Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.11.2013, 12:18
Дебютант

Дата рег-ции: 09.10.2010
Судя по всему у меня есть надежда что можно будет попросить оставить фамилию первого мужа.В любом случае это будет уже после развода. Поживем увидим.Спасибо всем кто ответил.
paulin 555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 12:23
Дебютант

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Поделитесь опытом, как вам удалось "всунуть" фамилию бывшего русского мужа во фр.документы? У вас в CNI так написано? Вы как-то специально об этом просили, когда гражданство получали? А в КДС как у вас было?
Да меня никто и не спрашивал.Всунули и все.Мне даже мой адвокат спросил как это так? а гражданства у меня еще нет
paulin 555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 13:30     Последний раз редактировалось elfine; 12.11.2013 в 13:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
paulin 555, так наверное потому и вписали, что гражданства нет, а Вы существуете для властей как иностранка, въехавшая под фамилией Семёнова, с основным документом на эту фамилию - паспортом, поэтому решили не игнорировать эту фамилию, а везде вписать. Впрочем, не знаю, почему этого не происходит у других.

Когда получите гражданство, никто не даст "поменять" фамилию на эту, потому что менять позволяют только в рамках офранцуживания, а в этой фамилии ничего французского нет. Но вполне можно просить, чтобы те, кто будет оформлять документы, удостоверяющие личность, позволили её сохранить как nom d'usage, просто когда будете заполнять формуляр на получение французского паспорта или CNI, будете указывать эту фамилию в графе "Deuxième nom". В худшем случае попросят разрешение от первого мужа носить эту фамилию, в лучшем - ничего, потому что Вы им покажете французские документы (копия вида на жительство), где эта фамилия уже фигурировала. Объясните, если что, что Вы к ней привыкли и везде назывались так. Если у Вас есть дети, носящие такую фамилию, то это объяснить ещё проще.

А пока Вы иностранка, просто продолжайте везде указывать эту фамилию в графе nom d'usage.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 22:27
Дебютант

Elfin ! Про разрешение первого мужа хорошая идея! Спасибо! Буду иметь ввиду.Проблем с этим не будет.Чуствую себя как хозяйка гарема- первый муж,второй муж( Шутка)
paulin 555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 23:25
Мэтр

paulin 555, ну по крайней мере по информации из этой ссылки можно подумать, что им может прийти в голову такая мысль про разрешение: http://vosdroits.service-public.fr/p...ers/F868.xhtml
Если только они не сочтут, что эта фамилия уже фигурировала в titre d'identité, и тогда ничего не спросят.
Раз в принципе разрешено пользоваться фамилией бывшего мужа, нигде ведь не написано, что это может быть только последний по счёту муж :-)
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеpaulin 555 пишет:
Про разрешение первого мужа хорошая идея
А у вас свидетельство о первом разводе - российское? Там ниже решения суда внизу фраза присутствует: "После расторжения брака присвоена фамилия: ей - ХХХХ." По-моему, на это можно сослаться - официальный документ, что фамилия после развода ХХХХ и никакая иначе.
Старое 13.11.2013, 00:08
Мэтр

TatjanaSka, действительно, так ещё проще. Там в списке возможных документов помимо разрешения фигурирует ещё судебное решение, позволяющее носить фамилию бывшего мужа. Это тоже можно отнести к подобным решениям.

Только с появлением гражданства российские реалии о том, что фамилия такая и никакая другая, могут встать под сомнение. Для Франции она будет просто урождённой такой-то с определённым набором браков и разводов. И наверное её nom d'usage будет тогда определяться только французскими правилами.

Но пока иностранка, вполне можно использовать российские решения о фамилиях как веский аргумент.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 19:35
Бывалый

Дата рег-ции: 29.05.2013
А я, в конце концов, поменяла все российские документы на фамилию фр.мужа, жду щас новый загранпаспорт! И теперь моя фамилия во всех документах не отличается от фамилии мужа! Теперь наш брак легален и в России! В рос.паспорте стоит печать об этом! И никакие печати о трех фамилиях в загранпаспорте мне не нужны и кучу документов и сертификатов о смене фамилии мне иметь при себе постоянно не надо! Вот так, и я очень счастлива!!! Хоть и побегала тут, в России, с этим не мало))))
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Nate, поздравляю! Сколько времени потребовалось? Российские дипломы тоже меняли на новую фамилию?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 19:50
Бывалый

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Nate, поздравляю! Сколько времени потребовалось? Российские дипломы тоже меняли на новую фамилию?
Спасибо! Я начала менять все в начале сентября, 2 раза поменяла фамилию, сначала на девичью, потом на фамилию фр мужа, и, соответственно, 2 раза поменяла рос.паспорт. Потом поменяла на работе СНИЛС уже на последнюю фамилию, отдала вчера документы на замену ИНН и мед.полиса(вдруг пригодится), и 7 ноября отдала доки на замену загранпаспорта, правда он будет готов только 10 декабря (но это в Тюмени, у нас все долго делается, через Москву), а и еще сегодня написала заявление в 2 банках на замену карточек) я ими планирую пользоваться)
В общем, к 10 дек (а это почти 3.5 мес моей беготни и ожидания), все документы будут в порядке, и я смело со спокойной душой поеду в москву подавать документы на визу жены)
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 19:51
Бывалый

Дипломы я менять не стала, а их и не меняют, но в них стоит моя девичья фамилия, как и в свид о рождении, следовательно, если они мне пригодятся во Франции, то проблем с этим не будет! Там моя девичья фамилия навсегда останется моей)
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 19:52     Последний раз редактировалось fille77; 13.11.2013 в 20:00.. Причина: ответ на вопрос уже получен
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Nate
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 21:15
Дебютант

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
А у вас свидетельство о первом разводе - российское? Там ниже решения суда внизу фраза присутствует: "После расторжения брака присвоена фамилия: ей - ХХХХ." По-моему, на это можно сослаться - официальный документ, что фамилия после развода ХХХХ и никакая иначе.
Есть у меня такое!!!! Я еще думаю может в посольстве попросить справку-выписку из российского закона что я имею право носить фамилию бывшего русского мужа.Что б уж прийти во все оружии.Девочки спасибо большое.
paulin 555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 21:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеNate пишет:
общем, к 10 дек (а это почти 3.5 мес моей беготни и ожидания), все документы будут в порядке, и я смело со спокойной душой поеду в москву подавать документы на визу жены)
Поздравляю!!!
paulin 555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 21:35
Мэтр

paulin 555, так Вы и по французским законам имеете на это право. А по российским - тем более, раз она фигурирует в основном документе, удостоверяющем личность. Я бы не стала платить за лишние справки, и так много документов на руках. Лучше исходить из того, что они у Вас спросят, когда будете заполнять формуляры на документы. Могут ничего не спросить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 22:11
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
paulin 555, так Вы и по французским законам имеете на это право. А по российским - тем более, раз она фигурирует в основном документе, удостоверяющем личность. Я бы не стала платить за лишние справки, и так много документов на руках. Лучше исходить из того, что они у Вас спросят, когда будете заполнять формуляры на документы. Могут ничего не спросить.
Подожду пока , там видно будет.Спасибо
paulin 555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 17:01
Бывалый

Дата рег-ции: 29.08.2013
Всем, доброго времени суток! После заключения брака (перед ним времени не нашлось к сожалению) хочу поменять оба паспорта на свою девичью фамилию (сейчас все документы на фамилии первого мужа). Свадьба 4 января, вернусь в Россию 13 января, пока поменяю российский паспорт, пока загран, итого минимум 1,5-2 месяца, учитывая то, что придется ездить из Москвы в другой регион, так как там зарегистрирована. В списке документов на долгосрочную визу супруги обозначено "интегральная копия св-ва о браке, выданная не более 2 месяцев назад...". Как быть в этой ситуации, если еще и время на запись на собеседование в Консульство понадобится, а в итоге этой интегральной копии будет уже больше 2-х месяцев со дня выдачи? Досье примут? Очень переживаю из-за этого и уже склоняюсь к мысли, что и не стоит вовсе тогда этого делать, останусь с 3-мя фамилиями, многие спокойно живут...Во Францию хочу вернутся в марте (билет на руках). Спасибо всем за любый комментарии и ответы!
Старое 13.12.2013, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2012
Посмотреть сообщениеTati9791 пишет:
Всем, доброго времени суток! После заключения брака (перед ним времени не нашлось к сожалению) хочу поменять оба паспорта на свою девичью фамилию (сейчас все документы на фамилии первого мужа). Свадьба 4 января, вернусь в Россию 13 января, пока поменяю российский паспорт, пока загран, итого минимум 1,5-2 месяца, учитывая то, что придется ездить из Москвы в другой регион, так как там зарегистрирована. В списке документов на долгосрочную визу супруги обозначено "интегральная копия св-ва о браке, выданная не более 2 месяцев назад...". Как быть в этой ситуации, если еще и время на запись на собеседование в Консульство понадобится, а в итоге этой интегральной копии будет уже больше 2-х месяцев со дня выдачи? Досье примут? Очень переживаю из-за этого и уже склоняюсь к мысли, что и не стоит вовсе тогда этого делать, останусь с 3-мя фамилиями, многие спокойно живут...Во Францию хочу вернутся в марте (билет на руках). Спасибо всем за любый комментарии и ответы!
Я живу с тремя фамилиями и не заморачивалась.Когда получите первую карту там будет стоять фамилия ваша девичья и вашего фр.мужа.Паспорта можно поменять потом ,если вам это нравится
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 17:16
Бывалый

Посмотреть сообщениеmilena4975 пишет:
Я живу с тремя фамилиями и не заморачивалась.Когда получите первую карту там будет стоять фамилия ваша девичья и вашего фр.мужа.Паспорта можно поменять потом ,если вам это нравится
Спасибо за ответ!
Старое 13.12.2013, 17:52     Последний раз редактировалось petite femme; 13.12.2013 в 17:55..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.07.2012
Smile

Я живу с тремя фамилиями... За почти 2 года никаких проблем не возникло. Первый год жила по визе Д и виньетке в моём загранпаспорте. Там мне прописали все 3 фамилии (девичью, бывшего и настоящего фр. мужа) Переживала, что с Titre de sejour будут проблемы (так как в нём уже нет фамилии моего бывшего, а паспорт на его фамилию)....Недавно вернулись из поездки. Пересекали границу несколько раз. Никаких проблем при прохождении паспортного контроля не возникло! Мы на всякий случай брали все документы с "историей" моей фамилии. ничего не понадобилось А со временем фамилия Вашего бывшего здесь совсем исчезнет. Будете под девичьей жить + фамилия фр. мужа. Удачи
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 19:00
Бывалый

Во Франции у вас точно никаких проблем с тремя фамилиями не будет! да и в России тоже! До того момента, пока вам не понадобится легализовать ваш брак в России (иногда это необходимо, как в моем случае с будущим усыновлением моего ребенка моим французским мужем). Чтобы ваш брак признали в России действительным, вам надо, чтоб в свидетельстве о браке и паспорте у вас стояла одна фамилия, а во Франции в свид. о браке, в большинстве случаев, вписывают девичью фамилию. Но, как обсуждали уже в этой теме, можно заранее попросить приписать вашу фамилию по паспорту в свид-во о браке. Лично у меня с этим возникли проблемы, и мне пришлось по приезду в Россию после свадьбы менять все документы на девичью фамилию, а потом, чтобы прикрыть несоответствие дат, и на фамилию фр.мужа! На все ушло 3 месяца, но зато теперь у меня во всех документах одна и та же фамилия!
Поэтому, вам важно сначала подумать, нужна ли будет вам эта замена, стоит ли игра свеч)
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 20:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.07.2012
во Франции в свид. о браке, в большинстве случаев, вписывают девичью фамилию.
Мне в семейной книге вписали фамилию по паспорту + урождённая (девичью). Вот не знаю хорошо это или плохо))
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2013, 23:29
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Tati9791, более свежую копию свидетельства о браке вам может выслать муж.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Во Франции у вас точно никаких проблем с тремя фамилиями не будет! да и в России тоже!
У меня была проблема, при всуплении в наследство, когда умер папа. Нотариус затребовал справку о смене фамилии с девичьей на фамилию первого мужа. Запрос оформлялся через ЗАГС по месту моей прописки в России в Украину, где я выходила замуж. По времени на получение справки ушло 1,5 месяца.
Старое 16.12.2013, 09:43
Бывалый

Во Франции у вас точно никаких проблем с тремя фамилиями не будет! да и в России тоже! До того момента, пока вам не понадобится легализовать ваш брак в России (иногда это необходимо, как в моем случае с будущим усыновлением моего ребенка моим французским мужем). Чтобы ваш брак признали в России действительным, вам надо, чтоб в свидетельстве о браке и паспорте у вас стояла одна фамилия, а во Франции в свид. о браке, в большинстве случаев, вписывают девичью фамилию. Но, как обсуждали уже в этой теме, можно заранее попросить приписать вашу фамилию по паспорту в свид-во о браке. Лично у меня с этим возникли проблемы, и мне пришлось по приезду в Россию после свадьбы менять все документы на девичью фамилию, а потом, чтобы прикрыть несоответствие дат, и на фамилию фр.мужа! На все ушло 3 месяца, но зато теперь у меня во всех документах одна и та же фамилия!
Поэтому, вам важно сначала подумать, нужна ли будет вам эта замена, стоит ли игра свеч)
Спасибо за ответ!
Старое 16.12.2013, 09:43
Бывалый

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Tati9791, более свежую копию свидетельства о браке вам может выслать муж.
Спасибо большое за совет! Отличный выход из положения!
Старое 27.12.2013, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
ситуация такая. Моя девичья фамилия (скажем, петрОВА), но я замужем и пользуюсь фамилией из своей carte d'identité - скажем, сидорОВА.
После получения фр.гражданства встал вопрос какую фамилию писать в carte d'identité. Вообще-то мы собирались все иметь одну фамилию, т.е. сидоров (Monsieur et Madame Sidorov, ну и дочки тоже Sidorov - сейчас они sidorova). в livret de famille мне вписали мою девичью фамилию (детей вообще не вписали). Подскажите, дамы, с вашей точки зрения... какую фамилию записать в офиц.документ, чтобы было меньше проблем с объяснениями типа "это моя девичья, а эта- замужняя" и т.п.

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2013, 15:32
Мэтр

Virka, у меня девичья с женским окончанием, замужняя - с мужским. Обе написаны в документах. У девчонок у всех "мужская". Действительно удобней, когда у всех одна. Проблем не было.

Девичью менять или не писать наверное нет большого смысла, из песни слова не выкинешь. А замужняя по французским правилам и должна быть буквально как у мужа. С девочками сложнее, если им уже записали женскую. Вы уже получили гражданство или в процессе? Я не знаю, можно ли им фамилию исправить на отцовскую мужскую в рамках офранцуживания. Если нет или уже поздно, то надо исправлять через прокурора. Вопрос, есть ли смысл.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2013, 20:04     Последний раз редактировалось Virka; 27.12.2013 в 20:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
elfine, спасибо что отозвались!

можно ли им фамилию исправить на отцовскую мужскую в рамках офранцуживания
нам показалось это логичным, и мы сделали запрос (и даже только заполняя бумаги по натурализации указывали что хотим всех уравнить ), но от прокурора пришел ответ что "будете обращаться когда у Вас на руках будут документы".
Сходила в местную инстанцию, где мне сообщили что нельзя в carte d 'identité оставить только замужнюю фамилию - будет обе - и девичья и замужняя.

С девочками сложнее, если им уже записали женскую.
да, они с рождения -ОВА.
Теперь им и carte d'identité не можем заказать пока не получим добро от прокурора.

Вопрос, есть ли смысл.
а почему нет? мне кажется удастся в будущем избежать многих проблем при оформлениях в школу, при получении carte vitale и т.п.

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2013, 02:53     Последний раз редактировалось elfine; 28.12.2013 в 03:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVirka пишет:
Сходила в местную инстанцию, где мне сообщили что нельзя в carte d 'identité оставить только замужнюю фамилию - будет обе - и девичья и замужняя.
Местная инстанция - это мэрия? По-моему это глупость. Это в актах гражданского состояния (о рождении, о браке, livret de famille) никак нельзя убрать фамилию, которая досталась по рождению. А CNI - это административный документ, и не вижу, с какой стати там нельзя поставить то, что мы сами выберем. И официальные источники этому не противоречат: http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1343.xhtml
(там в последнем абзаце есть ссылка на téléservice, чтобы информировать всех, по какому имени просишь, чтобы обращались, правда, никогда этим не пользовалась, достаточно везде подписываться нужным, и про другое и так сто лет никто не вспомнит, но запрос, который они предлагают заполнить - в основном для Sécurité Sociale и всяких других касс).
И вот что пишет нотариальная палата: http://www.paris.notaires.fr/actuali...sage-du-couple

Цитата:
Vous pourrez ainsi, si vous en faites la demande faire figurer votre nom d'usage, à la suite de votre nom de famille, sur vos documents d'identité. Dès lors, seul votre nom d'usage figurera sur vos documents administratifs et pourra être utilisé dans tous les actes de votre vie privée, familiale, sociale ou professionnelle.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия