Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.06.2013, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
Посмотреть сообщениеzhasmin1976 пишет:
Glow, да, у них французские паспорта. И вот теперь вписаны в мой паспорт. Я просто хочу подстраховаться и быть уверенной, т к лечу первый раз вот так, без виз.
Я так летала. Ничего больше не спросили, но на всякий случай брала фр. св-во о рождении.

"Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, Бездне дна".

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 10:28     Последний раз редактировалось Greezella; 24.06.2013 в 16:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для  Greezella с помощью ICQ Отправить сообщение для Greezella с помощью MSN
Девочки, хочу поделиться окончанием своей истории.
Спасибо форуму и девушкам за информацию и реактивные ответы.
Итак, кратко: я везу своего дитенка в Москву 5 июля и уезжаю 7 обратно во Францию. Дитенок остается с моими родителями на месяц и обратно во Францию летит с бабушкой (без меня!!!). Я чухнулась, что нужен паспорт при пересечении Российской границы для ребенка.
Я пересмотрела все варианты. Сразу же отпал вариант с нашим, ммммм...., консульством.
В Москве я нашла кучу агенств по оформлению загранпаспортов для детей. Оказывается, я не одна такая, кому надо срочно. Цены варьируются от 7 тыс до 20. Я прозвонила несколько, и многие затруднялись мне ответить, если возьмутся за оформление паспорта для ребенка, проживающего во Франции, с двойным гражданством. В одном взялись делать ( оно и оказалось самое дешевое по тарифу) НО! я все таки решила попытаться сделать законным путем через УФМС.
Я позвонила в УФМС по месту жительства и нашла начальника отделения. Он вообще отказывался слушать и сказал, что документы ребенка, не зарегистрированного в Москве, он не примет. Что противозаконно, так как у ребенка есть печать о получении Российского граждантсва на французском свидетельстве о рождении. Я позвонила в центральный УФМС, где также можно оформить паспорт и мне сказали, что документы примут, но паспорт будет готов только через 4 месяца (!!!!!!!!!!), так как ребенок не живет в России.
В итоге, я заплатила 6 тысяч рублей и паспорт уже готов.
Я обожаю Россию
Старое 24.06.2013, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеGreezella пишет:
Девочки, ...
Тут не только девочки.

Спасибо форуму и дувушкам
А кто это?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 11:03
Мэтр

Отправить сообщение для  Greezella с помощью ICQ Отправить сообщение для Greezella с помощью MSN
Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Тут не только девочки.

А кто это?
Это не кто, а что- обычная опечатка, со всеми бывает
Мне кажется, тема не об исправлении опечаток и придирок с тексту.
Сорри за офф, не могла "пройти мимо".
Старое 24.06.2013, 11:08
Мэтр

Это не кто, а что- обычная опечатка, со всеми бывает
Мне кажется, тема не об исправлении опечаток и придирок с тексту.
Сорри за офф, не могла "пройти мимо".
Даже и ответить нечего. Простота, как говорится, хуже воровства...
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
документы ребенка, не зарегистрированного в Москве, он не примет.
А если бы оформили ребенку регистрацию по месту жительства (Вашего или Ваших родителей), то паспорт был бы оформлен в УФМС за неделю и 500 рублей госпошлины.
Старое 24.06.2013, 11:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
А если бы оформили ребенку регистрацию по месту жительства (Вашего или Ваших родителей), то паспорт был бы оформлен в УФМС за неделю и 500 рублей госпошлины.
Я этим займусь в октябре, когда поеду в Москву на неделю.
Как говорится, всё познается в процессе.
Старое 22.07.2013, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2007
Очень надо .Бегом прошлась по нескольким страницам , но не нахожу ответа , и времени позарез. Подскажите пожалуйста -ребенок 15 лет, едет к дедушке на месяц в Россию, заодно , там-же будет оформлять внутренний паспорт . У него два гражданства(Россия и Франция ). На выезд из Франции документы понесу через пару часов в Мэрию . А вот как быть с продвижением внутри страны и выездом из России во Францию . Спасибо.
leila K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2013, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
leila K, свой загранпаспорт российский у него есть?
Передвигаться по стране может как угодно. Но на выезд без сопровождения родителя нужно родительское разрешение. В консульстве можно его оформить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2013, 21:14
Мэтр

елфине,
Да свой загранпаспорт есть . Я где то читала ,что можно бумагу заверенную в мэрии перевести и у местного натариуса заверить. Так ли это?
leila K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2013, 21:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
В консульстве можно его оформить.
В консульство прорватся практически невозможно. у меня встреча аж на 23 сентября .
leila K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2013, 21:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеleila K пишет:
елфине,
Да свой загранпаспорт есть . Я где то читала ,что можно бумагу заверенную в мэрии перевести и у местного натариуса заверить. Так ли это?
Не совсем так. Мэрия может заверить только подпись. Хоть Мэрия, хоть нотариус, но только в мэрии это точно бесплатно. Подтвердить, что под текстом расписался именно такой-то, а не кто-то другой. Через нотариуса можно, но местные нотариусы не очень понимают, чего вы от них хотите и в итоге всё равно заверяют подпись, а за содержание текста ответственности не несут. Но можно принести им готовый текст, посмотреть, что скажут. Тогда надо посмотреть на сайте консульства, как примерно должно быть составлено разрешение на выезд. Здесь можно найти образцы: http://paris.kdmid.ru/wiki.aspx?lst=...20ребенка.aspx
Потом составить примерно такой же текст на французском. Затем расписаться в присутствии работника Мэрии или нотариуса, чтобы подпись была заверена. Потом поставить на этом апостиль. А потом послать в Россию, чтобы там сделали официальный перевод. Мало кто так делает, но наверное такая схема имеет право на существование. Пограничников должно устроить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2013, 12:15     Последний раз редактировалось elfine; 24.07.2013 в 12:22..
Мэтр

Ссылка в предыдущем сообщении не работает. С телефона она у меня открывается, а на компьютере - нет. Тогда надо открыть это: http://paris.kdmid.ru/ И под заголовком "Нотариат" выбрать "Согласие родителя на выезд ребёнка".

Или прямая ссылка на образец: http://paris.kdmid.ru/content/doc/za...zdeniya_RF.pdf

Всё, что внизу касается консула, придётся убрать, если подпись будет заверять не консул. Вместо этого там напишет всё, что нужно, работник мэрии или нотариус.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2013, 14:47
Мэтр

Девушки, хочу поделиться опытом.
Итак, моя мама вчера благополучно привезла ребенка из Москвы во Францию
У моей дочери было с собой: российский загранпаспорт, французский паспорт и разрешение на выезд.
При пересечении Российской границы во Внуково моя мама дала сразу все бумаги.
Девушка, которая проверяет документы на границе, объяснила моей маме, что разрешение в следущий раз делать не нужно, так как у ребенка двойное гражданство и что выездным документом является её французский паспорт.
Старое 29.07.2013, 14:50
Мэтр

Девушки, хочу поделиться опытом.
А с юношами не поделитесь?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2013, 15:34     Последний раз редактировалось elfine; 29.07.2013 в 15:47..
Мэтр

Девушка, которая проверяет документы на границе, объяснила моей маме, что разрешение в следущий раз делать не нужно, так как у ребенка двойное гражданство и что выездным документом является её французский паспорт.

Девушка кого-то, видимо, заменяла, и не то, что слышала звон, а какой-то очень отдалённый звон, который она с чем-то перепутала.

Здесь ведь всё определяется одними и теми же законами и статьями, которые не менялись и меняться не собираются.

У ребёнка двойное гражданство, но Россия признаёт из двух гражданств только российское и никакое другое. Это только если бы у неё было двойное российско-таджикское гражданство, то признавались бы оба, есть договор. С другими странами такого договора нет, французское гражданство при наличии российского пограничник обязан игнорировать. По идее вообще не рекомендуется ему в таких случаях показывать французский паспорт, чтобы не сбивать с толку. Вот текст закона:

Цитата:
Федеральный закон "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 Н 62-ФЗ
Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Есть редакция с изменениями, которые готовились, но так и не вступили в силу, но даже в этой редакции статья оставалась неизменной.

Теперь другой закон:
Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
[...]
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 Н 118-ФЗ, от 10.01.2003 Н 7-ФЗ)
Ну нет в этом законе никаких исключений для детей, имеющих также гражданство других государств. Все российские несовершеннолетние дети равны перед этим законом.
Девушка попутала эти правила с правилами для детей-иностранцев. От тех требуется только виза и никаких разрешений от родителей на выезд.
Даже если, видя, что ребёнок постоянно проживает за границей, и родители его тоже там, некоторые пограничники готовы делать негласные послабления, закон таких послаблений не делает, и в другой раз есть риск попасть на пограничника, который этому закону следует.

Ведь на слова этой девушки даже не сослаться в следующий раз: нет ни её фамилии, ни подписи, ни печати, ни доказательств, что эти слова - не ваша выдумка. Сказать - сказала, а дальше ответственности не несёт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2013, 16:36
Мэтр

elfine, я не спорю с Вами,просто я делюсь опытом.
В любом случае, в следущий раз ребенок мой поедет с таким же набором документов.
Старое 29.07.2013, 16:43
Мэтр

Greezella, так и я не спорю лично с Вами. Просто привожу первоисточники.

В крайнем случае чтобы не переделывать каждый раз разрешение, можно составить такой текст, что оно действительно до совершеннолетия. И то на форуме описывали случаи придирок на границе, и писали, что консульство от такого текста отказывается. Но так хотя бы что-то будет. Вообще ничего, кроме двух паспортов без сопровождения родителя - крайне рискованно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2013, 12:25
Мэтр

elfine, Вы знаете, у нас всё как всегда.

Я сегодня звонила непосредственно в УФМС, чтобы получить ответ по ситуации - меня долго переключали с одного специалиста на другого, в итоге, никто ничего вразумительно не смог подтвердить, единственное, один сотрудник дал идею оформить в Москве у нотариуса разрешение до 18-летия ребенка и "катайтесь без проблем", в общем я так и поступлю.
Старое 30.07.2013, 13:26
Мэтр

один сотрудник дал идею оформить в Москве у нотариуса разрешение до 18-летия ребенка и "катайтесь без проблем"
Опять же не спора ради. Далеко не все считают, что так можно. Но у многих прокатывает. Одна форумчанка недавно жаловалась, что сына очень долго мурыжили на границе с согласием на выезд "до совершеннолетия". Ясно одно: согласие должно быть оформлено так, чтобы можно было смело отстаивать в случае проблем, что оно соответствует требованиям федерального закона:
Цитата:
нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Некоторые трактуют это как возможность написать все страны подряд и срок до 18 лет. Другие концентрируются на словах "срок выезда" и настаивают на том, что речь о конкретной поездке. Вот тут на другом форуме приводят письмо Федеральной Нотариальной палаты, вот это, которая считает первую точку зрения не сооветствующей законодательству. С другой стороны понятно, что для нотариусов это хлеб.

Тут тоже есть примеры лёгких проблемок на границе из-за отсутствия конкретики в согласии.

В общем, вопрос неоднозначный. Можно найти нотариуса, который согласится сделать универсальное согласие, чтобы на всякий пожарный всегда было в запасе, а там смотреть по обстоятельствам, есть ли время, деньги и желание делать краткосрочные на одну поездку.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2013, 21:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2011
Я пересекала границу с моим сыном имеющим только фр гражданство в воскресенье. У меня только росс гражданство, из документов на руках был мой паспорт с визой и vignette и recepisse. На границе во Франкфурте девушка пограничник долго рассматривала гаши паспорта и задала вопрос, почему у меня с ребенком разные фамилии. Пришлось предъявить интегральную копию свидетельства о рождении сына и livret de famille. больше никаких вопросов у нее к нам не было.
Melanniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2013, 21:40
Мэтр

Melanniya, спросить она могла, что угодно, это её право - спрашивать и наблюдать, что и как человек отвечает. Но если бы Вы были этому ребёнку посторонней тётей, она бы обязана была вас пропустить всё равно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2013, 22:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2011
Melanniya, спросить она могла, что угодно, это её право - спрашивать и наблюдать, что и как человек отвечает. Но если бы Вы были этому ребёнку посторонней тётей, она бы обязана была вас пропустить всё равно.

то есть любой человек, допустим, похитив моего ребенка может его вывезти без проблем за границу, следуя вашей логике?
Melanniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2013, 22:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеMelanniya пишет:
то есть любой человек, допустим, похитив моего ребенка может его вывезти без проблем за границу, следуя вашей логике?
Здесь нет никакой моей логики. Я здесь вообще ни при чём. Законы писала не я, и правила пересечения Шенгенской границы устанавливала тоже не я. Я ничего здесь от себя не пишу. Только общедоступную информацию из официальных источников.

Да, ребёнка, у которого в наличии французский действительный паспорт, может сопровождать кто угодно. Это придумано не мной. Вы как мать наверное позаботитесь, чтобы ребёнка во-первых никто не похитил, во-вторых чтобы у постороннего человека впридачу не оказался на руках его паспорт? Если, не дай Бог кому, пропал вдруг и ребёнок, и его паспорт, надо в ту же секунду оформлять срочный запрет на выезд. Тогда ребёнка через границу не пропустят.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2013, 06:32
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2005
У меня вот такой вопрос, можно ли оформить ребенку французу визу в россию через тур агенство, очень не хочется ехать в консульство
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2013, 08:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
Можно, я делала

"Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, Бездне дна".

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2013, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеMelanniya пишет:
есть любой человек, допустим, похитив моего ребенка может его вывезти без проблем за границу, следуя вашей логике?
К стати о похищениях- Пару раз имел в свое время допрос моего 4х летнего ребенка на Французской границы (с русскими документами) - она имела неосторожность , что то там брякнуть на Фр. , так ее спрашивали, как зовут?, а с тобой это кто? и еще пара мелких вопросов. Так что не так это все просто.

чтобы у постороннего человека впридачу не оказался на руках его паспорт? Если, не дай Бог кому, пропал вдруг и ребёнок, и его паспорт, надо в ту же секунду оформлять сроч
а с учетом того того, что паспорт и ребенок лежат в разных местах....то это уже сложнее сделать))))
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2013, 00:19
Дебютант

Дата рег-ции: 05.04.2012
Подскажите пожалуйста, первый раз сама выезжаю с ребенком в Россию. У ребенка только французское гражданство. Летим в Россию через Стамбул. Это 100%, что не нужно разрешение на вывоз от отца ребенка? Нужен только лишь французский паспорт ребенка с Российской визой?
Julia-D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2013, 00:33

Дата рег-ции: 19.05.2008
Julia-D,
да
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2013, 22:11
Дебютант

Дата рег-ции: 30.07.2007
Дорогие форумчане, ответьте, пожалуйста, или перенаправьте в нужную тему.

Сегодня подавала на фр. гражданство ребёнку, парень во 2-ом окошке сказал, что при забирании св-ва о гражданстве можно сразу на паспорт ребёнку подать. А про то, что можно в мой вписать, ничего не сказал, а я, ворона, не спросила. У меня паспорт старого образца на 10 лет (до 2020 г.), вроде не биометрический (без отпечатков пальцев, и место для вписания детей есть). Т.е. если я туда впишу, то до 2020 г. ребенок может со мной ездить, а если новый ему оформлять, то только до 2018 (детям до 5 лет оформляют паспорта старого образца на 5 лет).

Итак, вопросы:
1. Какие нужны документы для вписания ребенка в мой загранпаспорт (на сайте посольства не нашла)?
2. Нужно ли записываться на сайте или можно при забирании св-ва о гражданстве их сдать?
3. Есть ли смысл делать новый паспорт на ребенка или достаточно вписать в мой?
4. Если впишут в мой + я сделаю новый, то с 2018 по 2020 гг. можно ли будет ему путешествовать по моему паспорту (его-то кончится)?

Заранее спасибо за ответы.
Lasana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пересечение границы