Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.12.2013, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Действительно, был период, когда многим на св-ве не ставили штамп о гражданстве. И тогда странно, что онa предлагает делать всё заново, а не хочет просто поставить штамп и написать дату принятия в гражданство и статью. Может из-за того, что это дела минувших дней, и она теперь не хочет брать на себя ответственность? Но раз вас нашли в базе данных, то что бы они ни говорили, гражданство нукуда не денется.
elfine, спасибо Вам большое за ответ! У меня видимо именно этот случай (я потом вспомнила, что в России мне, однажды, в какой-то конторе сказали, читая свидетельство о рождении, что не могут найти есть ли у ребёнка российское гражданство, на что я с возмущением ответила, что как же ребёнок без гражданства может быть вписан в российский паспорт и значения этому замечанию не предала, а видимо зря). А дама в консульстве, наверно, она и ответственность на себя брать не хочет и может быть не очень компетентна (они же не работают долго в одной стране). А за идею со вторым окном спасибо! Так, наверно, и сделаю, откажут печать поставить на старое, свидетельство, тогда буду перевод новый делать. (даа, с бумагами они чудес-чудесных натворили, а теперь родителям разбирайся, а мы гражданство оказывается не в 2006, а 2007 только сделали, но это не важно). Удачи Вам в "борьбе" с нашим посольством!.
valiak вне форумов  
Старое 17.12.2013, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеvaliak пишет:
я потом вспомнила, что в России мне, однажды, в какой-то конторе сказали, читая свидетельство о рождении, что не могут найти есть ли у ребёнка российское гражданство, на что я с возмущением ответила, что как же ребёнок без гражданства может быть вписан в российский паспорт и значения этому замечанию не предала, а видимо зря
Просто закон определяет список документов, удостоверяющих наличие гражданства Российской Федерации. И для несовершеннолетних детей в этом списке фигурирует либо св-во российского образца, где чётко написано, что мать и отец - россияне, либо "свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, проставленной должностным лицом полномочного органа", т. е. печатью консульства о гражданстве, с отметкой о том, по какой статье закона оно получено и подписью этого самого должостного лица. И без печати получается, что это просто св-во, ничего не удостоверяющее, кроме факта рождения. У меня тоже такое было, гражданство оформляла в 2006, печать попросила поставить в 2008.

Есть указ Медведева 2011 года, облегчающий жизнь российским детям за рубежом (формулирую примерно, по памяти :-)) И там этот список документов дополнен, в нём фигурируют и родительские загранспаспорта со вписанным ребёнком как удостоверяющие наличие гражданства. Но на практике по-моему этот указ вообще игнорируется, смотрят в первую очередь базу данных по приказу МИДа, всё остальное - второстепенно.

Посмотреть сообщениеvaliak пишет:
Удачи Вам в "борьбе" с нашим посольством!
Спасибо, моя борьба проходит гладко, видимо, я к нему просто привыкла. Себе и всем детям сделала паспорта до 2023 года, половина детей уже будут совершеннолетними. Св-во о рождении старшего между делом переделала одновременно с оформлением паспортов, теперь оно правильней некуда. Скорее всего и у Вас всё пройдёт легко. Имейте также в виду, что детям с 5 лет можно делать уже биометрический паспорт.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство