Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 02.07.2013, 20:33     Последний раз редактировалось lenastep; 02.07.2013 в 20:42..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Быть на севере Нормандии и не заехать в Онфлёр? Надо быть дураком...
(хотя, быть на севере Нормандии и не побывать в Сен-Мало? в Довиле? не заехать в Мон-Сен-Мишель? надо быть не меньшим дураком, но мы туда не попали.)

И мы заехали в Онфлёр.
Но сначала мы проехали по мосту Нормандия, проложенному над устьем Сены:



(мост платный, но к этому мы были готовы, об рассказывали здесь на форуме)

Это потрясающее сооружение.
Однако, Сену с него разглядеть сложно, особенно если снимаешь.

Онфлер.









Вот этим снимком я горжусь:



А вот, ради чего всё затевалось:



Мне понравилось. Очень. Я охранила одну раковину на память, она очень красивая. Жалею, что не сохранила все, но боюсь, этот шаг заставил бы официанта следить в оба глаза еще и за тарелками и ножами...

В Онфлёре мы провели совсем немного времени. Обошли марину, съели устриц и отправились дальше.
Мне запомнился выезд из Онфлёра – красивая улица, которая тянется долго долго, переходя в деревни, много старых домов. Очень много отельчиков и сдающихся комнат.

Но к вечеру нам нужно было быть в Блуа.


Вся дорога в центр страны была залита дождями, как и предупреждали нас соотечественники, которых мы встретили в Этрета. Наши "дворники" сновали по лобовому стеклу совсем так, как фильме всех времен и народов "Мужчина и женщина".



И вот апрельским вечером, в сумерках, сквозь ливни и ветер мы въехали в Блуа!


Мы накрутили по городу несколько лишних кругов из-за очередного фокуса "Наташи", но это было прекрасно - мы увидели засыпающие горбатые улочки Блуа, ведущие к реке.

В отель мы попали не без приключений
Это апарт-отель (Appart'City Blois**, 20 Rue De La Chocolaterie), где нет ночного портье, и таким как мы поздним путешественникам обычно при бронировании номера высылают коды от замка на входной двери и от ящика в холле, где лежат ключи от номера. Выше я писала, что отель нам достался за бонусные мили Аэрофлота и мы бронировали его не совсем обычным образом.
Никто не прислал нам такого письма, и мы, ничего не подозревая, упёрлись в запертую дверь.
Обидно было, что лобби закрылось всего полчаса назад.
Что делать? Куда звонить? На улице дождь, холодно. Незнакомый город. Позади трудная дорога…
Добрые соотечественники (эти русские – повсюду! ), входившие в отель, открыли нам дверь.
В холле прямо перед нашим носом был ящик, в котором оставляют ключи от номера. И моему гениальному мужу пришло в голову набрать номер нашей брони. Ящик открылся
Внутри лежало несколько конвертов с ключами и фамилиями гостей. Один из них – наш!
(Правда, позднее муж по секрету сказал мне, что ему показалось, что ящик вовсе не был закрыт, но это не умаляет его подвига. Что касается меня, я б, например, так и осталась бы ночевать под этим ящиком.)

Мы выгрузили чемоданы в номер и пошли мокнуть под ночным дождем, чтоб потом вернуться, вырубиться и на следующее утро проснуться в Блуа.
Не знаю, как вы, а моей большой мечтой, было - проснуться однажды утром в Блуа. И выглянуть в окно.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 03.07.2013, 21:57     Последний раз редактировалось lenastep; 03.07.2013 в 22:05..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
11 апреля произошла еще одна сбыча мечт: утром я проснулась в Блуа и выглянула в окошко:



Если не повезло с видом на Луару или Блуасский замок, то лучше и пожелать нечего: вид на Государственую школу (институт) исследования и развития природной зоны и исторических памятников Долины Луары (Это мой перевод того что я прочла на вывеске). Авансом я уже глубоко уважаю учреждение, которое охраняет и продвигает то, что так дорого моему сердцу.

На улице льет дождь. Зонтик в руки, плащи на плечи и - бегом к замку. До замка - рукой подать. Вот он:
(Этого не может быть: 1) это не Блуа; 2) это не я)





Внутренний двор








Много лет назад, когда я еще была девочкой, ко мне попала какая-то невнятная фотография этого двора. И я сразу же узнала его по описанию в первой главе «Виконта де Бражелона» (точно так же, увидев впервые на фотографии Шамбор, я сразу поняла, что это Шамбор, хотя у Дюма он описан несколькими словами: «островерхие резные колоколенки в лесу»). Отсюда следует простой вывод, что я и есть именно тот читатель, для которого писал Дюма.

Блуаский замок называют исторической панорамой французской архитектуры от готики до классицизма. Он начал строиться с Х века и с тех пор в нем сохранился зал Генеральных штатов XIII века. Пламенеющая готика представлена крыльями, выполненными из кирпича и камня, Ренессанс – крылом Франциска I с присущей этому периоду и этой стране наружной винтовой лестнице, имеющей так много общего с шамборской. Ну и завершается эта «панорама» крылом Гастона, выстроенным Мансаром для младшего брата Людовика XIII в середине XVII века.

Сразу обращаешь внимание на богатейший каменный декор фасадов, филигранную работу по камню, какие-то бесконечные арабески символов, которые двойне интересно расшифровывать, если немного знаком с ними. Дикобраз и горностай Людовика XII и Клод де Франс сменяются саламандрой, HD и лилиями.





Но прежде чем начать ближе знакомиться с замком, я продолжаю «узнавать» его:

Слышу тяжелые шаги госпожи де Сен-Реми, поднимающейся по этой лестнице:


Несмотря на хмурое утро, ветер и проливной дождь, вижу в окне женскую головку, следящую за всадником, въехавшим в этот двор солнечным майским днем.



Сейчас мы еще выйдем на террасу дю Фуа:



И глянем на Луару и город:





Всё, можно заходить в замок.

Замок изнутри начинается с Зала Генеральных штатов – это самое большое светское помещение XIII века, которое сохранилось во Франции



Потом – архитектурные залы, где собрано то, что осталось после реконструкции (по всей видимости, лишним )
Мунк и Пикассо показались мне детьми по сравнению с экспрессией этих скульптур.



А вот с этих горгулий, по-моему, скопированы летучие обезьяны в нашем мультике «Волшебник Изумрудного города»



Дикобраз и горностай




Обилие горностаевых хвостиков в оформлении замка должно было польстить самолюбию Анны Бретонской и ее дочери Клод (уже) де Франс и стать некоторым «утешением» за то, что Бретань попала под французскую корону.

Зал короля:


Здесь же находится подлинный стол Франциска Первого (один из редких артефактов, уцелевших с тех времен) – очень скромная вещица.

Галерею бюстов последних Валуа (от Людовика XII до Генриха III) логичным образом завершает первый Бурбон.



Где-то в районе Зала короля, заслышав русскую речь, к нам подошла смотрительница, наша бывшая соотечественница, симпатичная, неглупая молодая женщина. Она любезно помогала нам разбираться с экспонатами и деликатно сопровождала нас по залам. Мы очень благодарны ей за помощь, за интересные комментарии и сведения.
В частности, от нее мы узнали о переплетающихся инициалах (Генриха Второго) "Н", (Екатерины Медичи) "С" и "D" (Дианы де Пуатье). Нам часто встречается объяснение, что Диана де Пуатье имела настолько сильное влияние на своего царственного любовника, что не стеснялась вплетать свое имя в семейную монограмму или даже теснить королеву. Мы цокаем языками, сочувствуем королеве (или злорадствуем), порицаем бесцеремонность фаворитки (или восхищаемся ее смелостью) и удивляемся превратностям любви.
Однако, как рассказала Татьяна (так звали нашу милую Ариадну), современные историки придерживаются мнения, что буква D имеет совершенно прозаическое происхождение. HD - это не Генрих + Диана, а всего на всего Henri Deuxieme - Генрих Второй.

Нам показали тайники Екатерины Медичи, где она хранила вовсе не яды, как утверждают злые языки, а драгоценное и редкое тогда венецианское стекло. Заглянули в ее молельню.



На третьем этаже в кабинете Генриха Третьего посетителям музея показывают место, где по преданию был убит герцог де Гиз. Мне очень симпатична позиция музея в этом вопросе. Посетителей не "глушат" дешевыми байками и сплетнями. Татьяна сказала так: предание гласит, что Генрих де Гиз был убит именно здесь, на этом месте. Но это только предание. Это могло быть так, а могло быть и не так. Есть основания также считать местом его убийства зал в том крыле, которое сейчас называют крылом Гастона и которое было перестроено в середине XVII века.
Несколько лет назад здесь разливали куриную кровь, чтоб произвести впечатление на туристов. Но некоторые из них реагировали довольно бурно и в итоге от такой инсталляции отказались.

В этом же зале у нас произошел любопытный эпизод возле тройного портрета братьев Гизов.



Мы задержались у него, пытаясь разглядеть на лице Меченого шрам. Рядом с нами находилась пара - мужчина и женщина около 60 лет, французы. Они с любопытством поглядывали на нас, прислушиваясь к нашему разговору, хотя мы разговаривали почти шепотом, и спросили о чем-то. Судя по всему, неужели мы знаем, кто это такие на портрете? "Да знаем. Это трое братьев Гизов: (тыкая пальцем в лица) дюк де Майен, кардиналь де Лоррен и дюк де Гиз, которого называли э... э..." слово выскочило у меня из головы... а услужливая память вытолкнула на поверхность шутку Портоса о миледи - "отмеченная людьми женщина" - marque (в первоисточнике). "Балафре", подсказала дама. "Да, да! Балафре! Мерси!"
Французы спросили, откуда мы. - Russie. - они выразили свое восхищение нашим знанием истории Франции. Конечно, мы были польщены. И я сделали то, что должна была. Медленно ковыряясь в небогатом наборе французских слов, которым располагаю, я сказала, что всё это - только благодаря Александру Дюма-отцу.

Наверное, этот эпизод кажется очень наивным, но за эту поездку у меня произошло несколько подобных моментов, когда я смогла самостоятельно составить фразу, выражавшую мою мысль, пусть и очень простую, и обменяться информацией на французском языке. И это для меня было важно.

Небольшое отступление. В сувенирном магазине при замке работает также русскоговорящий сотрудник, милая общительная девушка, которая может рассказть не только о сувенирах, но и об истории замка и его сокровищах. По ее словам, руководство музея приняло решение, что в этом туристическм сезоне среди работников замка должно быть не меньше 3 русскоговорящих, из-за большого потока туристов из России, в том числе, "диких", как мы. Нам идут навстречу, нам помогают, открывают Блуаский замок. И это - здорово!

Свой поход по замку мы закончили, как и рекомендовала Татьяна, просмотром 15-минутного фильма, снятого в 1909 году "Убийство герцога де Гиза" Фильм я видела в записи уже не раз, но посмотреть его в Блуаском замке - особое удовольствие.

Нам посоветовали на время покинуть замок, чтоб пообедать в городе. Дескать, если мы не успеем сделать этого до двух часов, останемся без обеда, всё закроется. А откроются кафе лишь вечером и там будут только напитки. Имея входной билет, можно выходить и входить в замок: он действует в течение всего дня. Стоит, кстати, 9,5 евро.
Но мы не послушались и не вернулись в замок: у нас было много планов и обед в них не вписывался.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 04.07.2013, 01:46
Мэтр
 
Аватара для Renardette
 
Дата рег-ции: 31.10.2011
Откуда: Лютеция-Понт Эвксинский
Сообщения: 1.878
lenastep , с удовольствием читаю ( и смотрю) Ваши дюманские репортажи! Спасибо!
__________________
"...а капкан - простейшее созданье,
мы его обманем как-нибудь."
Renardette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 04.07.2013, 20:40
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Renardette,
спасибо!
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 10.07.2013, 14:52
Мэтр
 
Аватара для Teilloise
 
Дата рег-ции: 19.03.2008
Откуда: Vaucluse
Сообщения: 4.085
lenastep, спасибо за рассказ! Такие темы, как Ваша, относятся к моим любимым на форуме.
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 04.07.2013, 21:02
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Раз уж мы были в Блуа, можно было разобраться еще с одним вопросом: где находился замок Атоса?
В долине Луары много прекрасных замков, но ни один из них, на первый взгляд не подходит под расположение или описание Дюма.

В "Двадцать лет спустя" д'Артаньян и Планше попадают в дом Атоса по пути из Орлеана в Блуа, но до Блуа они не доезжают, свернув с главной дороги. Замок находится в нескольких лье от Блуа.
Еще мы узнаем, что примерно от поворота к замку заметен Шамбор.

В "Виконте де Бражелоне" картина немного иная: замок Бражелон стал Ла Фером, красный кирпич превратился в белый камень, черепица - в аспидную крышу, а главное - он переместился прямо на дорогу из Блуа в Орлеан: Карл Второй прямо с дороги заметил Гримо, глядевшего вслед уезжающему Раулю.

Исходя из этих данных меня давно занимал замок Тальси. Он находится примерно в 30 км от Блуа (7 лье). Со старой дороги, идущей вдоль Луары через Божанси и Менг от Блуа к Орлеану, нужно свернуть на север, чтоб попасть в Тальси.
Наша лошадь-Клио хорошенько отдохнула за ночь на бесплатной парковке прямо под нашим окном и мы поехали в Тальси.



Тальси был построен в 1520 г. итальянским банкиром Бернаром Сальвати. Обе его дочери были предметом любви двух поэтов – Ронсара и Агриппы д’Обинье. В 1938 году замок был продан государству и сейчас он находится под управлением Центра государственных памятников. На его территории, кроме самогО двухэтажного замка и башни, находятся хозяйственные постройки, виноградник, небольшая винодельня и фруктовый сад.

Когда мы подъехали к замку – после дороги через пустые весенние поля и такие же пустые деревни, – шел проливной дождь и мы какое-то время оставались в машине, разглядывая замок:



Как только дождь немного притих, мы проскочили в замок. Билет стоил 5 евро.
Кстати, замок открыт со 2 мая по 4 сентября каждый день с 9:30 до 18:00 (обед 12:30 – 14:00). В остальные дни года - с 10:00 до 17:00 плюс закрыт по средам.
Нас спросили на кассе, как и во всех музеях, где мы бывали раньше, откуда мы: французское правительство мониторит состав туристов. Наверное, чтоб потом готовить для них буклеты, экскурсии, надписи на экспонатах.
Из туристов никого не было, и мы бродили по замку одни.
Однако, к нашей досаде, в фотоаппарате села батарея и пришлось снимать как попало.

На первом этаже – служебные помещения, кухня, ванная, комнаты для прислуги:







И комната в стиле Карла IX



На втором этаже – комнаты с мебелью XVIII века:







Мне очень понравился внутренний двор. За ним – хозяственный двор, а потом сад.











Да, решили мы, такой замок вполне подошел бы Атосу. Всё было очень мило и элегично.

Мы легкомысленно рассчитывали на простой деревенский обед в Тальси, но получили в единственном ресторанчике рядом с замком отказ, сопровождавшийся смущенными улыбками и разведенными руками.
Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезло: небольшая точка на карте Франции, куда редко заглядывают туристы, хотя их туда и приглашают. Но когда они туда таки приезжают, в три часа дня в ресторанчике им говорят: увы, но у нас уже всё закрыто! А с кухни пахнет котлетами!
Что же нам оставалось?
Три тысячи чертей! Отправиться дальше, не теряя времени на глупую еду, и перекусив багетом, прихваченным где-то по дороге.

Нас ждала одна из самых главных точек нашего путешествия - Менг!
(это всего каких-нибудь 40 километров от Блуа)

Меня давно удивлял этот городок - Мён-сюр-Луар: он такой маленький, что его почти не видно на карте. Он такой же, как сотни других городков во Франции. Но сколько ему выпало литературной славы!
Здесь родился и носил его имя автор второй части главного концептуального литературного произведения Средневековой Европы - "Романа о Розе". Здесь родился Жан де Мён. Именно его продолжение - насмешливое и издевательское - разрушило высокопарные конструкции "Романа о Розе", а, значит, двинуло в будущее западную литературу.
Именно здесь, в подвалах Менгского замка томился в ожидании исполнения смертного приговора и был чудесным образом освобожден великий средневековый пьяница, вор и рифмоплет Франсуа Вийон (я искренне завидую решительности французской культуры, с которой она позволяет себе называть именем такого маргинала университеты и улицы своих городов).
Ну, и, наконец, именно здесь, в этом городе начался самый великий и самый французский из всех французских романов - "Три мушкетера":

"В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда родился автор "Романа о Розе", были взволнованы так, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель. Некоторые из горожан при виде женщин, бегущих в сторону Главной улицы и слыша крики детей, доносившиеся с порога домов, торопливо надевали доспехи, вооружались кто мушкетом, кто бердышом, чтоб придать себе более мужественный вид и устремлялись к гостинице «Вольный мельник», перед которой собиралась большая и шумная толпа любопытных…"

Мы въехали в Менг точно так же, как д’Артаньян, со стороны Божанси:



Правда, мы были на красном Рено, а не на беарнском мерине цвета яичного желтка, но мы и не стяжали славы гасконца.

Менг, залитый дождем, изрезанный каналами-рукавами Мо, с мощеными улицами, водостоками, устроенными по средневековому - по центру улицы, с фахверковыми домиками и каменными оконными переплетами, - был прекрасен!













Это замок. Именно сюда должна была вести Главная улица.



Ага. А вот и подходящий объект как раз на нужном месте. Мог ли «Вольный мельник» выглядеть так?



По-моему, вполне.

Сейчас здесь булочная, по всей видимости, самая популярная в городе, ибо в 4 часа дня она еще работает, и запоздалые горожане могут только здесь успеть купить хлеб к ужину и чувствовать после этого, что фортуна улыбается им всеми 32 зубами.

На улочках действительно никого не было. То ли из-за дождя, то ли из-за позднего времени – начало пятого вечера.

Мы еще немного воодушевленно помокли под дождем и двинулись дальше.

Мы решили, что надо бы хоть одним глазком увидеть Шамбор, раз уж мы в этих краях.
В Божанси мы перебрались на другой берег, немного поколесили по пустым дорогам в Шамборском лесу и удостоились чести увидеть на одном из поворотов двух настоящих фазанов. Роскошные хвосты этой парочки были хорошо заметны с дороги и вживую напоминали, что мы находимся в богатейших королевских охотничьих угодьях, слава которых не померкла в веках.

Конечно же, всё было закрыто и пусто


Но сказочно.

Усталые, счастливые, мы вернулись в Блуа. Неутомимые, отправились гулять по вечерним улицам.
В замке шло представление "Свет и звук", о котором мне доводилось читать еще в детстве:



Видите подсвеченную галерею? Оттуда раздается музыка. Сейчас голубой цвет сменится кроваво-красным, послышатся крики: кажется, представляют убийство герцога де Гиза.

В этот вечер состоялась еще одна встреча, ставшая предметом моей гордости. Она почти не имеет отношения к Дюма, а если и имеет, то лишь постольку, поскольку те несколько слов, которыми я могу объясниться на французском, - его заслуга.
На крохотной улочке, которая закончилась лестницей, стоял припаркованный автомобиль. На крыше развалилось существо из семейства кошачьих. Пол, как это часто бывает со мной в сытых странах, был определен ошибочно. Показалось, что это беременная кошка. Мы заговорили с хвостатиком, зачесали за ушком. Из дома рядом вышли немолодые мужчина и женщина. Видимо, они хотели удостовериться, что мы не хотим дурного ни их машине, ни их животине. Мужчина поведал, что это-таки кот, ему 12 лет и он уроженец Германии. Он, дескать, очень стар.
И вот, чисто, чтобы поддержать разговор на языке Ронсара, Мольера и Дюма, мне удалось родить фразу, что кошке моей мамы было 20 лет, когда она умерла.
(О! Мой французский! это - всего лишь пэчворк, лоскуты, вырезанные из фильмов и книг. Но меня поняли!)

Затем мы сходили к реке, поднялись на мост, чтоб увидеть, как ночная вода огибает его опоры. Потом нашли Три Ключа - небольшую площадь среди туристических улочек, на которой стоит современное скульптурное изображение трех гигантских ключей. (Когда-то я прочла о ней здесь на форуме и не могла отказаться от удовольствия увидеть это место воочию). Знакомство с городом продолжалось, хотя и в темноте.
Туристический центр, в общем, в это позднее время - в 9 часов вечера - довольно оживлен и можно ходить по нему и улыбаться людям, витринам, фонарным столбам просто потому, что этот вечер твоей жизни проходит в Блуа.
Можно осторожно разглядывать окна и по случайно замеченным фрагментам обоев, картин и люстр воображать сцены, которые разыгрываются в блуаских семьях в этот неприветливый апрельский вечер.





Обратите внимание на металлический фрагмент среди брусчатки на последнем снимке: это дикобраз, эмблема Людовика XII, короля, сделавшего Блуа неформальной столицей Франции.
На мостовых города нередко встречаются такие дикобразы. Но бывают и лилиии, и зАмки.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 10.07.2013, 21:55
Мэтр
 
Аватара для nitka
 
Дата рег-ции: 29.01.2006
Откуда: Россия. г.Ростов-на-Дону/ France,Creteil 94000
Сообщения: 854
lenastep , спасибо за рассказ. Получила огромное удовольствие.
nitka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 10.07.2013, 22:31
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Спасибо!
Признаюсь, мне очень хотелось однажды рассказать на Инфрансе про наше путешествие по Франции, когда оно состоится. Вот - получилось! Прошло всего каких-то 7 лет с момента моей регистрации.


Николай, я передам Ваши слова про дом д'Артаньяна участникам нашей поездки. Это их здорово порадует.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 10.07.2013, 23:54
Мэтр
 
Аватара для olgvik
 
Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
Посмотреть сообщениеlenastep пишет:
Признаюсь, мне очень хотелось однажды рассказать на Инфрансе про наше путешествие по Франции, когда оно состоится. Вот - получилось!
И ведь замечательно получилось!
lenastep, спасибо вам огромное, получила истинное наслаждение от вашего рассказа, перечитывала, пересматривала, ждала с нетерпением продолжения...
Желаю вам новых путешествий и, конечно же, не забывайте о нас, рассказывайте, показывайте... У вас это здОрово получается!
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк)
Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй)
olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 04.07.2013, 22:20
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Я! Я упоминала!
Спасибо! Буду знать.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 04.07.2013, 23:43
Мэтр
 
Аватара для Renardette
 
Дата рег-ции: 31.10.2011
Откуда: Лютеция-Понт Эвксинский
Сообщения: 1.878
Посмотреть сообщениеlenastep пишет:
Я! Я упоминала!
Спасибо! Буду знать.
Ага! А мне казалось, что Вы по русски писАли " Генрих Второй"
Кста, у королей только , если он "первый", то порядковое числительное "1er"(premier), напр., "Henri Ier".Далее,количественные числительные-( наподобие-Генрих Два, Людовик Пятнадцать)
И ещё раз-спасибо за интересную тему!
__________________
"...а капкан - простейшее созданье,
мы его обманем как-нибудь."
Renardette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 07.07.2013, 16:18     Последний раз редактировалось lenastep; 07.07.2013 в 18:32..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Мой рассказ близится к завершению

12 апреля

Утром дежурный взгляд в окно снова отмечает хмурое небо.
Пробежка по улицам Блуа. В одном из окошек кухни кафе замечаю мальчика лет 15 в белом халате, выкладывающем на металлический стеллаж заготовки для булочек, какие нам не раз подавали к обеду.
Спускаюсь к Луаре.





Луара станет судоходной гораздо ниже по течение, где-то после Тура, а здесь не видно даже небольших лодчонок: течение бурное, сильное, много отмелей. В общем, утопиться в Луаре невозможно. Можно только утонуть.

В Блуа - три моста: на снимке старейший мост Жака Габриэля, построенный в XVIII веке. До этого берега Луары соединял мост, построенный аж в XI веке, но в 1716 году его смыло сильнейшим наводнением. Выше по течению - мост Шарля де Голля, вниз по течению - Франсуа Миттерана.



Вот такие очаровательные улочки и домики:















Знакомые имена:



Времени оставалось всё меньше, а хотелось успеть всё больше; и мы направились к последней важной точке нашего путешествия.

Шенонсо.
Сказочный, нереальный, ни на кого не похожий замок.









Вход в сказку стОит 11 евро.
Войдем внутрь через дверь – деревянную крашеную дверь эпохи Франциска Первого.



На ней, кроме саламандры Франциска I, гербы Тома Бойе и его жены Катрин Брисонне – первых строителей замка.
На мой взгляд, «первые» не совсем точное определение, т.к. замок постепенно трансформировался из укрепленной мельницы и первым строителем, наверное, следует называть того мельника. Затем на месте мельницы возник укрепленный замок семьи де Марк. От замка остались башня, бывшая в нём донжоном,



и передний двор, повторивший его контуры и колодец.
Тома Бойе с женой построили новый замок, квадратный в плане. Затем этот замок перешел к короне, и Генрих Второй подарил его своей любовнице Диане де Пуатье.
Подарил не совсем точное выражение. Дарить недвижимость, бывшую собственностью короны было нельзя по французским законам, и там была провернута какая-то махинация, делавшая этот переход собственности более легитимным.
При Диане был построен мост, соединивший берега Шера, разбит сад – сад Дианы – окруженный с трех сторон рвами, заполненными водой, а с четвертой ограниченный рекой.
Однако, сделка не была доведена до конца и это дало основания овдовевшей королеве отжать Шенонсо себе, вручив Диане в обмен замок Шомон-сюр-Луар, тоже очень красивый и расположенный совсем недалеко, но не идущий ни в какое сравнение с Шенонсо.
Екатерина Медичи построила на мосту двухэтажную галерею с мансардой и разбила другой сад – сад Екатерины.
Шенонсо называют женским замком. После любовницы и жены Генриха Второго в нем доживала свое вдовство Луиза Лотарингская, вдова Генриха Третьего. Будучи вдовой, она носила только белое, как и подобает при королевском трауре. Считается, что призрак Белой дамы, встречающийся в Лувре, – это ее призрак и герцог Бекингем, стремящийся на свидание к Анне Австрийской, нарядился именно в этот призрак, чтоб обвести всех вокруг пальца.
В XVIII веке замок стал собственностью Луизы Дюпен, которая возвратила замку было великолепие и умудрилась спасти его в годы революции.
В XIX веке Маргарита Пелуз, вышедшая из промышленной буржуазии, потратила целое состояние, чтоб восстановить замок в том виде, в каком он был при Диане де Пуатье.
А в Первую мировую на средства семьи производителей шоколада Менье здесь был организован госпиталь, и под руководством старшей медсестры Симоны Менье в нем оказали помощь более 2000 раненых.

Переступив порог замка, мы сразу попали в сказку:



В замке работало 2 камина и оторваться от них было невозможно.
Не знаю, может ли еще что-то в большей степени дать сейчас представление об атмосфере той жизни замка, чем переход от холода на улице к теплу живого огня в камине. Насколько я поминаю, хранители музея целенаправленно проводят такую политику. Еще одна ее особенность – цветы. В замке повсюду встречаются очень красивые букеты, составленные из цветов, выращенных в садах Шенонсо.

Везде в замке слышится шум реки





Мне кажется, на свете немного найдется помещений красивей этого зала:



Мой усталый муж даже немного вздремнул на лавке.
В замке довольно много туристов: и школьников, и иностранных групп, и семей с детьми. Но иногда выдаются вот такие минутки, когда зал почти пуст и можно насладиться общением с ним в полной мере.

Больше всего народу, конечно на кухне:



Выйдя из замка мы прошлись по садам, хотя это было непросто. Мешали ветер и дождь.





Затем погода немного сжалилась над нами:







Это сад Екатерины. Он показался мне уютней и милей сада Дианы.

Туристам рассказывают про королев, живших в замке (Екатерину Медичи и Луизу де Водемон), про Диану де Пуатье, его первую знаменитую владелицу и показывают их покои. Это всё, конечно, очень интересно, но, мне кажется, замок существует как-то отдельно от своих владельцев. Они приходили и уходили как тени, хотя и преображали замок в лучшую сторону, но, по-моему, замок живет какой-то своей отдельной жизнью, и единственное, что его интересует всерьез - это Шер, с которым они бесконечно переговариваются не обращая ни на кого внимания. Мне встречалось другое название замка - Нарцисс. Он, действительно, похож на Нарцисса, разговаривающего со своим отражением.

Нашей "Наташе" (навигатору) так понравилось в Шенонсо, что она решила остаться там. Я думаю, ее голос ("через 100 метров поверните налево", "на перекрестке воспользуйтесь вторым выездом направо") до сих пор шуршит где-то в старых платанах парка или руководит выдрами, которые плещутся во рву.



Пришлось нам ехать дальше старым дедовским способом - по знакам и указателям. В целом у нас получилось.

На обратном пути, на подъезде к Амбуазу мы умудрились одним глазом глянуть на Пагоду Шантелу:



- изящное сооружение XVIII века в духе его сентиментальных затей, с которого должен открываться восхитительный вил на Луару и ее окрестности.


Проехать через Амбуаз (ах, как жаль, что не получилось ни на минуту остановиться там) незамеченными не получилось. Там, где-то в районе улицы Леонардо да Винчи, мы пережили несколько неприятных минут. Во-первых, мы едва не задавили местную кошку. Пока она грациозно пересекала проезжую часть перед нашими колесами, в моем мозгу промелькнул весь кошмар перспективы поиска ветеринара в незнакомом городе поздно вечером при непреодолимом языковом барьере.
Однако, кошка сжалилась над нами и в этот раз осталась цела.
Затем мы устроили в Амбуазе пробку и это событие останется темным пятном на нашей совести. Забавно было наблюдать, как милые улыбки и гримасы легкого нетерпения сменяются на лицах встречных водительниц сильным раздражением и гневом... Но мы остались живы, как и амбуазская кошка.

В Амбуазе мы вернулись на правый берег Луары и добирались по нему до Блуа, любуясь прекрасными видами. Вот, например, замок Шомон-сюр-Луар, который насильно всучили Диане де Пуатье в обмен на Шенонсо:




Напоследок природа побаловала нас чудесным солнечным вечером.
Первое, что мы увидели, вернувшись в Блуа - была радуга:



Возле Ратуши и собора Сен-Луи



мы зависли надолго в сквере, откуда открывается вид, захватывающий дух:




Вода в реке стала именно такой, как ее описывал Дюма, тогда, когда в ней отразилось небо.

Когда стемнело, мы снова спустились к Луаре. Познакомились с утками, которым мешали заснуть фонари на набережной. Бросили в воду монетку с надеждой когда-нибудь снова приехать сюда.

Утром следующего дня мы вернулись в Париж. И к ночи уже были дома.

По Франции мы намотали что-то около 1500 км.



Бак машины мы заправляли дважды: первый раз по дороге в Блуа из Нормандии. Второй раз – чтоб вернуть машину с полным баком, как брали – на заправке Тоталь, расположенной в том же здании, что и парковка Europcar, где мы брали автомобиль.

Вот такое получилось путешествие. Мне до сих пор не верится, что это произошло с нами.
Спасибо, что дочитали.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 08.07.2013, 01:21
Мэтр
 
Аватара для Renardette
 
Дата рег-ции: 31.10.2011
Откуда: Лютеция-Понт Эвксинский
Сообщения: 1.878
Посмотреть сообщениеlenastep пишет:

Вот такое получилось путешествие. Мне до сих пор не верится, что это произошло с нами.
Спасибо, что дочитали.
lenastep, спасибище, что рассказали и показали! Желаю Вам ещё много чудесных путешествий! И..делитесь ими, пожалуйста!
__________________
"...а капкан - простейшее созданье,
мы его обманем как-нибудь."
Renardette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 08.07.2013, 19:35
Мэтр
 
Дата рег-ции: 17.10.2010
Откуда: Нск
Сообщения: 1.194
lenastep, замечательное путешествие у Вас получилось, отлично рассказанное и проиллюстрированное
отдельное спасибо за Блуа, тоже хотел там побывать, да пока не сложилось
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 08.07.2013, 20:18
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Спасибо!
И спасибо, что терпели мои фотографии (в соседних темах вон какие! Не оторвешься!)

McPol
Надо просто собраться и поехать в Блуа. ))

Вчера мы с мужем немного повспоминали наше путешествие и он сказал, что был бы не против еще раз побывать в Блуа. Я даже не смела заикаться об этом, думала, что только у меня этот пунктик. А оно вон как! Так что, даст Бог, еще съездим.
Но вообще, мы планировали в будущем поездку в Ла-Рошель и по Гаскони (наш приятель, участник совместного похода по дюманским местам в Париже) ездил на машине и очень советует. Вот хотим вместе попробовать: он там такие объекты нашел!
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 10.07.2013, 00:46
Мэтр
 
Аватара для Renardette
 
Дата рег-ции: 31.10.2011
Откуда: Лютеция-Понт Эвксинский
Сообщения: 1.878
Посмотреть сообщениеlenastep пишет:
Спасибо!
И спасибо, что терпели мои фотографии (в соседних темах вон какие! Не оторвешься!)
lenastep От Ваших фотографий тоже оторваться трудно!
Не терпели, а с нетерпением ожидали новых и новых Ваших рассказов и фото!
Спасибо!
__________________
"...а капкан - простейшее созданье,
мы его обманем как-нибудь."
Renardette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 10.07.2013, 09:02
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Thumbs up

Какой замечательный получился рассказ! lenastep, спасибо Вам большое за такую интересную тему, за эмоциональный рассказ, за открытие новых мушкетерских мест.
Дюма определенно был бы доволен
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 12.07.2013, 18:22     Последний раз редактировалось lenastep; 13.07.2013 в 00:46..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
olgvik, спасибо!

В шоу, которое получает положительный отклик зрителей, принято бисировать. У меня на бисЫ есть пара снимков.

Однажды в метро мы увидели подростка в форменном черном кителе с одним красным эполетом. Он выглядел очень романтично:



Фотография сделана потихоньку и в кадр не попала девушка, с которой он был. На ней был большущий красный шарф точно такого же цвета, как эполет. Муж предположил, что вместе с эполетом молодым людям выдают шарф для девушки, чтоб на нее никто не смел покушаться.

Второй чудеснейший тип, увиденный в метро, были две нарядно одетые чернокожие девушки. Похоже, они ехали на какой-то праздник. Их одежда и макияж были очень яркими и броскими, но при этом удивительно гармоничными. Причем не только сами по себе они были гармоничны, но и по отношению друг к другу.



Но самым интересным в них были лица - томно-застенчиво-игривые взгляды, в точности, как у доярок из "Особенностей национальной охоты", ну, просто точь-в-точь.



Две или три станции мы не могли от них отвести глаз.

И еще один забавный случай в метро. Поздно вечером мы сели в полупустой вагон. Кроме нас была семья - человек 5, взрослые и дети. Как мне показалось, гости приехавшие, к своим парижским родственникам. Они разговаривали между собой по-украински. Мы помалкивали, чтоб не смущать их. На следующей станции вошел музыкант. Он явно не слышал ничьих разговоров и с места в карьер заиграл на аккордеоне ... "Очи черные". Мы с мужем прыснули - надо ж было так угадать состав публики в вагоне.

Мой рассказ начался как рассказ о квесте, но я не рассказала, чем именно закончился этот квест.
Выходили мы из игры в два этапа.
Первый - возврат машины в Europcar. Получить ее оказалось легче, чем сдать. Мы распланировали, как "войдем" на новый уровень, но мало кто, найдя вход, думает о выходе. Вот и мы не подумали. И как в хорошем американском блокбастере искали въезд в гараж в последние минуты до наступления контрольного времени (потом бы пришлось платить как за следующие сутки аренды). Вы никогда не выезжали с подземной парковки по серпантину задом, поняв, что ошиблись дверью? А мы сделали это 2 раза.
В итоге мы, взмыленные, оказались перед гаражным офисом без 3 минут 12. И увидели, что... он уже закрылся на обед. Мне удалось отловить "европкаровца" в лифте и машину мы сдали в 12:00!
Кстати, сотрудник даже не стал ее осматривать и о том, что всё благополучно, мы узнали лишь через месяц, получив по почте окончательный счет из Europcar. Он не превысил сумму, заблокированную на карте при оформлении аренды.

И последний уровень "выхода из квеста":
Наш отлет из Парижа сопровождался казусом, в котором виновата только я.
В последний вечер в Блуа, как я уже рассказывала, мы кинули монетку в Луару.
Однако, всё получилось не так просто
Обычно мы бросаем каждый по монетке. Но в кошельке из мелких денег оставалось только единственные 5 евроцентов. Один-два евро было уже жалковато кидать и мы решили, что возьмемся за монетку двумя руками и кинем ее одновременно.
Надо было не жадничать.
Монетку мы бросили, как и собирались. Но поскольку мы немного выпили вина в этот последний вечер во Франции и в Блуа, настроение у нас было романтически-приподнятое и даже несколько разудалое (но в рамках приличий). В частности, оставшись одни на той самой улице, которая запечатлена у меня на ночном снимке, мы прогалопировали туда и обратно какой-то танец, напевая себе полушепотом:
Мон папА
Нэ вэ па,
Кэ жэ дансе
Ля полькА

(Это из "Покровских ворот", если помните).



И уже возвращаясь в гостиницу, заметили на тротуаре в свете фонаря 5 евроцентов. Точно такую же монетку, которой нам не хватило для Луары. Монетка явно была выронена из ранее припаркованного автомобиля и я сильно сомневаюсь, что за ней кто-то вернулся бы.
Обычно я не подбираю ни деньги, ни что другое, кем-то потерянное.
Но находясь в таком воодушевлении и легкомыслии одновременно, я не задумываясь подняла монетку и предложила снова вернуться к Луаре и бросить ей то, что было недодано. Что мы незамедлительно и сделали. (Муж потом признался, что он ооочень удивился моему нетипичному поведению).
А на следующий день, в точности по законам жанра, служба безопасности аэропорта имени Шарля де Голля, отобрала у нас и безжалостно выкинула все мягкие сыры, которые мы тащили из Парижа и ЭтретА и за запах которых я краснела всю дорогу в парижском метро (как и полагается хорошему нормандскому сыру он отчаянно вонял из моей сумки носками).
Конечно, мы сами виноваты: затупили и оставили в ручной клади сыр (пастообразное), остатки оливкового масла (в стекле) и даже (что в СБ посчитали особой наглостью) сувенирную оверньскую колбасу, запаянную в одной упаковке с ножом. Нож больше всего и взбесил службу безопасности ШДГ.
То есть в нашей ручной клади, по нашей же собственной глупости, оказалось всё запрещенное. Разве что без гранаты обошлись.
Такое поведение я могу объяснить лишь тем, что при паковании вещей в Блуа мозговая деятельность была явно угнетена предстоящей разлукой с Францией.

Вот такая "вишенка" оказалась на торте нашего путешествия.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 12.07.2013, 18:31
Мэтр
 
Аватара для Walja
 
Дата рег-ции: 17.09.2010
Откуда: Вильнюс-СПб
Сообщения: 1.268
Посмотреть сообщениеlenastep пишет:
Вот такая "вишенка" оказалась на торте нашего путешествия.
Шикарная "Вишенка" .... ваше путешествие тоже было шикарным (сужу по отчету)
Walja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 12.07.2013, 19:17
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Walja,
Зато будет что вспомнить!
Я чуть не плакала, когда выкинули банку оверньского меда.
Вы б видели, как мы бродили вокруг корзины, куда выкинули наши сыры, и взвешивали шансы незаметно вытащить всё это оттуда и немедленно съесть.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 12.07.2013, 22:53
Мэтр
 
Аватара для Renardette
 
Дата рег-ции: 31.10.2011
Откуда: Лютеция-Понт Эвксинский
Сообщения: 1.878
lenastep, "на бис" замечательное!
Погибшим на таможне сыру, колбасе и мёду-соболезнования! Представляю, как вам обидно было!
И ещё раз-спасибище за столь чудесные дюманские рассказы! Путешествуйте ещё и рассказывайте нам!
__________________
"...а капкан - простейшее созданье,
мы его обманем как-нибудь."
Renardette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 15.07.2013, 23:08
Дебютант
 
Аватара для Delfin Iya
 
Дата рег-ции: 14.01.2012
Откуда: Париж
Сообщения: 19
Я думаю, что нож просто добил таможенников
Delfin Iya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 22.07.2013, 00:34
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Посмотреть сообщениеDelfin Iya пишет:
Я думаю, что нож просто добил таможенников
Надеюсь, до этого не дошло...
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 22.07.2013, 01:48
Дебютант
 
Аватара для Delfin Iya
 
Дата рег-ции: 14.01.2012
Откуда: Париж
Сообщения: 19
Посмотреть сообщениеValma-SPb пишет:
Надеюсь, до этого не дошло...
Ну если б до этого дошло, то писала бы Лена свой отчет из мест не столь отдаленных А там обычно интернета то особо не наблюдается
Delfin Iya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 22.07.2013, 00:33
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
lenastep, на весь вечер пропала в Вашем отчете, меня с трудом от него оторвало только настойчивое мявкаение кота, требующего свой ужин.
Мое основное впечатление - величайшее сожаление...
О том, что меня не было с вами!!!
Действительно, будучи страстно дюманкой (я и не подозревала о существовании такого интернет-сообщества) я тоже таскала мужа по мушкетерским местам Парижа, только в ту пору так и не собралась написать отчёт. А муж, увы, к Дюма равнодушен, но терпеливо искал со мной неприметную ул. Феру и размышлял, какой бы дом подошел для Атоса. Так что компания единомышленников (к тому же любящих устриц и котов!) была бы очень кстати. Может, если бог даст, в будущем?
Теперь, что называется, по сути.
В Пантеон, действительно, вход без всяких экскурсий. Но… Если Вы хотите подняться на купол, вот тут собирают группы и запускают в определенное время, об этом, видимо, Вам и хотели сказать работники музея. Подняться стОит, вид оттуда прекрасный, особенно на Сент-Этьен-дю-Мон со всеми её нервюрами и башенками.
В Во-ле-Виконт мы ездили на электричке, около получаса. А потом на "челноке" от вокзала до замка. Кстати, в Версаль нет смысла ехать на RER. В метро ничего не видно, да ещё потом пешком до парка идти. Есть альтернативный вариант: метро до станции Pont-des-Sevres, прямо у выхода автобус 171 подвезет вас прямо к воротам дворца! Дорога довольно симпатичная (чуть больше получаса) можно поглазеть на парижские пригороды.
У меня тоже карта Альфа-банка, и она нас тоже много раз подводила. Я заказала новую с чипом, мне клялись, что с ней хоть пешком по волнам. Оказывается, не все так радужно…
Удивительную картину сходства дополняет история с таможней в а/п. Теперь-то чукча умный, а вот в 2007 г. я пыталась в ручной клади провести тщательно и с любовью выбранные несколько бутылочек французского вина. А закон о запрете жидкости на борту только что ввели. А мы не знали... До сих пор не могу забыть довольную физиономию таможенника: "Мадам, я огорчен!". Так что кто наше вино выпил, тот и Ваш сыр съел.
Ещё раз спасибо за отчёт – давно душа моя так не радовалась. Меня восхищает уменье в дождь, ветер и холод наслаждаться увиденным и получать удовольствие – это великий дар, далеко не каждому данный. Дюма показывает Вам "оттуда" , он тоже был такой.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 22.07.2013, 21:13
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Valma-SPb,
Я очень рада, что вы нашли эту тему.
В некотором смысле вы тоже приложили руку к нашему путешествию, и вот результат.

Цитата:
Так что компания единомышленников (к тому же любящих устриц и котов!) была бы очень кстати
Когда я читала вашу тему, не могла отделаться от впечатления, что ее писал кто-то очень похожий на меня.
В том числе и слабостью к кошкам.

Цитата:
Может, если бог даст, в будущем?
С радостью! Тем более, что в планах - Пантеон и проект подарка кафе "La Contrescarpe" "Трех мушкетеров" с иллюстрациями И.Кускова.
И Дефанс после вашего рассказа мне хочется посмотреть как следует, и чтоб не сдувало.

Цитата:
в Версаль нет смысла ехать на RER. В метро ничего не видно
Насклько я помню, почти вся дорога шла по эстакаде и мы даже любовались Сеной.
Но ничего не мешает попробовать и другой маршрут.

Цитата:
До сих пор не могу забыть довольную физиономию таможенника: "Мадам, я огорчен!". Так что кто наше вино выпил, тот и Ваш сыр съел.
Косточку я выкинулв окошко Жеврэ Шамбертен и шампанское мы отправили в багаж, хоть это утешает.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 09.08.2014, 01:51     Последний раз редактировалось lenastep; 09.08.2014 в 02:03..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Через Букинг я сняла очень недорогой номер в отеле ** с непритязательным названием Nouvel Hôtel Paris 18, 86, Rue Myrha рядом с метро Шато Руж. Подкупил приз Букинга в 2013 г., хорошие отзывы, сдержанная цена и удобное расположение. Все удовольствие с завтраком мне обошлось в 72 евро.

Отель мне понравился. Номер не слишком крошечный для парижского отеля. Но самое главное - мое окошко выходило на улицу и на монмартрские крыши!





И у меня был даже балкончик, который обещал чудесный вечер.

Я так мечтала об этой поездке, что постаралась тщательно распланировать все часы, которые должна была провести в Париже.
Главная цель поездки – Музей Армии – вечером в день моего приезда был уже закрыт.
Заранее решила, что вечер я проведу на Монмартре - Сакре Кёр был от меня в нескольких сотнях метров, а в прошлый раз для Монмартра времени не нашлось. А в позапрошлый раз мы как-то пронеслись по нему бегом.

И я отправилась реализовывать план «Монмартр».



Мне очень хотелось посмотреть на виноградник, на памятник Сен-Дени, навестить Розовый домик, сходить к Далиде, заглянуть в Ловкого кролика (тем более, что мои друзья понарассказывали мне о нем всяких чудес). Планы были обширные, но подробные.
Например, в мои планы входило нарочно оставить в Париже что-то из своих личных вещей, чтоб обязательно туда вернуться (наверное, мне хотелось таким образом закрепить то, что я имею в жизни, не потерять это, что бы ни сулило сейчас будущее). Я заранее решила "потерять" расческу, которую беру с собой во все путешествия. Но, гуляя по Монмартру, поняла, что это мелко - какая-то расческа! Надо потерять что-то более существенное! О! Например - путеводитель! Тот самый, любимый путеводитель "Прогулки по Парижу", где как раз был маршрут по Монмартру, которым я сейчас шла.
«Сказано - сделано! И я проиграл лошадь!» И я потеряла путеводитель! Я обошла несколько кварталов, в которых была 15 минут назад, надеясь вернуть его, но путеводителя нигде не было. Подозреваю, что он остался в сквере возле Сен-Дени, где я блаженствовала на лавочке.



В этой части сквера было пусто и очень спокойно, только двое детей на горке. Взрослые где-то за углом играли и наблюдали за игрой в шары. Потом пришел смотритель и попросил всех нас – сквер закрывался на ночь.
Я спустилась на бульвар Клианкур, и зашла в винный магазинчик.Покупать вино в подарок у меня нее получалось, т.к. не было багажа, только рюкзачок с пришитым вручную французским триколором. Хотелось взять маленькую бутылочку себе на вечерний балкончик. Конечно, хозяина магазина заинтересовала откуда может быть такая себе иностранка, нибельмеса не говорящая по-французски (я очень смущаюсь и не могу произнести даже то, что знаю). Когда я произнесла откуда я, он разразился тирадой, в которой я узнавала только три слова: Путин, Украина и Крым. Еще я понимала по его интонации, что он все это страшно не одобряет. Вот и пусть говорят, что им наплевать ... У меня хватило слов, позаимствованных из двух известных французских песен – Марсельезы и Je Suis Malade, чтоб ответить ему, что Украина – моя родина, а Путин - … Мы расстались лучшими друзьями. Особенно после того, как я попросила его открыть вино, а потом… закрыть. Не думаю, чтоб он догадался, что эти странные манипуляции вызваны тем, что у меня в номере не было штопора.
Забавно я искала Дадиду: из потерянного путеводителя я помнила, что памятник должен быть где-то совсем рядом, но три раза пройдя по одной и той же улице, никак не находила его. На улицах уже смеркалось и было пусто. Значит не судьба, решила я, и тут группка каких-то немецких парней отошла в сторону и из-за их спин показался бронзовый бюст. Ребята тоже заметили его и решили задержаться на этой крохотной площади. Побыть с Далидой тет-а-тет не получалось. Подвыпившие парни раздухарились и начали наглаживать ей сиськи. (Мне кажется, они даже не знали, кто это). Я пожалела бедную Далиду, которой даже в памятнике, не дают покоя.
Но вернусь к началу прогулки, где со мной со мной случались маленькие, но ужасно интересные вещи, кроме тех, о которых сказано выше
Взобравшись на Монмартр я поздоровалась со всем Парижем сразу:



Потусовалась возле Сакре-Кёр и одной из старейших церквей Парижа – Сен-Пьер, немного затертой своим белоснежным соседом.
У Сакре Кёра меня попросил сфотографировать себя какой-то молодой человек. Я постаралась выбрать хороший ракурс и пропорции. Он поблагодарил за хороший снимок и принялся набиваться мне в знакомые. Я заподозрила в нем жиголо, вспомнила «Плащ Казановы» и, улыбаясь от мысли, что меня можно принять за состоятельную туристку в поисках приключений, потопала дальше. А дальше среди толп туристов гулял подросток с собакой и, подкравшись к группке каких-то туристов сзади, издавал неприличные газоисходящие звуки. Все не то что бы смущались, но оборачивались на него. И вот после очередной шутки одна из компаний туристов – его ровесников, – обернувшись на неприличный звук, начала громко ржать и тыкать пальцем ему за спину: его собака наваляла приличную кучу на мостовой, пока хозяин эпатировал публику, и парню, пунцовому с досады, пришлось пакетом все это убирать.

Потом я спустилась к Розовому домику, с которым мы не виделись 20 лет:



Кабаре «Ловкий кролик», где мои друзья наслаждались французским шансоном (фу, как испохаблено это слово) было еще закрыто, я решила вернуться туда позже, если останутся силы. Оказалось, что виноградник – прям рядом с кабаре.

Я власть налюбовалась виноградником:


Жаль, что вряд ли придется попробовать, какое скверное он дает вино. Запланированно повстречалась с Проходящим сквозь стены:



И приземлилась в маленьком брассери за тарелкой с жаренным козьим сыром (когда теперь еще доведется вкушать?) только потому, что почувствовала себя в силах повторить вслух одно из блюд на доске у входа.



Я чувствовала себя едва ли не зрителем в театре, сидя за столиком в углу и разглядывая компанию пожилых американцев за большим круглым столом, молодую парочку за соседним столиком и, похоже, румынскую семью с двумя дочерьми-девушками, одна из которых уверенно говорила по-французски с хозяином заведения к явной гордости родителей. Нас всех объединяло удовольствие от этого парижского вечера в парижском кафе на Монмартре.
Бохтымой, как же там было хорошо!
Только мужа не хватало…
Уже в вечерней темноте я возвращалась в гостиницу, не отказывая себе в удовольствии украдкой заглядывать в окна, чтоб полюбопытствовать, как проводят вечер парижане. По преимуществу они ужинали с вином.

Я вернулась в отель, села на балкончике с бутылочкой розового сухого вина и провела один из самых-самых восхитительных вечеров в моей жизни, который может случиться только в каком-то дамском рассказе.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 09.08.2014, 08:28
Мэтр
 
Аватара для olgvik
 
Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
Посмотреть сообщениеlenastep пишет:
Я вернулась в отель, села на балкончике с бутылочкой розового сухого вина и провела один из самых-самых восхитительных вечеров в моей жизни, который может случиться только в каком-то дамском рассказе.
lenastep, как романтично...
Вы замечательно пишите, читается на одном дыхании. Спасибо!
Узнаю знакомые места, когда-то бродила по этим улочкам, но... давно это было, поэтому с удовольствием рассматриваю ваши фотографии.
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк)
Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй)
olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 09.08.2014, 20:41
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 29.09.2012
Откуда: Москва
Сообщения: 289
lenastep,
Наши с Вами прогулки по Монмартру очень похожи и это не случайно - путеводитель один и тот же - "Прогулки по Парижу" и настроение похоже.

Что касается реакции людей на события, которые так нас всех сейчас волнуют. Я говорю по-французски и неплохо. Различные собеседники (один канадец и двое французов) в разных районах Франции в мае этого года сказали мне одну и ту же фразу: "Очень жаль людей - они всего лишь пыль под ногами настоящих игроков, а крупная игра идёт против России."
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 10.08.2014, 00:00
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Elena M,
Поскольку мой ответный пост был удален, я повторю то, что, может быть, нужно было из него оставить:
Я только что была в вашей теме и мне наши прогулки по Монмартру кажутся удивительно похожими.

Valma-SPb,
Спасибо, что вы меня понимаете!
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перечитывая "Трех мушкетеров" Николай-СПб Рассказы и фотографии путешественников 148 22.04.2021 14:33
Отели "Fortuna", "Avenir", "Le faubourg","Marena" carry Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 4 05.05.2007 22:11
Если бы режиссером "Трех мушкетеров" были Вы... Vishenka Синема, синема... О кино, театре и телевидении 33 13.02.2006 13:54


Часовой пояс GMT +2, время: 08:00.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX