|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.03.2013
|
Здравствуйте ! Я работаю во франции в течении 8 месяцев инженером. контракт CDI . Мне сказали что меня уволят через 2 недели или 3 смотря сколько уйдет на это времени. Письмо пока не прислали с тем что увольняют просто сказали серьезно что уволят. Как проходит процедура увольнения? Как сделать увольнее с большей выгодой для меня? Что не в коем случае не делать? Друзья французы говорят о незаконности действий компании но я вообзе не разбираюсь в этом... помогите пожалуйста добрые люди.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.02.2005
|
Timofey, а Вы уже прошли испытательный срок или у Вас был срок 4мес, который обновили еще раз на 4мес как делают во многих компаниях ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
stoppel, я думаю, у вас три возможных выхода :
- либо оставаться и доводить дело до конфликта, чтобы вопрос о rupture conventionnelle встал сам собой. Но на это надо время и очень много нервов. - если вам совсем невтерпеж, уходить. Искать новую работу или увольняться и брать CDD, чтобы потом можно было в pôle emploi записаться. - начать embêter вашего работодателя. Например, написать ему письмо AR, составленное официальным способом, где вы выскажете все претензии, поставите вопрос о переквалификации вашего контракта и затребуете выплаты причитающихся вам сумм : heures sup, primes, etc. Как реакция со стороны работодателя может быть предложение rupture conventionnelle. Они должны понять, что вы не шутите и серьезно готовы к действиям. Все предприятия говорят, что они никого не увольняют. Но на самом деле это не так, особенно когда они чувствуют, что начинает пахнуть жареным. Вы можете проконсультироваться у адвоката. Я могу вам дать координаты, если хотите (напишите мне в личку). Вы ему позвоните и он вам скажет, что он об этом думает : faisable / pas faisable (звонок и первая консультация ничего не стоят). Если вы будете действовать с помощью адвоката, ваше предприятие быстрее "сломается", но вам конечно это будет чего-то стоить материально. Зато потом вы будете спокойно получать assedics. Я бы не советовала abandon de poste. Бывает, что людям потом отказывают в pôle emploi. Как и длительные arrêts maladie. В определенный момент вам будет платить Sécurité sociale и ваши доходы будут постепенно снижаться. Многие предприятия просто ждут, когда люди сами сломаются и уйдут в таких ситуациях. Но несколько arrêts maladie courte durée можете взять, если совсем невмоготу. Сходите к psy или попросите вашего терапевта прописать вам calmants, типа тяжелая ситуация на работе. Купите их. Можете не пить, если не хотите. Можете сходить в médecine de travail. Можете обратиться в inspection de travail. И вообще все разговоры с работодателем ведите по мэйлу. Либо после устного разговора, посылайте mails de confirmation. Не советую уходить и потом подавать в prud'hommes. Это долго и в вашей ситуации вы вряд ли что-nо докажете. Все, что вы сможете выиграть- это доплата за работу, которую вы делали дополнительно. Но они не переквалифицируют вашу démission в licenciement sans cause réelle et sérieuse. У вас нет доказательств. Насчет учебы и pôle emploi, можно учиться, не ставя pôle emploi в курс вашей учебы. За учебу вы заплатите сами, но будете с пособием. Потому что часты случаи, когда pôle emploi не одобряет учебу и отказывает. К тому же, они не со всеми работают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.02.2005
|
Timofey, А Вы уже прошли испытательный срок или он у Вас был 4мес и его обновили на 4мес ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
да прошел у меня было 3 месяца+3
причина увольнения несоответствие знаний уровню инженера.. та причина которую озвучили ...письмо получу об увольнении на след неделе |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Озвучить можно, что угодно. Вопрос в том, могут ли они это доказать. Есть ли письменные предупреждения, на которые Вам нечего было ответить, свидетельства других и т. д. Вы получите письмо не об увольнении, а приглашение на предварителную беседу об увольнении (ведь её ещё не было?) В письме должны быть чётко указаны адреса, по которым Вы можете найти ассистента для этой беседы, это надо сделать быстро, у Вас будет каких-нибудь пять дней. На крупных предприятиях ассистентами могут быть представители персонала. Всё это - часть процедуры, малейшее её нарушение - и Вы можете выиграть как минимум ещё одну зарплату. Надо, чтобы предварительная беседа была запротоколирована, чтобы Ваш ассистент составил о ней отчёт. Ваши шансы что-то выиграть зависят от содержания этой беседы и от того, что они потом напишут в увольнительном письме.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]()
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Но Вы и не обязаны это знать, всё должно быть чётко указано в письме. Если не указано, то для работодателя цена этому упущению - размер Вашей зарплаты. Он не обязателен, и вообще Ваше присутствие не обязательно, но если Вы хотите потом что-то выиграть, лучше использовать возможность этой беседы и свидетеля нa ней. Вам они ничего доказывать может и не будут, и если хотят уволить, то уволят, но уже по содержанию беседы, где можно попросить у них объяснений и доказательств некомпетентности, и письма, которое Вы получите, можно будет судить, насколько велики их шансы не проиграть в суде. Иногда на таких беседах работодатели предлагают денежный компромисс, чтобы избежать суда, если видят, что работник настроен серьёзно. Потом, если нарушения явные, и если очевидно, что по некоторым статьям они точно проиграют, можно подавать в суд. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Чтобы показаться серьезным нужно говорить что хочешь пойти в суд? Если они предложат маленький денежный компромисс нужно ли искать причины, чтобы они его увеличили(я имею ввиду сказать, что работу найти будет очень сложно, и что я ее буду искать полгода или больше и что налоги надо платить и тд) либо просто говорить что в суд пойду? Очень благодарен заранее за то что вы отвечаете мне...
|
|
![]() |
|
Закладки |