Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2013, 04:30
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Ну вот и мои пятилетние мытарства подходят к концу)))
Только что инспекция по труду дала добро на смену моего студенческого статуса на salarie.

Свои попытки стать простым работником во Франции я начала в 2009 году. За пять лет - 2 отказа в рабочей визе. От отчаяния пришлось стать студентом и получить даже Бак+5. Хоть на начало обучения я ни слова и не говорила и не читала по-французски. Пришлось выучить французский язык, чтобы писать курсовые проекты, чтобы сдавать экзамены, защищать диплом. (это после российской аспирантуры, преподавания в своем вузе, западного MBA и нескольких бумаг ACCA )

Но это уже не важно - теперь я имею право на работу во Франции Совсем как взрослая С чем себя и поздравляю.

Статус сменили в течение 3 недель после запроса, на руках был APS, зарплата большая. Так как я у этого работодателя работаю уже практически 5 лет, то мы подали вместо нового контракта простое дополнение к моему контракту CDI temps partiel, меняющее его на CDI temps plein.

Инспекция по труду прислала бумагу, где нужно было указать, что на мое место искали кандидата в Pole Emploi в течение 5 недель. На что были посланы нами. Заказным письмом. О том, что у меня, как у выпускника вуза ситуация non-opposable, искать мы никого не будем, и они ошибаются.
На это в течение 1 дня инспекция по труду прислала свои извинения.
То есть до последнего пытаются вставить палки в колеса, даже там где у них прав нет. Надеются что работодатель не в курсе, что у выпускника вуза ситуация "non-opposable" и погонит его в шею, испугавшись процедуры. В общем, французскую бюрократию нужно загонять в угол их же методами. Правда, на это уходят годы. Но, наверное, не зря.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2013, 04:36
Дебютант

Дата рег-ции: 29.06.2008
Finansist, non-opposable по циркуляру от мая 2012г ? Чтобы быть готовой, поскажите, пожалуйста, по какой именно причине есть право так им ответить.

Поздравляю с долгожданным правом на работу! Это удача!
amor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2013, 06:57

Дата рег-ции: 19.05.2008
кто- нибудь знает , если студентка из России родила тут во Франции в Lille ребенка , учится на последнем курсе , незамужем, но отец ребенка есть и признал ребенка. Отец тоже россиянин. Если она не найдет сразу работу, то нужно будет уехать из Франции?
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2013, 07:00

Ребенок ее ходит в садик тут
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2013, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеHenriette пишет:
Работаю в издательстве. Нужен был человек именно со знанием русского языка. У меня в издательском деле больше 10 лет опыта работы дома, поэтому подавала официальный перевод трудовой книжки, чтобы подтвердить свою квалификацию.
Если вы гражданка России, то вам не могли отказать, ваш опыт работы превышает 5 лет и вы являетесь высококвалифицированным спецом по соглашению между ФР и РФ о трудовой миграции.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2013, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Посмотреть сообщениеfixonik пишет:
Ребенок ее ходит в садик тут
А ребенок - гражданин Франции или России?
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2013, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2011
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Если вы гражданка России, то вам не могли отказать, ваш опыт работы превышает 5 лет и вы являетесь высококвалифицированным спецом по соглашению между ФР и РФ о трудовой миграции.
а для граждан Украины такой опыт применить нельзя?
masic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2013, 19:17

KristinochKa, ребенок россиянин
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2013, 00:09
Новосёл

Дата рег-ции: 30.04.2013
Здравствуйте.
живу и работаю ау пейром в париже, нашел работу в Куршавеле на сезон, скажите, как нужно поступить что бы работать нормально там. стоит ли менять статус, говорить ли с префектурой Ронн де альп или с префектурами парижа?
Спасибо
atoshibo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2013, 01:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеatoshibo пишет:
живу и работаю ау пейром в париже, нашел работу в Куршавеле на сезон, скажите, как нужно поступить что бы работать нормально там. стоит ли менять статус,
Вам никто не поменяет статус на рабочий под сезонную работу в Куршавеле
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2013, 01:14
Новосёл

