Izvest пишет:
Вопрос к тем, кто сдавал или думает сдать анализ на кариотип. Нужно ли его вообще делать родителям? Я почитала несколько постов и поняла, что этот тест не может предсказать результат, т.е. как хромосомы родителей между собой будут взаимодействовать. Если это действительно так, то имеет смысл делать такой анализ только эмбриону?
А если эмбриону, то это неопасно?
|
А почему Вы вообще хотите его делать? У Вас или у мужа есть риск наследственных заболеваний? В таком случае стоит сделать родителям, чтобы оценить риски.
Мне делали кариотип эмбриона (брали околоплодные воды), но исключительно из-за плохих результатов три-теста. Честно, если показаний специальных нет, то не стоит его делать. Во-первых, есть риск выкидыша (хотя врач, которая его мне делала, сказала, что лично она ещё ни одного не наблюдала, но это всё от личного опыта врача и от госпиталя зависит), во-вторых, это жуткий стресс! У меня ко времени получения результатов малыш уже пинаться начал, а у меня это ничего, кроме слез не вызывало). Если Вы за что-то особенно переживаете, или у Вас были неудачные беременности, по поговорите со своим врачом, пусть ведет более пристальное наблюдение.