valiak пишет:
я потом вспомнила, что в России мне, однажды, в какой-то конторе сказали, читая свидетельство о рождении, что не могут найти есть ли у ребёнка российское гражданство, на что я с возмущением ответила, что как же ребёнок без гражданства может быть вписан в российский паспорт и значения этому замечанию не предала, а видимо зря
|
Просто закон определяет список документов, удостоверяющих наличие гражданства Российской Федерации. И для несовершеннолетних детей в этом списке фигурирует либо св-во российского образца, где чётко написано, что мать и отец - россияне, либо "свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, проставленной должностным лицом полномочного органа", т. е. печатью консульства о гражданстве, с отметкой о том, по какой статье закона оно получено и подписью этого самого должостного лица. И без печати получается, что это просто св-во, ничего не удостоверяющее, кроме факта рождения. У меня тоже такое было, гражданство оформляла в 2006, печать попросила поставить в 2008.
Есть указ Медведева 2011 года, облегчающий жизнь российским детям за рубежом (формулирую примерно, по памяти :-)) И там этот список документов дополнен, в нём фигурируют и родительские загранспаспорта со вписанным ребёнком как удостоверяющие наличие гражданства. Но на практике по-моему этот указ вообще игнорируется, смотрят в первую очередь базу данных по приказу МИДа, всё остальное - второстепенно.
valiak пишет:
Удачи Вам в "борьбе" с нашим посольством!
|
Спасибо, моя борьба проходит гладко, видимо, я к нему просто привыкла. Себе и всем детям сделала паспорта до 2023 года, половина детей уже будут совершеннолетними. Св-во о рождении старшего между делом переделала одновременно с оформлением паспортов, теперь оно правильней некуда. Скорее всего и у Вас всё пройдёт легко. Имейте также в виду, что детям с 5 лет можно делать уже биометрический паспорт.