Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2013, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеmila2008 пишет:
Добрый день!
Могу рассказать про свой опыт.
Сама я в России 6 лет была бухгалтером в коммерч.преприятии и еще 6 работником в банке. Не главным, но специалистом. Конечно, здесь во Франции хотела продолжить в том русле. Не получилось...

Я вижу Вы из департамента Гард, не знаю точно в каком месте, но мы с Вами соседи, я из Эро, так вот, надежды ,найти работу даже с дипломом, если нет знакомых практически нет. Мы сюда переехали из-за матери моего мужа, знакомых нет ни у него, ни у меня, про старую кочерыжку даже говорить нечего, ни с кем не общается, полностью на нашей шее.

До меня это "прозрение" дошло по истечении 4 лет поисков и учебы, год я училась дистационно в ЦНЕД на ассистант цомптабле, получила ментион Трес биен и... все. Еще 1.5 года поисков. У меня машина своя и права есть. БЕСПОЛЕЗНО. В Монпелье - первая фраза, вы живите далеко (38 км), тоже самое в Безье (45 км). Так все французы ездят из нашего городка, им недалеко, а для меня сразу далеко стало)))

Видела статистику по департаментам во Франции, Эро на 3-м месте по безработице с 17.9% после 2 департаментов на севере.

Не знаю как у Вас с французским, у меня вроде не так плохо, но конечно есть ошибки и есть акцент.

Нашла часы уборки, начала знакомиться, теперь по-тихоньку выбираю профессию или продавца (так как иногда на рынке помогаю торговать одной знакомой, или делать ретушь). Со стариками не хочу, дома целыми днями этим занимаемся. К детям не подпустят без "бумажки", а еще у нас много безработных в городке, мамаши сами сидят с детьми.

Вам посоветую переоценить свою позицию; что еще умеете делать кроме административной работы, и поискать в новом направлении.
Извините, может сумбурно, но для меня это очень больная тема, когда выкладываещься на 100%, надеешься, вида не показываешь, а на душе кошки скребут и жизнь идет не так как хотелось бы.

Муж поддерживает во всем, без него давно бы шмотки в чемодан и в Россиию, и мужа туда же с собой)))
Mila2008, большое спасибо за столь подробный ответ! Я живу около Нима (около - это условно, все же не в его пригороде). Я знаю, что с работой в нашем регионе просто швах, даже для местных и молодых (а у меня уже возраст очень приличный). У нас даже на femme de menage и по уходы за пожилыми людьми предложений наняться больше, чем предложений о такой работе. Я и о других работах думала, как только дочь в ясли пристроила. И в ПЕ записывалась и курсы просила. Не дают, потому что я во Франции не работала и пособие не получаю, то бишь у них не в приоритете. Кроме того, по дурацком недоразумению нашу деревню отнесли к ПЕ города, который от нас намного дальше, чем НИМ (то есть на курсы к 9 утра никак не успеваю), так еще этот городок сплошь социальный - у ПЕ - толпы "страждущих". А "перевестись" к ПЕ Нима никак нельзя
Так чтот мысль о бесплатных курсах отбросила, только рандеву по о работе выпрашивала, да в ближайший супермаркет о вакансиях кассира наведываюсь.
Про ассистента бухгалтера подумала случайно (точнее думала уже давно, но надежды то никакой не было), когда ПЕ меня направило меня в одну деревню на вакансию по этому профилю с СДД и без опыта работы (там надо было счетами фактурами заниматься). И вроде как я руководителю "подошла" (ну точнее он сам мне это сказал), и действительно по сравнению с другими претендентками я выглядела намного "презентабельней" (не в плане внешности, а в плане общих знаний и умений, остальные были "местные" - действительно из деревенской глубинки, максимум с БАК). Но я честно созналась, что работа эта для меня очень далеко и физически не буду успевать ребенка отвозить-забирать
Ну я и подумала, что может быть еще такой "удачный" случай, в такой же деревенской глубинке, в кооперативе может каком, но поближе к нам, и снова задумалась о работе "мелкого бухгалтера". А курсы бы пригодились даже для знаний, так как все таки бухгалтерия французская и российская не идентичны.
Но и угробить 2 года и деньги на курсы совсем зазря не хотелось бы :-(
Старое 20.09.2013, 12:42
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2008
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Но и угробить 2 года и деньги на курсы совсем зазря не хотелось бы :-(
Конечно, учиться дистационно это большой труд, нужно быть очень мотивированным чтоб дойти до диплома. По статистике, в CNED из записанных на Assistante-comptable только около 25% завершают успешно.
Плата за обучение небольшая, но надо контролировать даты записи на испытания, выбрать Центр для прохождения, сами испытания тоже платные (недорого).
У CNED есть слабые стороны - изучают старую программу, на которой практически никто не работает, блок зарплаты дается сжато, нет главы по налогам, только TVA. Такой полу-бухгалтер.
Надо начинать учиться, если есть хоть-какая-то перспектива работы - у родственников, у хороших знакомых или если работодатель поставит условие повысить уровень.
Здесь юг, полно французов с опытом и универсалов, мастеров на все руки и бухгалтер, и секретарь, и на продажах тут же и еще и пол потом вымоет)))

Посоветую бухгалтерскую профессию Gestionner de paie, на них есть спрос, так как ето очень нудно и скучно для французов, они туда с неохотой идут. Можно даже стать функционером, если есть уже гражданство.
mila2008 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки