Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2014, 19:11     Последний раз редактировалось bourgeois; 09.02.2014 в 19:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.12.2005
Посмотреть сообщениеRnt175 пишет:
Вы это сейчас серьёзно? - будете утверждать , что высокие оценки и рейтинги это признак ,вне всякого сомнения, фильмов высокой художественной ценности?
это вообще не аргумент
Насчет "Америку открыли" - лихой такой "одесский" наезд. Заявка однако.

Я знаю людей, которые всю жизнь смотрят фильмы со звуковым дубляжем и даже защищают такую свою позицию, утверждая, что по-другому и смотреть нельзя, т. к. время на прочтение субтитров отвлекает от просмотра и т.д. Да и у нас здесь на форуме такие попадаются.

Вы с гордостью сообщаете, что смотрите фильмы с русскими субтитрами. Могу Вас разочаровать - качество этих субтитров тоже оставляет желать лучшего. Т.е. Вы нередко смотрите некий суррогат.

Что касается критиков - да серьезно. К аргументам никакого отношения. Здесь до Вас уже были жаркие дебаты на эту тему. Полистайте, если есть желание. Вкратце поясню свою позицию: чтобы понимать произведение искусства нужно учиться понимать. Критики - это профессионалы, они научились понимать. Поэтому всегда полезно их читать. А учиться никогда не поздно. Но! Прочитать одного критика - недостаточно. Он может написать хвалебный или разгромный отзыв за деньги, из чувства мести и т.д. Но вот десяток рецензий от известных критиков поможет получить объективную картину. А уж 91 проц рейтинг по результатам двух сотен рецензий... Ну сами понимаете. Если у Вас совершенно противоположное мнение - "в консерватории что-то подправить?"

Ваше краткое содержание любопытно, но фильм не об этом. Почитайте для начала Тенесси Уильямса. Ну и критиков, конечно. Энтони Квина из Индепендант, Саймона Браунда из Эмпайер, Питера Брэдшоу из Гардиана, Майкла Филипса из Чикаго Трибюн и т.д.
Старое 09.02.2014, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2014
Посмотреть сообщениеbourgeois пишет:
Критики - это профессионалы, они научились понимать. Поэтому всегда полезно их читать. А учиться никогда не поздно. Но! Прочитать одного критика - недостаточно. Он может написать хвалебный или разгромный отзыв за деньги, из чувства мести и т.д. Но вот десяток рецензий от известных критиков поможет получить объективную картину.
Звиняюсь за то, что встреваю. Однако я не встречал ни одного режиссера, который сказал бы, что снимает свои фильмы для критиков. Снимают для людей. Если бы Моне слушал критику десятков умов своего времени, он бы наверняка подался в огородники. И почему один критик не имеет своего права на мнение, если с десяток других вторят ему обратное? Это не математика. Просто важно разделять понятия "не понравился" и "плохо".
Playball вне форумов  
Старое 09.02.2014, 20:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеPlayball пишет:
Звиняюсь за то, что встреваю. Однако я не встречал ни одного режиссера, который сказал бы, что снимает свои фильмы для критиков. Снимают для людей. Если бы Моне слушал критику десятков умов своего времени, он бы наверняка подался в огородники. И почему один критик не имеет своего права на мнение, если с десяток других вторят ему обратное? Это не математика. Просто важно разделять понятия "не понравился" и "плохо".
Да, ради бога.
А кто сказал, что режиссеры должны снимать для критиков? Критика помогает людям по достоинству оценить произведения искусства, понять замысел автора. Белинский, Сент-Бев для кого писали? Кстати, с легкой руки критиков (Леруа) и само слово "импрессионизм" вошло в обиход, а затем и в историю искусств.

Моне ни в какие огородники не подался бы, это шутка, я надеюсь. Но многие художники умерли в безвестности. Ну и что?
Старое 09.02.2014, 21:14     Последний раз редактировалось Золушка; 09.02.2014 в 21:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Однако я не встречал ни одного режиссера, который сказал бы, что снимает свои фильмы для критиков. Снимают для людей.
Это надуманный спор о людях и критиках.
Зайдите на сайт амазона и почитайте, что пишут люди, купившие DVD.
Все-таки большое количество самых престижных наград и номинаций (главная роль, роль второго плана, сценарий) оправдано и коррелирует с рейтингом у зрителей.

http://www.imdb.com/title/tt2334873/awards
Золушка вне форумов  
Старое 09.02.2014, 21:15
Мэтр

bourgeois, полагаю как раз Rnt175 способна понять и оценить или не оценить работу без либретто. Вы привели фамилии уважаемых людей, но на них придутся десятки других, причем прямо противоположных. И как тут измерить степень аристократии духа? Кому верить? Премьеру оперы Кармен поносили как могли, а вот Чайковский, один из немногих, воспламенел к ней страстью. Поэтому критика (по существу) хороша в первую очередь для пигмалионов. "Потребителям" можно ознакомиться, но равняться... (если только совсем "начинантам", ареал обозначить). Вон как Жизнь Адели возлюбили. Меня же не заставишь ее ни любить, ни ценить, ни уважать. И я тоже тварь, и тоже право имею
Playball вне форумов  
Старое 09.02.2014, 21:57     Последний раз редактировалось Vistik; 09.02.2014 в 23:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2013
Вы привели фамилии уважаемых людей, но на них придутся десятки других, причем прямо противоположных. И как тут измерить степень аристократии духа?
Прочитать ту самую критику, на которую ссылается bourgeois, http://www.independent.co.uk/arts-en...s-8842086.html = вот оно, кстати! - http://www.theguardian.com/film/2013...jasmine-review, http://articles.chicagotribune.com/2...drew-dice-clay - а потом прочитать противоположное мнение. Но для начала действительно ознакомиться с мнением мэтров, понять, что вас не устраивает в их точке зрения, а не предполагать что кто-то кое-где у нас порой...
Старое 09.02.2014, 22:02
Бывалый

Дата рег-ции: 14.05.2012
Отправить сообщение для  Rnt175 с помощью ICQ
лихой такой "одесский" наезд. Заявка однако.
где вы нахватались этой вульгарщины? не в Лондоне ли...

Вы с гордостью сообщаете, что смотрите фильмы с русскими субтитрами. Могу Вас разочаровать - качество этих субтитров тоже оставляет желать лучшего. Т.е. Вы нередко смотрите некий суррогат.
Вы опять берёте на себя миссию первооткрывателя очевидной истины, я прекрасно отдаю себе отчёт, суррогат я смотрю или нет.
А вы вот смотрели Жасмин в оригинале,"без искажения" и умудрились "не заметить" такую важную вещь как самоубийство героя, -ничего страшного конечно, мало ли, на что отвлеклись ваши мысли во время просмотра.

Вкратце поясню свою позицию: чтобы понимать произведение искусства нужно учиться понимать. Критики - это профессионалы, они научились понимать. Поэтому всегда полезно их читать.
Я в корне не согласна с вашей позицией. Во-первых, уж точно не в данном контексте, бытовую драму "учиться понимать" - это вы уже лишка хватили, -фильм определённо для широких масс, в котором черными большими буквами по белому всё написано. Моё понимание фильма, это моё субъективное ощущение, никогда не читала и не стану читать критиков, если фильм не нашёл во мне отклика, или оказался посредственным. Вам нравится быть вместе с большинством критиков, и людей влияющих на рейтинги, - пожалуйста!

Ваше краткое содержание любопытно, но фильм не об этом.
это не краткое содержание фильма, это сердцевина, для меня, то что стоит за сюжетом, но вы смотрю не умеете отличить синопсис и сердцевину.

Да и вообще, считаю, что состязаться в острословии мы с вами можем в личке, чтобы не засорять пространство, если вам это нужно, -мне не нужно. Мы с вами чувствуем разными местами, - это очевидно. Разговор глухонемого со слепым. Но мне хватает такта не утверждать, что те, -кто считает фильм шедевром - дураки. Я умею уважать чужое мнение.
Вон как Жизнь Адели возлюбили. Меня же не заставишь ее ни любить, ни ценить, ни уважать.
Абсолютно согласна! Не смотря на мнение жюри Каннского фестиваля и наград, уже измеряющихся наверняка десятками, считаю этот фильм абсолютно непотребным.
Старое 09.02.2014, 22:04
Мэтр

Vistik, я не касаюсь конкретно этого фильма и рецензий на него, я немного порассуждал о критике и личном я.
Playball вне форумов  
Старое 09.02.2014, 22:06
Мэтр

bourgeois, спасибо за наводки! С интересом читаю!
Мы с вами чувствуем разными местами, - это очевидно.
Я с вами чувствую м... как бы это выразиться... ОДНИМ МЕСТОМ!
Старое 09.02.2014, 22:16
Мэтр

Playball, разночтения оценок профессионалов и восприятия публики - действительно парадокс существования произведений искусства. Это факт.
Старое 10.02.2014, 04:44     Последний раз редактировалось bourgeois; 10.02.2014 в 05:01..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVistik пишет:
bourgeois, спасибо за наводки! С интересом читаю!
Vistik, вот еще интересная статья Энн Хорнадей из Вашингтон Пост.

http://www.washingtonpost.com/goingo...af8_story.html

Кейт Бланшет на самом деле играла на сцене Бланш Дюбуа в 2009 году, я этого не знал. Теперь моя теория - Вуди Алеен ее там увидел и дальше уже, как говорят, history. Кстати, Энн подчеркивает (см. выше и у меня), что Жасмин прекрасно себя чувствовала богатой и предпочитала не замечать ("смотреть в другую сторону"), откуда это богатство:
Цитата:
...Hal’s wealth, which she enjoyed while looking the other way as to its provenance,,,
Т.е. она - пассивный соучастник, недоноситель, выражаясь юридическим языком. И перестает быть таковой не потому что у нее "совесть заговорила", а из мести. Т.е. она загнала свою христианскую мораль очень далеко. Потом катастрофа, стремительное падение (как здесь не вспомнить: чем выше забираешься, тем больнее падать ), внутренний конфликт (христианская мораль дает о себе знать, рано или поздно), явные признаки помутнения рассудка. ИМХО снобизм Жасмин - это маска, за которой она прячется от реальности. Ее сестра (простая "как три рубля", как Вы удачно выразились выше) в сущности гораздо лучше приспособлена к жизни, чем Жасмин.
Старое 10.02.2014, 07:54     Последний раз редактировалось melba; 10.02.2014 в 08:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Вы думаете, что сейчас Америку открываете настоящим любителям кинематографа ? (а тут именно такие и собрались, пусть и с кардинально разными вкусами)
Лично я смотрела с русским дубляжом, потому что мой английский несовершенен, и потому, что в тот момент когда фильм появился, русских субтитров к нему нигде не было, а я умею искать,уж поверьте мне! Я стараюсь избежать фильмов с дубляжом всеми доступными способами. И конечно же дубляж, к создателям фильма не имеет никакого отношения, поэтому те. кому не очень понравился сам фильм, пишут "дубляж подпортил впечатление".

Что касается "о чём" это кино, для меня это фильм прежде всего о чудовищном эгоизме, о женщине-эгоцентрике, которая думает, что когда она закрывает глаза, земля прекращает своё вращение. Которая не видит и не чувствует дальше собственного носа. Которая говорит сыну своего бывшего мужа "где ты был, ты был МНЕ нужен"...и так далее. Я уже не говорю,что она не видела человека в своей сестре...все вокруг плебеи
Полностью согласна, c Bourgeois- только субтитры. Ведь мы смотрим на мимику и слышим интонации синхронно, как можно воспринимать игру актера отдельно от его голоса?

Бланшет сыграла блестяще. Главное ведь не то о чем фильм, а как это решено режиссером и актерами. Вам вероятно трудно восхищаться фильмом, если главный герой вызывает не симпатию , а скорее резкую антипатию. Попробуйте абстрагироваться от " положительный герой ,отрицательный герой" подхода. В конце концов, если вкратце рассказать фабулу " Анны Карениной," то это будет очередной роман о светской даме влюбившейся в офицера и бросившей мужа.
melba вне форумов  
Старое 10.02.2014, 08:24     Последний раз редактировалось melba; 10.02.2014 в 08:53..
Мэтр

Vistik, вот еще интересная статья Энн Хорнадей из Вашингтон Пост.

http://www.washingtonpost.com/goingo...af8_story.html

Кейт Бланшет на самом деле играла на сцене Бланш Дюбуа в 2009 году, я этого не знал. Теперь моя теория - Вуди Алеен ее там увидел и дальше уже, как говорят, history. Кстати, Энн подчеркивает (см. выше и у меня), что Жасмин прекрасно себя чувствовала богатой и предпочитала не замечать ("смотреть в другую сторону"), откуда это богатство:

Т.е. она - пассивный соучастник, недоноситель, выражаясь юридическим языком. И перестает быть таковой не потому что у нее "совесть заговорила", а из мести. Т.е. она загнала свою христианскую мораль очень далеко. Потом катастрофа, стремительное падение (как здесь не вспомнить: чем выше забираешься, тем больнее падать ), внутренний конфликт (христианская мораль дает о себе знать, рано или поздно), явные признаки помутнения рассудка. ИМХО снобизм Жасмин - это маска, за которой она прячется от реальности. Ее сестра (простая "как три рубля", как Вы удачно выразились выше) в сущности гораздо лучше приспособлена к жизни, чем Жасмин.
Буржуа, большое спасибо за рекомендацию статьи Энн Хорнадей Мне очень понравилась фраза в статье "Jasmine begins to resemble a sleek, warily cornered animal," - "Жасмин начинает принимать черты загнанного зверя." Я сравнила состояние Жасмин с рыбой, вынутой из воды, конечно это сравнение намного точнее и литературнее, ведь в самом деле, Жасмин можно сравнить с породистой , загнанной лошадью.
melba вне форумов  
Старое 10.02.2014, 13:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Жасмин можно сравнить с породистой , загнанной лошадью.
Интересно, что один из перечисленных выше Буржуа конокритиков, правильно заметил, что она не родилась богатой, она случайно стала богатой. Все ее качества - благоприобретенные. Стартовые условия у нее были такие же, как и у сестры. И еще один момент, о котором я подзабыла - она ведь после всего случившегося прошла курс шоковой терапии, лечение электрошоком. То есть как я и говорила - что-то, причем очень важное! - осталось за кадром, но в фильме проговаривается вскользь.
Старое 10.02.2014, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2008
ведь в самом деле, Жасмин можно сравнить с породистой , загнанной лошадью.
рискну не согласиться.
Жасмин - красивая, статная женщина, которой посчастливилось удачно выйти замуж. А дальше все приходящее - дорогие вещи, богатые друзья, раслабленный образ жизни и т.д. Вот если бы она после свалившихся на нее проблем смогла остаться достойной, спокойной женщиной, которая смогла бы наладить нормальные отношения с родными я бы согласилась с этим сравнением. А что мы увидели - озлобленную, психически не уравновешенную алкоголичку зацикленную на деньгах. Никакой пародистости, извините, я не увидела
Старое 10.02.2014, 16:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотрела вчера "Лучшее предложение"
Мне не понравился фильм. Банальная история, когда любовь полностью затмевает разум.
В период просмотра несколько раз пыталась уснуть, так как смотрела поздно вечером и мне было не интересно. Есть такие величайшие истории по этому поводу, когда смотришь фильм на одном дыхании.
Уж точно не буду смотреть повторно. Да, и после просмотра, даже не вспомнила о фильме.
Alena77 вне форумов  
Старое 10.02.2014, 16:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеA_Karina пишет:
Жасмин - красивая, статная женщина, которой посчастливилось удачно выйти замуж.
"Удачно" вышла замуж за жулика?
Старое 10.02.2014, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2008
но с учетом высокого рейтинга, может быть Вы что-то упустили?
bourgeois, Вы как-то слишком беспощадно. У критиков работа. У нас, обычных зрителей - эмоции. Мы смотрим "через себя". Достаточно мелкой детали, очевидной или не явной, чтобы затронуть. И все, дело сделано - фильм понравился. Особенно это касается фильмов "на бытовые темы".
ecole21 вне форумов  
Старое 10.02.2014, 17:28     Последний раз редактировалось melba; 11.02.2014 в 00:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеA_Karina пишет:
рискну не согласиться.
Жасмин - красивая, статная женщина, которой посчастливилось удачно выйти замуж. А дальше все приходящее - дорогие вещи, богатые друзья, раслабленный образ жизни и т.д. Вот если бы она после свалившихся на нее проблем смогла остаться достойной, спокойной женщиной, которая смогла бы наладить нормальные отношения с родными я бы согласилась с этим сравнением. А что мы увидели - озлобленную, психически не уравновешенную алкоголичку зацикленную на деньгах. Никакой пародистости, извините, я не увидела
Под словом пoродистость обычно имеют ввиду все же внешние данные. Манеры, вкус она приобрела. Кстати это тоже не каждой женщине дано- соответствовать , приобрести лоск, разбираться в винах,уметь вставить нужное имя, когда идет об искустве и т.д. В общем женщина, появляясь с которой муж будет чувствовать себя уверенным и польщенным,
melba вне форумов  
Старое 10.02.2014, 17:41     Последний раз редактировалось Vistik; 10.02.2014 в 17:46..
Мэтр

В общем женщина, появляясь с которой муж будет чувствовать себя уверенным и польщенным,
Да, она - то, что называется "статусная жена", и потому так легко на нее запал будущий дипломат. Она всем внешним критериям соответствует. Интересно, сколько заплатил бренд Шанель за участие в этом фильме?

Ее сестра (простая "как три рубля", как Вы удачно выразились выше) в сущности гораздо лучше приспособлена к жизни, чем Жасмин.
Как и все простые люди. Она и развод, и разорение пережила лучше. У сестры есть важное качество - она не заморачивается. (И кстати, не озлобилась на Жасмин из-за финансового краха - вот это ее сильно украшает! Искренне радуется за сестру, которая находит нового человека. И, заметьте, не она расстраивает их отношения, а бывший муженек). Сестрица действительно великолепна в своей простоте. Был один мужчина - появился другой. Хорошо! Подвернулся третий - ну а чо? Тоже нормально. Попробуем! Не получилось с третьим - да и ладно. Вернулась к своему Чили.
А Жасмин устроена по-другому.
Старое 10.02.2014, 17:49
Мэтр

О том, что Бланшетт играла на сцене Бланш, упоминалось и в других статьях, перечисленных Буржуа. Обыгрывалось сходство имен.
Старое 10.02.2014, 19:00     Последний раз редактировалось bourgeois; 10.02.2014 в 19:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеecole21 пишет:
bourgeois, Вы как-то слишком беспощадно. У критиков работа. У нас, обычных зрителей - эмоции. Мы смотрим "через себя". Достаточно мелкой детали, очевидной или не явной, чтобы затронуть. И все, дело сделано - фильм понравился. Особенно это касается фильмов "на бытовые темы".
Вот смотрите, параллели с Трамваем желание, сходство имен актрисы и героини, тот факт, что Бланшет играла Бланш на сцене и т.п. Разве это не интересно? Начинаешь многие вещи лучше понимать. Если не читать критиков, так и не узнаешь никогда.

