![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() А вообще, спасибо вам за этот пост, именно то что i я думаю Кулинарные термины по странной причине заимствованы в русском (и не только!) из французского, а не наоборот |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
Но я написала свое мнение, что не было у нас такой культуры и культа еды как во Франции. Не в том смысле, что ели руками и вытирались кулаком, а в том, что еде не придавалось такого значения. И в очень многих семьях еда готовилась на несколько дней (по крайней мясо, а разнообразились гарниры). НЕ сидели часами за столом (именно за столом, а не с перерывами на танцы, игры, песни) в длительных дискуссиях ни о чем. Не рассуждали часами о сырах, ну съел-понравилось-один раз сказал и все! И к порядку блюд так ревностно не относились. А здесь относятся, и за столом попы протирают по полдня, если компанией собрались, и обсуждают "все вокруг еды" и т.д. Меня это уже не удивляет, но сначала - да, все думала - ну не лень им?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Везет вам..я без иронии
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Номера садов и школ не буду, но уж поверьте на слово что такие есть. Речь шла не о национальной кухне, а о культуре питания, о том какое блюдо за каким едят, об общих обедах, аперитивах и ужинах. В России очень часто пользовались рецептами "иноземной кухни", а Елисеев так вообще торговал "колониальными товарами". Мы не говорим о военных и послевоенных годах. Во Франции они были тоже не сахар. Сложные блюда готовят не все семьи и во Франции, и в России.Поэтому согласиться с тем, что в России едят трехдневную еду, а во Франции исключительно свежеприготовленную я не могу. После этого топика даже если напишут, что в России едят падаль, больше в полемику вступать не буду.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
А я также не могу не согласиться, что во Франции существует культ еды и что этому уделяется особенное внимание. (Сравниваю не только с Россией, да и далеко не с ней).
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2011
|
Даже во времена СССР в столовых ножи с вилками были ( другой разговор, что в основном ножи были тупые ![]() Согласна с Rucya, всё зависит от семейных ценностей и традиций. Ближе к данной теме- в маленьких голландских городках ( во Фрисландии) удивили цапли, гуляющие по набережным, толпы непуганых уток. Маленькие разводные мостики и кломп, который смотритель спускает на удочке, чтоб туда денюжку за "проплыв" под мостом положили. Удивило то, что в основном не занавешивают окна вечером , можно наблюдать все бытовые домашние сценки ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Только почти все мои знакомые родители ( даже работаущие, недалеко) таскают детей обедать домой, в целях экономии)) потому как за еду отдельно платить надо. Так и бегают туда-сюда целый день - только приведут ребенка в сад, через 4 часа надо идти забирать его на кормежку; затем через час назад; а там уж 3 часа до конца осталось, скоро обратно в путь)))
Сечас конечно набегут богатые и успешные, с криками, что такого нет и не может быть)) Им советую ТВ смотреть, так часто такое показывают) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Мне тоже нравится, чем во Франции кормят детей в столовой, и био, и разное каждый день целый месяц. Кое-что готовлю теперь, что детям там понравилось, например, суп из тыквы. Ножи дают со средней группы детского сада. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Не понравилось после длительного отсутствия, как в России стоят в очередях: сбиваются в кучу, прижимаются и напирают. Никакого личного пространства.
Понравилось, что в Лондоне много бесплатных музеев, в Британском музее никогда и ни с кого, даже с иностранцев не брали деньги за вход. А где платно, замечу, там под 30 евро вход (Тауэр, например, или на Лондонском глазе прокатиться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Опять темка превращается в сравнилку Фр и России.
Неужели еще не надоело?
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Кстати, здесь у нас многие приводят детей кушать домой не только из за экономии, а чтобы семья обедала вместе (особенно, когда мама дома, а у папы есть возможность приходить на бед). Это опять же к культу еды и застолья.
Стейк по другому не поешь, но в детских садах их и не дают и не давали, котлеты в основном, и то, что можно есть ложкой. А здесь уже с детского сада детей приучают и к ножам и вилкам и к общим застольям. У нас же наоборот не было принято детей за общий стол сажать и взрослые разговоры слушать. И культа вокруг определенных часов принятия пищи не было. Чтобы в 12 бежать к столу на обед, даже, если позавтракал в 10 (я не говорю, о рабочих обеденных перерывах). Также с ужином, в компаниях дома и в ресторанах - могли и в 8 вечера собраться, могли и в 18 (чтобы сразу после работы - так удобнее) или в 16-17 (в кого дети, чтобы и на застолье время хватило и детей вовремя уложить). Сейчас конечно прибегут особо культурные и утонченные и скажут, что в их семьях так не было, и вилки с ножом с 2 лет (в том числе и в яслях), и стейки каждый день нажаривали новые, и порядок блюд и кушания фруктов и сыров строго соблюдался, также как и часы приема пищи, и сорта сыра часами за столом обсуждали и т.д. ну-ну Не понимаю, к чему отрицать очевидно? Общая тенденция была именно такая - к еде относились просто. Совсем не хотела, чтобы тема в сравнение превратилась, как обычно. Так что дальше не буду развивать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2006
|
Да, были в СССР ножи для того, чтобы резать мясо, но во Франции ножи во время еды используют не только для резки, а просто помогая нагружать вилку, когда едят салаты, овощи, даже картофельное пюре.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
В парках на многих скамейках имеются надписи кто подарил эту скамейку.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, в Голландии в маленьких городках ( Sneek,Sloten) на некоторых лавочках, стоящих на улице, заметила дарственные надписи тоже.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
Блин, ну я ела борщ на завтрак в студенческие годы. Он у меня был в 6 утра, а затем полтора часа на поезде и полчаса на автобусе с пробками. И занятия в инязе до часу дня с перерывами на "добежать" до следующего кабинета.
И в тех 4 детсадах сибирских, где мне удалось отметиться, ножей не было. Мне почему- то кажется, что их не полагалось по правилам безопасности. А помогать вилке у нас привыкли хлебом. Опять-таки, не претендую на истину в последней инстанции А в Стокгольме меня удивили ресторанчики, закрывающиеся в 20 часов. Все мы не обошли, признаюсь, но в четырех нам сказали -поздно. Ужнали в ресторане гостиницы, персонал сжалился над нами, точнее над ребенком, приготовил по скорому и накормил нас по-минимуму. А здесь мы иногда к 20 только подходим на " второй сервис". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
В Голландии тоже рано ужинают,начиная с 18.00 до 20.00 Удивило,что как таковой национальной кухни не существует. Но,зато в городе можно всегда можно перекусить сандвичами со свежайшей,невероятно вкусной селедкой.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
недавно слышала по украинскому радио, что Киевскую Лавру или Софию (боюсь перепутать) хотели исключить из списка ЮНЕСКО, потом все-таки оставили. Кто там голосует, такие же люди как мы с Вами, решают они там кого и куда внести. Было бы там какое-нибудь русское "лобби", внесли бы и русскую кухню, почему нет. Мне за 8 лет во франции так их кухня надоела, честно. Хочется все чаще своего, но нет тех настоящих ингредиентов, чтобы приготовить. И уже не знаю сколько времени хочется положить ломтик докторской колбасы на батон с маслом и запить это крепким сладким чаем ![]() ![]() А вместо лазурного берега или Тенерифе, хочется в крымский Гурзуф. Снять квартирку в старом городе, спускаться старыми мощеными улочками к пляжу и покупать там пахлаву. А вечерами пить молодое домашнее вино в частном дворике, в старой увитой виноградом беседке и разговаривать о жизни ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Меня тоже в Норвегии удивил ранний ужин и тот факт, что обеда как такового нет не только в школах , но и в садиках, только перекус с бутербродами...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да они отдельно. И действительно очень здорово, что во многих музеях бесплатно.
Мне кажется еще в музее Альберта и Виктории (в котором нужно провести не один день) и музей естествознания.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2013
|
никакую страну абсолютно никто тут не ущемляет просто каждый пишет о своих впечатлениях после проживания во Франции.... не знаю с чего меня тут записали в деревенщины с извращенным вкусом на еду...-борщи я так же как и многие нормальные люди не ем по утрам....я написала о том что когда после нескольких лет проживания во Франции посещая родину этому удивляешься когда видишь...а я видела такое! опять же сугубо мои впечатления...про апетививы...думаю редко в каких семьях это норма на каждый день...это скорее для гостей или на праздники...хотя опять же всё зависит от семьи от региона от привычек итд... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
claireSV
вам совершенно не в чем оправдываться |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.04.2007
|
Насчет еды, то по моим впечатлениям, среднестатистические французы в ежедневной жизни не заморачиваются ее приготовлением. Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Меня именно это и поразило, когда кормят детей тем, что я бы в жизни своему ребенку не дала. Считаю, что у нас культура домашней, натуральной пищи более развита.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.04.2007
|
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 06.07.2012
|
А про бюрократию я вообще молчу. В России люди боятся потерять работу, так как это запросто может быть (плохое настроение шефа) поэтому и стараются сотрудники для народа. А во Франции если какого то урода взяли на пост, то попробуй ему bonjour не скажи - никогда не получишь то, зачем пришел. Бесит во Франции: чрезмерное любопытство, беспордонность, могут спросить n'important quoi n'important qui; к врачу месяцами RDV ждать; все административные демарши месяцами, а то и годами; везде надо настаивать, надоедать, с десятого раза поймут, что тебе что то нужно. В России, конечно, тоже многое бесит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
После Франции приятно удивило яркое освещение в помещениях и наличие 100-ватных лампочек в магазинах. Не секрет, что сейчас во Франции народ с введением этих дурацких экономных лампочек сидит в потемках... Вот планирую закупиться сто-ваттками так, чтоб до смерти хватило...
|
|
![]() |
|
Закладки |