farbror пишет:
моя мать, генетик, кандидат наук и хорошо образованный специалист в области бактерий понимая, что только перенесенное заболевание дает настоящий иммунитет, на давала в меня вкалывать все подряд и я, успешно переболев всеми несмертельными болезнями, в прививках от них не нуждаюсь.
|
Мне этот подход представляется наиболее разумным.
Про пример сводной сестры вашей жены: есть во Франции актриса, Сандрин Боннэр, из семьи с 10ю детьми - и только у одного ребенка аутизм, она из-за такого диагноза своей сестры очень сильно вовлечена в тему исследований аутизма. Поэтому речь идет не о "плохой генетике", которая может быть из поколения в поколение, а о "случайной генетике" (как об одной из возможных причин аутизма).
Потом, прививка с коклюшевым компонентом, которая была в России в моем и вашем детстве, более чем сильно отличалась от тех вакцин, которые есть сейчас, и именно активный коклюшевый компонент давал много странных побочных эффектов (вы привели пример какой-то очень странной французской вакцины, так как в ней даже нет противополимиелитного компонента, обязательного во Франции, все же чаще делают инфарикс-пентавак). И да, побочные эффекты есть у всех вакцин, с этим никто не будет спорить, только вот, как сказала
Suliko, смертельных случаев при заболевании дифтерией (к примеру) сопоставимое количество, если не больше. Дальше - решать родителям (и, к примеру, не делать прививку двухмесячному ребенку, который прошел через трудные роды, нервная система которого ослаблена, у мамы было экстренное кесарево из-за гипоксии в родах и т.п. (речь не только о прививках нездоровому ребенку) - при этом я допускаю, что в поколении наших мам об особенностях собственных родов задумывались и знали намного меньше.