Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.12.2013, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеSunbeamz пишет:
сцарлетбригхт, спасибо за ответ)

Это понятно, но вот что написать выпускнику обычной школы?
Писать, где учился и учится, где работал, где был на стажировках, языки, которыми владеет, степерь владения информатикой, интересы. Если есть какие-либо достижения в спорте, музыке, олимпиады, тоже писать.
Чтобы было ясно, что это за человек, что он собой представляет.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2013, 17:06
Бывалый

Дата рег-ции: 12.06.2013
Что-то я не пойму как заполнять CV. Что нужно и что не нужно писать там? Это для визы или для университета?

Volpone, простите, что вмешиваюсь, но для чего нужно рекомендательное письмо?

И ещё, если оценки сразу сделать на бланке на французском и с печатью школы, то их всё равно нужно заверять у нотариуса? И нужно ли тогда прикладывать копию аттестата за 9 класс и делать его перевод?
У нас рекомендательные письма от учителей и репетиторов, насколько я понимаю, для французов это важный аспект в представлении человека - именно ЛИЧНОЕ высокое мнение специалиста, принимающего участие в профессиональной судьбе кандидата, а если он еще авторитетный и уважаемый в своей области - это вообще круто.
По выпискам - нужны оригиналы с переводом на французский и нотариальным заверением перевода за 9, 10, 11 класс. Об этом здесь уже много раз было.
Volpone вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2013, 17:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.05.2013
Volpone, И эти письма нужно прикладывать к резюме с переводом и ссылкой на контакты преподавателя?
Вы не знаете, можно ли перевести самостоятельно и просто заверить у нотариуса перевод, оригинал, аттестат за 9 класс?
Sunbeamz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2013, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2010
Sunbeamz, письма можете писать на английском/французском и контакты преподов, а официальные документы должен переводить переводчик, на сколько я знаю...
FFFavourite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2013, 18:13     Последний раз редактировалось Sunbeamz; 26.12.2013 в 18:17..
Кандидат в мэтры

FFFavourite, спасибо за ответ)
где бы ещё найти этого переводчика...

Кстати, что подразумевается по контактами? Номер телефона? Почта?
Sunbeamz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2013, 21:26
Бывалый

FFFavourite, спасибо за ответ)
где бы ещё найти этого переводчика...

Кстати, что подразумевается по контактами? Номер телефона? Почта?
Если это преподаватели французского, то обычно они сами пишут, других мы переводили сами, но поскольку это личная рекомендация, она не оформлена как официальный документ от организации с обязательным номером исходящего, на бланке и т.д., соответственно, и не заверена нотариусом. Я считаю, что достаточно указать контакты рекомендателя для возможности уточнить информацию, если понадобится.
Volpone вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2013, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеVolpone пишет:
Кто-нибудь сталкивался с темой рекомендательного письма от школьного учителя для поступающего школьника? Достаточно ли просто подписи и контактов? В школе дети подняли кипеж, что нужна еще и печать школы. Но по логике, печать может быть только на бланке. Исходя из того, что французам нужен перевод и нотариальное его заверение, бланк должен быть на французском - получается полный бред
Мы вообще для поступления никаких рекомендательных не писали, правда у дочери ыла справки из компьютерной академии, где подтверждался факт её обучения на стационарной форме и количество ежедневных часов обучения (никаких рекомендаций и оценок). А вот для виз делали от профессора университетского - репетитора по математике. Он написал на русском, дочь перевела и у профессора была возможность напечатать данную рекомендацию на фирменном университетском бланке, которому в секретариате присвоили регистрационный номер, но печать не ставили, т.к. текст был на французском. Репетитор по французскому сразу от руки написала на французском, оставляла свои реквизиты, контактные данные. Еще была одна рекомендация на фирменном бланке с печатями от одной солидной конторы, на украинском языке. Дочь просто перевела на французский сама, никакие нотариальные переводы не делали.

Посмотреть сообщениеVolpone пишет:
По выпискам - нужны оригиналы с переводом на французский и нотариальным заверением перевода за 9, 10, 11 класс. Об этом здесь уже много раз было.
Возможно, повторюсь, но и выписку оценок за последние 5 семестров для досье подавали сразу на французском, распечатанную на фирменном бланке школы и заверенную печатью и подписью директора, при этом текст шапки и содержимое печати НЕ ПЕРЕВОДИЛИ на французский. Поступили сразу в первый заявленный университет
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2013, 11:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2013
Подскажите, пожалуйста , в университетах на IAE (institut d'administration des entreprises) образование платное? Не могу понять....
Тум-пурум-пум вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2013, 12:07
Новосёл

Дата рег-ции: 30.12.2013
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!
«Напоминаем вам о том, что вы можете выбрать только 3 университета по одной специальности». Я хочу выбрать двойную программу (к примеру философия-социология). Под одной специальностью они имеют ввиду что все три университета должны иметь именно такой набор из этих двух специальностей, или я могу выбрать любые двойные программы в которых один предмет одинаковый? Можно выбрать один университет с просто философией, а другие два с разными двойными программами?
2
- ситуация «А» адресуется студентам, которые сдавали или будут сдавать ЕГЭ:
А1: вы еще не получили школьный аттестат,
А2: вы уже получили школьный аттестат,
- ситуация «В» адресуется студентам, которые не сдают ЕГЭ, или тем, кто для возможного поступления в российский вуз должен будет сдавать дополнительные экзамены:
В1: вы еще не получили школьный аттестат,
В2: вы получили школьный аттестат, но вы еще не поступили в вуз по данной специальности. Обращаем ваше внимание на то, что в этом случае выбранные вами французские вузы могут потребовать от вас предоставить подтверждение об успешном прохождении вступительных экзаменов в в российский вуз на ту специальность, по которой вы хотите учиться во Франции,
В3: вы уже являетесь студентом по данной специальности.

Вопрос: После школы я вообще не планирую никуда не поступать, а взять «gap year» так сказать. Т.е. у меня будут результаты егэ и аттестат, но я не буду студентом никакого вуза. что делать в этом случае? (я заканчиваю школу в мае 2014, а поступать во франции планирую в 2015).
AntonFedorov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2014, 12:52
Дебютант

Дата рег-ции: 22.08.2012
вопрос насчет рубрики "Мотивации"
в разделе "Учебные и научные планы", нужно ли писать о том, что дальше планируешь учиться на M1 и M2, если поступаешь на Licence 1 на 2014-2015?
wtwa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2014, 17:41
Кандидат в мэтры

Обязательно ли подтверждать документально всё написанное в CV? Дело в том, что грамота, полученная за олимпиаду потерялась, а писать про эту олимпиаду нужно т.к. она довольно таки важна для меня
Sunbeamz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2014, 18:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 03.01.2014
Здравствуйте, люди опытные Возможно, я немного не по теме, но хотелось бы получить от Вас некоторую помощь. Ситуация следующая: я учусь на данный момент в 11 классе и планирую поступать во французский ВУЗ. Возникли некоторые проблемы с заполнением досье, в особенности с разделом Cursus. Дело в том, что у меня еще нет аттестата на руках, поэтому предоставляю выписку за первый семестр. Подскажите, пожалуйста, что указывать в таком случае в поле Nombre de périodes d'évaluation ou nombre de sessions? 2 semestres ou 2 sessions?и тогда в колонке оценок за второй семестр ставить крестики? затем, нужно ли заполнять поля Bareme de notation,Moyenne, Appréciations и что там следует указать? Еще один вопрос касательно названия прикрепленных документов. Принципиально их название? просто в указанном поле максимальное количество знаков крайне мало, поэтому я написала везде "9-ème classe, 1" и т.д. и последний вопрос о нижней части страницы раздела
что нужно указать в Année de votre Titre du diplôme de référence и в 3-х последующих, если я еще не закончила школу? заранее огрооомное спасибо и прошу прощения за вопросы чайника и за их обилие
Nastasjya11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2014, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Дело в том, что грамота, полученная за олимпиаду потерялась, а писать про эту олимпиаду нужно т.к. она довольно таки важна для меня
пишите обязательно (без подтверждения)
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2014, 18:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеwtwa пишет:
вопрос насчет рубрики "Мотивации"
в разделе "Учебные и научные планы", нужно ли писать о том, что дальше планируешь учиться на M1 и M2, если поступаешь на Licence 1 на 2014-2015?
Если действительно планируешь, то нужно.
Volpone вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2014, 18:41
Бывалый

Посмотреть сообщениеAntonFedorov пишет:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!
«Напоминаем вам о том, что вы можете выбрать только 3 университета по одной специальности». Я хочу выбрать двойную программу (к примеру философия-социология). Под одной специальностью они имеют ввиду что все три университета должны иметь именно такой набор из этих двух специальностей, или я могу выбрать любые двойные программы в которых один предмет одинаковый? Можно выбрать один университет с просто философией, а другие два с разными двойными программами?
2
- ситуация «В» адресуется студентам, которые не сдают ЕГЭ, или тем, кто для возможного поступления в российский вуз должен будет сдавать дополнительные экзамены:
В2: вы получили школьный аттестат, но вы еще не поступили в вуз по данной специальности. Обращаем ваше внимание на то, что в этом случае выбранные вами французские вузы могут потребовать от вас предоставить подтверждение об успешном прохождении вступительных экзаменов в в российский вуз на ту специальность, по которой вы хотите учиться во Франции,
В3: вы уже являетесь студентом по данной специальности.

Вопрос: После школы я вообще не планирую никуда не поступать, а взять «gap year» так сказать. Т.е. у меня будут результаты егэ и аттестат, но я не буду студентом никакого вуза. что делать в этом случае? (я заканчиваю школу в мае 2014, а поступать во франции планирую в 2015).
По первому выделенному могу сказать, что формулировка программы во всех 3-х случаях должна быть одинакова.
По второму - в Вашем случае нужно очень-очень тщательно продумать личную мотивацию - наверняка французов будет сильно интересовать, зачем Вам этот год понадобилось освободить от учебы где бы то ни было.
Volpone вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2014, 18:44
Бывалый

Обязательно ли подтверждать документально всё написанное в CV? Дело в том, что грамота, полученная за олимпиаду потерялась, а писать про эту олимпиаду нужно т.к. она довольно таки важна для меня
У нас тоже полно грамот и дипломов. Французам интересны только французские варианты. Т.е., следуя их кривой французской логике, надо все переводить и нотариально заверять перевод, что по-прежнему для меня лично смахивает на бред. Мы не заморачивались - указали в CV и в досье не прикладывали.
Volpone вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2014, 18:02
Заблокирован(а)

Здравствуйте, помогите пожалуйста с CV. Какую информацию мне следует указывать, если я еще не закончила школу? Достижения? Заранее спасибо
Nastasjya11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2014, 20:35
Кандидат в мэтры

Nastasjya11, я разделила cv на 5 разделов: Образование (написала, что учусь в физ-мат школе, больше мне нечего добавить), Олимпиады (указала только за последние 2 года), языки(уровень владения стоит указать я думаю), степень владения информатикой и увлечения

Вы разобрались с "Année de votre Titre du diplôme de référence"?
Sunbeamz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2014, 12:13
Бывалый

Дата рег-ции: 07.01.2014
Подскажите, если по факту опыт работы у меня есть, но он не официальный, стоит ли писать об этом? С места работы мне могут выдать только справку о работе. Заранее спасибо за ответ!
YuliaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2014, 15:43
Заблокирован(а)

Спасибо огромное! нет, с этим ещё нет..Вы могли бы помочь?
Nastasjya11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2014, 15:44
Заблокирован(а)

Sunbeamz, Спасибо огромное! нет, с этим ещё нет..Вы могли бы помочь?
Nastasjya11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2014, 22:25
Бывалый

Дата рег-ции: 29.02.2012
Доброго времени суток!
Накопились вопросы по заполнению досье, помогите, пожалуйста, разобраться:
1. Я сейчас одновременно получаю 2 высших образование (очное и зачное), планирую продолжать учебу по основному, первому. Естесственно, я его указываю в досье и прикладываю диплом бакалавра и выписку оценок из магистратуры. Что делать со вторым? Нужно ли его указывать? Нужно ли его документально подтвержать теми же выписками оценок с нотариально заверенным переводом? Или если я планирую продолжать учиться по первому высшему, то второе лучше не указывать вообще?
2. У меня накопилось какое-то количество разнообразных дипломов - по языку, за различные олимпиады, прохождение курсов,... Большинство из них на русском языке. Нужно ли где-то упоминать о них (и где - в досье, CV, или и там и там?). Нужно ли прикладывать сканы (или достоточно просто упоминания вроде "занял такое-то место в олимпиаде по информатике в 2007 году", "прошел курсы такие-то при таком-то университете") и нужно ли их переводить на французский (хотя бы самостоятельно, без всяких нотариусов)?
3. Во время учебы проходил практику-стажировку на предприятии, в дипломе бакалавра она значится как "производственная практика, 4 недели, отлично". Нужно ли ее отдельно упоминать в досье и CV? Подтвердить я ее никак не могу - никаких справок или сертификатов, конечно, никто не выдавал, только такая вот запись в дипломе. Хотя лично сам считаю ее достаточно важной

ну и последний вопрос...
4. Сколько ВУЗов можно выбирать в досье при поступлении на М1? В справочнике студента с кампус франса указано "не более 15 программ", где-то в другом месте я видел упоминание о 3 университетах. Неужели, под словами "15 программ" понимается, что они могут быть только в 3 вузах?

Заранее большое спасибо!
soul2012 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2014, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
soul2012, по пункту номер два. Вы в каких олимпиадах участвовали? Ещё во время школы? Если да, то их уже, как-то несерьезно указывать, обучаясь на мастере. Об олимпиадах советуют писать школьникам, ведь у них практически даже в резюме нечего написать.
О курсах и о языковых дипломах стоит указать в CV, но не о всех, а только самых на ваш взгляд стоящих. Какие-то такие "достижения" можно подчеркнуть в мотивационном письме.
Сканы прикладывать не надо, переводить для себя тоже не стоит.
Никто ,поверьте, не будет категорично сверять ваше CV с документами
Главное, чтобы был основной диплом и выписки с переводами, трудовая, если имеется.

3) Стажировку можно выделить отдельно в CV. Можно её упомянуть в мотивационном письме, раз она по вашему мнению подчеркивает ваш интерес к данной области или Вы просто приобрели дополнительный багаж знаний.

4) 3 университета - это только для L1 и L2.

От L3 "не более 15 программ"
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2014, 15:05
Бывалый

Дата рег-ции: 29.02.2012
Actinida, Спасибо большое, вы мне очень помогли! Единственное, что пока не понятно до конца - интересно ли французам, что я получаю второе высшее (никак напрямую с первым не связанное) или только хуже будет, создастся впечатление, что сам не знаю что хочу
soul2012 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2014, 17:51
Дебютант

Дата рег-ции: 15.12.2013
Здравствуйте, я тут заморачиваюсь с форматом фотографии, вроде сделала как написано.
подходит?
Prostakvasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2014, 22:18
Мэтр

soul2012, я поэтому и не стала отвечать вам на первый вопрос. Хотя по мне это ваш плюс, желание получить еще одно образование.
Только если оно совершенно ничего не принесет для вашей будущей карьеры, тогда зачем оно вообще нужно? (о карьере Вы будете писать в projet professionnel)
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2014, 22:21
Мэтр

Prostakvasha, вас интересует формат фотографии? или просто тип?
если формат, то следуйте требованиям справочника, если фотография будет в правильном формате, она прикрепится к досье и будет видна.
А если нет, то её в досье видно не будет. В общем, я в свое время долго колдовала, чтобы достигнуть правильного формата фото
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2014, 00:10     Последний раз редактировалось wtwa; 11.01.2014 в 00:30..
Дебютант

последний этап в досье

"а также заполните необходимые строки:

вариант, который честно говоря меня убивает
В2: вы получили школьный аттестат, но вы еще не поступили в вуз по данной специальности. Обращаем ваше внимание на то, что в этом случае выбранные вами французские вузы могут потребовать от вас предоставить подтверждение об успешном прохождении вступительных экзаменовв в российский вуз на ту специальность, по которой вы хотите учиться во Франции,
как они себе это представляют?!
В3: вы уже являетесь студентом по данной специальности."

как на эти вопросы отвечать людям, которые уже получили российские дипломы и не студенты?
можно ли оставить поля пустыми или логично выбрать
А2 и В3?
wtwa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2014, 00:43
Мэтр

wtwa, А вы на какой курс поступать планируете?

Посмотреть сообщениеwtwa пишет:
вариант, который честно говоря меня убивает
Чем это вас убивает? Есть люди, которые из школы ушли в 9 классе. У них за 11 класс аттестата нет.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2014, 00:57
Дебютант

Посмотреть сообщениеActinida пишет:
wtwa, А вы на какой курс поступать планируете?

Чем это вас убивает? Есть люди, которые из школы ушли в 9 классе. У них за 11 класс аттестата нет.
вариант, который меня убивает B2 - если вы еще не поступили, то как от вас могут требоваться документы об успешном прохождении вступительных экзаменов?
на Licence 1
wtwa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
campus france, поступление