Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.11.2013, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
Эмоции улеглись. Спасибо за поздравления! все попорядку.
1. Где-то писали, что в "каждой избушке свои погремушки". Это так и есть. Плюс фактор человеческий, чисто субъективный. Два года мы посещали су-префектуру и для меня и для взрослого сына, и ПОСТОЯННО попадали с подачей документов на одного пакистанца в Торси. Чего он только с нас не спрашивал, каких только документов!?! И с ЕГО же подачи в первый год нам пытались впихнуть сыну студенческий вид на жительство. Спасибо PTU, что мы вовремя успели отказаться.
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 17:34
Мэтр

2. Необходимо рассказать историю обучения моего сына. Мы приехали, когда сыну уже исполнилось 17 лет. До приезда на постоянное место жительства мы посещали академию и еще какой-то центр ориентации по обучению. Не особо понимали французы, что с нами делать - для коледжа взрослый, но французского не знает. В итоге мы прошли тестирование в одном из колледжей и туда-же нам дали направление на учебу в 3 класс. Это было далеко и совершенно отсутствовал прямой транспорт, а колледж и публика в нем выглядели совершенно отвратно. Муж устроил бардак в академии и мы получили направление в коледж в 3FLE в MEAUX - класс для адаптации иностранцев. Одновременно дети учились и в Грете французскому. Но! академия сразу нас предупредила - не сможем учиться, а стоимость стоит 15 000 евро, то встанет вопрос о деньгах. А сын у меня смог!!! Плюсом еще классный преподаватель и директриса нам помогали во всем, в том числе в дальнейшем поступить в проф лицей.
Относительно возраста мы потеряли 2 года. НО!!! эта учеба и дала нам возможность сменить статус!
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 17:36
Мэтр

потеряли 2 года, тому что сын уже заканчивал обучение в России в техникуме, а здесь опять пошел как бы в школу.
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Посмотреть сообщениеTatiana72 пишет:
2. НО!!! эта учеба и дала нам возможность сменить статус!
Простите, а какой титр у Вас? И все таки какие были основания для смены титра Вашего сына с визитера на семейный, а не на студенческий? Неужели только его учеба?
Старое 29.11.2013, 18:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.03.2010
Tatiana 72, поздравляю!!! Спасибо ,что поделились своим положительным опытом.Настраевает на оптимизм! Нам остаётся только надеяться ,что и в нашей префектуре "пойдут нам на встречу".Думаю большим плюсом в вашей ситуации ,было то,что ваш сын учится в проф.лицее.А тем, кто в обычном лицее,скорее всего выдадут студенческий вид на жительство.Нам в декабре исполнится 17 лет, будем просить карту.
ottocenteska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 18:56
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Простите, а какой титр у Вас? И все таки какие были основания для смены титра Вашего сына с визитера на семейный, а не на студенческий? Неужели только его учеба?
Думаю,те кто поступает учиться в проф.лицей, потом в основном идут работать,вот это и послужило поводом для удачной смены статуса.Ну может я ошибаюсь
ottocenteska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Посмотреть сообщениеottocenteska пишет:
Думаю,те кто поступает учиться в проф.лицей, потом в основном идут работать,вот это и послужило поводом для удачной смены статуса.Ну может я ошибаюсь
Мне кажется этого маловато, а то бы многие тогда меняли студенческие титры на семейные....
Старое 29.11.2013, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Tatiana72, спасибо, что поделились. а по какой специальности учился Ваш сын?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 02:02
Мэтр

Продолжаю. Я приехала с семейным статусом, сына дали визитера. После 3го года в су- префектуре и префектуре сменилось руководство. Мы на сайте отслеживали. Пошли подавать очередное досье по сыну с кучей документов. На приеме народ сменился по сравнению с прошлым годом. Нам попалась тетечка очень внимательная. Она была удивлена, что мы пришли с пачками документов. Спросила у нас все по списку, внимательно вы слушала мужа ( мы всегда компанией посещаем это заведение) и сделала кучу пометок на досье сына. Посоветовали нас опять сходить в offi и еще куда-то. Мы честно съездили, но безрезультатно - везде детьми занимаются до 18 лет. Я уговорила мужа еще раз съездить в префектуру в Melin. Там опять внимательно послушали мужа о нашей истории. Тетечка с кем-то по совещалась, спросила, учился ли сын в колледже до 18 лет и выдала нам ФОРМУЛЯР префектуры. К сожалению, я не оставила копию себе. Формуляр предусматривал несколько вариантов подачи документов. Там же были ссылки на артикли законов. Одна из частей и касалась нас. Все как обычно: документы по приезду, какие были титры потом, документы по мне и мужу, 2 сертификаты учебы до 18 лет, письмо из учебного заведения сына о серьезных намерениях обучения и прочее, оценки, мед сертификаты, занимался ли дополнительно чем-то, объяснительная для смены статуса и прочие документы жизни и деятельности сына здесь.
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 02:10
Мэтр

Лицей нам написал письмо. Из колледжа у нас было давнее письмо для поступления в лицей. Сын сдал БАК по французскому очень даже средне. По мне и мужу были все документы и декларации. Мы никогда не пользовались никакими деньгами каф и прочее.
У нас не хватало только 2 сертификатов учебы до 18 лет.
Поэтому я отправляла досье очень спокойно, с минимальной надеждой и сроками рассмотрения до 1 года. Сын был уверен на 100% и ждал результатов в скором времени. Прошло полгода. Мы получили ответ из префектуры о смене статуса. "Мама! Это лучший подарок на новый год!"
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 02:11
Мэтр

Сын учится в сфере "hôtellerie".
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 02:13
Мэтр

У кого примерно такая же ситуация как у нас - трясите префектуру!
Желаю всем удачи!
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 02:13
Мэтр

Сын учится в сфере "hôtellerie".
спасибо за рассказ
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 02:17
Мэтр

Ottosenteska! Несколько я поняла, студенческий статус дают с 18 лет. У Вас как раз схожая ситуация с нами. Спрашивайте префектуру. Насколько я помню, на формуляре стояла дата 2012 года с учетом изменений закона.
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 02:20
Мэтр

ottocenteska и карту дают как раз к 18 годам. Так что у Вас есть шанс
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 17:20
Кандидат в мэтры

ottocenteska и карту дают как раз к 18 годам. Так что у Вас есть шанс
Спасибо Вам большое за ответ,а то у меня как то уже руки опускаются. Мы всегда всё делали по закону,никогда никакими льготами от государства не пользовались...но почему то отказы, необъяснимые задержки.Дети ведь приехали сюда ,потому что ,я их мама ,живу здесь и они должны жыть со мной.Для меня кажеться что это логично,не пойму зачем эти визы визитёров,потом такие проблемы,чтобы поменять статус.
ottocenteska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 22:19
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Карту (по семейным обстоятельствам) можно пробовать получить и раньше - с 16 лет, объяснив это тем, что подросток хочет устроится на работу (во время каникул...).
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 22:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Карту (по семейным обстоятельствам) можно пробовать получить и раньше - с 16 лет, объяснив это тем, что подросток хочет устроится на работу (во время каникул...).
а если подросток только приедет по визе Д с мамой-женой француза, как быстро можно просить карту (по семейным обстоятельствам), мотивируя желанием подрабатывать?
спасибо
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 22:27
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Они у меня и так работали,этим летом,в июле.Одного даже взяли через Мерию.Другой в частной строительной компании(подсобником).
ottocenteska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 22:35
Кандидат в мэтры

Да,с 16 лет можно.Мы ждали ответа по воссоединению,поэтому не пробовали просить карту.Даже не знаю,но их взяли на месяц на работу.Не помню, мы предоставляли паспорт ,где есть эта виза Д визитёр или просто одну циркуляционную карту.
ottocenteska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2014, 22:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.12.2009
Форумчане, нужен совет.... Сыну через 5 месяцев исполнится 18 лет, нужно уже собирать документы для дальнейшего развития событий, а я никак не разберусь, куда нам податься: за воссоединением или получать КДС.
Для начала вкратце опишу ситуацию:
О сыне. Он учится в проф. лицее ; в конце года выпуск. Есть мысли освоить еще одну специальность в этом же заведении ( это еще плюс один год).
Теперь о нашей ситуации. В следующем феврале мы уезжаем по контракту мужа в другую страну на несколько лет. Теперь пробую разобраться: Если подать на воссоединение, оставив его, предположительно, заканчивать третий год обучения? Это возможно или он , по логике, должен воссоединиться с семьей и отбыть вместе с нами? Т.е. У него нет права одному находиться во Франции? Но , при всем при этом, он сможет вернуться во Францию вместе с нами без проблем, если уедет одновременно вместе с нами?
Если, допустим, буду запрашивать КДС. Дадут год, он доучится, допустим, следом устроится на год поработать для опыта, а потом поедет к нам. Но получается, что он уже не будет иметь права вернуться во Францию вместе с нами по завершению рабочего контракта мужа. Правильно? Или я что-то упускаю?
gumsic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2014, 23:43
Кандидат в мэтры

Извиняюсь за офф-топ. Тему нужную нашла, но в ней одна страница, да и та 2011года. Поэтому решила сюда написать:

В списке документов на первую КДС указана "выписка свидетельства о рождении". Не подскажите, нужен ли Апостиль ставить или достаточно перевода ?
спасибо!
gumsic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2014, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
gumsic, По какой визе в)ехал Ваш сын во Францию? Воссоединение делается, когда родитель пробыл во Франции более 18 месяцев. Воссоединение делается, когда воссоединяемый находится на своей Родине, он ждет воссоединение дома. Документы на воссоединение подаются до 18 летия ребенка. Лучше Вам бежать в ОФФИ и там все узнать, а так же сбегать в перфектуру и узнать тоже самое и если информацию одинаковая начинать собирать документы, так как времени у Вас не так и много.
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2014, 12:09
Кандидат в мэтры

С сыном мы въехали в 2010, с разницей в 2 месяца, виза у него visiteur. Все это время он проходил обучение здесь, во Франции, выезжали только на побывку к родственникам.
Понятно, значит побегу по инстанциям... Спасибо!
gumsic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2014, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Надо было делать воссоединение на месте. Как это делают для детей после 13 лет при въезде по визе визитера. Сейчас можно попробовать эту процедуру, но осталось очень мало времени, не понятно, сработает ли.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2014, 15:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеcalagane пишет:
Воссоединение делается, когда воссоединяемый находится на своей Родине, он ждет воссоединение дома.
Вы пишете только о тех нечастых случаях, когда дети остаются в России без родителя. ТАких случаев все же не много, далеко не у всех есть возможность и тем более желание оставлять детей на родине. Большинство родителей привозит сразу детей по визе визитера. Вот и нужно делать воссоединение на месте.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2014, 19:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Надо было делать воссоединение на месте. Как это делают для детей после 13 лет при въезде по визе визитера. Сейчас можно попробовать эту процедуру, но осталось очень мало времени, не понятно, сработает ли.
Честно сказать, не понимаю, как прошляпила такой важный момент. Я листала форум периодически, по полученной информации решила, что Воссоединение -это вообще не нас случай, раз сын на месте со мной. Ошиблась, как оказалось. Придется сейчас делать то, что возможно на данном этапе. Была сегодня в нашей мэрии, всей истории не поведала, поскольку для них вообще даже обращение за КДС -нонсенс. Поеду по инстанциям в Гренобль, как советовали мне форумчане, посмотрим, что скажут.
gumsic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2014, 19:14     Последний раз редактировалось Ptu; 28.02.2014 в 19:19..
Мэтр

gumsic, если он едет с вами, то вроде в не своей стране ЕС, французы могут брать с собой членов своей семьи вроде до 21 года. Нужно порыться в соответствующих темах и в первоисточниках на service public.

Но проблема в том, что вы как супруга гражданина франции везде получите гражданство. А сын потеряет стаж во Франции и отсчет пойдет в новой стране для запроса местного гражданства. А если вы вернетесь до его получения - у него снова все обнулится и вообще не понятно , сможет ли он вернуться.
Сложная у вас комбинация из конкретных обстоятельств.
Вы на какой срок едете? Может ли сын остаться учиться во Франции? С точки зрения закона ничего этому не препятствует, он совершеннолетний и по студенческому статусу он сможет остаться. Он не зависит от вас.
По семейному он не сможет остаться... Ведь продлевать вид на жительство он сможет только на основании вашего проживания с мужем во Франции. Получается, что и нет смысла вообще успевать воссоединяться.

Или - рассматривать вариант, что сын едет с вами, если законы ЕС этому способствуют, расстается с перспективой французского гражданства. Тогда он просто обоснуется в этой стране четко до получения местногогражданства. Даже если вы вернетесь раньше во Францию. А уж только потом либо вернется к вам. ЛИбо решит где он хочет жить, ведь уже будет очень взрослым.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2014, 00:55     Последний раз редактировалось calagane; 01.03.2014 в 01:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Ptu, Воссоединение на месте, это такой исключительный случай, я почитала условия, одно из них, что ребенку грозит опасность на Родине, если он туда вернется.
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2014, 14:15
Мэтр

Нет, это обычная процедура для детей, которые въезжают с родителем после 13 лет, так как к в 18 годам они не успевают как правило получить гражданство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
carte de circulation