Дата рег-ции: 30.04.2013
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
Вам никто не поменяет статус на рабочий под сезонную работу в Куршавеле
а что же делать тогда? Как можно пойти работать?
atoshibo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2013, 17:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеfixonik пишет:
кто- нибудь знает , если студентка из России родила тут во Франции в Lille ребенка , учится на последнем курсе , незамужем, но отец ребенка есть и признал ребенка. Отец тоже россиянин. Если она не найдет сразу работу, то нужно будет уехать из Франции?
Маловероятно, что ребенок-россиянин может быть поводом, чтобы остаться во Франции (((
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2013, 23:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
Здравствуйте.
живу и работаю ау пейром в париже, нашел работу в Куршавеле на сезон, скажите, как нужно поступить что бы работать нормально там. стоит ли менять статус, говорить ли с префектурой Ронн де альп или с префектурами парижа?
Спасибо
Статус au-pair это разве статус студента ?
avenue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2013, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
а что же делать тогда? Как можно пойти работать?
что вы хотите делать после этой работы ? Продолжать быть au-pair, записываться в ВУЗ или ехать на родину ?
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2013, 20:18
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2009
Здравствуйте !

Подскажите пожалуйста как лучше поступить в следующей ситуации :
Я начинаю в этом месяце мой стаж М2, который закончится предположительно 30 сентября (если не будет потом продлен еще на месяц). Защита стажа будет в октябре, вручение дипломов - в январе.
Мой вид на жительство (виньетка OFII) заканчивается 8 сентября !
По итогам стажа вполне возможно, что возьмут на работу. Во всяком случае такая перспектива есть.

Если я правильно понимаю мне надо продлить сначала студенческий вид на жительство (вот только на какой срок он будет продлен в данной ситуации?), потом если все хорошо делать смену статуса, иначе просить APS?
Относительно APS кстати не очень понятно с документами, так как диплом у меня будет только в январе...

Еще один момент, мой загран паспорт заканчивается в сентябре 2014, не будет ли это помехой при смене статуса и т д?

Заранее спасибо большое за помощь !
Информация – это фундаментальный генерализационно-единый безначально-бесконечный законопроцесс резонансно-сотового, частотно-квантового и нуль-сингулярного самоотношения, самоотражения, взаимодействия, взаимопревращения и взаимосохранения (в пространстве и времени) энергии и движения на основе материзации и дематеризации в вакуумосферах и материосферах Вселенной
Lizett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2013, 11:37     Последний раз редактировалось Nancy; 16.06.2013 в 19:14.. Причина: récépissé
Мэтр

Посмотреть сообщениеLizett пишет:
Я начинаю в этом месяце мой стаж М2, который закончится предположительно 30 сентября. Защита стажа будет в октябре, вручение дипломов - в январе.
По итогам стажа вполне возможно, что возьмут на работу. Во всяком случае такая перспектива есть.

Еще один момент, мой загран паспорт заканчивается в сентябре 2014, не будет ли это помехой при смене статуса и т д?
Раз у вас защита стажа в октябре - имеет право просить студенческий вид на жительства. Его вам скорее всего не дадут, зато дадут *** на три месяца. Ваше вручение диплома никого не волнует (за дипломом можно приехать и по туристической визе или получить его по почте).
Как только возьмут на работу (если возьмут) займетесь переменой статуса, но это уже другой вопрос и другая история.
Если загран паспорт заканчивается в сентябре 2014, то непонятно, как это может повлиять вообще, до сентября 2014 еще как до неба. Если в сентябре 2013, то я бы посоветовала заняться сменой паспорта уже сейчас.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2013, 01:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеLizett пишет:
Здравствуйте !

Подскажите пожалуйста как лучше поступить в следующей ситуации :
Я начинаю в этом месяце мой стаж М2, который закончится предположительно 30 сентября (если не будет потом продлен еще на месяц). Защита стажа будет в октябре, вручение дипломов - в январе.

Если я правильно понимаю мне надо продлить сначала студенческий вид на жительство (вот только на какой срок он будет продлен в данной ситуации?), потом если все хорошо делать смену статуса, иначе просить APS?
Относительно APS кстати не очень понятно с документами, так как диплом у меня будет только в январе...

Заранее спасибо большое за помощь !
Точно такая же была ситуация - вид на жительство до 10 октября, защита - 8 октября, вручение диплома в ноябре. Школа подготовила на меня точно такой же пакет документов, как на продление студенческого вида на жительство, но вместо сертификата записи на новый учебный год школа написала сертификат о том, что я должна сдавать экзамены в октябре и получать диплом в ноябре.

Итого - префектура дала студенческий вид на жительство на ГОД! то есть до октября 2013. Я получила диплом, и начала процедуру смены статуса в январе, в процессе мой студенческий вид на жительство у меня забрали и дали récépissé.
Статус сменили, только что прошла медосмотр и курсы по жизни во франции). Жду сам вид на жительство.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2013, 17:05     Последний раз редактировалось piumosa; 01.06.2013 в 20:32.. Причина: альтернансе, титр - кальки с французского
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2010
Добрый день!
Я сейчас заканчиваю М2 на ***. Контракт до 31 августа. Защита диплома аж в октябре. *** до 20 сентября. Мой работадатель хочет меня оставить у себя впоследствии. Подскажите, что мне делать? Смогу ли я работать пока не получу диплом и не поменяю статус? Можно ли работать с récepissé? Я не хочу подавать на АПС , хочу сразу на смену статуса.
helis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2013, 00:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеFinansist пишет:

Инспекция по труду прислала бумагу, где нужно было указать, что на мое место искали кандидата в Pole Emploi в течение 5 недель. На что были посланы нами. Заказным письмом. О том, что у меня, как у выпускника вуза ситуация non-opposable, искать мы никого не будем, и они ошибаются.
На это в течение 1 дня инспекция по труду прислала свои извинения.
Скажите, пожалуйста, что такое профессия (ситуация?) non-opposable? очень любопытно, но совсем не знаю.. может, ссылка есть .. или кратко как-то можно объяснить это?

вот нашла такую ссылку http://www.immigration-professionnel...ers-en-tension

спасибо!
Minni Mause вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2013, 19:09
Новосёл

Дата рег-ции: 02.06.2013
Это означает, что ваш будущий работодатель не должен будет доказывать, что на эту же должность он не сможет найти француза, что облегчает в какой-то мере жизнь работодателя, если в двух словах.

У меня тоже есть вопрос, если кто-нибудь из вас продлевал стаж, то какой может быть максимальная длительность стажа на мастере 2 в совокупности?
olgapr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2013, 00:37     Последний раз редактировалось Minni Mause; 03.06.2013 в 01:01..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеolgapr пишет:
Это означает, что ваш будущий работодатель не должен будет доказывать, что на эту же должность он не сможет найти француза, что облегчает в какой-то мере жизнь работодателя, если в двух словах.

У меня тоже есть вопрос, если кто-нибудь из вас продлевал стаж, то какой может быть максимальная длительность стажа на мастере 2 в совокупности?

Спасибо! А как узнать список этих профессий? и в какой мере это относится к высшему образованию Мастер2 (или даже пост-мастер)? Буду очень признательна, это важный вопрос для поиска работы.. Я вообще не верю в работадателя, который будет заниматься всем этим, если ты просто обычный кандидат (да еще и без опыты работы, только после выпуска!), а не какой-то особенный, узко-специализированный...

Но налог за то, что принимают на работу иностранца, всё равно платится?

О стаже, мне кажется, вам только ваш заведующий ответит. У нас, к примеру, каждый год изменения в этой области, а на других факультетах той же специальности, тоже другие правила о продолжительности стажа!.. 2 мес. обязательных, но можно писать мотивационное письмо о продлении на рассмотрение комиссии (она и решает, якобы в каждом взятом случае) - но это у нас так..
Minni Mause вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2013, 02:18
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеolgapr пишет:
Думаю, это зависит от ВУЗа. Мне в свое время говорили, что максимум - 12 месяцев. Возможно, по закону есть какие-то ограничения (чтобы не было эксплуатации дешевой рабочей силы).
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2013, 21:51
Бывалый

Дата рег-ции: 14.09.2011
Здравствуйте!

Ситуация такая: нахожусь во Франции первый год по студенческой визе (поступила на мастер 2). ВНЖ скоро истекает, поэтому собиралась продублировать год. Но встретилась на моем пути фирма, которая может сделать мне promesse d’embauche (а, возможно, и сди), и вот сейчас интересует, есть ли шансы поменять студенческий статус на рабочий, не имея на руках французского диплома? И если вдруг получится, то легально ли продолжать учиться, находясь в статусе salairié?

Заранее спасибо
Redroom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2013, 22:50
Дебютант

Дата рег-ции: 27.05.2009
Посмотреть сообщениеMinni Mause пишет:
А как узнать список этих профессий? и в какой мере это относится к высшему образованию Мастер2 (или даже пост-мастер)? Буду очень признательна, это важный вопрос для поиска работы.. Я вообще не верю в работадателя, который будет заниматься всем этим, если ты просто обычный кандидат (да еще и без опыты работы, только после выпуска!), а не какой-то особенный, узко-специализированный...
Все есть на сайте OFII
http://www.ofii.fr/recruter_un_etran...tml?sub_menu=2

Я была просто обычным кандидатом, без опыта работы и узкой специализации. Компании понадобился сотрудник, и им было проще собрать для меня, стажера, обученной бизнес-процессу и вошедшей в коллектив, пакет документов, чем искать кого-то со стороны и начать обучать заново.
Старое 16.06.2013, 17:45
Дебютант

Дата рег-ции: 02.09.2011
Если обращаться к адвокату для смены статуса, чем конкретно он занимается? Он пишет какие-то письма ?
Ekler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2013, 22:10
Дебютант

Посмотреть сообщениеEkler пишет:
Если обращаться к адвокату для смены статуса, чем конкретно он занимается? Он пишет какие-то письма ?
Зачем вам адвокат? Если ваша ситуация однозначна, всё решается между работодателем, вами и префектурой+дирекцией по работе.
Старое 19.06.2013, 22:15
Дебютант

Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
Свои попытки стать простым работником во Франции я начала в 2009 году. За пять лет - 2 отказа в рабочей визе. От отчаяния пришлось стать студентом и получить даже Бак+5. Хоть на начало обучения я ни слова и не говорила и не читала по-французски. Пришлось выучить французский язык, чтобы писать курсовые проекты, чтобы сдавать экзамены, защищать диплом. (это после российской аспирантуры, преподавания в своем вузе, западного MBA и нескольких бумаг ACCA )

Но это уже не важно - теперь я имею право на работу во Франции Совсем как взрослая С чем себя и поздравляю.

Статус сменили в течение 3 недель после запроса, на руках был APS, зарплата большая. Так как я у этого работодателя работаю уже практически 5 лет, то мы подали вместо нового контракта простое дополнение к моему контракту CDI temps partiel, меняющее его на CDI temps plein.
Finansist, если не секрет, как получилось, что вы работали 5 лет на CDI, не будучи при этом "работником"?
Старое 20.06.2013, 10:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеe.l.y.s. пишет:
Finansist, если не секрет, как получилось, что вы работали 5 лет на CDI, не будучи при этом "работником"?
Напсилал же она , контракт "CDI temps partiel"
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2013, 16:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеcegetel пишет:
Напсилал же она , контракт "CDI temps partiel"
Да, правильно. Как студент, 60% рабочего времени.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2013, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2011
скажите, a М1 сопоставляется с "diplome au moins Master " или dipmole Master это исключительно диплом после М2? спасибо!
masic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
смена статуса