Альтернативу уже выше озвучили: для широких масс и одним местом.
Старое 10.02.2014, 19:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеVistik пишет:
она ведь после всего случившегося прошла курс шоковой терапии, лечение электрошоком
Когда она рассказывает о своем лечении "не доверяйте врачам" своей соседке в самолете, она ничего не говорит об электорошоке, она употребляет слово medication, т.е. лекарства. Она долго сидела на лекарственных препаратах, это тяжело само по себе.
Золушка вне форумов  
Старое 10.02.2014, 20:10
Мэтр

Альтернативу уже выше озвучили: для широких масс и одним местом.
Это какая-то ерунда, я не понимаю, зачем вообще началась вот эта ветка широкие народные массы vs критики. Достаточно зайти на сайт магазина Амазон и посмотреть, как оценивают люди, заказавшие DVD, зайти на нашу афиша.ру и посмотреть отзывы посмотревших в кинотеатре - сплошные четыре-пять звезд и там и там, наверняка есть что-то такое же франкоязычное, я просто не знаю с ходу. Т.е. кому-то захотелось просто повыпендриваться, заявить о себе на форуме, он порассуждал на тему манипуляций критиков, а проблемы-то никакой нет, людям нравится хорошее кино.
Золушка вне форумов  
Старое 10.02.2014, 20:16
Мэтр

Если не читать критиков, так и не узнаешь никогда
А не режиссера надо читать? Он что говорит насчет "плагиата"? С какой целью?
ecole21 вне форумов  
Старое 10.02.2014, 20:17
Мэтр

Золушка, а куда зайти, чтобы посмотреть каково влияние критики, номинаций и премий на отзывы зрителей?
ecole21 вне форумов  
Старое 10.02.2014, 20:19
Мэтр

Я не читала ни одного критика и не думаю, что люди массово читают. Тем не менее - ставят пять звезд. Это хороший фильм, психологический.
Золушка вне форумов  
Старое 10.02.2014, 20:22
Мэтр

Может, критиков, зарубежных, и не читают массово, но слышат же "номинация-приз-номинация".
ecole21 вне форумов  
Старое 10.02.2014, 20:27
Бывалый

Дата рег-ции: 14.05.2012
Отправить сообщение для  Rnt175 с помощью ICQ
Полностью согласна, c Bourgeois- только субтитры. Ведь мы смотрим на мимику и слышим интонации синхронно, как можно воспринимать игру актера отдельно от его голоса?
сложно, но можно..(если нет другой альтернативы). Мы все росли на фильмах,(и вы наверняка тоже) иноязычных, которые были полностью дублированы, -и ничего....что-то воспринимали.
Бланшет сыграла блестяще.
абсолютно согласна, после просмотра я так и написала своё впечатление(!)-" игра Бланшет понравилась, а сам фильм посредственный"

Вам вероятно трудно восхищаться фильмом, если главный герой вызывает не симпатию , а скорее резкую антипатию. Попробуйте абстрагироваться от " положительный герой ,отрицательный герой" подхода.
я думаю у меня наберётся не один десяток фильмов, которыми я восхищаюсь, где главный герой абсолютно отрицательный. Ну как вы могли так обо мне подумать melba?
Ну не тронул меня фильм, считаю его "проходным" у Аллена, почему вы так стараетесь убедить меня в обратном?
Просто важно разделять понятия "не понравился" и "плохо".
именно! прошу это понять и принять
Посмотреть сообщениеecole21 пишет:
У критиков работа. У нас, обычных зрителей - эмоции. Мы смотрим "через себя"
да,да,да
можно много говорить, но этих двух слов достаточно. Сколько людей, столько и мнений, пропущенных сквозь собственную призму знаний и жизненного опыта.

Кстати с Кейт Бланшет мой любимый фильм - "Рай" 2002г., потрясающий,- рекомендую (сквозь свою призму, естественно)

никогда не думала что словосочетание "широкие массы" может быть не констатацией факта, а оскорблением
Старое 10.02.2014, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Rnt175, абсолютно с вами согласна. Не вижу, из-за чего устраивать здесь войнушку. Широкие массы - хе-хе.
Умеют же культурно скрепку подложить .

Перетягивание каната какое-то. Предпочитаю не зацикливаться на одном фильме.

Мы посмотрели Trois Mondes.
Обсудим? Или никто не видел?
Small_birdie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки