Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.01.2014, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеKristinochKa пишет:
А они, наверное, не от хорошей жизни уехали. Не успешные програмистки-экономистки-пианистки приезжают сюда работать нянечками. Просто на Родине было еще хуже.
Вот насчет этого не уверена. Я, когда общаюсь с родственниками и друзьями в России, часто сталкиваюсь с такой позицией: "Ну мы, конечно, слышали про безработицу во Франции! У нас же в России тоже безработица - вон кандидат наук никак в НИИ не устроится! Но, если не опускать руки, у вас там тоже через годик-другой наверняка можно что-то найти по специальности! В крайнем случае переквалифицироваться - преподавать русский, например! Или начать собственный бизнес."

И когда я начинаю объяснять, что французская безработица - это когда работы вообще нет, никакой, даже туалеты мыть, я наталкиваюсь на совершенно неверящие глаза: "рассказывай, мол, такого в природе не бывает... Это вы все выдумываете, чтоб во Францию русские не понаехали..."
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2014, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:

И когда я начинаю объяснять, что французская безработица - это когда работы вообще нет, никакой, даже туалеты мыть, я наталкиваюсь на совершенно неверящие глаза: "рассказывай, мол, такого в природе не бывает... Это вы все выдумываете, чтоб во Францию русские не понаехали..."
а что во Франции, правда, совсем никакой работы нет??? я вот, почему-то, тоже в это не верю
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2014, 18:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеathmos пишет:
а что во Франции, правда, совсем никакой работы нет??? я вот, почему-то, тоже в это не верю
Ну, в большом городе - Париже или Бордо, или где-нибудь на Лазурке - действительно можно устроиться. Туалеты-то мыть точно Но Франция - страна небольших городков и деревушек, где дипломы о высшем образовании никому даром не нужны. Задайте себе вопрос: если бы Вы приехали в какое-нибудь русское Простоквашино, что бы Вы там делали? Трактора колхозникам починяли бы? Вот так и тут
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2014, 12:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Но Франция - страна небольших городков и деревушек, где дипломы о высшем образовании никому даром не нужны. Задайте себе вопрос: если бы Вы приехали в какое-нибудь русское Простоквашино, что бы Вы там делали? Трактора колхозникам починяли бы? Вот так и тут
мне кажется, Вы преувеличиваете. Особенно про образование. Ну а местные же где-то работают. Да и в пределах 40 мин всегда есть какой-нибудь более или менее крупный город.
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2014, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
мне кажется, Вы преувеличиваете. Особенно про образование. Ну а местные же где-то работают. Да и в пределах 40 мин всегда есть какой-нибудь более или менее крупный город.
athmos, у нас департамент с большим уровнем безработицы. Плюс живу в сельской местности, относительно рядом небольшой город. Работу продавщицы, кассира, даже femme de menage найти практически нереально. Я разговаривала в трех местных бюро Interim, когда досье относила, так сказали, что кандидатур у них в 5 раз больше. чем предложений работы. Большой (относительно) город есть в 40 минутах езды (до центра, без учета парковки и т.д.), там больше возможностей (хотя тоже безработица большая), но у кого маленькие дети физически не смогут добираться на работу до этого города, потому что ясли только с 8.30 до 18, а школа с 8.20 до 16.30 (продленка до 18). Значит, детям надо няньку брать - на что весь заработок уборщицы (плюс бензин туда-обратно, плюс парковка) и уйдет.
Объявления с предложением уборки у нас повсюду висят, но "бирочки" (не знаю как сказать) с номерами телефонов так и остаются - в лучшем случае 1-2 телефона оторвут.
Правда, в последнее время телефончики нянь (временных, которые вечерами или на выходные с детками сидят) пользуются популярностью. Вот не знаю - то ли работы прибавилось, то ли народ другим способом разбогател..
Старое 17.01.2014, 12:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
athmos, у нас департамент с большим уровнем безработицы. Плюс живу в сельской местности, относительно рядом небольшой город. Работу продавщицы, кассира, даже femme de menage найти практически нереально.
да я не имела в виду конкретно уборщиц или кассиров, меня просто смутило высказывание что во Франции ну совсем никакой работы нет.
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2014, 15:19     Последний раз редактировалось Рыжая; 17.01.2014 в 15:29..
Мэтр

да я не имела в виду конкретно уборщиц или кассиров, меня просто смутило высказывание что во Франции ну совсем никакой работы нет.

athmos
, вот Punta с teffi уже и ответили. И я могу повторить дословно то же самое. Уборщицы и кассиры приведены как самые "неинтересные" профессии, с низким заработком и тяжелым трудом. Те, на которые от хорошей жизни человек по доброй воле не пойдет. Что же говорить о "чистых" профессиях!

У меня у знакомой сын-юноша программист, рассылал везде резюме. Наконец после года рассылки его пригласили в Бордо на собеседование - 200 км от дома. Он так обрадовался, галстук нагладил Вернулся чуть не в слезах - приезжает, а там очередь под 200 человек, которых, как и его, пригласили на собеседование. Это на одно место! Кончилось тем, что еще через год таких рассылок он плюнул и уехал в Англию, теперь работает там по специальности, счастлив - деньги есть, жизнь кипит, что еще мальчишке надо?
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2014, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Имелось в виду работы для тех, у кого нет востребованного местного образования, специальности и особых "талантов".
Например, даже в моем проблемном департаменте те, кто умеют шить, вполне бы нашли если не работу, то точно клиентов, и могли бы свое дело организовать. Портниха у нас одна на весь городок с окрестностями, в работе у нее завал. Правда, портниха - громко сказано, шить она особо не умеют, только подшить, ушить, и то, не распарывая швов.
Старое 17.01.2014, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
а что во Франции, правда, совсем никакой работы нет???
в Париже есть. Но, конечно, в любом случае, это зависит от многих факторов.
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки