 28 Гражданского Кодекса : http://www.legifrance.gouv.fr/affich...egorieLien=cid

А с упоминанием родителей на св-ве вопрос неоднозначный. С одной стороны да, место рождения родителей там указано, как и наши места рождения указаны на св-вах о рождении наших детей, рождённых во Франции. А с другой стороны, когда речь не о самом обладателе документа, а о его родителях, возможны ошибки. Ошибки на актах гражданского состояния вообще не редкость, только с местом рождения самого обладателя ошибиться сложно, потому что помимо прочего видно, где документ был выдан, и часто это и есть место рождения. Как пример ошибок, у моих детей в св-вах о рождении написано, что мать родилась в СССР, а отец - в России, хотя вроде оба из одной страны и оба родились между 1922 и 1991 годом :-) Так или иначе французским администрациям недостаточно того, что сам обладатель акта родился во Франции и того, что на этом же акте упомянуто, что родители родились там же, чтобы без тени сомнения считать его французом. Как раз недавно в теме про получение гражданства по браку обсуждали, какие документы требуют, чтобы доказать гражданство супруга. Там фигурировало св-во рождении с пометкой о гражданстве либо сертификат о гражданстве либо его св-во о рождении (если без пометки) плюс св-ва о рождении его родителей. Если посмотреть список документов для получения certificat de nationalité, то тоже можно увидеть, что просят предоставить свой акт о рождении и также св-ва родителей в случае, если все родились во Франции. Видимо, бесспорным доказательством того, что один из родителей тоже родился во Франции, считают только св-во о рождении самого родителя, а не просто упоминание места его рождения на другом акте. И только тогда считают, что принцип double naissance en France соблюдён.
elfine вне форумов  
Старое 14.02.2014, 18:07
Бывалый

ELFINE, Ну так значит, если документ не поменялся, остался прежним, значит это доказывает, что человек гражданство не менял и является Французом? Это же логично
Nate вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
виза жены, визовый режим, отказ в визе жены