Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2013, 18:04     Последний раз редактировалось pepsifr; 09.06.2013 в 18:21..
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2012
Здравствуйте!
Помогите советом, пожалуйста. Я живу во Франции с 2009 года. Была замужем за французом, сейчас развожусь. У меня маленький ребенок - 2 года. После ухода от мужа я была под опекой организации, которая помогает жертвам семейного насилия, Я почти год ждала HLM - подала заявки в 3 департамента. Но на сегодняшний день получила лишь одно предложение, которое в итоге оказалось мне не по карману - 600 евро за f3 в махоньком городке 30км от Лиона, но потом на основании того что я не работаю semcoda отозвала свое предложение. И тогда я приняла решение о переезде. Раз здесь нет ни жилья ни работы - нужно ехать туда , где хотя бы легче найти работу. Много предложений в ile de france. Ездила пару раз туда на собеседования. Но это дорогое удовольствие. На месте будет намного проще и быстрее найти работу. По этому я решила переехать поближе к Парижу, в Val de Marne - 94. Я подала заявки через сайт ADELE в несколько студенческих резиденций, с надеждой на то, что хоть кто-то согласиться меня приютить на 3-4 месяца. Две резиденции согласились рассмотреть досье. Но я не студентка и не работаю официально. Хотя я могу себе позволить снимать и оплачивать квартиру в частном секторе , так как CAF мне будет доплачивать 400-450 евро. Мне останеться платить всего-300-400 евро. Материально мне помогает моя семья. Но так как я не работаю, не студентка и у меня нет гаранта - я не знаю смогу ли я снять жилье. У меня ведь маленький ребенок - это сложно, многие не хотят даже рассматривать мою кандидатуру из-за этого. Может кто-то сможет мне посоветовать как быть? Как найти и снять жилье не имея постоянной официальной работы?
Переезжаю я в июле. По началу буду жить у знакомой, а потом буду снимать студию или комнату на короткие сроки, где не нужен гарант. Но там нельзя оформить помощь от CAF и это получаеться для меня оочень дорогое удовольствие.
Знаю, что я могу просить там HLM. но на каких основаниях? да и HLM можно ждать годами...
Посоветуйте, где можно снять жилье в моем случае (без гаранта), чтобы я могла получать помощь от CAF?
pepsifr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2013, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
pepsifr, C ребенком и без CDI, частный сектор по-белому - это не Ваш вариант. Я думаю, Вы прекрасно понимаете, почему. Если нет, могу пояснить.

Вы написали, что две резиденции согласились рассмотреть досье - может быть, с ними все получится хорошо. HLM тоже не надо откидывать, всегда есть шанс, в августе многие уезжают на каникулы, есть возможность посетить жилье, на которое будет потом мало претендентов (так случилось у нас). К тому же монопарантальная семья - в приоритете перед другими досье. Другое дело, что пока в Иль-де-Франс Вы не живете и не работаете тоже...
Вообщем, решение проблемы - найти работу, пока будете жить у знакомой. Здесь трудно посоветовать что-то еще.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2013, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
pepsifr, хотя в этой теме это оффтопик, но отвечу все же. Тот факт, что Вам есть где перебиться несколько первых месяцев - это здорово. Потом надо постараться найти работу с нормальной зарплатой, которая позволила бы снять жилье по-белому. Из расчета "квартплата = 1/3 от зарплаты". То есть, не бросаться на первое предложение. Просто я знаю, что зарплатная "вилка" коммерческих ассистентов может сильно разниться в парижском регионе. Все на совести работодателя.

У меня тоже так было при смене региона - сначала жила у подруги на время испытательного срока (3 месяца). За это время подыскивала варианты по жилью. Как только мой СДИ подтвердился, сняла квартиру. Гаранта у меня не было, я оформляла что-то типа страховки от невыплат. Дело было в 2008 году, поэтому я не помню, как это называется. Можно "запустить" поиски и по линии HLM, но в парижском регионе это такая лотерея.. Хотя попробовать очень даже стоит. Но уповать только на всякие организации по помощи именно в парижском регионе не стоит ИМХО. Будет работа - будет все.

А насчет ребенка - без прямых вопросов не стоит, наверное, заявлять о его наличии. Одна моя знакомая сняла квартиру без уточнения сего факта. Просто сочла, что это ее личное дело и ее личная жизнь. Я тоже сняла квартиру, о которой пишу выше, даже не упоминая, что я замужем, что имеется муж (безработный).
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 00:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
даже не упоминая, что я замужем, что имеется муж (безработный).
Можно, конечно, попробывать не упоминать, но между безработным мужем и ребенком огромная разница. Скажем, если зарплата одного члена семьи (пары) позволяет снять квартиру, то наличие второго вообще ничего не меняет. С ребенком дело обстоит иначе. Женщину с ребенком из квартиры ведь не выкинешь, если она не платит. Гарантий, что она будет платить - особенно пока у нее нет СДИ - никаких. Родители где-то заграницей и сегодня ей посылают деньги - завтра нет. Никому не хочется повесить на себя на ближайшие несколько лет чужие проблемы (что тоже можно понять).
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 14:23
Мэтр

KristinochKa, я вообще-то пишу об аренде квартиры в тот момент, когда подтвердится СДИ. Сама сдаю квартиру в аренду (к сожалению, она занята) и знаю, что от недобросовестных людей не убережешься ничем: ни гарантом, который может закрыть свой счет и тогда ищи его-свищи, ни другими способами. С этой точки зрения для меня лично наличие/отсутствие ребенка вообще не играет никакой роли. Главное - наличие работы на СДИ. Проверено, что студенты, например, или люди в не очень устойчивой ситуации, наоборот, изо всех сил держатся за жилье, потому что его очень трудно снять с их профилем. А сколько "хороших" мальчиков у нас перебывало - с зарплатой, гарантами в виде родителей, перспективной работой на Дефансе. Так через год их след простывал - одному дали жилье от министерства, другой купил свою квартиру, и так далее...

Поэтому с тех пор нисколько не боюсь сдавать студентам без гаранта, например.

Надеюсь, что есть арендодатели в ИДФ, которые думают (а, главное, проверили тыщу раз на опыте) схожим образом. А если не задали вопроса о ребенке, так не надо акцентировать на этом внимание, только и всего.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 16:23     Последний раз редактировалось KristinochKa; 10.06.2013 в 16:26..
Мэтр

Главное - наличие работы на СДИ.
Вот и я про то же: пока СДИ нет, частный сектор можно не смотреть. Когда появится СДИ - появится возможность что-то снять.
С этой точки зрения для меня лично наличие/отсутствие ребенка вообще не играет никакой роли.
Оно, к счастью или к сожалению, играет роль для французского закона.

У одних знакомых арендатор - очень "хороший дяденька" с идеальным профилем проворовался на своей работе и попал в тюрьму. Выселить его легально по суду из квартиры заняло почти год, в качестве возмещения ущерба, суд присудил владельцам квартиры всю мебель (типа ИКЕИ).

Если, не дай Бог, с СДИ матери что-то случится, или она просто перестанет платить, Вам либо придется по доброте душевной ее оставить в покое (пусть не платит), либо процедура выселения займет много лет (не меньше 3х).
24 месяца аренды - вот разница между арендатором с ребенком и без.
Это не в коем случае не "против" автора поста, которому я искренне желаю как можно скорее решить свои проблемы.

А если не задали вопроса о ребенке, так не надо акцентировать на этом внимание, только и всего.
+1, да даже если и задали, наверное, можно не говорить, кто проверит-то...
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Надеюсь, что есть арендодатели в ИДФ, которые думают (а, главное, проверили тыщу раз на опыте) схожим образом.
есть. Я своё первое жильё снимала без контракта, без гаранта, без ресурсов. Мы с подружкой понравились владельцу, который побывал когда-то в нашей шкуре и он поверил, что две русские студентки не будут ему создавать проблем.
А китайские же студенты проплачивали ему аренду за год как гарантию.
Так что каждый владелец будет исходить из собственного опыта обжигательства.

Уже гораздо позже одна vieille cruche отказалась нам даже показывать жильё, т.к. мы с моим другом были не женаты, и это не смотря на два CDI и двух гарантов.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 21:23
Мэтр

Flori, ну вот и я была когда-то русской студенткой без гаранта, но на улице не осталась.

Так что давайте пожелаем pepsifr удачно обустроиться в ИДФ.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки