Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.08.2013, 14:07     Последний раз редактировалось Lilucha; 01.08.2013 в 14:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2006
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Ну и позволю себе продолжить:
Цитата:
имеющимся в "теле" машины
Наверное корпус машины все же по-русски.
А я позволю себе заметить, что постановка слова "тело" в кавычки дает ему полное право на существование в этом контексте.
Кроме того, "корпус машины" - это не то чтобы "по-русски", а просто технически нейтрально, а "тело машины" (тем более что автор потрудился взять слово "тело" в кавычки) - это уже несет легкую эмоциональную окраску. Этот момент предусмотрен правилами русского языка (употребление слов в необычном, переносном, ироничном и проч. смыслах).

PS. При этом именно слово "корпус" имеет нерусское происхождение в отличие от слова "тело".

Эх, Svet, не будьте уж столь привередливы в таких безобидных случаях, как этот, который в общем-то и ошибкой не является... при таком глобально чудовищном владении русским языком (особенно письменным), какое сейчас наблюдается среди русскоговорящих.
Старое 01.08.2013, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Посмотреть сообщениеLilucha пишет:
при таком глобально чудовищном владении русским языком (особенно письменным), какой сейчас наблюдается среди русскоговорящих.
Какое. Согласуется со словом "владение".
Старое 01.08.2013, 14:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
Какое. Согласуется со словом "владение".
Прошу прощения, Вы правы, не уследила.
Исправила.
Старое 01.08.2013, 16:14     Последний раз редактировалось Svet; 01.08.2013 в 17:31.. Причина: Исправила описки. Спасибо.:)
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
при таком глобально чудовищном владении русским языком (особенно письменным), какое сейчас наблюдается среди русскоговорящих.
Вы предлагаете в качестве ориентира взять тех, кто владеет "глобально чудовищно"? И стремиться к этому? Напоминает некоторых деятелей искусства, которые в своем творчестве ориентированы на невысокий уровень масс и опускаются до него вместо того, чтобы подтягивать массы. Странная позиция ИМХО, уж извините.

А я позволю себе заметить, что постановка слова "тело" в кавычки дает ему полное право на существование в этом контексте.
Кроме того, "корпус машины" - это не то чтобы "по-русски", а просто технически нейтрально, а "тело машины" (тем более что автор потрудился взять слово "тело" в кавычки) - это уже несет легкую эмоциональную окраску. Этот момент предусмотрен правилами русского языка (употребление слов в необычном, переносном, ироничном и проч. смыслах).
Я думаю, все же, что в том контексте, из которого я взяла цитату, автор просто не смог подобрать эквивалента. Не вижу ничего плохого, если в этой теме мы будем эти эквиваленты давать.
Штрафуют модераторы только за употребление французских слов русскими буквами.

Посмотреть сообщениеLiliana пишет:
"диакритических значков"
Все-таки "знаков", а не "значков". Понятия стиля никто не отменял, даже если вы сочтете, что меня занудой.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2013, 16:53
Мэтр

Вы предлагаете в качестве ориентира взять тех, кто владеет "глобально чудовищно"? И стремится к этому? Напоминает некоторых деятелей искусства, которые в своем творчестве ориентированы на невысокий уровень масс и опускается до него, вместо того, чтобы подтягивать массы. Странная позиция ИМХО, уж извините.
Господи! Как Вы могли так понять мои слова! Откуда такой вывод?! Совершенно наоборот!
Я говорила о том, что при том море языковых нелепостей (в лучшем случае), что нас окружает, Вы указали на вещь, которая, как мне представляется, не является ошибкой вовсе (о чем я и высказала свое мнение, никого не желая обидеть), в то время как в этом "море" миллион настоящих образчиков безграмотности, на которые можно было бы указать при желании.

"глобально чудовищно"?
Не надо переписывать на свой вкус мои слова, оформляя их как цитату. Да, в Вашем написании это словосочетание бессмысленно, но я сформулировала свою мысль совершенно иначе, и Вы же сами привели мое высказывание в самом начале своего сообщения. Зачем же извращать цитаты собеседника? Чтобы доказать свое мнение о нем, ошибочно сделанное на основании неправильно понятого Вами высказывания?.. Не буду говорить, что это напоминает мне...
PS. В слове "стремиться" Вы случайно пропустили мягкий знак. А слово "опускается" Вы тоже случайно написали в единственном числе. Есть еще одна лишняя запятая.

Честное слово, никоим образом не хочу Вас обидеть. Простите, если мои слова прозвучали для Вас обидно.
Старое 01.08.2013, 17:30
Мэтр

Lilucha,
Вы слишком эмоционально реагируете и приписываете мне оценку, которую я не давала. Просто выразила несогласие с предложенным вами подходом. Я считаю, что просто процитировала вас, ничего вам не приписывала. Тем более, что ключевым моментом в моем посте была не ваша цитата, а параллель, которая у меня возникла. И это мое право - иметь собственное мнение на данный счет, отличное от вашего. Даже, если оно вам не нравится.

Зачем же извращать цитаты собеседника? Чтобы доказать свое мнение о нем, ошибочно сделанное на основании неправильно понятого Вами высказывания?.. Не буду говорить, что это напоминает мне...
А вот в вашем сообщении есть оценочное суждение.

Обидного ничего нет, я исправила свою невнимательность.

Вы указали на вещь, которая, как мне представляется, не является ошибкой вовсе (о чем я и высказала свое мнение, никого не желая обидеть), в то время как в этом "море" миллион настоящих образчиков безграмотности, на которые можно было бы указать при желании.
Я писала лишь о неверном, с моей точки зрения, эквиваленте. И по-прежнему считаю эту тему вполне для этого подходящей. Если вам это представляется несущественным, то это - ваше личное дело.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2013, 17:55
Мэтр

Эх, Svet, Svet... Не умею я вести прения и не люблю. Я могла бы начать разбирать все Ваши реплики, дробить их на кусочки, приводить свои цитаты, Ваши, пытаясь доказать, что в чем-то Вы ошибаетесь, что-то неправильно трактуете, где-то немного смещаете акценты, отчего теряется изначальный посыл (с моей, разумеется, точки зрения). Но не буду, простите. По причине, указанной в начале этого сообщения. Я теряюсь в паутине слов и начинаю истерить.
Давайте жить дружно!
Старое 01.08.2013, 18:02
Мэтр

Я могла бы начать разбирать все Ваши реплики
Зачем?
Но не буду, простите.
Тоже считаю, что не стоит.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой