Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.11.2013, 20:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011
Посмотреть сообщениеFlover пишет:
Да я бы хотела здесь жить. Собственно я всегда чувствовала что долго мы не протянем, но надеялась что 10 летку всетаки получу. А там как судьба ляжет. Но он сделал так как он задумал. И я не стала перед ним унижаться и выпрашивать.
Так почему бы не наступить на горло собственной песне и постараться уговорить мужа на 10 летку? Хотя бы в обмен на эту компенсацию?
Never-say-Never вне форумов  
Старое 14.11.2013, 02:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Flover, наверняка будет бумага, позволяющая находиться во Франции во время развода.
Ничего подобного. НИчего. Возвращаться домой и вести развод на расстоянии. ДЕлить все равно нечего.
Ptu вне форумов  
Старое 14.11.2013, 02:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Нет работы у меня нет. Разве легко найти работу в моем возрасте?
Просто жалко 3 года адаптации, интеграции и потерянных надежд.
Вы здраво подумайте. Где будете жить, на что снимать жилье, на какие средства жить? Вы не работали, пособие по безработице не полагается. И так до пенсионного возраста 65 лет. Три года адаптации это ерунда по сравнению с тем, что потом жить не на что будет.
Ptu вне форумов  
Старое 14.11.2013, 08:51
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ничего подобного. НИчего. Возвращаться домой и вести развод на расстоянии. ДЕлить все равно нечего.
Несколько лет назад тут была исория дамы, которая судилась с мужем и оставалась тут с итекшими документами. Ее в итоге депортировали насильно.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы здраво подумайте
Во многих темах звучит этот совет, но он почему-то воспринимается в штыки.
Старое 14.11.2013, 09:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
А на время развода префектура дает ресеписе. Или в случае другого типа развода я буду разводится, находясь в России?
Нет, на время развода récépissé не полагается (исключение -случаи насилия). Поэтому берите лучше компенсацию, она неплохая, а то, затеяв войну с мужем, останетесь и без документов и без денег.
Likusha вне форумов  
Старое 14.11.2013, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Вопрос к тем, кто сталкивался -
Буду разводиться и до решения суда есть возможность переехать с ребенком в другую коммуну и соответственно придется сменить школу (maternelle) ребенку, отец ребенка скорее всего будет против.. но у меня пока нет других возможностей с жильем.
Чем это может обернуться?
Адвоката увижу только через неделю, а решение надо принять сейчас.. спасибо если кто-то сможет прояснить этот вопрос
tigrena вне форумов  
Старое 14.11.2013, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
tigrena, попытайтесь для начала договориться с отцом ребёнка. Вы разводитесь по обоюдному согласию?
fille77 вне форумов  
Старое 14.11.2013, 19:58
Мэтр

fille77, конечно, лучший вариант - это договориться мирно. Но тут можно к гадалке не ходить, я точно знаю что он будет против... скорее всего pour m'emm....
он еще не в курсе, что я нашла куда переехать. Обсуждать с ним будем, как только я приму решение, что я переезжаю.
tigrena вне форумов  
Старое 14.11.2013, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
tigrena, а вы на развод подали уже?Если подали и получили подтверждение,что дело готовится к подаче в суд от вашего адвоката,то вы можете съезжать от мужа на законных основаниях-вступит в силу séparation du fait.Вы имеете право переехать ,тем более если это недалеко от вашего прежнего места жительства.
lecia вне форумов  
Старое 14.11.2013, 20:12
Мэтр

девушки, спасибо.
меня интересует именно вопрос со школой, по другим вопросам я проконсультировалась...
tigrena вне форумов  
Старое 14.11.2013, 20:21
Мэтр

tigrena, если вы первая подаетет на развод,то в запросе в суд будут стоять ваши условия развода(с которыми ваш муж будет или не будет соглашаться перед судьей).если вы первая запрашиваете garde d'enfant то до первого заседания суда все организации будут ориентироваться на этот проект и вам решать где вы будете жить и в какую школу пойдет ребенок(если только муж уже не запустил встречный проект-тогда надо с вашим адвокатом консультироваться).
По крайней мере,я увозила ребенка на другой конец Франции и все организации основывались на мой проект.(но мой муж не сопротивлялся)
lecia вне форумов  
Старое 14.11.2013, 20:27
Мэтр

lecia, спасибо. Да я буду подавать первая. Но муж будет сопротивляться, это точно
tigrena вне форумов  
Старое 14.11.2013, 20:31
Мэтр

вывозите ребёнка и переводите в другой садик, если есть такой Закон, то вы ничего не нарушаете.
вопрос как раз неоднозначный, как мне сказали в ассоциации, тк отец имеет autorité parentale и соответственно он так же как и я решает вопрос о школе ребенка. Я уже почитала на фр.форумах, что даже когда отец не занимается детьми и живет за 200 км, все равно он может высказать свое фи в отношении смены школы и тогда у мам бывают проблемы выйти из одной школы и войти в другую... точнее там уже нужно обращаться к JAF если родители не могут договориться
tigrena вне форумов  
Старое 14.11.2013, 20:33
Мэтр

tigrena, очень сочувствую! Неужели совсем никак нельзя договориться с мужем ради ребёнка?
fille77 вне форумов  
Старое 14.11.2013, 20:49
Мэтр

tigrena, удачи!Спрашивайте все у вашего адвоката-я по каждому вопросу ему звонила и все узнавала как правильно сделать.Жеалю найти хорошего!
lecia вне форумов  
Старое 14.11.2013, 22:40
Мэтр

Неужели совсем никак нельзя договориться с мужем ради ребёнка?
надеюсь, что договоримся
но, хочешь мира - готовься к войне..

lecia, спасибо
tigrena вне форумов  
Старое 14.11.2013, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2008
tigrena, удачи Вам!
melissadams вне форумов  
Старое 18.11.2013, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
К вопросу о легализации. Процедура простая , на самом деле.
Апостиль на фр. документ о разводе и легализация перевода у присяжного переводчика.
Про апостиль все понятно, заодно и оригинал jugement de divorce запросила, а то прислали доки по мейлу и успокоились.

А теперь в мерии сказали что-то про Livret de famille, но ничего толком не объяснили. Ето обязательное условие ставить в известность Нант о разводе? Им тоже нужно отправлять jugement de divorce и Livret de famille? На сайте http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F18910.xhtml ничего толком не объясняют.
Старое 19.11.2013, 22:36
Мэтр

Я вот что еще нашла:

Transcription de jugements étrangers et français

Le Service central d’état civil procède à la transcription de certaines décisions judiciaires étrangères qui ont fait l’objet en France soit d’une vérification d’opposabilité par le Procureur de la République près le Tribunal de grande Instance de Nantes, soit d’un exequatur d’un tribunal.

Il transcrit également les décisions judiciaires rendues en France, mais concernant un événement d’état civil survenu à l’étranger (par exemple, un jugement déclaratif ou supplétif de naissance, ou un jugement déclaratif de décès). Le Service central d’état civil ne procède à la transcription qu’à la réquisition du tribunal.

Jugement prononcé hors de l’union européenne concernant :

Un mariage à l’étranger déjà transcrit sur les registres consulaires : Procureur de la République du T.G.I de Nantes (Tribunal de Grande Instance de Nantes - Service civil du Parquet - Quai François Mitterrand 44921 Nantes Cedex 9)

Правильно ли я понимаю что нужно писать Procureur de la République и запрашивать jugement de divorce и тогда можно будет делать отметку в Livret de Famille?

Может быть мне новую тему создать? Что-то тут я не много получаю ответов.
Старое 19.11.2013, 22:47
Мэтр

lento4ka, не надо новую тему создавать, я думаю, вы правильно поняли.
fille77 вне форумов  
Старое 19.11.2013, 22:47     Последний раз редактировалось elfine; 19.11.2013 в 23:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
lento4ka, а как это может относиться к Вашей ситуации?

Вы же развелись во Франции? Франция и так всё знает про Ваш развод, зачем Вам писать прокурору?

Вы цитируете информацию для тех, кто развёлся в другой стране и хочет, чтобы во Франции его признали разведённым.

Если Вам нужна копия jugement de divorce, обратитесь к адвокату, прокурор для этого не нужен. И не очень понимаю, зачем России нужен livret de famille, они знать не знают, что это за документ и зачем в нём отметка о разводе.

И как выше заметили, Ваши документы и так в порядке, и не очень понятно, зачем Вы всё это затеваете. Если только Вам для чего-то обязательно нужно считаться в России разведённой. А так российским властям нет дела до Вашего семейного положения. Вы ничего не нарушаете, не предъявляя России документы о разводе. Достаточно просто писать правдивую информацию о себе в любых российских анкетах.

не надо новую тему создавать, я думаю, вы правильно поняли.
Без комментариев, как всегда.
elfine вне форумов  
Старое 20.11.2013, 11:20     Последний раз редактировалось elfine; 20.11.2013 в 11:24..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Про апостиль все понятно, заодно и оригинал jugement de divorce запросила, а то прислали доки по мейлу и успокоились.

А теперь в мерии сказали что-то про Livret de famille, но ничего толком не объяснили. Ето обязательное условие ставить в известность Нант о разводе? Им тоже нужно отправлять jugement de divorce и Livret de famille? На сайте http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F18910.xhtml ничего толком не объясняют.
Обновить livret de famille нужно, так и написано в ссылке. Но это нужно не для российских властей, а Вам, для Франции, для Вас самой. После развода на св-ве о браке автоматически появится упоминание о разводе. Если Вы его ещё не видели, запросите свежее лично или по интернету, там должна быть новая приписка. На основании этой приписки в обновлённом св-ве о браке, Мэрия сделает запись в livret de famille. Но не вижу смысла показывать этот документ в России. Если очень нужно что-то показать, переведите jugement de divorce, поставив на него апостиль, как уже советовали. Можно также показать св-во о браке с упоминанием, что брак расторгнут.

Но это если брак заключён здесь, и св-во местного образца. Если не здесь, то всё равно пусть обновят livret, если он у Вас есть.
elfine вне форумов  
Старое 20.11.2013, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Про апостиль все понятно, заодно и оригинал югемент де диворце запросила, а то прислали доки по мейлу и успокоились.

А теперь в мерии сказали что-то про Ливрет де фамилле, но ничего толком не объяснили. Ето обязательное условие ставить в известность Нант о разводе? Им тоже нужно отправлять югемент де диворце и Ливрет де фамилле? На сайте http://хттп://восдроитс.сервице-публ...с/Ф18910.ххтмл ничего толком не объясняют.

Насколько я помню я сама в Нант ничего не отправляла после развода, они видимо сами все отправили, если отправляли вообще. Вот о <PAKS> точно идет информация в Нант, а вот о замужестве/разводе не помню.

<Livret de famille> я обновила через несколько лет

<Jugement de divorce> крайне важная вещь у меня его где только не просили, но там записано про раздел имущества и ребенка.

Потом если вац попросят предоставить доказательство развода можно запросить ваше св во о свадьбе вот там точно написано что брак расторгнут
Старое 20.11.2013, 20:44
Мэтр

Спасибо всем за ответы. Видимо я сумбурно написала и вас elfine запутала.
Ето потому что я сама не знаю с какого конца подступить.

На самом деле ситуация у меня un peu compliqué.

Я бы вообще ничего не делала, но не получится, т.к. выходила замуж в России, поменяла фамилию и 2 паспорта у меня на фамилию бывшего мужа. Оба паспорта скоро нужно менять, а значит я должна урегулировать развод в России и вернуться на свою девичью.

Для етого если я правильно вас поняла, мне достаточно запросить acte de mariage( я уже ето сделала на всякий случай, в надежде что приписка о разводе будет фигурировать).
Jugement de divorce у меня уже есть. Не знаю нужно ли на него ставить апостиль, если acte de mariage с отметкой о разводе у меня будет.

Брак был зарегистрирован в России и прошел процедуру признания через Консульство(кажется) и после етого я получила Livret de Famille. Потом я меняла фамилию( вначале у меня было 3 фамилии) и ету процедуру я проделывала через Прокурора Республики.
Развод был провозглашен во Франции, не должна ли я делать теперь обратную процедуру через Консульство, чтобы во всем регистрах прошло что я развелась. Но хотя я думаю они ето и без меня сделают.

Моя задача получить св-во о разводе в России, чтобы поменять паспорта.

Про Livret de Famille не понятно. Если достаточно было бы jugement de divorce, я думаю в мерии так бы и сказали, чтобы я предоставила нужные документы и они сделают отметки. Но мне что-то сказали про Нант, но что именно делать: отправлять ли книжку на имя прокурора, как я ето делала для смены имени, етого мне не объяснили.

Но ето для меня не животрепещущий вопрос, просто хотела узнать процедуру.
Старое 20.11.2013, 20:54
Мэтр

lento4ka, так всё-таки я была права?
fille77 вне форумов  
Старое 20.11.2013, 21:19
Мэтр

Dunia, Нант в этом контексте не занимается французскими актами гражданского состояния или решениями, вынесенными во Франции.

И в Нанте много что есть. В цитате говорится про Трибунал, но там ещё есть МИД, в основном он занимается актами гражданского состояния иностранцев или французов, родившихся или заключивших брак за границей. Поэтому туда может поступать информация (например, чтобы вписали информацию о разводе в св-во рождения французского образца), но самим туда ничего сообщать не надо. Сами всё получат и впишут, куда следует.
elfine вне форумов  
Старое 20.11.2013, 21:38
Мэтр

Развод был провозглашен во Франции, не должна ли я делать теперь обратную процедуру через Консульство, чтобы во всем регистрах прошло что я развелась. Но хотя я думаю они ето и без меня сделают.
Разумеется нет, консульство тут теперь совсем ни при чём, и оно даже не поймёт, что Вы от него хотите. Во всех французских регистрах и так пройдёт информация, что Вы развелись, Вы правильно думаете. А российским властям это не интересно.

У Вас немножко всё перемешано. Фамилии меняют через прокурора, но Нант тут совсем ни при чём. Если Вы хотите теперь, чтобы фамилия мужа не упоминалась после развода ни в каких французских документах, она и так не будет упоминаться, для этого ничего делать не надо.

А в российских документах Вы хотите менять фамилию из принципа или потому, что считаете, что обязаны это делать?
elfine вне форумов  
Старое 20.11.2013, 21:55
Мэтр

elfine, я нашла адрес прокурора вот по етой ссылке http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/les...112/index.html

Фамилия бывшего не будет упоминаться во французских в документах, значит и в русских она мне не нужна, чтобы не путаться, для предъявления загран.паспорта а аеропоту например.

Вы можете мне еще раз написать какой именно документ мне нужен чтобы сделать св-во о разводе в России, пжлста. А то у меня уже все перепуталось. Как у той из фильма, что там у нее перед глазами крутилось, когда она их закрывала. Так и у меня: на работе доки, здесь доки.
Старое 20.11.2013, 22:03
Мэтр

Про Livret de Famille не понятно. Если достаточно было бы jugement de divorce, я думаю в мерии так бы и сказали, чтобы я предоставила нужные документы и они сделают отметки. Но мне что-то сказали про Нант, но что именно делать: отправлять ли книжку на имя прокурора, как я ето делала для смены имени, етого мне не объяснили.

Но ето для меня не животрепещущий вопрос, просто хотела узнать процедуру.
На имя прокурора однозначно ничего посылать не надо, тем более семейную книжку, прокуроры не занимаются книжками. Тем более имя Вам больше во Франции менять не надо.
Трудно понять, что они могли Вам сказали, не зная точно их слова и то, что Вы у них спросили. Но Вы когда получите св-во о браке с новой пометкой, просто прийдите к ним с этим св-вом и семейной книжкой и попросите обновить информацию в семейной книжке. Думается, ни про какой Нант они больше не вспомнят.
elfine вне форумов  
Старое 20.11.2013, 22:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
На имя прокурора однозначно ничего посылать не надо, тем более семейную книжку, прокуроры не занимаются книжками. Тем более имя Вам больше во Франции менять не надо.
Трудно понять, что они могли Вам сказали, не зная точно их слова и то, что Вы у них спросили. Но Вы когда получите св-во о браке с новой пометкой, просто прийдите к ним с этим св-вом и семейной книжкой и попросите обновить информацию в семейной книжке. Думается, ни про какой Нант они больше не вспомнят.
Повторю дословно что мне сказали в мерии.
Я принесла документы для обмена моей CNI и у меня попросили мою Livret de Famille с отметкой о разводе. Я очень удивилась что в нее вообще нужно ставить отметку и сказала что у меня есть jugement de divorce. Етот документ их устроил. Еще сказали что возможно мое фото не подойдет потому что видны сережки-гвоздики. Но и фото в итоге подошло.
А потом я задала вопрос, а где ставить отметку на LF, вот тут мне что-то неразборчиво ответили про Нант. Я не стала углубляться в етот вопрос.

Закладки