![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 08.09.2013
|
![]() Интересует вопрос проживания в Савуа, но работы в Швейцарии. У меня совсем небольшой опыт работы, диплом получен больше года назад, но после я не работала. Не проще ли было бы искать работу сразу в Швейцарии? И действительно ли з/п превышает французскую? Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Lapinette, зарплаты большие в Щвейцарии,но и налоги и отчисления намного больше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 08.09.2013
|
Спасибо за отклик! А налоги и отчисления разве идут в Швейцарию, если мы проживаем во Франции?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Ну да, отчисления с зарплаты (пенсия-то начисляется в Швейцарии за проработанные там годы и пособие по безработице тоже). Вы можете сами посмотреть все (ну не все, так многое) на сайте http://www.frontalier.org/
Часть (не интересовалась, какая именно) перечисляется в коммунну по месту жительства.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Стал актуален вопрос работы в Швейцарии, кто-нибудь может навскидку подсказать по налогам, какую часть придется отдавать при зарплате, скажем, в 100К CHF?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Зависит от кантона и вашего семейного положения.
Ежемесячно из зарплаты будут вычитаться всякие cotisations, суммарно порядка 10%. Могу точнее посмотреть на зарплатном листке. Непосредственно подоходный налог будет тоже взиматься у источника. Например, в Женеве, неженатый бездетный человек платит 16.08%, женатый 8.14%, женатый с одним ребенком 5.16% итд. http://ge.ch/impots/system/files/doc...s_2013_bar.pdf До 31 марта следующего года можно подать упрощенную декларацию и попросить дополнительные вычеты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
piumosa, спасибо, как-то немного
![]() И есть ли прогрессивная ставка, которая увеличивается в зависимости от высоты доходов? По поводу семейного положения даже не знаю как это будет рассматриваться - женаты с одним ребенком, но мы живем в разных странах, декларации подаем отдельно. Когда я работала в Германии, например, меня рассчитывали как одинокого налогоплательщика по высшей ставке (вне зависимости от моего семейного статуса), все вместе по налогам у меня получалось около 40-44%. В Швейцарии город - Базель, не знаю какой это кантон. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Stroka, да, ставка прогрессивная, конечно. Причем в Швейцарии очень маленькие "транши" с одинаковой ставкой, буквально на каждую лишнюю тысячу в год ставка меняется. Я вам выше привела цифры для 100k в год.
Я не спец по Базельским налогам, так что не подскажу на 100% насчет того, будут они рассматривать вас как "незамужнюю" или "замужнюю". И не факт, что "одинокие" платят больше женатых, до позапрошлого года, например, в кантоне Vaud было как раз наоборот. В Базеле (в районе Базеля) есть два кантона: Bâle-Ville и Bâle-Campagne. Налог рассчитывается в зависимости от вашего места проживания, а не работы. Посмотрите вот тут (в принципе полезный сайт кстати): получается, что "одинокий" налогоплательщик будет платить 15.56% подоходного налога в год в Bâle-Ville и, соответственно, 14.20% в Bâle-Campagne. http://fr.comparis.ch/steuern/quelle...r/default.aspx А также почитайте http://www.basel.ch/fr/Portrait/Lebe...enskosten.html В общем и целом, в большинстве кантонов подоходный налог при зарплате 100k будет вариироваться примерно от 14% до 18% для "célibataire sans enfants". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Насчет места проживания тоже интересно - если жить на территории Франции и иметь статус frontalier, как тогда налоги рассчитываются? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, Платите еще в пенсионный фонд и в фонд по безработице.
Как и сказали, Вам нужно смотреть по кантону Базель ( canton de Bâle ) http://www.steuerverwaltung.bs.ch/11...el-stadt_f.pdf там есть ссылка на ставки налога на зарплату и прочее. По "жить во Франции и работать в Базеле" тут полезно посмотреть http://www.travailler-en-suisse.ch/i...on-suisse.html Удачи
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, дорогие работающие в Швейцарии, как вам новый закон об соцотчислениях для нас?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Алена_74, спасибо, очень интересно...я думала, что отчисления в пенсионный и на безработицу входят в те 10-15% cotisations...
Вообще, расписано все привлекательно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Он, родной...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
и это проверяется! т.е. нельзя задекларировать себя женатым с ребенком, но приехать на работу в одиночку без семьи. Будут огромные штрафы. Это проверено в Женевском кантоне.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Stroka, нашла в другой теме моё же сообщение от 2011 года. С тех пор отчисления чуть-чуть повысились, но порядок тот же. То есть, 9% отчислений.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
piumosa, да я Ваши сообщения в похожих темах уже почти наизусть выучила
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
![]() Мне бы хотелось сравнить опыт тех, кто поработал и пожил во Франции, а теперь живет и работает в Швейцарии (интересует именно только Женева). Довольны ли, не жалеете о переезде? И да, как происходит с налогообложением в ситуации когда один супруг останется во Франции, а другой будет жить и работать в Швейцарии? Скорее всего, как Строка выше написала, необходимо будет подавать налоговые декларации раздельно каждому в стране проживания, то есть уже единой декларации как с единой <foyer familial> уже не будет? Вообще, вопросов много, и именно по сравнению жизни и работы в этих двух странах / городах (Париж / Женева). Может стоит открыть отдельную тему ? Все это перед тем, как конкретно предпринять шаги в поисках работы в сфере деятельности где почти все друг друга знают и не очень приветствуют "побеги" в другие компании (то есть, если назовешься груздем, прийдется лезть в кузов...)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
<Fiesta, >
Это очень специфическая ситуация. Тогда надо оформлять <séparation>, чтобы никто не придирался. Иначе определяется <foyer fiscal> по признаку, где проживает большая часть семьи с детьми. Вообще трудно сказать, не зная конкретно ситуации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
<Sandy>, спасибо за ваш ответ! В том то и дело, что детей нет! То есть, если супруги будут проживать в разных странах (и работать), то получится 50% / 50% ? И куда идти сдаваться, пардон, где определять наше <foyer fiscal> в таком случае?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
http://ge.ch/impots/contact |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Не жалею о переезде ни секунды. Насчет раздельного проживания с мужем не подскажу, у нас был такой период (непродолжительный) в 2010 году. Мы декларировали доходы за этот период каждый в "своей" стране, пока никто к этому не придирался. Потом муж переехал ко мне. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ваш пример переезда очевидно должен быть близок к моей ситуации... Я наверное отдельную тему открою чтобы конкретные вопросы задать, ведь не только налоги и зарплата интересуют на самом деле...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.04.2011
|
Я тоже работаю в Женеве, живу на границе во Франции.
Работал 2 года рядом с Парижем. Налоги плачу в Швейцарии. одиночка |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|