Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.12.2013, 11:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.03.2007
Уважаемые форумчане, дискуссия о русском языке важна и своевременна, так как в последнее время из-за так называемых реформ наблюдается самое настоящее насильственное искажение норм и правил русского языка, насаждение американизмов и англицизмов в противоречие всяких правил, особенно в рекламе. Также насаждаются сленговые слова, неправильные ударения и правописание - повсеместно, в том числе на радио и ТВ. Считаю это диверсией против НАШЕГО родного языка. Русский язык по-прежнему и велик, и могуч, и красив. Забыть родной язык невозможно - пример тому русские эмигранты первой волны в ту же Францию. Родившиеся уже на фр. территории их дети также прекрасно сохраняют языковые традиции. Пример тому Алексей Оболенский, много лет преподававший русский язык и русскую литературу в университете Ниццы. Однажды коротко мне посчастливилось с ним поговорить. Его русский язык прекрасен!Так что во многом от вас зависит, насколько хорошо освоят ваши дети русский язык, живя на удалении от России. Рекомендую вам иметь дома разные словари русского языка - лучше академических изданий . Простите меня, пожалуйста, но во многих комментариях даже этой дискуссии очень много ошибок.
Старое 02.12.2013, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Россиянка, полностью согласна с Вами.

Какие страсти кипят в очередной раз о том,как правильно говорить:"В Украину,на Украину". Лично меня не нервирует,не раздражает ни один из приведенных вариантов. Никого не пытаюсь переучивать,исправлять. Я много лет,как и мои соотечественники,говорила "на Украину,с Украины". Когда заменили предлоги:на-в;с-из,стала употреблять в своей речи новый вариант.Хотя,надо сказать честно,автоматическое употребление новых предлогов,пришло не за один день,первое время по многолетней привычке,использовала предлоги,заученные с детства. Сейчас у меня путаницы нет,но нет и раздражения,если гражданин другой страны,говорит так,как его научили в школе. Язык меняется под влиянием разных ситуаций,политических в том числе,но,меняется язык не вдруг,а на это требуется время. Зачем же торопить этот процесс? Я не вижу при использовании россиянами или представителями других народов,предлогов "на-с",желание ущемить какое-то мифическое достоинство украинцев. Достоинство,оно в другом. Люди говорят так,как их научили и научили правильно,потому что и мы так говорили,и нас так учили. Пройдет время,улягутся политические страсти,и,возможно,и в речи молодого поколения россиян появится привычка употреблять предлоги "в-на",касаемо Украины,как эта привычка,уже стала нормой в моей родной стране. Зачем ломать копья,обвинять кого-то в нетолерантности или,даже хуже того,в ненависти,к соседним державам? На данный момент у каждой спорящей стороны,своя правда и свои аргументы. Отпустите этот процесс,не политизируйте его,дайте ему эволюционировать мирно и жизнь сама покажет как будем говорить,рано или поздно все равно останется один вариант.
Старое 02.12.2013, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Iryna13, ну наконец то хоть один разумный пост от представительниц украинской стороны.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2013, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2006
Конечно, Россиянка совершенно права, кроме этого утверждения (по-моему):
Посмотреть сообщениеРоссиянка пишет:
Считаю это диверсией против НАШЕГО родного языка.
        Ответ        

Закладки