Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.08.2013, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Вам проще в России заплатить 13 процентов, если вы собираетесь показывать этот доход во Франции. А можно и 6, если всё оформить, как частное предприятие.
Недвижимость облагается налогом в той стране, где она находится.
Печкин, с чего вы взяли, что Франция возьмёт что-то с денег, заработанных вне Франции, с которых УЖЕ уплачены налоги в России ? У кого-то реально был такой опыт или как ?
Я через это все прошла, почитайте мой пост чуть выше 1398 и если знаете летальный выход из ситуации, поделитесь, многие буду благодарны
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.08.2013, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
хHelenaх, а как Вам насчитывали социалку с российских доходов ?

У меня такой ситуации не было, поэтому и стало интересно, как же это бывает. По закону налоги, уплаченные с недвижимости, в другой стране, налогом во Франции не облагаются. Это всё, что я знаю.
Старое 06.08.2013, 18:11
Мэтр

Droopy, а Вы декларацию подавали с доходами от недвижимости в России?
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.08.2013, 18:19
Мэтр

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Droopy, а Вы декларацию подавали с доходами от недвижимости в России?
Я лично в России ничего не сдаю. Мои родственники сдают предприятию, которое снимает для своих сотрудников, оно занимается этими вопросами. С них вычитается 13-процентный налог.
Старое 06.08.2013, 18:26
Мэтр

Я лично в России ничего не сдаю. Мои родственники сдают предприятию, которое снимает для своих сотрудников, оно занимается этими вопросами. С них вычитается 13-процентный налог.
Это из рассказов про моих знакомых... Нерезидент в России обязан платить 30% с дохода. Единственное решение которое я пока нашла -создание ИП.
В соглашении между Россией и Францией об отсутствии двойного налогообложения расписано все подробно, какой доход где и как декларируется. И как по нему насчитывается льготы, конкретно для нас это налоговый кредит во Франции.
При заполнении декларации во Ф доход от недвижимости указывается и по нему насчитывается налог и делается такой же вычет, те в итоге 0 к уплате.
Но не все так мило, тк есть второй листик декларации к revenu foncier вот на это сумму и насчитывается социалка, которая официально налогом не является, поэтому под соглашение не попадает.
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.08.2013, 19:18     Последний раз редактировалось Parka; 06.08.2013 в 19:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Нерезидент в России обязан платить 30% с дохода.
верно, а резидент 13% как частное лицо
Цитата:
Единственное решение которое я пока нашла -создание ИП.
А вот не уверен по поводу 6% для нерезидентов. ИП - резидент - да, 6%, точнее, можно платить фиксированную сумму - за патент на сдачу жилья в аренду. Но ведь нерезидент и ИП - совсем другой расклад. Точнее - тут не все однозначно - надо вникать тем кому интересно.
Parka вне форумов  
Старое 06.08.2013, 19:30
Мэтр

Parka, вникала, Ип форма открытая как для резидентов так и для не резидентов. Налогообложение единое.
Если у Вас есть дополнительная инфо буду благодарна.
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.08.2013, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
По закону налоги, уплаченные с недвижимости, в другой стране, налогом во Франции не облагаются. Это всё, что я знаю.
Я не знаю, почему все считают, что так по закону. В другой теме я цитировала двустороннюю конвенцию, из которой совершенно однозначно вытекает, что платят сначала в России, а потом разницу, если таковая имеется, а она имеется, во Франции. Схематично это должно происходить так: если в России вы платите налог на доход от недвижимости в размере 10 %, а во Франции для ее резидентов ( а мы и есть резиденты) за то же самое положено брать 30 %, то 20% разницы нужно заплатить во Франции. Если ставка налога одинакова, то есть 30 в России и 30 во Франции, то платить нужно только в России. В этом и заключается отсутствие двойного налогообложения - два раза по 30 % не возьмут. Это по закону. А на практике французская налоговая далеко не всегда в курсе положений двусторонней конвенции: я к ним ходила, задавала наивные вопросы и получила нужные мне ответы, платить не буду, если только вдруг не попросят, что вряд ли. Но по закону нужно платить, причем сдаваться положено добровольно.
Вешалка вне форумов  
Старое 06.08.2013, 18:50
Мэтр

Вешалка, Вы ошибаетесь, по недвижимости сумма кредита равна сумме французского налога: a) Доходы, получаемые из России и которые могут облагаться налогом или которые облагаются налогом только в этом Государстве в соответствии с положениями Конвенции, принимаются в расчет для исчисления французского налога, когда их получатель является резидентом во Франции и доходы не освобождаются от налога на компании по внутреннему французскому законодательству. В этом случае российский налог не вычитается из этих доходов, а получатель имеет право на зачет этого налога против французского налога. Размер зачета равен:
(i) по всем доходам, не перечисленным в подпункте (ii), - сумме французского налога, соответствующего этим доходам;
(ii) по доходам, указанным в пункте 5 статьи 6, статье 10, пунктах 1 и 2 статьи 13, пункте 3 статьи 15, статье 16, пунктах 1 и 2 статьи 17 и пункте 2 статьи 18, сумме налога, уплаченного в России в соответствии с положениями этих статей; этот зачет не может, однако, превышать сумму французского налога, соответствующего этим доходам.
Недвижимость -статья 6.
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.08.2013, 19:14
Мэтр

хHelenaх,
Вешалка, Вы ошибаетесь, по недвижимости сумма кредита равна сумме французского налога:
Не поняла про сумму кредита. Я о том, что, продавая квартиру в России как резидент и, соответственно, никаких налогов с продажи не заплатив, французский резидент попадает под французский налог с прибыли.

Если просите просто консультанта они не в курсе, если уточняете, что консультация по доходам за рубежом, дают специализирующего. Первое что он делает, открывает соглашение.

Если заполнить декларацию, попросят. А заполнить вы ее обязаны после 6 месяцев пребывания во Франции.
Просила именно специалиста по доходам из-за рубежа. Он долго делал круговые движения руками, а потом очень уверенно заявил, что ничего платить не надо и декларировать тоже, потому что "вы в России все оплатите". Соглашения не открывал.
Вешалка вне форумов  
Старое 06.08.2013, 19:34
Мэтр

Вешалка, с консультантом Вам не повезло. Декларацию Вы обязаны заполнить даже если доходов 0, а уж тем более если не 0.
Большего чем в соглашении я Вам написать не могу, читайте внимательно цитату. Не будет подоходного дохода во франции от дохода с недвижимости в России.
Продавая недвижимость в России и живя во Франции Вы рискуете попасть на подоходный в 30% тк льгота по подоходному не распространяется на нерезидентов.
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.08.2013, 19:40
Мэтр

Продавая недвижимость в России и живя во Франции Вы рискуете попасть на подоходный в 30% тк льгота по подоходному не распространяется на нерезидентов.
Такой риск имеется, если Вы выпишетесь или встанете на ПМЖ до продажи. На практике, на форуме много форумчан, кто не выписывался, никто на 30 процентов не попал.
Старое 06.08.2013, 19:57
Мэтр

Не будет подоходного дохода во франции от дохода с недвижимости в России.
Подоходного не будет, потому что французским законодательством он не предусмотрен, но должен быть налог с прибыли. Цитату я знаю практически наизусть на двух языках. Я ее понимаю так (и не только я, у меня есть справки из очень серьезных источников типа Revue Fiduciaire), что налоги, уплаченные в одной стране, учитываются в другой стране то ли в форме кредита, то ли в форме доплаты. Вы, как мне кажется, тоже об этом говорите? Учитываются, ведь верно? Цитата: "принимаются в расчет". Я совершенно с этим не спорю. Я именно об этом и писала Droopy в ответ на "По закону налоги, уплаченные с недвижимости, в другой стране, налогом во Франции не облагаются. "
Вешалка вне форумов  
Старое 07.08.2013, 09:59     Последний раз редактировалось Вешалка; 07.08.2013 в 10:05..
Мэтр

хHelenaх, я тоже не люблю спорить ради спора, но я действительно опираюсь не те же пункты того же документа, что и Вы, но вижу в нем совсем другое. Пункт iii я не цитировала, цитировала пункт ii:

a) Доходы, получаемые из России и которые могут облагаться налогом или которые облагаются налогом только в этом Государстве в соответствии с положениями Конвенции, принимаются в расчет для исчисления французского налога, когда их получатель является резидентом во Франции и доходы не освобождаются от налога на компании по внутреннему французскому законодательству. В этом случае российский налог не вычитается из этих доходов, а получатель имеет право на зачет этого налога против французского налога. Размер зачета равен:
(i) по всем доходам, не перечисленным в подпункте (ii), - сумме французского налога, соответствующего этим доходам;
(ii) по доходам, указанным в пункте 5 статьи 6, статье 10, пунктах 1 и 2 статьи 13, пункте 3 статьи 15, статье 16, пунктах 1 и 2 статьи 17 и пункте 2 статьи 18, сумме налога, уплаченного в России в соответствии с положениями этих статей; этот зачет не может, однако, превышать сумму французского налога, соответствующего этим доходам.
Недвижимость -статья 6.
Вешалка вне форумов  
Старое 06.08.2013, 18:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
А на практике французская налоговая далеко не всегда в курсе положений двусторонней конвенции: я к ним ходила, задавала наивные вопросы и получила нужные мне ответы, платить не буду, если только вдруг не попросят, что вряд ли. Но по закону нужно платить, причем сдаваться положено добровольно.
Если просите просто консультанта они не в курсе, если уточняете, что консультация по доходам за рубежом, дают специализирующего. Первое что он делает, открывает соглашение.

Если заполнить декларацию, попросят. А заполнить вы ее обязаны после 6 месяцев пребывания во Франции.
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.08.2013, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Я не знаю, почему все считают, что так по закону. В другой теме я цитировала двустороннюю конвенцию, из которой совершенно однозначно вытекает, что платят сначала в России, а потом разницу, если таковая имеется, а она имеется, во Франции. Схематично это должно происходить так: если в России вы платите налог на доход от недвижимости в размере 10 %, а во Франции для ее резидентов ( а мы и есть резиденты) за то же самое положено брать 30 %, то 20% разницы нужно заплатить во Франции.
Именно так.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 06.08.2013, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
У меня такой ситуации не было, поэтому и стало интересно, как же это бывает. По закону налоги, уплаченные с недвижимости, в другой стране, налогом во Франции не облагаются. Это всё, что я знаю.
Это неверно. Налоговый резидент Франции обязан декларировать ВСЕ доходы, вне зависимости от того, где они получены.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки