Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.01.2014, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
I love France, давайте восстановим хронологию, откуда вообще этот разговор пошёл, и о чём он. Заодно это покажет, что оффтопом он, собственно, не является.

30.12.2013. Задан вопрос о введении с 1 января обязательного смс-информирования. Как быть с пенсионной картой Сбера человеку, живущему за границей?

31.12.2013. Вопрос расширен. Как вообще Сбер собирается выполнять эту новацию в отношении пенсионеров, у многих из которых нет мобильника? В то же время завязалась дискуссия о платности-бесплатности смс в зависимости от банка и вида карты. В рамках этой дискуссии впервые прозвучало сакраментальное словосочетание "зарплатный проект".

01.01.2014. Высказывается утверждение, что при всём богатстве выбора для пенсионеров никакой альтернативы Сберу нет. Дескать, поскольку ПФ заключает договор только со Сбером, то и пенсия только в Сбере.

01.01.2014. Продемонстрирована ошибочность вышеуказанной точки зрения.
1) Договор может быть не только со Сбером. В частности, в Петербурге этим занимаются ещё 20 кредитных организаций. Тут надо добавить, что список этих организаций знает, наверно, только Сноуден. Лично мне в инете отыскать официальный перечень удалось только для Кемеровской области. В Петербурге он публикуется в начале каждого месяца в газете "Вечерний Петербург", может, и ещё в каких-то изданиях.
2) Конституционный суд дал право выбора банка военным пенсионерам, приравняв их тем самым к гражданским, у которых это право было изначально. То есть, даже и договор не есть догма. Это же подтверждает и сам ПФ:
Цитата:
Доставка пенсии производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий.
Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, и письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации путём подачи соответствующего заявления.
01.01.2014. В ответ на это оппонент выдвигает утверждение о технической невозможности вышеизложенного, проводя аналогии с зарплатным проектом, который, мол, не допускает никаких от него отклонений. В трудовом договоре прописывается обязательность такого насильственного прикрепления. Ну а заявление о том, что
Цитата:
Пенсии будут перечислять только в определенные банки, у которых гарантировано не заберут лицензии
отнесём, пожалуй, к разряду курьёзов. Интересно было бы глянуть на список этих определённых банков, которые могут хоть Доку Умарова открыто финансировать, но им гарантированно ничего за это не будет.

02.01.2014. Показано, что такой пункт (если он действительно есть - выдвинувший этот довод впоследствии от него отказался) противоречит Трудовому Кодексу, поэтому исполнению не подлежит. Приведены примеры получения зарплаты в сторонней кредитной организации при наличии зарплатного проекта.

Ну и наконец:
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
Я не вижу смысла в проявлении необоснованного упрямства. Участие в данном проекте для нас дешевле и удобнее.
Вот именно. Абсолютно согласен. Если в данном проекте, здесь и сейчас, участие дешевле и удобнее, то никакого смысла в проявлении необоснованного упрямства нет. Но речь-то изначально шла, что для конкретного человека это неудобно, вследствие чего его упрямство обоснованно. И если это в данном конкретном случае для него так, то он имеет полное право настаивать на своих преференциях. Но для этого он, естественно, должен взвесить все pro и contra. И пенсионеру это легче, потому что его с пенсии не уволят и даже выговор не объявят под надуманным предлогом. Ну разве что нервы помотают. Но если действительно надо, то можно разок потерпеть, а не ныть каждый месяц, что, дескать, и хотел бы в рай, да грехи не пускают.

Что касается лично меня, то это была не моя прихоть, а просто так сложились обстоятельства. Возможность получать зарплату через конкретный банк облегчила мне жизнь в разы. И банк для выплаты пенсии я тоже подыскал (по счастью, он входит в число тех двадцати!). В общем, выбор есть, и выбор этот - за каждым человеком, а не за чинушами из бухгалтерий.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2014, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Задан вопрос о введении с 1 января обязательного смс-информирования
вопрос, наверное, задан некорректно. Обязательно информирование клиента, а оно может быть осуществлено разными способами.
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2014, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Butylkin, Учтите только одно. Если пенсионер постоянно проживает за границей и оформляет пенсию по переписки, через московский пенсионный фонд- выбора у него никакого нет- пенсия перечисляются только в сбербанк, ну а там уж по желанию-можете оставлять ее в России, можете перечислять за границу.
Старое 04.01.2014, 21:53     Последний раз редактировалось Butylkin; 04.01.2014 в 22:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Roupy, а где про это можно прочитать? На офсайте ПФ имеются бланки заявлений, в которые надо вписать соответствующие банковские реквизиты. Ни о каком Сбере ни полсловечка.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2014, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Butylkin, Нигде. Вернее я не знаю , где. Когда оформляли пенсию, нам в памятке, где все переченьи необходимых документов было указано- " указать ваш счет в любом отделении сбербанка на выбор" . ( за точность формулировки уже не ручаюсь. ). Перечень этих необходимых документов муж получил в московском пенсионном фонде, когда туда обратился.
        Ответ        

Закладки