Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.12.2013, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Digo, ну по крайней мере это говорилось десятки раз на форуме в нескольких темах со слов работников консульства.
И даже формулировка письма о готовности паспорта позволяла это понять. "Сообщаем, что Ваш паспорт готов" (про биометрический) и "Сообщаем, что получено разрешение на изготовление Вашего паспорта" (старого образца). Самих этих уведомлений перед глазами нет, пишу примерно, по памяти.
elfine вне форумов  
Старое 25.12.2013, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Elfine, у меня вот что написано было (получение паспорта старого образца на ребенка): "Информируем, что вы можете получить новый общегражданский загранпаспорт".
Noa вне форумов  
Старое 25.12.2013, 17:25
Мэтр

Noa, значит немного поменяли. Я хотела найти бумажное уведомление 2011 года, чтобы убедиться, и электронное сообщение где-то сохранилось. Но суть-то наверное остаётся той же: паспорта старого образца они по-прежнему печатают здесь.
elfine вне форумов  
Старое 25.12.2013, 19:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.07.2013
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Digo, ну по крайней мере это говорилось десятки раз на форуме в нескольких темах со слов работников консульства.
И даже формулировка письма о готовности паспорта позволяла это понять. "Сообщаем, что Ваш паспорт готов" (про биометрический) и "Сообщаем, что получено разрешение на изготовление Вашего паспорта" (старого образца). Самих этих уведомлений перед глазами нет, пишу примерно, по памяти.
Я получал старого образца. У меня в уведомлении было обозначено-"готов". Именно поэтому и удивился! Особо поражает тот факт, что если эта инфа соответствует действительности-паспорта печатаются задним числом
Digo вне форумов  
Старое 25.12.2013, 19:28
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNoa пишет:
Elfine, у меня вот что написано было (получение паспорта старого образца на ребенка): "Информируем, что вы можете получить новый общегражданский загранпаспорт".
Во-во! Точно так и у меня было!
Digo вне форумов  
Старое 25.12.2013, 19:29
Кандидат в мэтры

Noa, значит немного поменяли. Я хотела найти бумажное уведомление 2011 года, чтобы убедиться, и электронное сообщение где-то сохранилось. Но суть-то наверное остаётся той же: паспорта старого образца они по-прежнему печатают здесь.
То, что паспорта печатают тут, не удивляет совершенно. Поражает сама процедура-а "заднее число" вообще бьет наповал)
Digo вне форумов  
Старое 25.12.2013, 23:55
Кандидат в мэтры

Господа, может-ли кто-нибудь проконсультировать по вопросу вписание в паспорт ребенка? Много уважаемый Админ, прошу прощения за оффтоп но актуальная тема "умерла" в 2009г... Суть вопроса вот в чем-консульский отдел утверждает, что для вписания ребенка в ЗП абсолютно необходима отметка о гражданстве в метрике. Загуглив-выяснил, что в апреле 2011 года был издан указ президента о мерах по защите прав и интересов несовершеннолетних. Так вот, согласно этому указу есть ряд способов доказать гражданство ребенка. Один из них-отметка в метрике о том, что хотя-бы один из родителей является гр. РФ. Мы с женой-россияне. Если честно, мне и раньше это казалось абсолютно логичным-ребенок россиян-россиянин! Иначе это масло масляное... Может ли кто-нибудь подсказать-есть ли смысл опять на амбразуру лезть или это как об стенку горох? И проще отослать метрику домой, чтобы шлепнули в нее этот злополучный штамп?
ЗЫ предпринятые меры- позвонил в консульство, попробовал найти ответ на вопрос. В дискуссию вступать отказались, посоветовали прийти. Сослался на не близкий путь, барышня попросила подождать, ответила через несколько минут, дескать, спросила у консула, тот попросил изложить проблему в письме, пообещал ответить(свежо предание)Написал. Майл + заказное. Неделя- ответа нет.
Digo вне форумов  
Старое 26.12.2013, 00:21     Последний раз редактировалось elfine; 26.12.2013 в 01:03..
Мэтр

Digo, я этот указ упоминала несколько дней назад в теме "Российское гражданство для детей". Не видела на практике, чтобы кто-нибудь относился к нему серьёзно. Но то, что Вы говорите, ясно было и без этого указа.

Самый главный вопрос - ребёнок родился в России? У него св-во рождения российского образца, где чётко сказано, что отец - гражданин РФ, и мать тоже? Если это Ваш случай, то нет смысла лезть на амбразуру, они просто должны проверить, есть ли этот ребёнок в базе по гражданству, таковы их инструкции, и нет причин, чтобы его там не было, Ваше св-во должны принять.

Если ребёнок родился не в России, и в св-ве не упомянуто гражданство родителей, то это другая ситуация, и штамп придётся поставить, но конечно не в России, а там, где Вы оформляли ребёнку гражданство.
elfine вне форумов  
Старое 26.12.2013, 00:32
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеDigo пишет:
актуальная тема "умерла" в 2009г...
Не прощаю. Так как тема не умерла, а продолжает жить под заголовком Российское гражданство для детей. Причем об этом и было сказано в самом последнем сообщении темы.
А теперь это уже Российское гражданство для детей -2...
Старое 26.12.2013, 00:48
Кандидат в мэтры

Digo, я этот указ упоминала несколько дней назад в теме "Российское гражданство для детей". Не видела на практике, чтобы кто-нибудь относился к нему серьёзно. Но то, что Вы говорите, ясно было и без этого указа.

Самый главный вопрос - ребёнок родился в России? У него св-во рождения российского образца, где чётко сказано, что отец - гражданин РФ, и мать тоже? Если это Ваш случай, то нет смысла лезть на амбразуру, никаких отметок в таком св-ве быть не может. Они просто должны проверить, есть ли этот ребёнок в базе по гражданству, таковы их инструкции, и нет причин, чтобы его там не было, Ваше св-во должны принять.

Если ребёнок родился не в России, и в св-ве не упомянуто гражданство родителей, то это другая ситуация, и штамп придётся поставить, но конечно не в России, а там, где Вы оформляли ребёнку гражданство.
В том-то все и дело!!! Ребенок родился в России! Метрика, соответственно-россияская. Черным по белому написанно-мать-гр. России, отец-аналогично. Но им подавай в этой метрике отметку о гражданстве... И все тут.
Digo вне форумов  
Старое 26.12.2013, 00:49
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Не прощаю. Так как тема не умерла, а продолжает жить под заголовком Российское гражданство для детей. Причем об этом и было сказано в самом последнем сообщении темы.
Все, пошел посетить вопрос там) не велите казнить
Digo вне форумов  
Старое 26.12.2013, 00:59
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
И даже 3!!!
Digo вне форумов  
Старое 26.12.2013, 01:09
Мэтр

Все, пошел посетить вопрос там) не велите казнить
Пока Вы не задали вопрос там, исправлюсь здесь. Во-первых не сразу обратила внимание на это:

Один из них-отметка в метрике о том, что хотя-бы один из родителей является гр. РФ. Мы с женой-россияне. Если честно, мне и раньше это казалось абсолютно логичным-ребенок россиян-россиянин! Иначе это масло масляное...
Прошу прощения, невнимательно прочитала эту фразу. Вы что-то не так поняли. Речь о печати и отметке о том, что сам ребёнок - россиянин. Либо о чётком указании на то, что оба родителя - россияне. Из того, что только один родитель - россиянин, совершенно не следует то, что ребёнок - тоже россиянин.

Во-вторых, посмотрела российские списки документы на паспорт детям, и там тоже фигурирует св-во о рождении с отметкой о российском гражданстве, которую проставляют в ФМС. Либо вкладыш, если он имеется, был период, когда такие существовали. Так что либо Вам удастся сослаться на указ, на то, что оба родители - россияне, и это указано в св-ве, и на то, что ребёнка найдут в базе. Либо не удастся, и придётся ехать за отметкой.
elfine вне форумов  
Старое 26.12.2013, 01:24     Последний раз редактировалось Digo; 26.12.2013 в 01:31..
Кандидат в мэтры

Вы что-то не так поняли.

Неимоверно сложно понять этот феерический бред с отметкой о гражданстве в метрике ребенка рожденного от двух граждан...
Digo вне форумов  
Старое 26.12.2013, 01:27
Кандидат в мэтры

Пока Вы не задали вопрос там, исправлюсь здесь. Во-первых не сразу обратила внимание на это:

Прошу прощения, невнимательно прочитала эту фразу. Вы что-то не так поняли. Речь о печати и отметке о том, что сам ребёнок - россиянин. Либо о чётком указании на то, что оба родителя - россияне. Из того, что только один родитель - россиянин, совершенно не следует то, что ребёнок - тоже россиянин.

Во-вторых, посмотрела российские списки документы на паспорт детям, и там тоже фигурирует св-во о рождении с отметкой о российском гражданстве, которую проставляют в ФМС. Либо вкладыш, если он имеется, был период, когда такие существовали. Так что либо Вам удастся сослаться на указ, на то, что оба родители - россияне, и это указано в св-ве, и на то, что ребёнка найдут в базе. Либо не удастся, и придётся ехать за отметкой.
При всем уважении- что-то неправильно поняли Вы: цитирую указ-
в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);
Отсюда видим, что наличие даже у ОДНОГО из родителей гражданства, что отражено в метрике-повод признать его гражданином РФ. Но, суть не в этом.. Мониторинг форумов по вопросам ЗП, вписания и т.д и т.п показал полный хаос в этом вопросе... Это, впрочем, неудивительно. Лично у нас- дочка благополучно вписанна в старый ЗП жены! Вписан по настоящей метрике, без всяких там отметок... Короче-где-то требуют, где-то нет. Хаос-бардак. Вот уж воистину-умом Россию не понять...
Digo вне форумов  
Старое 26.12.2013, 02:07     Последний раз редактировалось elfine; 26.12.2013 в 02:51..
Мэтр

Отсюда видим, что наличие даже у ОДНОГО из родителей гражданства, что отражено в метрике-повод признать его гражданином РФ.
Да, но только при условии, что ребёнок родился на территории России. Этот указ просто перечисляет случаи, когда закон о гражданстве признаёт ребёнка гражданином. Случай, когда ребёнок родился в России и хотя бы один родитель - гражданин РФ, к таким относится, это отражено в законе. А цитата звучит так, как будто во всех случаях достаточно, чтобы хотя бы один родителей был гражданином РФ. Я просто внесла уточнение к предыдущей фразе, чтобы другие посетители этой темы не думали, что достаточно быть россиянином, и твой ребёнок - автоматически россиянин. У многих из них дети родились во Франции.

А первый абзац пункта в), который Вы процитировали из указа, говорит о единственном родителе-россиянине (например, мать-одиночка - россиянка, см. статью 12, часть 1, пункт а) закона о гражданстве), но никак не об одном из родителей в то время, как другой - иностранец, в этом случае ребёнок за границей россиянином не рождается. По третьему абзацу того же пункта видно, что место рождения такого ребёнка играет роль.
elfine вне форумов  
Старое 26.12.2013, 02:21
Мэтр

Лично у нас- дочка благополучно вписанна в старый ЗП жены! Вписан по настоящей метрике, без всяких там отметок... Короче-где-то требуют, где-то нет. Хаос-бардак. Вот уж воистину-умом Россию не понять...
Попробуйте использовать это как аргумент. Насколько я помню, в этом указе родительский паспорт со вписанным ребёнком тоже доказывает наличие гражданства. Но только консульство к этому аргументу не очень чувствительно, объясняют своё недоверие тем, что раньше вписывали, не делая всех необходимых проверок и могли вписать ошибочно.

Это не столько хаос, сколько прошлые их ошибки, за которые приходится теперь отвечать гражданам. А также постоянная смена инструкций, в данный момент - в сторону более строгих проверок.
И если Вы мониторите российские форумы, то чёткой картины не будет. МИД и ФМС - разные структуры, и инструкции у них могут отличаться.

Да, несколько лет назад никто не заикался про необходимость отметок о гражданстве на св-вах о рождении российского образца, поэтому я о них не знала.
elfine вне форумов  
Старое 02.01.2014, 21:20
Бывалый

Дата рег-ции: 11.06.2011
Подала на замену загранпаспорта в сентябре, в октябре получила уведомление что паспорт готов, и могу его забрать в течении 11 мес с момента получения уведомления. Сразу поехать не получилась, ни денег на дорогу в Париж и обратно ( от меня это далеко) + учеба и стаж.
Вопрос: могу ли я забрать свой новый загранпаспорт в Консульстве в Париже, по уже закончившему свое действие старому загранпаспорту или это недопустимо? И надо ДО окончания действия загранпаспорта забрать по нему новый?
Буду очень благодарна за помощь и отзывы
Stella6462 вне форумов  
Старое 02.01.2014, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеStella6462 пишет:
могу ли я забрать свой новый загранпаспорт в Консульстве в Париже, по уже закончившему свое действие старому загранпаспорту
конечно можете, в чём вопрос?
fille77 вне форумов  
Старое 02.01.2014, 21:29
Бывалый

Дата рег-ции: 11.06.2011
fille77, спасибо за ответ! ну суть в том что паспорт это идентификация личности, не действующий паспорт может иметь последствия при получении нового или нет? могут ли работники Консульства рассматривать паспорт недействующий как документ подтверждающий личность?
Stella6462 вне форумов  
Старое 02.01.2014, 21:32
Мэтр

Stella6462, вы в дебри ушли. У вас на руках есть российский внутренний паспорт?
fille77 вне форумов  
Старое 02.01.2014, 22:39
Бывалый

Дата рег-ции: 03.04.2009
Здравствуйте и с наступившим Новым годом!
Буду менять загранпаспорт себе и сыну 17 лет, на биометрические. На прием записываюсь я одна или сына записывать отдельно?
larisik вне форумов  
Старое 02.01.2014, 22:52
Мэтр

larisik, с Наступившим Новым Годом! Вы можете записаться отдельно на себя, отдельно на сына.
fille77 вне форумов  
Старое 03.01.2014, 00:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеStella6462 пишет:
не действующий паспорт может иметь последствия при получении нового или нет? могут ли работники Консульства рассматривать паспорт недействующий как документ подтверждающий личность?
Очень большой процент людей подают документы на новый паспорт как раз, когда срок старого уже истекает, а иногда и уже истёк. Было бы абсурдно требовать ещё и при получении наличия действующего паспорта на руках. Ваш новый паспорт уже лежит в консульстве, он и так прекрасно удостоверяет Вашу личность. На руках есть квитанция, чтобы его получить. Старый заграничный и внутренний, если он есть, предъявите во время получения. Но это нужно не чтобы удостоверить личность, а чтобы проставить нужные печати. Не ищите проблемы, там где их нет.
elfine вне форумов  
Старое 03.01.2014, 00:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеlarisik пишет:
Буду менять загранпаспорт себе и сыну 17 лет, на биометрические. На прием записываюсь я одна или сына записывать отдельно?
В обоих случаях записываетесь Вы, потому что для обоих паспортов Вы - заявитель. Сначала выберете запись для Вашего паспорта, потом опцию "Добавить вопрос" и "паспорт несовершеннолетнему". Это если Париж, в Марселе другие формулировки.

И есть несколько отдельных тем о записи в зависимости от консульства, куда будете записываться.
elfine вне форумов  
Старое 04.01.2014, 16:37
Бывалый

Дата рег-ции: 03.04.2009
elfine, fille77

Спасибо, так и сделаю, запишусь на двоих
larisik вне форумов  
Старое 04.01.2014, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
Мой заграничный паспорт заканчивается в июле 14 года, до какого времени я могу еще съездить по нему в Россию? И за сколько до его окончания можно подавать на замену?

старшему сыну 20 лет, у него тоже заканчивается паспорт летом, внутреннего паспорта у него нету, влияет ли это на получение загран. паспорта?
Старое 04.01.2014, 20:02
Мэтр

olgakuri, Вам, кажется, уже отвечали, что ездить по нему можно до дня окончания его действия.
Подавать на новый можно когда хотите, желательно до окончания срока действия старого.

Чтобы отсутствие внутреннего паспорта у сына ни на что не повлияло, надо подать на новый до того, как окончится старый.
elfine вне форумов  
Старое 04.01.2014, 20:02
Мэтр

olgakuri, можете ездить вплоть до окончания срока действия загранпаспорта, до конкретного числа в июле. Вы можете подавать на замену в удобное для вас время, иногда даже за год подают на замену, иногда за 3 месяца до окончания срока действия паспорта.
По поводу вашего сына: В случае отсутствия внутреннего паспорта либо окончания срока его действия (первичное получение в 14 лет, обмен в 20 и 45 лет) консульским отделом в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, осуществляется проверка по факту принадлежности заявителя к гражданству России с отправкой соответствующего запроса в территориальный орган ФМС по месту прописки заявителя (стоимость услуги - 69 евро).
Внимание: принадлежность к гражданству России граждан 14 лет и старше подтверждается их действительным заграничным или внутренним паспортом, а не свидетельством о рождении, вкладышем о наличии российского гражданства или внесением сведений в паспорт родителя.
fille77 вне форумов  
Старое 04.01.2014, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
fille77, спасибо большое за быстрый, развернутый ответ!
так, со мной все понятно, значит выпустят с России, даже если я поеду в мае, например..

у сына сейчас загран паспорт, делали мы его 5 лет назад, значит ему было 15 лет, сделали же ему паспорт, значит и сейчас должны сделать...
увидела ответ на предыдущей странице. Еще раз спасибо!

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта