Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.07.2013, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2007
Отправить сообщение для  Marcira с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Marcira, так задайте вопрос в конкретных интересующиз вузах, как быть россиянам, которые окончили среднюю школу в Европе и имеют европейский документ? Можно ли им просто взять и сдать ЕГЭ отдельно? В общем более подробно чем протсто "нужно ЕГЭ" , отрезав скупо по-советски.
Да нет, мне еще посоветовали как раз разузнать, нет ли каких-либо других уч.заведений, где нас бы приняли с нашим французским документом об окончании французской школы без дополнительных экзаменов. Вот я и пытаюсь найти что-нибудь в интернете, и тут решила спросить, вдруг кто-то что-то знает.
Старое 15.07.2013, 19:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеavenue пишет:
Marcira, ну как-то же иностранцы учатся вместе со всеми. Казахи, армяне, грузины. Их полно. ЕГЭ у них нет. Просто учеба платная, на бесплатное (такие еще остались после 2000х?) они претендовать не могут.

Я не знаю способности вашей дочери, но посмотрите сами примеры ЕГЭ. Это не "просто" тест. Там еще и размышлять надо и не каждый русскоязычный ребенок его сдаст.
А как они поступают, эти казахи, армяне, грузины? Вот это мне и интересно. Плата за обучение не проблема.

Тесты я смотрела, поэтому и представляю, что догнать, чтобы быть на уровне будет не так быстро и просто.
Старое 15.07.2013, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Я не знаю способности вашей дочери, но посмотрите сами примеры ЕГЭ. Это не "просто" тест. Там еще и размышлять надо и не каждый русскоязычный ребенок его сдаст.
Не сдают только те, кого раньше вытягивали "подъемником".
Раньше репетиторы натаскивали на одни экзамены, теперь ЕГЭ.
Уже задавали вопрос в каком городе собираются жить. В зависимости от этого нужно выбирать.
Можно задать вопрос в министерство.
Старое 15.07.2013, 19:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
Marcira, они просто сразу подают заявление на обучение на платной основе. Есть для них вместо ЕГЭ свой "внутренний" ооооооочень простой тест, для галочки, просто для досье студента.
avenue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 19:20
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Не сдают только те, кого раньше вытягивали "подъемником".
Раньше репетиторы натаскивали на одни экзамены, теперь ЕГЭ.
Rucya, ну тут-то у девочки нет истории с "подъемником". Экзамен она или еще какой-либо иностранец реально может не сдать. Вот просто недобрать баллы. Такого не бывает?
avenue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2007
мне кажется тут путаница началась, иностранцы платят за обучение не потому что у них нет егэ, атак как у них нет российского гражданства. как они поступают, тут нало в конкретном вузе спрашивать. может можео сдать егэ и без учебы в российской школе, но это так, догадки...
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 19:21
Мэтр

Rucya, если о городе проживания, то Смоленск. Сразу не ответила, потому что не думала, что от этого многое зависит, никто же не обязывает учиться только там, где живешь
Старое 15.07.2013, 19:29
Мэтр

[QUOTE=avenue;1060213516]
Я не знаю способности вашей дочери, но посмотрите сами примеры ЕГЭ. Это не "просто" тест. Там еще и размышлять надо и не каждый русскоязычный ребенок его сдаст.[/QUOT]

Rucya, ну тут-то у девочки нет истории с "подъемником". Экзамен она или еще какой-либо иностранец реально может не сдать. Вот просто недобрать баллы. Такого не бывает?
Ответ был на выделенную в топике фразу.
Старое 15.07.2013, 19:31
Мэтр

Vicki, согласна, лучше бы спросить в конкретном ВУЗе и при личной встрече. Как только будут готовы загран.паспорта, собираюсь этим заняться. Пока прощупываю почву
Старое 15.07.2013, 19:32
Кандидат в мэтры

Rucya, а я тоже не "отсебятину" придумала : не сдавшие ЕГЭ 2013

Элементарно не хватило баллов, и такое бывает.
avenue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 19:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarcira пишет:
Rucya, если о городе проживания, то Смоленск. Сразу не ответила, потому что не думала, что от этого многое зависит, никто же не обязывает учиться только там, где живешь
Вопрос был вот по какой причине. Вам необходимо выяснить есть ли в Вашем городе университеты, принимающие на учебу иностранцев и что для этого нужно.
Цкорее всего плата за учебу для россиян и иностранцев разная
Старое 15.07.2013, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Теоретически, да. А практически... дети моих подруг почти все учились платно, на одни пятерки... но их никто никогда так и не перевел на бесплатный курс.
Да, если поступить на платное, то потом на бюджет практически нереально... Но вот моя дочка поступила аж два раза на бесплатное, хотя не скажу, что она семи пядей во лбу. Сейчас учится в Петербургском универе - уж не самое распоследнее учебное заведение! Никакого блата и взяток не было и в помине. Захотела - поступила (хоть и не с первого раза). К ЕГЭ существуют курсы подготовки, и ничего там сверхъестественного нет. Если есть российское гражданство, то на сдачу ЕГЭ и надо ИМХО ориентироваться. Единственное - надо посмотреть, какой документ признаётся эквивалентным нашему российскому аттестату.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Но вот моя дочка поступила аж два раза на бесплатное
Да дело же не просто в бесплатном. А в том, куда именно хочется. Кроме того есть очень и очень востребованные специциальности, куда и отличники попадают только не на бесплатное , увы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 22:49
Мэтр

Marcira, я бы вам все-таки настоятельно порекомендовала продумать специальность девочки. Ваше решение можно понять, возможно оно твердое.
Но она - ребенок, и по окончании вуза или в процессе обучения может... все поменять и захотеть вернуться.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2013, 01:16
Мэтр

Ptu, да я ничего и не решаю, направляю только. И да, никогда не знаешь, не поменяется ли ее решение через два года. Поэтому обратиться в один-два конкретных ВУЗа - это можно и нужно, но недостаточно, я думаю. Как вообще работает их система, если встречаются такие случаи, как наш, вот что меня интересует. Ну не одни же мы такие, ей Богу!
Старое 16.07.2013, 05:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Да дело же не просто в бесплатном. А в том, куда именно хочется.
Именно поэтому она и поступила только со второго раза! Первый раз недобрала три балла. На следующий год пересдала. Девочкам проще - их в армию не заберут.

И как-то я нигде не нашёл у ТС, что её дитя желает непременно в МГИМО или Кутафинскую академию. Если именно хочется туда, где сотни человек на место, то да. Только платные места ведь тоже не резиновые, их определённое количество, и больше этого количества не возьмут, хоть утрясись перед глазами пачками евров.

Я, естественно, про приличные ВУЗы говорю, не про какую-нибудь шарагу, где знай плати да учись чему-нибудь и как-нибудь.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2013, 06:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Marcira, Может вам поможет . Дети моей подруги , имеющее два гражданства и французский БАК так получили образование в России . Старший поступал сразу не в институт , а закончил медучилище не знаю , как сейчас называеться - медицинский колледж ? ) , а потом уже поступил в медицинский ( но у него был всегда просто отличнейший русский и огромная мотивация стать врачем , как родители . ) учился бесплатно . ( но уже года два или три , как закончил ) . Второй сын поступил на платной основе на дизайнера , но за первый год учебы записавшись в Москве в вечернюю школу , параллельно с ВУЗом , закончил ее , сдал экзамены , выдержал конкурс в Строгоновку . Сейчас уже на последнем курсе .
Старое 16.07.2013, 12:04
Мэтр

Butylkin, а куда она поступила, если не секрет? В Политех?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2013, 12:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.01.2012
Marcira,
я могу про свой опыт написать. вдруг поможет.
я закончила иностранную школу и приехала поступать в Россию, имея российское гражданство. параллельно со своей школой я училась в дистанционной русской школе
http://www.ymk.ru/
в конце я приехала в Москву, сдала выпускные экзамены (тогда ЕГЭ был еще необязательным) и получила российский аттестат. почитайте их сайт или свяжитесь с ними, можно ли будет у них учиться в вашей ситуации. насколько я помню, экзамены сдавать приезжали в основном ребята из СНГ..
Dark-ness вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2013, 15:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
И как-то я нигде не нашёл у ТС, что её дитя желает непременно в МГИМО или Кутафинскую академию.

Я, естественно, про приличные ВУЗы говорю, не про какую-нибудь шарагу, где знай плати да учись чему-нибудь и как-нибудь.
Абсолютно верно. Никаких амбициозных планов не лелеем. Покупать диплом тоже не хочется.
Старое 16.07.2013, 15:46
Мэтр

Roupy, да, это мысль очень неплохая - начать с техникума или училища, я почему-то об этом не подумала. Они (если ничего не изменилось с тех пор, как мы уехали) дают среднее образование, т.е. мы выигрываем во времени на то, чтобы нагнать программу. Спасибо!

Dark-ness, и Вам спасибо! Пойду изучать ссылку
Старое 16.07.2013, 16:54
Мэтр

Marcira, я тоже это вам писала. Мой племянник поступал в колледж при Кораблестроительном в Петербурге. По его окончанию его выпускникам гарантировалось внеконкурсное поступление в этот вуз, на бесплатной основе. Главное было не вылететь из колледжа, где было довольно сложно учиться. Был большой отсев в процессе учебы.
Правда это технические вузы, там серьезная математическая и техническая подготовка идет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2013, 17:20
Мэтр

Я посмотрела правила поступления в МГУ (прошу прощения, если этот вуз не входит в ваш список...). Так вот цитирую:

Прием на первый курс для обучения по программам бакалавриата и
программам подготовки специалиста следующих категорий граждан (по их
желанию) при отсутствии у них результатов ЕГЭ текущего года:

• граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, полученное
до 1 января 2009 года;
• граждан, имеющих среднее профессиональное образование (при
приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки
специалиста соответствующего профиля);
граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в
образовательных учреждениях иностранных государств;

• граждан с ограниченными возможностями здоровья;
• граждан, имеющих высшее профессиональное образование, –
проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых МГУ
самостоятельно, а также проводимых МГУ дополнительных вступительных
испытаний.

Так что дочери не надо сдавать ЕГЭ, если она решит идти в МГУ. вот источник
Как выпускница этого вуза очень советую туда хотя бы попытаться, на практике поступить не так уж и сложно!
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2013, 17:28     Последний раз редактировалось Dunia; 16.07.2013 в 17:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Посмотреть сообщениеVicki пишет:

граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в
образовательных учреждениях иностранных государств;

Только надо еще <BAC> французкий сдать
Я тоже почитала про ЕГЕ , сдавать его можно независимости от национальности.
Мне кажется не надо так боятся ЕГЕ, я посмотрела результаты по своей школе( в маленьком городке под Питером) , там все сдали ЕГЕ и получили аттестат речь идет конечно только о математике и русском)
Старое 16.07.2013, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Конечно, есть.
Практически нет.
Бюджетных мест минимум, если только блестяще (почти с медалью) школу закончить. Или на те специальности, где недобор.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2013, 18:19
Мэтр

Betina, я с вами согласна про бюджетные места. Я об этом же и писала. Но вопрос был вообще о поступлении в российский ВУЗ. А поступать можно и на платной основе.
Оплата сейчас иногда просто бешеная. К ней нужно прибавить еще и стоимость снимаемого жилья, если девочка не будет учиться в Смоленске и жить в квартире родителей.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2013, 20:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеDunia пишет:
Только надо еще <BAC> французкий сдать
Я тоже почитала про ЕГЕ , сдавать его можно независимости от национальности.
Мне кажется не надо так боятся ЕГЕ, я посмотрела результаты по своей школе( в маленьком городке под Питером) , там все сдали ЕГЕ и получили аттестат речь идет конечно только о математике и русском)
Я не ставлю под сомнение, что она сдаст ВАС. В любом случае ей нужен диплом о среднем образовании, без него никуда. ЕГЭ совсем не обязательно сдавать, зачем тратить лишние силы, а если надо сдавать, то не самый сложный экзамен. Рассчитан на "среднестатистического" школьника, есть курсы подготовки именно к экзамену, хотя я склоняюсь больше к индивидуальному подходу. На что действительно стоит обратить внимание, если нужно сдавать математику, так это тот факт, что программа ВАС по этому предмету сейчас очень сильно урезана и даже во фр вузах бьют тревогу. Автор темы правильно подходит к вопросу, все надо готовить заранее, еще есть время решить в какой вуз и на какую специальность идти и от этого плясать, где получать диплом о среднем образовании и нужен ли ЕГЭ.
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2013, 21:56
Мэтр

Ptu, прошу прощения В тот момент зациклилась на мысли о ВУЗе и упоминание о колледже не зацепилось в моей голове.

Vicki, спасибо! Если и не пойдет ребенок в МГУ, все равно Ваша ссылка говорит о том, что возможность поступить с иностранным аттестатом может и не во всех ВУЗах, но есть.

Выбор дальнейшего образования ребенок делает на основе своих сильных сторон и предпочтений - либо (и это ее приоритет) художественное (художник компьютерных игр), либо преподавание английского (в России возможен и французский) или русского как иностранного. Вроде бы невзаимосвязано совсем, но и то, и другое нравится, и в том, и в другом действительно сильна.
Старое 16.07.2013, 22:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.11.2008
Marcira, Россия ведь подписала Болонскую конвенцию о взаимном признании дипломов. Возможно, это касается и школы, надо проверить.
И в Москве есть французский лицей, вдруг там можно просто сдать ВАС, доучившись дистанционно через CNED, будучи уже в России?
-Elza- вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2013, 22:55     Последний раз редактировалось Actinida; 16.07.2013 в 22:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Посмотреть сообщениеMarcira пишет:
что возможность поступить с иностранным аттестатом может и не во всех ВУЗах, но есть.
может и во всех вузах есть, я посмотрела несколько сайтов уральских университетов (просто они мне первые на ум приходят, т.к. я с Урала).
Во всех есть пункт о приеме иностранных граждан. Главное, чтобы французский bac признали эквивалентом российского аттестата.

вот, например, информация о поступлении с сайта УрФУ http://urfu.ru/applicant/supply/subm...azhdan/#c33382

Вам надо определиться потом с ВУЗами и узнавать в них все конкретно

По поводу ЕГЭ: сдавать его нетрудно! Тем более если дочка интересуется языками, то высокие баллы по математике ей не нужны. А набрать 24 балла на ЕГЭ по математике - это надо решить задач 5-6 (или 7 для подстраховки. первые задачи по математике на экзамене элементарные). Только чуть подготовится к экзамену надо, чтобы знать структуру и подводные камни. Все будет окей
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки