|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2008
|
Можно найти на поверхности 2 причины обратного шока (их может быть больше): это всё уже сильно изменилось и твоё место занято или не существует - с этим смириться легче, не в пенсионном возрасте есть надежда, что можно опять найти своё новое место. другое более сложное- это наоборот, те гадости, от которых когда-то уезжал и которые забылись- никуда не делись и с новой силой бьют по лицу (криминализированное телевидение, мрачная жизнь, вездесущая грязь, безнадёжно преступная нерусская власть, новые более дикие законы и порядки). Сроки возникновения шока- довольно быстрые, фаза эйфории может совсем отсутствовать при вынужденном возвращении. Это одно из свидительств сильного шока и потребности в помощи. А при нежелательном возвращении в худшие условия - сам обратный шок может быть более сильным, чем прямой. Поэтому и наблюдается часто такая психологическая защита, как рационализация. Вещь непродуктивная, но подходящая для краткосрочной психологической защиты от самоубийства. Совсем тяжело, когда человеку не удалось запастись чем-нибудь ценным/сильным в случае вынужденного возвращения. Если ему не удастся быстро встроиться на хорошие условия, то удар может быть слишком сильным. Я знаю человека, которого много раз грела реальная надежда вернуться. Реальность придавало запасное гражданство. В нормальных условиях, когда он не приземляется сразу в директорское кресло это оказывается эффективнее психологических защит, которые скорее для объяснения другим, а не себе. И раз уезд приравнивают к маленькой смерти, то к обратному шоку следует отнестись как минимум в 2 раза внимательнее, что часто игнорируют. Нежеланные возвраты вполне могут быть на уровне немаленьких смертей. |
|
![]() |
|
Закладки |