Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.06.2013, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеLera пишет:
Руця, напишите, пожалуйста, номера детских/школьных российских заведений, где детям нож с вилкой у тарелочки сервируется... Очень любопытно.

И в чем Вы увидели ущемление России, ума не приложу... Разные обычаи, о чем и идет речь...
А то, что французская кухня в мировое наследие Юнеско входит, а ни русская, ни английская там не числятся - общеизвестный объективный факт...
Ага, и меню на выбор в садиках детских, такую страну еще поискать надо
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 00:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
руся, да у моей семьи есть возможность и завтракать и обедать и ужинать дома вместе (черт бы побрал эту возможность) , а свекры давно на пенсии. И даже "вдвоемработающие" семьи стараются ужинать (а в выходные и завтракать и обедать) вместе.
Ужинать -да! но на аперитив уже сил нет))) и времени после работы
А вообще, спасибо вам за этот пост, именно то что i я думаю

Кулинарные термины по странной причине заимствованы в русском (и не только!) из французского, а не наоборот
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
дело не в сравнении,а в том,что пошли очередные исключительно хвалебные речи о Франции и уничижение другой страны. Если,у автора поста,не было возможности на родине кушать с помощью ножа и вилки,не было возможности общаться с людьми,которые не напиваются до поросячьего визга,не было возможности не кушать на завтрак борщ,то не стоит вещать от имени себя по поводу культуры или ее отсутствия во всей стране. Можно понять очередное клише человека,впервые попавшего в Европу. Но,нет смысла сравнивать меню разных стран и привычки питания,которые складывались веками с учетом многих особенностей. А М'Д одинаковые во всем мире.Автор видно еще не видела,как французы хлеб с маслом и вареньем в мутную жидкость под названием "кофе" макают и соус,оставшийся на терелке,хлебом вымакивают. Но,мы же не называем их из-за этих привычек некультурными.
Причем здесь уничижении России? Я этим вообще не грешу. И у моей семьи и меня были очень хорошие возможности на родине, и с едой нехватки не было, даже в перестроечные времена. И про борщ на завтрак я не писала - только, что это большая редкость была.
Но я написала свое мнение, что не было у нас такой культуры и культа еды как во Франции. Не в том смысле, что ели руками и вытирались кулаком, а в том, что еде не придавалось такого значения. И в очень многих семьях еда готовилась на несколько дней (по крайней мясо, а разнообразились гарниры). НЕ сидели часами за столом (именно за столом, а не с перерывами на танцы, игры, песни) в длительных дискуссиях ни о чем. Не рассуждали часами о сырах, ну съел-понравилось-один раз сказал и все! И к порядку блюд так ревностно не относились. А здесь относятся, и за столом попы протирают по полдня, если компанией собрались, и обсуждают "все вокруг еды" и т.д.
Меня это уже не удивляет, но сначала - да, все думала - ну не лень им?
Старое 29.06.2013, 00:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
Ужинать -да! но на аперитив уже сил нет))) и времени после работы
Везет вам..я без иронии
Старое 29.06.2013, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Rucya, напишите, пожалуйста, номера детских/школьных российских заведений, где детям нож с вилкой у тарелочки сервируется... Очень любопытно.
И в чем Вы увидели ущемление России, ума не приложу... Разные обычаи, о чем и идет речь...
А то, что французская кухня в мировое наследие Юнеско входит, а ни русская, ни английская там не числятся - общеизвестный объективный факт...
Не хотела уже в этой теме писать, но вы меня вынудили. Об ущемлении это не мои слова.
Номера садов и школ не буду, но уж поверьте на слово что такие есть.
Речь шла не о национальной кухне, а о культуре питания, о том какое блюдо за каким едят, об общих обедах, аперитивах и ужинах. В России очень часто пользовались рецептами "иноземной кухни", а Елисеев так вообще торговал "колониальными товарами". Мы не говорим о военных и послевоенных годах. Во Франции они были тоже не сахар.
Сложные блюда готовят не все семьи и во Франции, и в России.Поэтому согласиться с тем, что в России едят трехдневную еду, а во Франции исключительно свежеприготовленную я не могу.

После этого топика даже если напишут, что в России едят падаль, больше в полемику вступать не буду.
Старое 29.06.2013, 01:24
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
А я также не могу не согласиться, что во Франции существует культ еды и что этому уделяется особенное внимание. (Сравниваю не только с Россией, да и далеко не с ней).
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 02:01
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2011
Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
...где вы в России видели чтоб детей учили ножом с вилкой в 2хлетнем возрасте есть?!!! я лично не видела!
Позвольте, а как ещё можно есть, например, стейк и тому подобное? Ложкой, что ли?
Даже во времена СССР в столовых ножи с вилками были ( другой разговор, что в основном ножи были тупые
Согласна с Rucya, всё зависит от семейных ценностей и традиций.
Ближе к данной теме- в маленьких голландских городках ( во Фрисландии) удивили цапли, гуляющие по набережным, толпы непуганых уток. Маленькие разводные мостики и кломп, который смотритель спускает на удочке, чтоб туда денюжку за "проплыв" под мостом положили. Удивило то, что в основном не занавешивают окна вечером , можно наблюдать все бытовые домашние сценки
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 04:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
Ага, и меню на выбор в садиках детских, такую страну еще поискать надо
Только почти все мои знакомые родители ( даже работаущие, недалеко) таскают детей обедать домой, в целях экономии)) потому как за еду отдельно платить надо. Так и бегают туда-сюда целый день - только приведут ребенка в сад, через 4 часа надо идти забирать его на кормежку; затем через час назад; а там уж 3 часа до конца осталось, скоро обратно в путь)))

Сечас конечно набегут богатые и успешные, с криками, что такого нет и не может быть)) Им советую ТВ смотреть, так часто такое показывают)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 09:18     Последний раз редактировалось Miel; 29.06.2013 в 09:33..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеRenardette пишет:
Даже во времена СССР в столовых ножи с вилками были ( другой разговор, что в основном ножи были тупые)
В школах не было ножей и до сих пор нет, в Орле, например, но там и не дают ничего такого, что резать надо - котлеты в основном.

Мне тоже нравится, чем во Франции кормят детей в столовой, и био, и разное каждый день целый месяц. Кое-что готовлю теперь, что детям там понравилось, например, суп из тыквы. Ножи дают со средней группы детского сада.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 09:28     Последний раз редактировалось Miel; 29.06.2013 в 09:38..
Заблокирован(а)

Не понравилось после длительного отсутствия, как в России стоят в очередях: сбиваются в кучу, прижимаются и напирают. Никакого личного пространства.

Понравилось, что в Лондоне много бесплатных музеев, в Британском музее никогда и ни с кого, даже с иностранцев не брали деньги за вход. А где платно, замечу, там под 30 евро вход (Тауэр, например, или на Лондонском глазе прокатиться ).
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Опять темка превращается в сравнилку Фр и России.
Неужели еще не надоело?
Старое 29.06.2013, 13:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Только почти все мои знакомые родители ( даже работаущие, недалеко) таскают детей обедать домой, в целях экономии)) потому как за еду отдельно платить надо.
Да есть такое. Но это уже вопрос денег, а не отношения к еде.
Кстати, здесь у нас многие приводят детей кушать домой не только из за экономии, а чтобы семья обедала вместе (особенно, когда мама дома, а у папы есть возможность приходить на бед). Это опять же к культу еды и застолья.

Позвольте, а как ещё можно есть, например, стейк и тому подобное? Ложкой, что ли?
Даже во времена СССР в столовых ножи с вилками были ( другой разговор, что в основном ножи были тупые

Стейк по другому не поешь, но в детских садах их и не дают и не давали, котлеты в основном, и то, что можно есть ложкой. А здесь уже с детского сада детей приучают и к ножам и вилкам и к общим застольям.
У нас же наоборот не было принято детей за общий стол сажать и взрослые разговоры слушать. И культа вокруг определенных часов принятия пищи не было. Чтобы в 12 бежать к столу на обед, даже, если позавтракал в 10 (я не говорю, о рабочих обеденных перерывах). Также с ужином, в компаниях дома и в ресторанах - могли и в 8 вечера собраться, могли и в 18 (чтобы сразу после работы - так удобнее) или в 16-17 (в кого дети, чтобы и на застолье время хватило и детей вовремя уложить).
Сейчас конечно прибегут особо культурные и утонченные и скажут, что в их семьях так не было, и вилки с ножом с 2 лет (в том числе и в яслях), и стейки каждый день нажаривали новые, и порядок блюд и кушания фруктов и сыров строго соблюдался, также как и часы приема пищи, и сорта сыра часами за столом обсуждали и т.д. ну-ну
Не понимаю, к чему отрицать очевидно? Общая тенденция была именно такая - к еде относились просто.
Совсем не хотела, чтобы тема в сравнение превратилась, как обычно. Так что дальше не буду развивать.
Старое 29.06.2013, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Да, были в СССР ножи для того, чтобы резать мясо, но во Франции ножи во время еды используют не только для резки, а просто помогая нагружать вилку, когда едят салаты, овощи, даже картофельное пюре.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 23:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеberezka пишет:
Да, были в СССР ножи для того, чтобы резать мясо, но во Франции ножи во время еды используют не только для резки, а просто помогая нагружать вилку, когда едят салаты, овощи, даже картофельное пюре.
Мне казалось, что и везде так, не только во Франции. ИМХО ( чтоб никого не раздражать)
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 23:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
.
Понравилось, что в Лондоне много бесплатных музеев, в Британском музее никогда и ни с кого, даже с иностранцев не брали деньги за вход. А где платно, замечу, там под 30 евро вход (Тауэр, например, или на Лондонском глазе прокатиться ).
И в Британском музее, и в национальной галерее, если проводятся временные выставки, плата взымается.
В парках на многих скамейках имеются надписи кто подарил эту скамейку.
Старое 29.06.2013, 23:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
В парках на многих скамейках имеются надписи кто подарил эту скамейку.
Кстати, в Голландии в маленьких городках ( Sneek,Sloten) на некоторых лавочках, стоящих на улице, заметила дарственные надписи тоже.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 23:50     Последний раз редактировалось Valena; 29.06.2013 в 23:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Блин, ну я ела борщ на завтрак в студенческие годы. Он у меня был в 6 утра, а затем полтора часа на поезде и полчаса на автобусе с пробками. И занятия в инязе до часу дня с перерывами на "добежать" до следующего кабинета.

И в тех 4 детсадах сибирских, где мне удалось отметиться, ножей не было. Мне почему- то кажется, что их не полагалось по правилам безопасности. А помогать вилке у нас привыкли хлебом. Опять-таки, не претендую на истину в последней инстанции

А в Стокгольме меня удивили ресторанчики, закрывающиеся в 20 часов. Все мы не обошли, признаюсь, но в четырех нам сказали -поздно. Ужнали в ресторане гостиницы, персонал сжалился над нами, точнее над ребенком, приготовил по скорому и накормил нас по-минимуму. А здесь мы иногда к 20 только подходим на " второй сервис".
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2013, 08:46
Заблокирован(а)

И в Британском музее, и в национальной галерее, если проводятся временные выставки, плата взымается
За весь музей? Обычно эти временные выставки отдельно и можно не ходить.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2013, 08:47
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеValena пишет:
А в Стокгольме меня удивили ресторанчики, закрывающиеся в 20 часов.
А в Мадриде в 22 часа местные ужинать начинают.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2013, 08:56     Последний раз редактировалось Miel; 30.06.2013 в 09:24..
Заблокирован(а)

В парках на многих скамейках имеются надписи, кто подарил эту скамейку.
В Париже тоже есть такое, в Cаду растений.

Шезлонги в парках Лондона удивили.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2013, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Опять спор бесконечный про вилки да ножи.
То что их не было не помешало нам вырасти хорошими людьми,не вижу в чем трагедь.
Многие даже хвастаются что их Фр научила элементарным правилам,достаточно почитать темку "Чему вас научила Фр".
вот именно. Никто не говорит,что кухня французская плохая,безусловно,что это-лучшая кухня мира. Но,удивляться элементарным правилам использования столовых приборов это и вызывает непонимание. И вечное:" Во Франции...,а у нас..."
В Голландии тоже рано ужинают,начиная с 18.00 до 20.00 Удивило,что как таковой национальной кухни не существует. Но,зато в городе можно всегда можно перекусить сандвичами со свежайшей,невероятно вкусной селедкой.
Старое 30.06.2013, 12:52     Последний раз редактировалось MEDEЯ; 30.06.2013 в 12:56..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Факт, но это не значит, что другие кухни менее вкусные.
недавно слышала по украинскому радио, что Киевскую Лавру или Софию (боюсь перепутать) хотели исключить из списка ЮНЕСКО, потом все-таки оставили. Кто там голосует, такие же люди как мы с Вами, решают они там кого и куда внести. Было бы там какое-нибудь русское "лобби", внесли бы и русскую кухню, почему нет.

Мне за 8 лет во франции так их кухня надоела, честно. Хочется все чаще своего, но нет тех настоящих ингредиентов, чтобы приготовить.
И уже не знаю сколько времени хочется положить ломтик докторской колбасы на батон с маслом и запить это крепким сладким чаем. Или селедочки с лучком на черном хлебе и стопку водки.

А вместо лазурного берега или Тенерифе, хочется в крымский Гурзуф. Снять квартирку в старом городе, спускаться старыми мощеными улочками к пляжу и покупать там пахлаву. А вечерами пить молодое домашнее вино в частном дворике, в старой увитой виноградом беседке и разговаривать о жизни.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2013, 19:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Но,зато в городе можно всегда можно перекусить сандвичами со свежайшей,невероятно вкусной селедкой.
так это и есть национальная кухня :-)
Меня тоже в Норвегии удивил ранний ужин и тот факт, что обеда как такового нет не только в школах , но и в садиках, только перекус с бутербродами...
Старое 30.06.2013, 20:19     Последний раз редактировалось Rucya; 30.06.2013 в 20:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
За весь музей? Обычно эти временные выставки отдельно и можно не ходить.
Да они отдельно. И действительно очень здорово, что во многих музеях бесплатно.
Мне кажется еще в музее Альберта и Виктории (в котором нужно провести не один день) и музей естествознания.
Старое 30.06.2013, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
Rucya, .

а вот это вы правильно сказали...именно французкая кухня и французкое вино...нематериальное наследие Юнеско...
никакую страну абсолютно никто тут не ущемляет просто каждый пишет о своих впечатлениях после проживания во Франции....
не знаю с чего меня тут записали в деревенщины с извращенным вкусом на еду...-борщи я так же как и многие нормальные люди не ем по утрам....я написала о том что когда после нескольких лет проживания во Франции посещая родину этому удивляешься когда видишь...а я видела такое! опять же сугубо мои впечатления...про апетививы...думаю редко в каких семьях это норма на каждый день...это скорее для гостей или на праздники...хотя опять же всё зависит от семьи от региона от привычек итд...
claireSV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2013, 22:57
Мэтр

claireSV
вам совершенно не в чем оправдываться
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2013, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Насчет еды, то по моим впечатлениям, среднестатистические французы в ежедневной жизни не заморачиваются ее приготовлением. Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Меня именно это и поразило, когда кормят детей тем, что я бы в жизни своему ребенку не дала. Считаю, что у нас культура домашней, натуральной пищи более развита.
Старое 01.07.2013, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Только почти все мои знакомые родители ( даже работаущие, недалеко) таскают детей обедать домой, в целях экономии)) потому как за еду отдельно платить надо. Так и бегают туда-сюда целый день - только приведут ребенка в сад, через 4 часа надо идти забирать его на кормежку; затем через час назад; а там уж 3 часа до конца осталось, скоро обратно в путь)))
А почему непременно в целях экономии? Я ребенка на обед забираю, считаю, что в школе его все-равно так не накормят. Да и бегать туда-сюда целый день полезно для здоровья
Старое 01.07.2013, 01:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.07.2012
Вы-то как раз написали именно про башку:-)

Да что там - я сама бываю в москве по несколько месяцев в году, в сфере обслуживания сейчас даже все повежливее будет, чем во франции, где уровень сервиса, увы, упал очень сильно.
Во Франции меня удивляет чрезмерная болтливость обслуживающего персонала, как будто у него в гостях находишся. В Москве все таки мне в этом отношении больше нравиться.

А про бюрократию я вообще молчу. В России люди боятся потерять работу, так как это запросто может быть (плохое настроение шефа) поэтому и стараются сотрудники для народа. А во Франции если какого то урода взяли на пост, то попробуй ему bonjour не скажи - никогда не получишь то, зачем пришел.

Бесит во Франции: чрезмерное любопытство, беспордонность, могут спросить n'important quoi n'important qui; к врачу месяцами RDV ждать; все административные демарши месяцами, а то и годами; везде надо настаивать, надоедать, с десятого раза поймут, что тебе что то нужно.
В России, конечно, тоже многое бесит.
jeanpaul вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2013, 02:04
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
После Франции приятно удивило яркое освещение в помещениях и наличие 100-ватных лампочек в магазинах. Не секрет, что сейчас во Франции народ с введением этих дурацких экономных лампочек сидит в потемках... Вот планирую закупиться сто-ваттками так, чтоб до смерти хватило...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки