Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.01.2014, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
3a6aBa, послушайте, ну не надо ничего менять. это же правда лишний стресс и для нервов и для кошелька. позвоните в консульство или напишите. и если уже они скажут, что нужно менять категорически, то меняйте.
и не нервничайте (ой, я сама такая, так что прекрасно понимаю Вас)
olena_k вне форумов  
Старое 08.01.2014, 14:34     Последний раз редактировалось lavitik; 08.01.2014 в 14:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Посмотреть сообщение3a6aBa пишет:
Да, простите, наверное я не с той ноги встала. Я сейчас много переживаю из-за документов и предстоящих поездках. Очередная смена документов страшит очередными затратами времени
да понимаю я все сама когда-то такая была... убить была готова... Я меняла фамилию только на девичью , и ничего больше... а тут я существую как мадам Арамбур.. даже в документах на фирму... вы сами себе проблему создадите... мою украинскую фамилию Лещенко Lechtchenko народ даже прочесть не пытается... это выше их возможностей...:cheesy так что вы в любом случае автоматически получите фамилию своего ненаглядного... И будете себе мадам Дюпон... без лишних заморочек... а девичья у вас в украине останется...
lavitik вне форумов  
Старое 08.01.2014, 16:13     Последний раз редактировалось 3a6aBa; 08.01.2014 в 16:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2013
lavitik,
Спасибо большое, так и сделаю. Как только все пройду, отпишусь
3a6aBa вне форумов  
Старое 08.01.2014, 16:21
Дебютант

Дата рег-ции: 17.02.2013
То, что при заключении брака нужно иметь девичью фамилию - это понятно.
Извините, что врываюсь в вашу беседу, но почему при заключении брака нужно иметь девичью фамилию? А то я ничего не меняю, а уже замуж собралась. Я понимаю, что в Франции я буду расписываться по свидетельству о рождении с девичьей фамилией, но это значит, что надо в Украине все документы поменять на девичью тоже?
tlucky вне форумов  
Старое 08.01.2014, 16:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеtlucky пишет:
Извините, что врываюсь в вашу беседу, но почему при заключении брака нужно иметь девичью фамилию? А то я ничего не меняю, а уже замуж собралась. Я понимаю, что в Франции я буду расписываться по свидетельству о рождении с девичьей фамилией, но это значит, что надо в Украине все документы поменять на девичью тоже?
да. так требует консульство. если у Вас стоит фамилия по бывшему мужу, Вы можете по ней выйти замуж. но для визы жены нужно поменять документы на девичью. поэтому начинайте этот процесс сейчас. он обычно занимает прилично времени.
olena_k вне форумов  
Старое 08.01.2014, 16:46
Мэтр

да врывайтесь , врывайтесь пожалуйста... так как по законам франции женщина в разводе не носит фамилию бывшего.. даже если он согласен..и опять же как было сказано выше... паспорт это конечно документ... но не главный... а главный документ по европейским меркам... это ваше свидетельство о рождении.. и вот , что б потом не возникло не разберихи с тремя фамилиями ... ( много наших соотечественниц возвратились обратно с проблемами ) теперь принято решение всех обязать менять паспорт на девичью фамилию... и никого не интересует в посольстве сколько лет вы прожили с фамилией вашего бывшего, сколько фирм , домов, квартир, дач, машин и еще бог знает чего было оформлено...на эту злощастную фамилию ( это в моем варианте) . подавайте девичью и все. вот так ВУАЛЯ
lavitik вне форумов  
Старое 08.01.2014, 22:12     Последний раз редактировалось Renardette; 08.01.2014 в 22:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2011
Если тут есть девочки, кто именно взял фамилию мужа, опишите свой опыт, пожалуйста
3a6aBa, я взяла фамилию мужа. Брак заключали, когда я ещё все паспорта имела на фамилию по бывшему мужу. потом приехала на Укр. и подавала заявление в ЗАГС о перемене фамилии / но не по замужеству, а как бы по желанию стать Дюпон напр., но объясняла служащим отчего такое желание/. Процедура муторная и долгая, в результате , после перемены фамилии меняла последовательно укр. и загран паспорта на фамилию нынешнего мужа. / и индефик код/ Сейчас никаких проблем, везде, где надо документ, показываю паспорт. Только при подаче доков для страховки предоставляла свид о рожд., свид. о перемени фамилии и паспорт. на всякий случай запаслась справкой о том, что Иванова и Дюпон-одно и то же лицо. Справку получила в укр посольстве/ консульск отделе/ в Париже.
В ОФИИ меня все служащие и врачи вызывали по фамилии в паспорте. Виньетку наклеили с такой надписью "Иванова в браке Дюпон". сейчас хожу по врачам/ сломала руки/ везде с паспортом и карт виталь мужа, к которой присоединина, везде пишут и вызывают на приём "мадам Дюпон"
Но Вы сначала узнайте в Вашем ЗАГСе, поменяют ли Вам на фамилию Дюпон. так сказть, или легче на девичью.
Старое 09.01.2014, 11:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеRenardette пишет:
3a6aBa, я взяла фамилию мужа. Брак заключали, когда я ещё все паспорта имела на фамилию по бывшему мужу. потом приехала на Укр. и подавала заявление в ЗАГС о перемене фамилии / но не по замужеству, а как бы по желанию стать Дюпон напр., но объясняла служащим отчего такое желание/. Процедура муторная и долгая, в результате , после перемены фамилии меняла последовательно укр. и загран паспорта на фамилию нынешнего мужа. / и индефик код/ Сейчас никаких проблем, везде, где надо документ, показываю паспорт. Только при подаче доков для страховки предоставляла свид о рожд., свид. о перемени фамилии и паспорт. на всякий случай запаслась справкой о том, что Иванова и Дюпон-одно и то же лицо. Справку получила в укр посольстве/ консульск отделе/ в Париже.
В ОФИИ меня все служащие и врачи вызывали по фамилии в паспорте. Виньетку наклеили с такой надписью "Иванова в браке Дюпон". сейчас хожу по врачам/ сломала руки/ везде с паспортом и карт виталь мужа, к которой присоединина, везде пишут и вызывают на приём "мадам Дюпон"
Но Вы сначала узнайте в Вашем ЗАГСе, поменяют ли Вам на фамилию Дюпон. так сказть, или легче на девичью.

дак и нас всех называют по фамилии мужа..даже не менявших фамилии... мало этого в карт виталь ( собственной , не мужа) я записана под фамилией мужа... девичья там и не появляется, да и виньетка вклеена таким же типом... и везде. вас будут называть под фамилией мужа.. вот теперь подумайте .. нужно ли вам менять эту фамилию и устраивать "бег с препятствиями" виде переоформления всех документов, и собирания тонны бумажек... если вы ее и так получите.. и никто вас по вашей девичьей во франции называть не будет... вообщем вам выбирать... хотите создавайте препятствия и преодолевайте их...если вам так хочется
lavitik вне форумов  
Старое 09.01.2014, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2013
Спасибо, значит не буду больше менять паспорта. Я на девичьей фамилии оставлю документы в Украине. Так и правда меньше документов, я просто думала, что посольство обяжет менять доки на фамилию нынешнего мужа.
3a6aBa вне форумов  
Старое 09.01.2014, 14:00
Мэтр

Спасибо, значит не буду больше менять паспорта. Я на девичьей фамилии оставлю документы в Украине. Так и правда меньше документов, я просто думала, что посольство обяжет менять доки на фамилию нынешнего мужа.
нет , в посольстве вам должны были сказать ... Либо фамилия нынешнего , либо девичья... но практичней девичья
lavitik вне форумов  
Старое 09.01.2014, 15:29     Последний раз редактировалось Renardette; 09.01.2014 в 16:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
но не главный... а главный документ по европейским меркам... это ваше свидетельство о рождении..
На самом деле основной документ во Фр это CNI, а для иностранцев - это паспорт и carte de séjour / или сertificat de résidence /
Старое 09.01.2014, 15:30
Мэтр

нет , в посольстве вам должны были сказать ... Либо фамилия нынешнего , либо девичья... но практичней девичья
Да, девичью оставить-намного проще, т.к. процедура смены фамилии на Укр. занимает много времени.
Старое 09.01.2014, 15:49
Дебютант

Дата рег-ции: 17.02.2013
получила ответ из Посольства Франции в Украине (Киев) относительно смены фамилии на девичью

Цитата из письма :"Dans votre cas, si sur la copie intégrale d'acte de mariage et le livret de famille votre nom actuel ne figuge pas, il vaut mieux que vous changiez votre nom de passeport contre le nom de jeunne fille ou le nom de votre époux français afin d'éviter tout problème qui puisse surgir de ce point"

то есть они как бы не заставляют, но рекомендуют.
tlucky вне форумов  
Старое 09.01.2014, 15:53
Мэтр

... мало этого в карт виталь ( собственной , не мужа) я записана под фамилией мужа... девичья там и не появляется...
Да, по правилам SECU пишут фамилию мужа. Но, если /не дай Бог/ попасть в больницу, то кроме карт виталь, спрашивают CNI /или паспорт , если не гражданин Фр/ и если CNI на девичью, то надо ещё показать livret de famille , чтобы доказать тождество Иванова /девичья/ и Дюпон /в браке/.
Но, возможно, легче предъявить livret de famille, чем собирать горы доков для перемены фамилии на Укр.
Старое 09.01.2014, 15:59
Мэтр

Да, по правилам SECU пишут фамилию мужа. Но, если /не дай Бог/ попасть в больницу, то кроме карт виталь, спрашивают CNI /или паспорт , если не гражданин Фр/ и если CNI на девичью, то надо ещё показать livret de famille , чтобы доказать тождество Иванова /девичья/ и Дюпон /в браке/.
Но, возможно, легче предъявить livret de famille, чем собирать горы доков для перемены фамилии на Укр.
у меня в titre de sejour написано мадам Иванова epouse Дюпон и когда я была в больнице .. меня никаких других документов не спрашивали...
lavitik вне форумов  
Старое 09.01.2014, 16:24
Мэтр

у меня в titre de sejour написано мадам Иванова epouse Дюпон и когда я была в больнице .. меня никаких других документов не спрашивали...
Ну, у Вас уже есть carte de séjour. У меня пока только виньетка. я попала в больницу с переломами рук в конце декабря и сейчас хожу постоянно : то на снимки, то к врачу. Везде у меня спрашивают карт виталь и паспорт.
Старое 09.01.2014, 16:34
Мэтр

Ну, у Вас уже есть carte de séjour. У меня пока только виньетка. я попала в больницу с переломами рук в конце декабря и сейчас хожу постоянно : то на снимки, то к врачу. Везде у меня спрашивают карт виталь и паспорт.
открываю свой паспорт... и смотрю... ведь в вашей виньетке белым по черному написано мадам Иванова epouse Дюпон.... и в адрессе опять же черным... Chez мисью Дюпон... зачем ливрет показывать .. смысл в его фамилии когда она и так с вами.. везде и всюду...
lavitik вне форумов  
Старое 09.01.2014, 17:11
Мэтр

открываю свой паспорт... и смотрю... ведь в вашей виньетке белым по черному написано мадам Иванова epouse Дюпон.... и в адрессе опять же черным... Chez мисью Дюпон... зачем ливрет показывать .. смысл в его фамилии когда она и так с вами.. везде и всюду...
Для инстанций гос-ва Франция:1я стр паспорта, а виньетка для иммигр. служб и полиции /подтверждение легального проживания/. Спросите в SECU зачем livret de famille показывать, когда дама на девичьей фамилии.
Старое 09.01.2014, 17:15
Мэтр

получила ответ из Посольства Франции в Украине (Киев) относительно смены фамилии на девичью

Цитата из письма :"Dans votre cas, si sur la copie intégrale d'acte de mariage et le livret de famille votre nom actuel ne figuge pas, il vaut mieux que vous changiez votre nom de passeport contre le nom de jeunne fille ou le nom de votre époux français afin d'éviter tout problème qui puisse surgir de ce point"

то есть они как бы не заставляют, но рекомендуют.
конечно, рекомендуют. но если Вы останетесь под фамилией бывшего мужа, например, то документы у Вас не примут. и придется менять. так зачем тянуть и не сделать это сразу?
я когда подавала на визу невесты еще, меня предупредили о смене фамилии. и когда подавала на визу жены, тоже офицер сказала "Вы поменяли фамилию, это очень правильно". как-то так
olena_k вне форумов  
Старое 09.01.2014, 23:22
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2013
Напишу из собственного опыта. Может кому пригодится
1. Выходила замуж во Франции, под фамилией от первого брака.
2. Во Франции на интегральную копию поставили апостиль.
3. Когда вернулась на Украину, перевела апостилированные документы и уже с ними пошла в паспортный стол.
4. На основании этих апостилированных доков поменяла сначала нац. паспорт на фамилию мужа, а потом и загран.
5. С новой фамилией подала на визу жены.
НО!!!! Если вы на девичьей фамилии, то менять ли ее на фамилию мужа - ваше личное дело!! В посольстве обязывают менять только если ты на фамилии от предыдущего брака, и то, менять можно либо на девичью, либо на фамилию мужа. На девичью - намного дольше и волокитнее, так как через ЗАГС. Проще - в паспортном столе как обычная процедура смены паспортов после брака. Вся процедура смены паспортов заняла 3 недели и 1000 грн.
605518251 вне форумов  
Старое 09.01.2014, 23:29
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2013
но если Вы останетесь под фамилией бывшего мужа, например, то документы у Вас не примут. и придется менять. так зачем тянуть и не сделать это сразу?

Моя кума выехала по визе жены с фамилией от первого брака. Документы в OFII у нее приняли, без проблем. Но!!! Чтобы добиться разрешения визы жены с фамилией от первого брака, ее муж в буквальном смысле слова ПРОЕЛ ПЛЕШЬ НА ГОЛОВЕ У КОНСУЛА. Так что если муж настойчив и будет трезвонить без устали и капать на мозг, выехать под фамилией от первого брака вполне возможно.
605518251 вне форумов  
Старое 10.01.2014, 14:19
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2014
Присяжный переводчик во Франции посоветовала мне ничего в укр. документах не менять. 1. если ПМЖ будет во Франции - важны все документы выданые там - французами и на французких "бумажках"))), а не в Украине. 2. В любом случае и на всех документах к дополнению фамилии мужа будет всегда стоять ФАМИЛИЯ из свидетельства о рождении. * Меня это изначально очень удивляло и возмущало, но в этом есть определенно свои плюсы ;-)
JStern вне форумов  
Старое 10.01.2014, 14:26
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Более подробно эта тема обсуждается здесь: Как жить с тремя фамилиями
Старое 14.01.2014, 12:24
Мэтр

Форумчане, скажите, как обстоят дела с личными вещами, когда приходишь на экзамен? В посольство все-таки входишь. Я к чему спрашиваю, у меня будет сумка и ноутбук с собой. Пустят?
И еще вопрос. Кроме ценностей Республики, могут ли быть какие-либо вопросы о текущей ситуации в стране, социально-политической? спасибо

надеюсь, что в этой теме это не оффтопик. если что, простите меня, уважаемый модератор
olena_k вне форумов  
Старое 14.01.2014, 13:05
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2013
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Форумчане, скажите, как обстоят дела с личными вещами, когда приходишь на экзамен? В посольство все-таки входишь. Я к чему спрашиваю, у меня будет сумка и ноутбук с собой. Пустят?
И еще вопрос. Кроме ценностей Республики, могут ли быть какие-либо вопросы о текущей ситуации в стране, социально-политической? спасибо

надеюсь, что в этой теме это не оффтопик. если что, простите меня, уважаемый модератор
У меня была сумка с ноутбуком и фотоаппаратом, никто и слова не сказал, из личных вещей у Вас заберут только мобильный и паспорт. Члены комиссии очень приветливые, особенно дядечка, я сильно нервничала, и он даже держал меня за руку чтобы успокоить. Не знаю как у других, но у меня вопросы относительно ценностей Республики были точно такие же как указывали здесь, а вот личные устные вопросы более видоизменялись индивидуально к моей ситуации.
Tatyus вне форумов  
Старое 14.01.2014, 13:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatyus пишет:
У меня была сумка с ноутбуком и фотоаппаратом, никто и слова не сказал, из личных вещей у Вас заберут только мобильный и паспорт. Члены комиссии очень приветливые, особенно дядечка, я сильно нервничала, и он даже держал меня за руку чтобы успокоить. Не знаю как у других, но у меня вопросы относительно ценностей Республики были точно такие же как указывали здесь, а вот личные устные вопросы более видоизменялись индивидуально к моей ситуации.
спасибо за Ваш ответ. я тоже переживаю, конечно. хотя, все пишут, что преподаватели доброжелательные
понятно, что индивидуальные вопросы могут отличаться.
olena_k вне форумов  
Старое 14.01.2014, 18:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
спасибо за Ваш ответ. я тоже переживаю, конечно. хотя, все пишут, что преподаватели доброжелательные
понятно, что индивидуальные вопросы могут отличаться.
господи! ну тебе -то чего переживать , чай не девочка.... у тебя то с фр ..все в порядке
lavitik вне форумов  
Старое 14.01.2014, 18:11
Мэтр

