![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
и с какой стати вообще оно должно выплачиваться? Почему работодатели (ведь это работодатели отчисляют страховые взносы в пенсионный фонд) должны
фактически перечислять свои деньги проживающим за границей, которые не заработали себе трудовую пенсию в России? С их зарплат (если они вообще были) не отчислялись страховые взносы в пенсионный фонд. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Фактически, и во Франции, если ты не отработал положенных лет, тебе назначается пособие по старости, а не пенсия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
выше в этой теме уже обсуждали этот вопрос. В России есть трудовая пенсия по старости и социальная пенсия, которая по сути является пособием. Ptu называет это пособием, я называю так, как написано в законе - социальная пенсия
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Alena77, фактически если вы во Франции не отработаете достаточного срока то можете получать пособие по старости, или социальную пенсию. Но только живя во Франции. Заграницу оно не переводится. Точно так же. Трудовая же пенсия переводится.
Как ни назови - есть пенсия заработанная, а есть - социальная, или пособие, то есть то, что не заработал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Так же и с Францией. У меня знакомые, которые ушли на пенсию, получают пособие по старости во Франции и пенсию в России. Живут то здесь, то там. Приезжают во Францию (счета здесь имеются, куда идет перечисление), поживут полгода или больше, и опять в Россию на n-количество месяцев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Имеется в виду, что формально это незаконно. Нельзя получать ПОСОБИЕ по старости одновременно в двух странах. ПЕНСИЮ и ПОСОБИЕ - да, можно. Ваши знакомые именно это, видимо, и получают. Тут проблем нет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так если ваши знакомые заработали пенсию в России, они ее и получают переводом во Францию. Тут как раз нет нарушений. А во Франции они ее не заработали, и поэтому если они не скрывают свою пенсию из России и сумммарный доход очень низкий, они могут получать minimum vieillesse потолок которого вместе с российским доходом не превышает соответствующей суммы. А вот если пенсия из России скрывается, то сами понимаете...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Да, они получают пенсию и пособие. Но, с другой стороны, как контролируется все это дело? На практике, это нигде не декларируется в России. Во Франции, не знаю, не скажу. Пенсионная база не единая. Как можно осуществить контроль?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но они налоги платят где? Во Франции? Значит, в принципе, должны бы указывать в декларации российскую пенсию как доход.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Я так думаю, что в России они числятся, как россияне. Во Франции, не знаю, что они декларируют. Я не спрашивала. Но, даже, если они что-то нарушают. Как это может проконтролировать французская налоговая? Запросы сделают в пенсионный фонд России? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В России пенсия не облагается налогом независимо от того, работает пенсионер, или нет. Работающий пенсионер получает полностью пенсию, налоги же он платит с зарплаты.
Во Франции человек должен указывать все доходы (в том числе российскую пенсию) в декларации. Он подписывается под тем, что сведения достоверные ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alena77, вы путаете налоги, и СУММАРНЫЙ доход пенсионера во Франции для получения пособия по старости. Вы же знаете как работают пособия- чтобы получить право а так же рассчитать сумму пособия нужно указать ВСЕ доходы. В том числе и российскую пенсию.
Возможно они не указывают. Но вы ушли от темы. Ваши знакомые получают пенсию в России потому, что ее заработали. Если они скрывают свое резиденство во Франции , то могут получить и региоральные надбавки. Они тоже платятся только если человек живет в России и в данном регионе. Вы поймите, я их не осуждаю. Люди, проработавшие в двух странах и из-за этого не могущие получать пенсию по полной программе ни в одной стране , а две сильно урезанные , ищут как ее увеличить. Но вы же спрашиваете как по закону. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Пытаясь найти информацию про то, как будут считать пенсионные баллы/коэффициенты, поняла, одно: запутано все но невозможности. Ясно, что советский период учитываться не будет.
Нашла вот статейку, которая как-то проясняет общую ситуацию, но ответа на мой вопрос не дает: Формула как нельзя лучше отражает идеологический посыл: вы будете зарабатывать абстрактный пенсионный капитал, исчисляемый в баллах с помощью коэффициентов. Резко возрастает роль стажа, падает значимость уровня дохода, плюс возникает секретный коэффициент, равный уровню доходов Пенсионного фонда. То есть в те годы, когда Пенсионный фонд по тем или иным причинам недобрал денег, — будут ниже и личные коэффициенты каждого из участников пенсионной системы, независимо от их собственных трудовых достижений. http://www.novayagazeta.ru/economy/60021.html И мне так и не ясно, что будет в ситуации следующей: стаж 13,5 лет после 1994 года не работал пенсионный возраст наступает в 2018 году. Будет шанс на трудовую пенсию или нет, неясно. По стажу проблем нет (к 2018 году надо будет отработать 9 лет). Баллов надо будет иметь 13,8 (в 2015 - 6,6 плюс по 2,4 за каждый год). Если советский период (до 1991 года) не учитывается, то тогда, наверное, труба... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
До 2018 года могут все еще несколько раз изменить. Со стажем же своим и (не)отчислениями страховых взносов, Вы ничего сделать не можете - что есть, то есть. В Россию же не поедете работать сейчас?
Так что не переживайте заранее, смысла нет никакого гадать, что будет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
**** Те, кто хочет своровать, у государства или в магазине, они это сделают, не спрашивая на форуме. В том числе, и в виде пенсии, если по теме. *** Мне лично, до пенсии, не совсем близко и все еще десять раз поменяется к закону, который сейчас принят. И конечно, я лично, буду действовать в рамках Закона, не спрашивая об этом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Sandy,
Все равно, как я поняла, будет трудовая или нет, будет зависеть только от стажа. А от баллов - ее размер. Ну так у нас пенсии такие большие:-), что все равно минимальная от максимальной на тысячу рублей отличаются:-):-) кроме этого, они сами не знают, как эти баллы считать и что с ними делать, только вчера читала в газете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Sandy,
Все равно, как я поняла, будет трудовая или нет, будет зависеть только от стажа. А от баллов - ее размер. Ну так у нас пенсии такие большие:-), что все равно минимальная от максимальной на тысячу рублей отличаются:-):-) кроме этого, они сами не знают, как эти баллы считать и что с ними делать, только вчера читала в газете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Sandy, Я так понимаю, с той ситуацией, как вы описали- все останется как и сейчас, как и мне пенсию рассчитали. Вышла трудовая минимальная, никаких зарплатных листков даже не потребовали, следовательно никакие отчисления в пенсионный фонд не интересовали никого. Удивительно, что требуются справки, когда стоял на бирже труда по безработице. А вот справки о нахождении за границей в период командировки мужа не требуют. А нас в свое время в ГСЭС ( помните такую организацию?) предупреждали, чтоб хранили их как зеницу ока. Она подтверждала для начисления пенсии стаж ( или непрерывность стажа , уж и вспомнить немогу). Так же невозможно ( я не смогла) восстановить полную зарплату мужа за период нахождения за границей.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, если оформлять пенсию в России и иметь прописку( для этого недо не стоять здесь на ПМЖ) , то к минималка добавит местные надбавки.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
На личных счетах в пенсионном фонде есть сведения о з/п в 2000-2001 годах, а после 1.01.2002 и отчисления в пенсионный фонд есть у каждого на его личном счету в пенсионном фонде. Поэтому никакие справки за эти периоды не нужны.
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
I love France, Речь идет о маленьком рабочем стаже, там никто не рассчитывает размер пенсии вобще. У меня стаж работы как у
Sandy, Начала работать в 82, после 94 не работала. Есть еще трудовой стаж в период учебы в институте ( не сама учеба, а работа на кафедре по темам, нам всем тогда оформили отдельные трудовые книжки ).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Sandy, а с чего Вы взяли, что советский период не учитывается? Вполне даже учитывается, только не автоматически - надо нести документы. Там, конечно, какая-то запутанная система учёта и перевода в баллы ("валоризация" называется), но она есть. И посоветовал бы не слишком полагаться на использование "НоГи" в качестве источника информации по этому вопросу (как и по любым другим).
|
![]() |
||
Мэтр
|
Butylkin, Вчитывается, но при наличае стажа.
|
Закладки |
Метки |
пенсия |