![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.10.2010
|
Судя по всему у меня есть надежда что можно будет попросить оставить фамилию первого мужа.В любом случае это будет уже после развода. Поживем увидим.Спасибо всем кто ответил.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
paulin 555, так наверное потому и вписали, что гражданства нет, а Вы существуете для властей как иностранка, въехавшая под фамилией Семёнова, с основным документом на эту фамилию - паспортом, поэтому решили не игнорировать эту фамилию, а везде вписать. Впрочем, не знаю, почему этого не происходит у других.
Когда получите гражданство, никто не даст "поменять" фамилию на эту, потому что менять позволяют только в рамках офранцуживания, а в этой фамилии ничего французского нет. Но вполне можно просить, чтобы те, кто будет оформлять документы, удостоверяющие личность, позволили её сохранить как nom d'usage, просто когда будете заполнять формуляр на получение французского паспорта или CNI, будете указывать эту фамилию в графе "Deuxième nom". В худшем случае попросят разрешение от первого мужа носить эту фамилию, в лучшем - ничего, потому что Вы им покажете французские документы (копия вида на жительство), где эта фамилия уже фигурировала. Объясните, если что, что Вы к ней привыкли и везде назывались так. Если у Вас есть дети, носящие такую фамилию, то это объяснить ещё проще. А пока Вы иностранка, просто продолжайте везде указывать эту фамилию в графе nom d'usage. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Elfin ! Про разрешение первого мужа хорошая идея! Спасибо! Буду иметь ввиду.Проблем с этим не будет.Чуствую себя как хозяйка гарема- первый муж,второй муж( Шутка)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
paulin 555, ну по крайней мере по информации из этой ссылки можно подумать, что им может прийти в голову такая мысль про разрешение: http://vosdroits.service-public.fr/p...ers/F868.xhtml
Если только они не сочтут, что эта фамилия уже фигурировала в titre d'identité, и тогда ничего не спросят. Раз в принципе разрешено пользоваться фамилией бывшего мужа, нигде ведь не написано, что это может быть только последний по счёту муж :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
А у вас свидетельство о первом разводе - российское? Там ниже решения суда внизу фраза присутствует: "После расторжения брака присвоена фамилия: ей - ХХХХ." По-моему, на это можно сослаться - официальный документ, что фамилия после развода ХХХХ и никакая иначе.
|
![]() |
||
Мэтр
|
TatjanaSka, действительно, так ещё проще. Там в списке возможных документов помимо разрешения фигурирует ещё судебное решение, позволяющее носить фамилию бывшего мужа. Это тоже можно отнести к подобным решениям.
Только с появлением гражданства российские реалии о том, что фамилия такая и никакая другая, могут встать под сомнение. Для Франции она будет просто урождённой такой-то с определённым набором браков и разводов. И наверное её nom d'usage будет тогда определяться только французскими правилами. Но пока иностранка, вполне можно использовать российские решения о фамилиях как веский аргумент. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.05.2013
|
А я, в конце концов, поменяла все российские документы на фамилию фр.мужа, жду щас новый загранпаспорт! И теперь моя фамилия во всех документах не отличается от фамилии мужа! Теперь наш брак легален и в России! В рос.паспорте стоит печать об этом! И никакие печати о трех фамилиях в загранпаспорте мне не нужны и кучу документов и сертификатов о смене фамилии мне иметь при себе постоянно не надо! Вот так, и я очень счастлива!!! Хоть и побегала тут, в России, с этим не мало))))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Nate, поздравляю! Сколько времени потребовалось? Российские дипломы тоже меняли на новую фамилию?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
В общем, к 10 дек (а это почти 3.5 мес моей беготни и ожидания), все документы будут в порядке, и я смело со спокойной душой поеду в москву подавать документы на визу жены) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Дипломы я менять не стала, а их и не меняют, но в них стоит моя девичья фамилия, как и в свид о рождении, следовательно, если они мне пригодятся во Франции, то проблем с этим не будет! Там моя девичья фамилия навсегда останется моей)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Nate
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
paulin 555, так Вы и по французским законам имеете на это право. А по российским - тем более, раз она фигурирует в основном документе, удостоверяющем личность. Я бы не стала платить за лишние справки, и так много документов на руках. Лучше исходить из того, что они у Вас спросят, когда будете заполнять формуляры на документы. Могут ничего не спросить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2013
|
Всем, доброго времени суток! После заключения брака (перед ним времени не нашлось к сожалению) хочу поменять оба паспорта на свою девичью фамилию (сейчас все документы на фамилии первого мужа). Свадьба 4 января, вернусь в Россию 13 января, пока поменяю российский паспорт, пока загран, итого минимум 1,5-2 месяца, учитывая то, что придется ездить из Москвы в другой регион, так как там зарегистрирована. В списке документов на долгосрочную визу супруги обозначено "интегральная копия св-ва о браке, выданная не более 2 месяцев назад...". Как быть в этой ситуации, если еще и время на запись на собеседование в Консульство понадобится, а в итоге этой интегральной копии будет уже больше 2-х месяцев со дня выдачи? Досье примут? Очень переживаю из-за этого и уже склоняюсь к мысли, что и не стоит вовсе тогда этого делать, останусь с 3-мя фамилиями, многие спокойно живут...Во Францию хочу вернутся в марте (билет на руках). Спасибо всем за любый комментарии и ответы!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо за ответ!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 17.07.2012
|
![]()
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Поэтому, вам важно сначала подумать, нужна ли будет вам эта замена, стоит ли игра свеч) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 17.07.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Tati9791, более свежую копию свидетельства о браке вам может выслать муж.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
У меня была проблема, при всуплении в наследство, когда умер папа. Нотариус затребовал справку о смене фамилии с девичьей на фамилию первого мужа. Запрос оформлялся через ЗАГС по месту моей прописки в России в Украину, где я выходила замуж. По времени на получение справки ушло 1,5 месяца.
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо большое за совет! Отличный выход из положения!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2006
![]() |
ситуация такая. Моя девичья фамилия (скажем, петрОВА), но я замужем и пользуюсь фамилией из своей carte d'identité - скажем, сидорОВА.
После получения фр.гражданства встал вопрос какую фамилию писать в carte d'identité. Вообще-то мы собирались все иметь одну фамилию, т.е. сидоров (Monsieur et Madame Sidorov, ну и дочки тоже Sidorov - сейчас они sidorova). в livret de famille мне вписали мою девичью фамилию (детей вообще не вписали). Подскажите, дамы, с вашей точки зрения... какую фамилию записать в офиц.документ, чтобы было меньше проблем с объяснениями типа "это моя девичья, а эта- замужняя" и т.п.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Virka, у меня девичья с женским окончанием, замужняя - с мужским. Обе написаны в документах. У девчонок у всех "мужская". Действительно удобней, когда у всех одна. Проблем не было.
Девичью менять или не писать наверное нет большого смысла, из песни слова не выкинешь. А замужняя по французским правилам и должна быть буквально как у мужа. С девочками сложнее, если им уже записали женскую. Вы уже получили гражданство или в процессе? Я не знаю, можно ли им фамилию исправить на отцовскую мужскую в рамках офранцуживания. Если нет или уже поздно, то надо исправлять через прокурора. Вопрос, есть ли смысл. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2006
![]() |
elfine, спасибо что отозвались!
нам показалось это логичным, и мы сделали запрос (и даже только заполняя бумаги по натурализации указывали что хотим всех уравнить ![]() Сходила в местную инстанцию, где мне сообщили что нельзя в carte d 'identité оставить только замужнюю фамилию - будет обе - и девичья и замужняя. да, они с рождения -ОВА. Теперь им и carte d'identité не можем заказать пока не получим добро от прокурора. а почему нет? мне кажется удастся в будущем избежать многих проблем при оформлениях в школу, при получении carte vitale и т.п.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
(там в последнем абзаце есть ссылка на téléservice, чтобы информировать всех, по какому имени просишь, чтобы обращались, правда, никогда этим не пользовалась, достаточно везде подписываться нужным, и про другое и так сто лет никто не вспомнит, но запрос, который они предлагают заполнить - в основном для Sécurité Sociale и всяких других касс). И вот что пишет нотариальная палата: http://www.paris.notaires.fr/actuali...sage-du-couple Цитата:
|
||
![]() |
|
Закладки |
Метки |
замужество и фамилия |