Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.07.2013, 09:38
Дебютант

Дата рег-ции: 11.04.2013
Изучила форум, но не нашла ответов на свои вопросы, к тому же еще и новые повились...
У меня такая ситуация. Я через месяц еду во Францию по студенческой визе (собираюсь учиться), но через 2-3 месяца (мы еще не решили когда) мы с любимым собираемся пожениться. В связи с этим у меня следующие вопросы:
1. Можно ли поставить апостиль на оригинал свидетельства о рождении уже сейчас? кто-то писал, что у апостиля есть срок годности 6 месяцев. Это что же, если мне понадобится этот документ позднее, придется ставить еще апостиль? так за всю жизнь на свидетельстве живого места не останется. Или это все же только на копии заверенной апостиль имеет срок годности?
2. По поводу справки из ЖКХ. Она должна быть с места прописки? Родители хотели временно (на время учебы) выписать меня из квартиры, чтобы платить меньше. Ведь я официально буду проживать во Франции на время учебы. Как действовать в этом случае?
3. После заключения брака и по истечении студенческой визы мне будет необходимо вернуться в Россию за визой жены? Или я смогу ее запросить из Франции? где-то читала, что это возможно после 6 месяцев прожитых в браке на территории Франции. Это так?

Заранее спасибо за ответ.
Старое 24.07.2013, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2012
Petit_Poupou, запросите в своей мэрии перечень документов, необходимый для бракосочетания. Это не обязывает вас расписываться тут же, но даст возможность ознакомиться с требованиями, задать мэрии интересующие Вас вопросы и подготовить документы.

Посмотреть сообщениеPetit_Poupou пишет:
кто-то писал, что у апостиля есть срок годности 6 месяцев.
Обычно, это требует мэрия. Но были случаи, когда принимали документы не обращая внимания на срок проставления апостиля.

По поводу справки из ЖКХ. Она должна быть с места прописки? Родители хотели временно (на время учебы) выписать меня из квартиры, чтобы платить меньше. Ведь я официально буду проживать во Франции на время учебы. Как действовать в этом случае?
Читала, что есть возможность прописаться при консульстве РФ во Франции, но подробностей не знаю.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 24.07.2013, 21:34
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
1. Можно ли поставить апостиль на оригинал свидетельства о рождении уже сейчас? кто-то писал, что у апостиля есть срок годности 6 месяцев. Это что же, если мне понадобится этот документ позднее, придется ставить еще апостиль? так за всю жизнь на свидетельстве живого места не останется. Или это все же только на копии заверенной апостиль имеет срок годности?
Апостиль на оригинале не имеет срока годности.
Мэрии могут требовать "свежий перевод", но все больше и больше мэрий уже в курсе, что российские св-ва о рождении выдаются один раз.
2. По поводу справки из ЖКХ. Она должна быть с места прописки? Родители хотели временно (на время учебы) выписать меня из квартиры, чтобы платить меньше. Ведь я официально буду проживать во Франции на время учебы. Как действовать в этом случае?
Подадите документ о Вашем проживании во Франции. Если у Вас долгосрочная виза, то Вы должны будете подтвердить свой адрес во Франции для валидации визы. То есть, когда будете во Франции, обзаведитесь как можно скорее официальными письмами со своим именем и адресом (счета-фактуры за электричество, телефон и т.п.). Это и подойдет в мэрии. Консульство тут совершенно не при чем.
3. После заключения брака и по истечении студенческой визы мне будет необходимо вернуться в Россию за визой жены? Или я смогу ее запросить из Франции?
Если у Вас долгосрочная виза (тип Д) и если супруг - гражданин Франции или другой страны ЕС, то - смотрите темы с меткой "смена статуса". За новой визой не нужно ехать, Вы будете менять статус со студенческого на семейный.
Старое 25.07.2013, 07:53
Дебютант

Дата рег-ции: 11.04.2013
Nancy,
Natali_1110,

Большое спасибо за ответы! Любимый сегодня пойдет в мэрию и узнает про документы. Перед этим я дам ему инструкции, на что сделать акцент.

Закладки

Метки
виза невесты, замуж во францию