Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.10.2013, 08:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Заметила желание противопоставить себя французам.
Я полностью поддерживаю! Если бы у человека было бы желание интегрироваться, то вопрос в теме прозвучал бы по-другому. А вообще- разница менталитетов – это нормально! И по-другому – это не значит лучше или хуже, это значит просто «по-другому».
Старое 17.10.2013, 09:01
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Teffi, на первых страница было это
Посмотреть сообщениеэсфирь пишет:
Letava, Подпишусь под каждым вашим словом.
Мне часто это охото назвать **Море эмоций и ни капли мозга**.
Показушность и чувство национальной значимости , мания величия.
Очень трудно ,особенно во французских мужчинах встретить что-то настоящее,в большинстве несовершенство ,инфантильность ,безотвественность и полнейшая несерьезность ,при этом они очень трепетно хранят свою **чуйвствительность ** и ранимость.
Слово депрессивные было на последних. В принципе, и в середине темы можно найти подобное.

Ну это я сглупила, просто, кроме знатока генной инженерии, я не знакома была с теми никами, кто округлил с единицы до миллиона, характеризуя всех французов одним махом. Лично я теперь буду просто пролистывать глупость, ну кроме знатока генов, там хоть поржать можно.
А говорить на такие темы в такой большой аудитории это дохлый номер, хотя тема действительно очень интересная.
Старое 17.10.2013, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2013
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
каждый человек сам волен распоряжаться своей судьбой
я снег с тротуаров убирала и училась, а кто то по барам и дискотекам время проводил.
хорошо подмечено!
Старое 17.10.2013, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Есть такие, но большинство все же имеют свои вкусы, взгляды и предпочтения касательно места проживания.
А в этой теме мы даже не о стране говорим, а о ментальности французов, какая она, что в ней нравится, что нет и т.д. Но на любое что "не нравится" или просто оставило равнодушным или вообще намек на существование особой французской ментальности тут же прибегают защитники сирых и убогих обиженных французов и тут же начинают кричать о дурном воспитании соотечественников, которым все не так, только и критикуют и вообще "на себя посмотрите" (хотя никакой критикой еще и не пахло). И превращают тему в полный флуд и перебранку.
Полностью согласна!!!
Противно читать этих дамочек!!
Нравится Франция - в темки о любви к ней,плиз.
И пишите там хоть до позеленения.И самое главное,никто туда не приходит РАЗБАВить темку негативом.
Ан нет,сюда все прибежали,там не интересновседь,тк нельзя свой личный негатив вылить на других.Вот это -то и есть самое противное.
Старое 17.10.2013, 09:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Ну, во-первых, интересно это самое и "т.д.", а то это "путешествовать по миру"прямо на зубах навязло, кроме этого есть еще что-то?

Во-вторых, можно подумать, что подавляющее большинство французов 50-60 лет имеет финансовые возможности, чтобы "путешествовать по миру":-) насмешили...
Не в бровь а в глаз.
Кто ездит -то по миру?Богатенькие?Так они во всех странах ездят,но так ли уж их много,вот в чем вопрос?
Как правильно тут заметили,есть очень сильное отличие нас от французов:когда умерает старушка,то у нас(в большинстве случаев) эту квартиру отдают молодым детям,а тут оставляют себе и ездят потом по миру на эти деньги.
Ах,какая прелесть!!!
Старое 17.10.2013, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Посмотреть сообщениеlaris пишет:
Ну, может, к иностранцам немного более повышено внимание, что понятно. Но это так не только во Франции и не только с русскоговорящими.
Немного повышено внимание , когда за местом, на которое взяли иностранца, по причинам для коллег не всегда понятным и обоснованным, стоит очередь из 200 аборигенов.
Старое 17.10.2013, 10:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
вот и нет пенсии нормальной
Как нет пенсии нормальной?Разве такое может быть во Франции?А как же тогда всем набившее оскомину путешествия по миру?
Старое 17.10.2013, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеkuzemko пишет:
Живу во Франции один год. Сразу поразило насколько мощную систему управления и влияния на общество выстроило государство. Удивительно совпадает у всех понятия что такое плохо и хорошо, для чего и как жить, ценность семьи и детей. Люди очень стадно и предсказуемо думают и живут. О происхождении спрашивают из глубокого презрения ко всему не французскому.
Один год всего живете и уже так безапеляционно обо всем судите. Уж не из глубокoго ли презрения ко всему французскому?
melba вне форумов  
Старое 17.10.2013, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Нет, это просто статистика. Мне тоже довелось встретить практически сразу же замечательных (по-другому не могу сказать) французов.
Что не исключает совсем наличия других.
Именно, это моя личная статистика. И у каждого здесь она своя, довольно субъективная. Я не исключаю "наличия других", но те, кто почему-то только этих "других" и встречают, категорически исключают наличие "первых". Вот и встает вопрос, почему? Особенности восприятия, или попытка оправдать свои неудачи "гнилым" французским менталитетом?

Например, много копий сломано по поводы "бестактных" вопросов насчет происхождения и работы. У меня часто спрашивают, в большинстве случаев, из простого интереса к собеседнику. Если интерес искренний, мне абсолютно не тяжело объяснить, если необходимо, где находится Украина.
Иногда вопрос задается с подоплекой:"Вы работаете?" (чего сюда приперлись?). Одна настырная дама на ответ:"Нет" перешла в атаку "И муж ваш не работает? Почему сюда приехали? У вас там в Украине очень все плохо, война?"
Я ответила, никакой войны, муж работает, мы платим налоги и пособий не получаем, вы, наверное, это хотели спросить?
Можно было ничего не отвечать, или сурово сказать:"С какой целью интересуетесь?!". Можно еще придти домой и пострадать на тему, какие гадкие ментально французы.
Я отвечаю (или не отвечаю) на подобные вопросы по настроению. Хамить как-то в голову не приходило.
Меня это никак не возмущает. Их можно понять.
Старое 17.10.2013, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Ну вот, уже и по бабушкам прошлись. Просто "наши" бабушки внуками только и жили.
А "здешние" бабушки гармонично сочетают и внучков и про себя не забыть.
Наши, когда мы видимся (частенько), только и стараются нас, родителей, куда-нибудь выпихнуть, чтобы, раз уж они рядом, то не зря. Соседка - "бабушка" , абсолютно небедная, ухоженная и до сих пор подрабатывающая бизнес-консультантом женщина свою дочь рядом поселила, дабы той помочь с новорожденным при уже имеющемся 3-хлетке, пока дочь доучивается. Я эту бабушку с колясками чаще вижу, чем маму детей (и тем более папу). Еще и моих к себе зовет - детей любит.
Не трогайте бабушек. .
+1,присоединюсь.
На нашу фр.бабушку я молюсь.
Старое 17.10.2013, 10:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Не в бровь а в глаз.
Кто ездит -то по миру?Богатенькие?Так они во всех странах ездят,но так ли уж их много,вот в чем вопрос?
Как правильно тут заметили,есть очень сильное отличие нас от французов:когда умерает старушка,то у нас(в большинстве случаев) эту квартиру отдают молодым детям,а тут оставляют себе и ездят потом по миру на эти деньги.Ах,какая прелесть!!!
Да господь с вами, саса.
Какой оставляют . Вы слышали про налог на <succession>, это во первых.. во-вторых здесь никто не катается/развлекается на деньги с продажи недвихимости, менталитет не тот - их снова вкладывают.
В третьих, молодые дети неполохо бы сами задню точку пошевелили чтобы что-то снять/купить - как все нормальные молодые семьи здесь и делают.. а не ждут когда бабушка отойдет в мир иной.
hiitola вне форумов  
Старое 17.10.2013, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Полностью согласна!!!
И пишите там хоть до позеленения.И самое главное,никто туда не приходит РАЗБАВить темку негативом.
Ан нет,сюда все прибежали,там не интересновседь,тк нельзя свой личный негатив вылить на других.Вот это -то и есть самое противное.

Почитаешь такое и находишь ответ на вопрос,почему наши соотечественники не хотят общаться друг с другом за границей(кстати,одна из тем на форумe).
Старое 17.10.2013, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Немного повышено внимание , когда за местом, на которое взяли иностранца, по причинам для коллег не всегда понятным и обоснованным, стоит очередь из 200 аборигенов.
Так это вопрос к работодателю. И никак не причина раболепствовать, что это изменит?
Мы здесь всегда останемся иностранцами, хоть, простите, из нижнего белья выпрыгивай. Тем, кого этот факт расстраивает, наверное, тяжело. Но есть люди с нормальной самоидентификацией, для Вас это новость? При этом, презрение к французам, к их ментальности никак не является основополагающим ее признаком.
Старое 17.10.2013, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Классная, вот честное слово, очень бы хотелось посмотреть хоть одним глазком на таких французских бабушек и дедушек, да еще в большом количестве. Я таких встречала буквально считанные единицы. А так - как ни оглянешься - и на Лазурке не исключение - бабушки все с собачками, а как с внуками увидишь - так -хоп! через минуту выясняется, что бабушка русскоязычная

А вот это не только вопрос финансов, но и менталитета. У меня у многих знакомых в России пожилого возраста (и моих родителей в том числе) есть финансовые возможности и путешествовать и кружки по интересам посещать и спортклубы и "чаепития" и т.д. Но вот..интереса и желания особого нет, чуть что - бегут сидеть с внуками
Вы знаете, у нас друзья не только на ЛБ, в Лилле, например, есть. Так там нянчатся с внуками наизнос, ездят без конца в Шартр, готовят, ходят по магазинам, сидят с внучками... просто героические люди! Мои родители так не возились с моими детьми, они работали, некогда им было.
Возвращаются эти пожилые люди от внуков, едут на курорт или в поездку, потом снова на выручку. Крутятся как белки в колесе и не жалуются.
Пенсии небольшие, живут экономно, все фрукты и овощи из сада, консервируют, морозят, варят.
В чем отличие менталитета французов? Они живут не напоказ, машина это средство передвижения, одежда это не самоцель, чтобы вырядиться и все умерли от зависти.
Живут и радуются жизни, и мне очень это импонирует.
У нас у друзей домик в горах, так он открыт для всех, друзьям дают ключи и езжайте отдыхать. Такой отдых не стоит ни евро.
Старое 17.10.2013, 10:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеkuzemko пишет:
О происхождении спрашивают из глубокого презрения ко всему не французскому.
Не всегда. Они и у своих спрашивают - откуда? Из какого региона? Но, согласна, этот интерес "походя" напрягает. Особенно когда знакомство проходное.
Старое 17.10.2013, 11:00
Мэтр

Мы здесь всегда останемся иностранцами, хоть, простите, из нижнего белья выпрыгивай. Тем, кого этот факт расстраивает, наверное, тяжело.
Да. К сожалению.
Старое 17.10.2013, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я работаю с экспатами, так свою страну они любят, но на расстоянии - в отпуск приезжать стараются, тем более, что часто контракты предусматривают билеты за счёт компании, но жить в своей стране они не собираются ни сейчас, ни на пенсии, если ничего не изменится в самой стране к этому времени. Знаю тех, кто сначала в России поработал, потом в Китай поехал. Да, с жёнами, теперь "голимыми домохозяйками", как тут их назвали.
Что -то не наблюдаю массового оттока французов, а вот массовый приток русских происходит прямо на глазах. Едут и едут, в основном, москвичи и питерцы, хотя в последнее время и из Сибири, и с Урала. Глупые, видно, совсем, не понимают куда едут, как ужасна будет их жизнь здесь. Но многие далеко не первый год во Франции, раскусили страну, но дети учатся в школах и при общении понятно, что возвращаться в Россию никто не горит.
Старое 17.10.2013, 11:04
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Сложно,но давайте уточнять кому сложно? И что значит нормальная? С каким образованием люди претендуют на эту "нормальную работу"? и еще много вопросов.
Сулико, многим сложно. С хорошим образованием тоже не так все просто. Вы посмотрите вчерашние новости, какими темпами предприятия по всей Франции увольняют людей и в каких количествах. Не надо замыкаться на Париже и на кружке своих знакомых. Смотрим на проблему глобально, в масштабах страны. посмотрите, почитайте, проанализируйте и Вы согласитесь, что сложно в силу многих причин. И образование, и востребованность данного образования, местожительства, возраст, семейное положение, возможность мигрировать и многое другое.
А так да, я работаю, муж работает, друзья тоже, какие проблемы. О чем это они?
И ведь ситуация не улучшается, а усугубляется.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 17.10.2013, 11:06     Последний раз редактировалось Small_birdie; 17.10.2013 в 11:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Они живут не напоказ, машина это средство передвижения, одежда это не самоцель, чтобы вырядиться и все умерли от зависти.
Ça dépend... Молодёжь, торгующая наркотиками, именно так и делает.
И не только.

Я не исключаю "наличия других", но те, кто почему-то только этих "других" и встречают, категорически исключают наличие "первых".
Отчего же, нет. Но подонки, криминал здесь тоже имеются, и они таковыми являются не только по отношению к иностранцам, а по жизни.
Прямо-таки тюрьмы здесь все позакрывали (за отсутствием преступлений).
Вам повезло не иметь таких в соседях (заплатили достаточно за место проживания), молитесь Богу.
Мы планируем переезд из нашего департамента, кстати.
Small_birdie вне форумов  
Старое 17.10.2013, 11:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Да господь с вами, саса.
Какой оставляют . Вы слышали про налог на <succession>, это во первых.. во-вторых здесь никто не катается/развлекается на деньги с продажи недвихимости, менталитет не тот - их снова вкладывают.
В третьих, молодые дети неполохо бы сами задню точку пошевелили чтобы что-то снять/купить - как все нормальные молодые семьи здесь и делают.. а не ждут когда бабушка отойдет в мир иной.
Пою о чем вижу,к сожалению.
По поводу задней точки ,никого не касается как тратят деньги - полностью согласна.Но факт остается фактом.
Как-то живем все время где полно обеспеченных старичков - насмотрелась.
Старое 17.10.2013, 11:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
fille77 пишет:
Klassnaia, естественно только со знанием русского языка.

А вы это естественным считаете?
Я считаю это естественным. Все должны учить французский? Нафик он там упал в России или Украине. Ну живут себе тетеньки и прекрасно себя чувствуют до 55 лет без знаний французского. потом по каким-то причинам начинают искать мужа за рубежом, в агенствах или на сайтах. Откуда они могут знать где жених найдется: во Франции, Германии, США, Испании, Италии, Швеции. И что, как быть? Нашелся во Франции, начинаем учить язык. Уже после 35 не так легко он учится, а уж после 50 и подавно.
Дальше. Приехала. С чаяниями и надеждами. А тут муж против того, чтобы жена работала (Классная в отличие от Вас, не буду лицемерить). Знаю таких женщин, где мужья категорически против того, чтобы жена работала. С работой человек быстрее интегрируется, у него есть стимул, мотивация и возможность учить язык. А без работы сидит дома и с кем кроме мужа она будет его совершенствовать? А если еще в деревне богом забытой, да еще без машины и прав.ТНо не обязательно запирать женщину на замок. Она просто обстоятедльствами прикована к дому как кандалами.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 17.10.2013, 11:21
Бывалый

Дата рег-ции: 01.07.2009
А правда, что французы прижимистые?
Patchanka вне форумов  
Старое 17.10.2013, 11:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Вы знаете, у нас друзья не только на ЛБ, в Лилле, например, есть. Так там нянчатся с внуками наизнос, ездят без конца в Шартр, готовят, ходят по магазинам, сидят с внучками... просто героические люди! Мои родители так не возились с моими детьми, они работали, некогда им было.
Возвращаются эти пожилые люди от внуков, едут на курорт или в поездку, потом снова на выручку. Крутятся как белки в колесе и не жалуются.
Пенсии небольшие, живут экономно, все фрукты и овощи из сада, консервируют, морозят, варят.
В чем отличие менталитета французов? Они живут не напоказ, машина это средство передвижения, одежда это не самоцель, чтобы вырядиться и все умерли от зависти.
Живут и радуются жизни, и мне очень это импонирует.
У нас у друзей домик в горах, так он открыт для всех, друзьям дают ключи и езжайте отдыхать. Такой отдых не стоит ни евро.
Поизвольте не согласиться ни с одним вашим утверждением.
Правда не живу ни на ЛБ ни в Лиле.Однако тут полно обеспеченных старичков.Так вот регулярно их вижу с чемоданчиками и практически никогда с внуками.
За все время встретила 2 замечательные старушки которые реально помогли своим внукам.Уважамс.
А по поводу домикав в горах и у моря,так тут это прямо очень распостраненная практика давать знакомым пожить в своих домах-дачах и ВСЕГДА,ВСЕГДА за деньги.Это наблюдала даже у подруг дружащих годами...
Старое 17.10.2013, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Но есть люди с нормальной самоидентификацией, для Вас это новость?
Есть, но речь не о них. А о тех, почему некоторые регулярно крысятся на русскоговорящих, и при этом закономерно стелятся перед французами. Это факт, имеющий место быть. Таких немного, но есть.
Старое 17.10.2013, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Полностью согласна!!!
Погодьте, значит тема Французская ментальность была создана для недовольных французами
Вернемся к первому посту, первая фраза:
"Хотелось бы подискутировать, что больше всего нравиться или не нравиться во французской ментальности"
Саса, если автор темы так и написала, что хочу здесь собрать всех тех, кто хочет "вылить свой личный негатив" на французов, я бы в такую тему и не зашла.
Французская ментальность, название слишком нейтральное, поэтому зашли и те, кто видит не только сплошной негатив в французах.
Правда, меня возмутил весь тот негатив, все клише-и безчувственные, и безответственные, депрессивные, черствые, глупые и прочее и прочее, который был вылет в этой теме. Это не выводы, это слова, которые прозвучали здесь.
У французов много недостатков, как и у русских, но просто несправедливо говорить, что все русские алкаши или все французы дырка от бублика.
Пришли защитники, потому что тема была задумана автором для всех. Я читать, что вся нация гнила и паршива, при этом быть счастливой супругой одного из этой никудышней нации и промолчать, для меня это было согласиться.
Хотя, я уже написала выше, я ввезалась в тему с никами, которых не знала, теперь я знаю и более на них реагировать не буду, потому что сделала о них свои выводы.

В следующий раз, открывая тему для ненавистников французов, нужно предельно четко заявить с первого поста. А если приглашаются все, то быть готовым, что может на страницах темы быть противоположное мнение.
Старое 17.10.2013, 11:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Medeя пишет:
А тут муж против того, чтобы жена работала (Классная в отличие от Вас, не буду лицемерить). Знаю таких женщин, где мужья категорически против того, чтобы жена работала
Я до сих пор не понимаю откуда берутся такие "мужья", полные дебилы.
hiitola вне форумов  
Старое 17.10.2013, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеPatchanka пишет:
Вот ещё один стереотип из русской прессы.

У меня был когда-то один жених на родине. В первый день знакомства спросил, какая у меня зарплата. Платил только за себя часть квартплаты в одной квартире с матерью и отчимом, оформил это официально (по тем временам - страшная редкость). Настоящий "француз", не так ли?
Small_birdie вне форумов  
Старое 17.10.2013, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Alena_Minsk, я тоже что-то не врубаюсь. Названа и начата тема как о ментальности, а по существу сплошной негатив. Так бы и писали с самого начала, что тема для слива негатива. Такие темы уже есть, чего уж повторять одно и то же.
Maina вне форумов  
Старое 17.10.2013, 11:31
Мэтр

Алена_Минск, я писала совсем о другом,когда защитники начинают писать откровенное хамсто на другие заявления(меня убивает именно это)
Ч-то типа(лень искать) " это откровенный бред" ,"почему еще во ФР" и все остальное в подобном стиле.
Крайне неприятно читать,даже когда не тебе адресовано.
Нравиыттся Фр - супер,зачем же писать такие гадости друггим?Идите в темку где пишут один позитив и релаксируйте там.
Ан нет,смысл -то прихода в эту темку отнюдь не защита Фр ,я так тогда понимаю?
Старое 17.10.2013, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеPatchanka пишет:
оооо,новый,неожиданный виток беседы начинается

MEDEЯ, после прочитанных последних страниц нет желания вступать в дискуссию Любое положительное слово расценивается как попытка к бегству Только скажу,что все мои одногруппники нашли работу. Все.
Да и ситуация с работой не имеет никакого отношение к французскому менталитету (уже даже не помню почему на эту тему вчера вырулил разговор...мало спала..)

Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
В следующий раз, открывая тему для ненавистников французов, нужно предельно четко заявить с первого поста. А если приглашаются все, то быть готовым, что может на страницах темы быть противоположное мнение
+1
Suliko вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки