|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2013
|
Маrine Saf, спасибо за идею. Праздник цветов в Нанте конечно, интересное мероприятие, но от нас до Нанта 250 км, как до Парижа. Здесь в Турэни под боком столько всего празднично-цветущего, растущего и благоухающего, что, думаю, от добра добра не ищут. 31мая и 1 июня в цветущей деревне Шедини (всего в 11 км от нас) пройдёт фестиваль роз. Они уже везде распустились. Такие красоты кругом! Я тороплюсь запасаюсь старинными розами (они самые душистые) на зимний чай.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Irina_L, Вы правы, cредневековый праздник будет в этом году не в августе, а в мае, точнее в эту субботу и воскресенье, 24 и 25 мая.
Насчёт "Ночи загадок", я узнаю и сообщу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
В 2014 году театрализованная экскурсия "Ночь загадок" (мой вольный перевод названия La Follenquête) будет проходить в Лоше с 9 июля по 27 августа, исключительно по средам. Начало в 21 час, в городском саду. Билеты (10€, бесплатно детям до 12 лет) бронировать заранее в тур. офисе (тел. 02-47-91-82-82) и выкупать за 15 минут до начала. Иначе билета не купить.
Весь сезон в Лоше (с 5 апреля по 21 сентября) в замке и донжоне выставка более 100 великолепных исторических костюмов театра и кино. Например, костюм из фильма Королева Марго; костюм, который носила Марина Влади (princesse de Clèves )...Входной билет за ту же цену: 8,50€ (донжон + замок), детям 6,50€. В этом году донжон отмечает 1000 лет своего существования. В честь такой круглой даты 8,9 15 и 16 августа в крепости будут проходить ночные пиротехнические спектакли: с 21ч до 24 часов вы сможете гулять по улицам крепости освещённой свечами и факелами + сам спектакль возле донжона. Цена 9,50€ / 7,50€. Программу смотрите здесь:http://www.plusbeauxdetours.com/agen...e-_106289.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Сожалею, что забросила писать: туристический сезон в самом разгаре и оооочень много работы!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Генгет открыта!
В соседнем городке Больё всё лето открыта генгет. Что это? А помните у Ренуара и Моне гуляющую, танцующую, катающуюся на лодках буржуазную молодёжь? Вот это и есть генгет. Это чисто французское национальное заведение и существует уже несколько веков.
Первые генгет зафиксированы в 16 веке. В огромной моде они были в 19 в. Первоначально богатая молодёжь и целые семьи отправлялись за город отдохнуть на природе, потанцевать, поесть, покататься на лодках, т.к. генгет устраивались всегда на берегу реки или озера. Всегда рядом была территория для игры в петанк (как в России волейбол на пляже), ресторанчики, оркестр, паркет для танцующих, лодочная станция, игры для детей. Такие генгет правда поисчезали во многих местах и возрождение их началось в 80х годах. В Турени они есть в некоторых городах. Раньше надо было ехать за 30км - 50км. А в этом году в соседнем Больё (в 3 км) открылась своя генгет. Здесь можно прохладиться, поиграть в петанк, послушать музыку, посмотреть на танцующих, можно самому выступить на сцене по воскресеньям. И конечно же танцевать!! Танго, рок, пасо... до полуночи и дольше! -Bonsoir, Madame, vous dansez? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Прогулка "вино и виноградники"
В первый выходной сентября по всей Долине Луары организуются прогулки под девизом "виноградник, вино и прогулка". Цель их -познакомить самую широкую публику с луарскими винами и профессией винодела. Ну, а способ был найден превосходный: меряя кроссовками километры дорожек между виноградниками, дегустируя на этапах-привалах вина у самих виноделов, слушая их рассказы о различных этапах винификации, да и просто общаясь с виноделами в непринуждённой обстановке.
Всего было организовано 15 разных прогулок в 15 регионах контролируемых наименований от Нанта до Блуа. Мы выбрали белые вина Вувре, и потому что я к белым винам неравнодушна, и потому что это недалеко от нас. Выбрали и не пожалели. Сколько мы всего узнали, увидели, попробовали за 4,5 часа прогулки! Ноги наши прошли 8 км, носы и рты насладились 10 разными винами Вувре, от сухих до сладких. Я нашла своих 2 вина: у одного богатейший букет ароматов, у другого- нежнейший вкус. Тут же смогли купить. Погода была великолепная: солнце не покидало нас весь день, и с нами шагало между рядами виноградников. Многие шагали семьями, с детьми и колясками. Данил для такого случая приготовил палку, а я одела специальные ботинки для ходьбы. 900 пар ботинок шагало в тот день по земле Вувре. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Дни культурного наследия или дни музеев
Этот выходной 21 и 22 сентября -особенный во Франции, все любознательные, любопытные, культивированные (и не очень) люди идут и едут в музеи, замки и другие интересные места. Где-то вход со скидкой, а где-то совсем бесплатный. А главное можно увидеть и услышать такое, что весь год и недоступно туристу.
В прошлом году мы поднялись на колокольню Святого Антуана в Лоше, услышали рассказ гида и оглядели город с высоты. Затем поднялись на эстраду коллегиального собора Святого Урсула, где установлен орган, послушали и рассказ органиста, его игру и даже поиграли сами. Под сводами собора раздалась мелодия "Love me tender" в исполнении Данила, а я сыграла полонез Огинского, кстати совсем неизвестный во Франции. (Органист даже попросил у меня его ноты.) В гостевом доме в то время жила пара из Эльзаса. Т.к. они гостили 2 недели, то меня это освободило от еженедельной субботней уборки в гостевом доме и дало возможность культурно провести время. В субботу шёл дождь, но нам он не помешал, т. к. мы поехали открывать для себя подземелье замка Бетц- лё- Шато. Замок частный, живут в нём зажиточные парижане и для экскурсий он закрыт. Лишь 1 день в году экскурсии возможны, и даже записываться на них не нужно, как в некоторые места, где кол-во туристов ограничено. Односельчане-добровольцы, изучив историю замка и подземелья, превращаются в гидов на 1 день и водят группы туристов по многоэтажным подземным коридорам, и к тому же: совершенно бесплатно! Узнали мы как в средние века (замок 12 века) владельцы замка и жители деревни спасались от набегов, разбойников, где и как размещали скот, где брали питьевую воду, как хитро защищались, строя врагам многочисленные ловушки в самом же подземелье, как поддерживали связь с теми кто остался наверху. Больше часа Мартина (оказалась моя давняя знакомая) рассказывала, да так увлечённо! Нас было всего четверо в группе: дождь, по словам Мартины, распугал туристов и тем лучше для нас. Хотя в предыдущем 2012 году туристов за весь день побывало аж 200 человек. |
|
![]() |
|
Закладки |