господи! ну тебе -то чего переживать , чай не девочка.... у тебя то с фр ..все в порядке
да не совсем. артикли (род) забываются. и лексика не всегда вспоминается.
хотя ценности республики, выучила. муж проверял)
olena_k вне форумов  
Старое 16.01.2014, 00:25     Последний раз редактировалось JStern; 16.01.2014 в 00:29..
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2014
Wink

Доброе время суток! На этой неделе сдала тест. Спасибо всем за информацию, советы и всевозможные подсказки на этом форуме.

В свою очередь, хочу поделиться "как это было". :-) Подготовка к тесту французский язык изучала интенсивом на курсах во Франции всего месяц (ноябрь 2013) и за три недели до теста ориентируясь на форум. Выучила приблизительную лексику для письменной части, разговорную часть практиковала с мужем по скайпу каждый день по часу-два, ценности РФ тоже читала ему вслух с ответами "правда или ложь". Хоть и готовилась каждый день, волнения с каждым днем все было больше и больше.

Тестирование Пришла в посольство за минут 15 до назначенного времени. На входе, как уже ранее описывали, мужчина в "окошке" попросил на французском подождать. Через минут 10 за мной вышел приветливый мужчина, уточнил мое имя и фамилию, сказать сдать в "окошко" паспорт и мобильный телефон, взять пропуск и следовать за ним.

В кабинете тестирования сидел другой мужчина. Поздоровались, попросили проверить свое имя, фамилию, дату рождения, дописать e-mail, поставить подпись. Далее приступили к тесту. Мне дали лист с письменными заданиями. Первое задание: общая информация (сегодняшняя дата, имя фамилия, дата и город рождения. Второе задание: вставить слова в диалог (у меня была тема "на рынке"
(купить овощи/фрукты), составить предложение "мы покупаем овощи и фрукты на рынке", написать 5-10 слов "овощи-фрукты". (Как раз то, на что я при подготовке к тесту вообще не обращала внимания) Но это было вовсе не сложно. Экзаменатор посмотрел мои ответы, сказал "très bien!" Я более-менее узбагоилась, как говориться)
Далее пошла устная часть, где меня спросили "почему я хочу жить во Франции; кем и где работаем мой муж; кто я по образованию, где и какой университет я заканчивала; где я изучала французский язык; сдавала ли ранее тест по французскому; сколько времени я учила французский (уточнили количество часов в целом и по дням). Когда я сбивалась, второй экзаменатор помогал мне ответить задавая наводящие вопросы. Думаю, что эта часть теста индивидуальна. Но в целом вопросы общего характера.

После со мной заговорили уже на русском спросив на каком языке я буду отвечать на вопросы по культурным ценностям. Я выбрала на французском. Читать нужно вслух + ответ. В это время оба экзаменатора уже заполняли мои сертификаты, чему я была безумно рада. Окончательная нотка - выдача сертификатов и пожелание "удачи Вам во Франции!".

Естественно, все что я написала - это в этой теме не ново, но я вот переживала, что с 2014 все же что-то могло поменяться. Мой совет для тех у кого французский на начальном уровне (тут волнений тьма, по себе знаю) каким бы Вам не казался тест (легким или тяжелым) на первый взгляд, хорошо подготовиться в любом случае необходимо, быть молодчинкой и держать хвост пистолетом
JStern вне форумов  
Старое 16.01.2014, 12:08
Мэтр

JStern,
поздравляем вас ! счастливого пути....
lavitik вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
виза жены, украина