Бывалый
Дата рег-ции: 06.04.2010
Сообщения: 106
|
Ferragamo пишет:
Здравствуйте, дорогие форумчане! Могу поделиться самым свежим опытом оформления русских документов/ получения русских субсидий на ребенка, рожденного во Франции. Алгоритм годен для Москвы на январь 2013 года.
Начну с вывода: если не лениться и составить четкий план действий, нет ничего невозможного! Мне было важно, чтобы мой сын, рожденный во Франции, был полноценным гражданином и в России - то есть имел не только гражданство и русский загранпаспорт, но полис медстрахования, московскую прописку и получал помощь от государства, которому я плачу налоги.
Итак, по порядку. За 3 месяца до родов в Париже я встала в очередь на нотариальное заверение документов в посольстве РФ в Париже. Получила место через месяц после предполагаемых родов. Сразу после родов мы сделали идентификационную карту и подали на французский загранпаспорт, который получили через 3 недели.
В первый месяц после родов собрала все необходимые документы для досье на ГРАЖДАНСТВО, проставила апостили, переводы, подала на нотариальное заверение. Получила свидетельство с отметкой о гражданстве. Сразу же подала на РУССКИЙ ЗАГРАН. Важно: делать все надо быстро, потому что одну из социальных выплат, а именно единовременное пособие по рождению, надо попросить строго ДО 6-ти месяцев с даты родов. С французским пакетом документов закончили за 3 месяца.
За это время я юридически и фактически подготовилась к визиту в Россию: выписала в столбик все административные демаршы и документы, которые потребуются для каждого из них, адреса и телефоны приемных, куда нужно явиться. Прозвонила по инстанциям, уточнила списки док-тов. Полазила по форумам, собрала коллекцию возможных придирок и способов борьбы с ними.
Прилетела в Москву. На следующий день утром отправилась в поликлинику с копией моего паспорта и копией фр св-ва о рождении сына (на котором, как вы помните, стоит отметка о присвоении гражданства РФ) - подала заявление на ПОЛИС МЕДСТРАХОВАНИЯ. Полис делается в теории месяц, на практике 2,5 недели. О готовности извещает смс, получить полис может кто-то из родных по рукописной доверенности.
Днем позвонила в ЕИРЦ своего района с уточнением, какие док-ты добавить к досье на ПРОПИСКУ, если отец ребенка - иностранец, не проживающий в России. Отправили на консультацию к начальнику паспортного стола, куда я ввалилась во второй половине дня с неповоротливой коляской. Начальник паспортного стола, польщенный обращением по имени-отчеству и смягченный видом коляски, дал добро на все демарши, даже без перевода папиного паспорта.
Тем же вечером подала на прописку (присовокупив, что у начальника имярек была, он все разрешил). Для досье потребовались: мой паспорт с копией 1-й стр и прописки, св-во о рождении (+2 копии), копия паспорта отца. Все заявления заполняются на месте. Никаких выписок из домовых книг и св-в о собственности не просили. Прописка делается неделю.
На следующий день сходила в Пенсионный фонд на Академика Королева, который занимается МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ. Там нужен только мой паспорт и св-ва о рождении обоих детей (всегда надежней приходить с готовыми копиями). Я принесла еще свидетельство об установлении отцовства, потому что на его основании у первой дочки св-во о рождении повторное, и причину «повторности» почему-то надо объяснять. Сертификат готовится месяц-два, но может спокойно лежать до востребования.
Пока ждем прописки, хорошо бы отдать копию папиного паспорта на нотариальный перевод (в Москве от 650 до 900руб.). Трудность в том, что теоретически там надо предъявить оригинал паспорта. Если папа вам его даст, то привезите с собой. Если нет, можно привезти нотариальный перевод из Франции. У меня он был в кармане, но его не спросили (я не первый раз делаю перевод его паспорта в этой конторе).
Через неделю получила справку о прописке ребенка. Тут надо понимать, что это совсем не тот документ, который потребуется для досье на СУБСИДИИ! Для РУСЗН надо тут же, в ЕИРЦ, где делали прописку, запросить выписку из домовой книги, из которой будет видно, что ребенок прописан с вами.
Дальше идем в районный РУСЗН (собес). Там мы – я имею в виду тех, кто не работает или работает без записи в трудовой книжке - имеем прав на 3 выплаты из 4-х:
Единовременная по рождению (14 500 руб)
Московская компенсационная по рождению (12 400 руб)
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (около 4000 на второго ребенка)
Не имеем права на премию Молодой семье (оба родителя должны быть моложе 30-ти лет, а наш папа уже перерос этот рубеж)
Предоставляем: обычную (не нотариальную) копию нотариально заверенного перевода папиного паспорта, свой паспорт с копией, св-ва о рождении детей (размер субсидий зависит от кол-ва детей), выписку из домовой книги, реквизиты банковского счета для перечисления субсидий. Иногда просят св-во о браке, ну и вообще лучше принести все, что есть на руках. Все заявления пишем на месте. Единовременную по рождению получаем в течение 10 дней. Московскую компенсационную попозже. Ежемесячное пособие – через месяц, причем сначала одноразово капает все причитающееся за прошлые месяцы.
Вот! Все устроено очень гуманно и удобно, если разобраться (конечно, при условии, что вы живете между Парижем и Москвой, а не городами помельче). Главное – не суетиться и не впадать в ступор, а просто сесть и составить список дел. Надеюсь, кому-то поможет.
|
Спасибо за столь подробное изложение. Возник один вопрос- как долго оформляется гражданство российское ребенку в посольстве, после подачи досье?
|