Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.10.2013, 00:55
Бывалый

Дата рег-ции: 06.11.2007
[QUOTE=Irina O.;1060286606]

В завершение хочу призвать неравнодушную публику высказать свои суждения о том, допустимо ли пытаться поправить СА, когда он поет (в песне "Vladimir"): "Свобода! Милая, ЖДАННАЯ!" Под нажимом окружающих я решилась ему об этом сказать (сама сомневалась ужасно, надо ли), долго втолковывала, что слова "жданный" нет в русском языке, есть только "долгожданный", и что они оба значат (он страшно недоумевал... А поди, объясни! Получается, что нет слова attendu, есть только longtemps attendu.). Я сказала, что слово устаревшее, несовременное. В общем, он спросил меня: а на что можно заменить?

Итак, внимание, вопрос! - на что?! Выдвигая предложения, учитывайте, пожалуйста, не только смысл, но и размер (три слога, ударение на первом). Желательно в срочном порядке, к воскресенью!!![/

Приветствую всех милых адамистов и адамисток ))))

Прежде всего - Ирина, низкий тебе поклон и благодарный поцелуй руки за (наконец !!!!!!) суперскую помощь СА с переводом на концерте! Шляпу долой!

О концерте - из тех, на которых посчастливилось быть - этот уникален концентрацией духа артиста и душ зрителей в такое, чему мне трудно эпитет подобрать... ничего в голову кроме как любовное блаженство не идет. Да так оно и было! . Для Москвы впервые было вот это слияние именно зала и Сальваторе, и он, и зал это прочувствовали. ну песен пять я слушал с мокрыми глазами, только так смог справиться с переполнением души духа и сердца. А накричался до буквально хрипоты. Два раза пытался пробиться в партер (сидел на балконе с Аморин и другими почитателями Сальваторе), но гады не пустили. А зря! Впрочем, все что выше сказал, компенсировало незаполненность зала. Если бы дозволили, то концерт вообще был по ту сторону реальности. Однако печаль по этому поводу после концерта прошла совсем, потому как Свободный Дух берет свое не количеством, а качеством. И я успокоился. На концерте Сальваторе был абсолютно свободным во всех смыслах. Это чудо какое-то! Я бесконечно благодарен ему, что он приехал снова к нам в Россию (стране ТАКИЕ приезды нужны как воздух) и спасибо тем, кто его привез к нам. (Чуть позже поделюсь поподробнее, сейчас все-таки сумбур в голове, да и на форуме давненько не появлялся, надо наверстать)

И теперь о "жданная". Ничего ему не надо менять. Совсем. Он вне "полочек" и всяких трафаретов и правил и эта самая жданная именно его слово, оно замечательно ложится в стих, гармонирует с духовным смыслом который СА вкладывает во Vladimir. А что такого слова нет - ребята, да есть оно! Уже есть! Это не долгожданная, а именно жданная свобода! я, по размышлению, просто прихожу в восторг от этого словечка! Сальваторе Адамо обогатил русский язык новым словом, гениальный поэт имеет на это право и я ему только благодарен. потом, СА же деликатный и бездонный поэт. Попробуйте на вкус - свобода жданная.... и свобода долгожданная... есть разница? по-моему есть - долгожданная - наконец-то столько терпели зубами скрипели, мучились, пришла! или нет?
Жданная - нежное, трепетное слово, девическое даже в нем есть что-то.. трепетность... радостность... тихий восторг от чуда свободы... робкое и счастливое и не верящее прикосновение к свободе... чтобы убедиться что не сон... и не сон, вот она... настоящая... жданная... Замечательно! Да что там - гениально!

Господи, концертом я счастлив до бесконечности и безмерно, жаль никого из знакомых так и не заприметил. Ну, не в этот раз наверное.
А в головенке J'te lashe plus... и все предыдущие... Боже мой, а как Сальваторе спел Si tu etais!
Vassili вне форумов  
Старое 06.10.2013, 01:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2010
Посмотреть сообщениеVassili пишет:
Он вне "полочек" и всяких трафаретов и правил и эта самая жданная именно его слово, оно замечательно ложится в стих, гармонирует с духовным смыслом который СА вкладывает во Vladimir
Vassili, рада снова встретить тебя на форуме, раз уже не сложилось на концерте, но хочется возразить тебе. Мы, конечно, на радостях готовы все что делает Адамо признать вершиной интеллектуального творчества, но все таки "жданная" - это совсем не его находка, это ошибка подзабывшего русский язык эмигранта во втором поколении. И не стоит "освященную дорогим нам именем" ошибку возводить в разряд творческих находок.
Наверное, я предпочла бы заменить на более привычное "званная". Не совсем тот смысл, но близко тематически.
Nisa вне форумов  
Старое 06.10.2013, 12:15
Бывалый

Дата рег-ции: 06.11.2007
Посмотреть сообщениеNisa пишет:
Vassili, рада снова встретить тебя на форуме, раз уже не сложилось на концерте, но хочется возразить тебе. Мы, конечно, на радостях готовы все что делает Адамо признать вершиной интеллектуального творчества, но все таки "жданная" - это совсем не его находка, это ошибка подзабывшего русский язык эмигранта во втором поколении. И не стоит "освященную дорогим нам именем" ошибку возводить в разряд творческих находок.
Наверное, я предпочла бы заменить на более привычное "званная". Не совсем тот смысл, но близко тематически.
Привет Nisa)))) вот стоило Сальваторе приехать и все, включая и таких как я упертых пропаданцев, повылазили Милая Nisa, ты меня недопоняла Сальваторе для меня не idole он просто уже давно часть меня И поэтому тоже я его не воспринимаю и не ставлю для себя как "вершину интеллектуального творчества" даже на радостях Вообще-то мне все равно кто там перевел и кто что подзабыл. В принципе в его исполнении я плоховато воспринимаю и принимаю русский язык (как и другие языки, к слову говоря, хотя и понимаю почему он это делает и здесь все окей), однако Владимир исключение из правил. На мой слух, на мое ощущение, на мое послевкусие звучания эта самая несчастная "ошибка" русского языка - "жданная" свобода - во внутренний духовный смысл стихотворения удивительным и именно ощутимым смысловым наполнением образа ложиться лучше всех "долгожданная", ""званная" "ожидаемая" и прочее. И повторюсь - у Сальваторе в моем его восприятии в конечном счете нет стереотипов нет стандартов нет укладывания в правила (хотя что касается языка мы знаем его отношение к перфекции и это еще одно его чудо, потому что добиваясь этой самой филологической и формовой перфекции, Сальваторе оказывается за пределами всех этих внешних рестрикций, он свободен и поэтому ТАК и творит). кроме того, нет в этой жизни случайностей имхо и не просто так "неправильно" эмигрант перевел - все он сделал верно и точно в конечном счете. Так что имхо это не ошибка и не освящена она дорогим мне именем и поэтому только так и не иначе, и не открытие это СА и поэтому ура просто слово это имхо предельно точное и оно идеально оказалось на месте. Как я его чувствую в предыдущем посте поделился.
Сальваторе удивительный поэт, потому что, в отличие от многих других шансонье, у него стихи непостижимо для меня наполнены многомерными и многослойными и нередко провидческими смыслами, не символизм и не сюрреализм столь им (и мной ) любимый имею в виду. Ну, такое у Бреля есть, у Сушона... Поэтому его так трудно переводить и стыковать с другими языками. А здесь ну просто в десяточку попало.
Не настаиваю ни на чем, просто делюсь своим ощущением как один из его бесчисленных почитателей с другими его бесчисленными почитателями, вот и все .
И вон Рославу тоже на душу легло значит, что-то в словечке есть . И кстати - даже рассмеялся, он гений конечно - "Mes belles erreurs", и что тут скажешь
Как хорошо снова вернуться к родственным душам
Vassili вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
adamo, адамо, композитор, поэт, шансонье