Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2013, 16:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеKristinochKa пишет:
Я им, конечно, еще напишу письмо, чтобы это спросить, но, по-моему, причина очевидна - я им не понравилась во время собеседования. Для моей самооценки было бы гораздо лучше думать, что меня не взяли просто из-за того, что женщина с ребенком не вписывается в профиль их блестящих студентов, но я знаю, что это не совсем так: я объективно завалила ряд вопросов, потому что была готова недостаточно или точнее не к тому. Это было самое сложное собеседование из трех именно технически, к тому же первое для меня.
Напишите, пожалуйста, их аргументы потом, если Вам это будет не сложно.
Ряд вопросов все, скорее всего, так или иначе заваливают...
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 16:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.05.2008
Посмотреть сообщениеcampagne пишет:
Провальная это идея, скорее всего. Во-первых, важно не только количество, но и уровень. А во-вторых, от российского образования по нормальному еще год вычитается. Например, магистратура в России 6 лет, но переводится это как bac +5, а не 6. Т.е. сложно как-то соорудить год магистратуры из российской добавки в виде bac + 2.
Значит мои три года в университете переводятся как два года? Итого Bac+5. Хотя я даже это не буду писать, всего лишь Bac+4.
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 16:31
Кандидат в мэтры

Ладно, с ESCP я конечно замахнулась (хотя не попробуешь - не узнаешь). Кто-то может подскажет тогда, куда мне лучше поступать? Так я и не разбираюсь особо во французской системе. У меня сейчас licence три года и небольшой опыт работы по специальности, хочется программу, связанную с медиа, только вот за те деньги, что высшие школы берут, хотелось бы на английском или частично на английском.

С другой стороны, так мне нравится программа моей специальности в ESCP, что до слез хочется туда.
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 16:36
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSharlen пишет:
Значит мои три года в университете переводятся как два года? Итого Bac+5. Хотя я даже это не буду писать, всего лишь Bac+4.
Это не сумма годов вообще из разных университетов, это уровень, на котором вы проучились после школы в университете. Bac + 4 - это первый год магистратуры. А Вы в магистратуре не учились... Можно еще диплом специалиста из России перевести как bac + 4.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Итого Bac+5
вы не можете сложить 3 первый курса одного вуза с тремя первыми курсами французского вуза и получить "итого". Bac+Х это не сколько лет вы проучились, а до какого уровня вы доучились. Bac+5 это Мастер 2 (пятый год обучения), даже если вы его получили за 1 год. У вас же уровень Bac+3 как ни натягивай.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 16:43
Кандидат в мэтры

Ладно, с ESCP я конечно замахнулась (хотя не попробуешь - не узнаешь). Кто-то может подскажет тогда, куда мне лучше поступать? Так я и не разбираюсь особо во французской системе. У меня сейчас licence три года и небольшой опыт работы по специальности, хочется программу, связанную с медиа, только вот за те деньги, что высшие школы берут, хотелось бы на английском или частично на английском.

С другой стороны, так мне нравится программа моей специальности в ESCP, что до слез хочется туда.
Либо идти на мастер 1 в университет, либо в высшую школу на соответствующий уровень - на мастер в Grande Ecole. Посмотрите мастера Grande Ecole, там должно быть что-то похожее.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 17:12     Последний раз редактировалось Fiesta; 27.05.2013 в 17:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Шарлен, вам действиельно лучше идти прямо на <GE> (то есть, основной курс коммерч. школы), что, кстати, котируется даже лучше среди работодателей.

Да, детально опишите ваш профпроэкт, может комиссия и сама вам предложит прийти к ним на тот спец. мастер, о котором вы мечтаете (хотя, это из облсати фантастики, но попытаться можно если очень хочестаы). Но опят-таки, основной курс коммерческий школы лучше и с вашим уровнем образования на егоднящний момент основной диплом такой школы принесет бОльшие результаты, имхо.

Но в любом случае ваше досье должно быть бетонным, хотя имено так ваш опыт работы даже лучше можно будет "продать" для <GE> (то есть заинтересовать им школу, так как не у всех такой длительный опыт на этом уровне учебы)
Старое 27.05.2013, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Либо идти на мастер 1 в университет, либо в высшую школу на соответствующий уровень - на мастер в Grande Ecole. Посмотрите мастера Grande Ecole, там должно быть что-то похожее.
+ 1

Если Вам "до слез хочется" в ESCP идите пока на любой M1 c прицелом на поступление на MS Media в следующем году.
Но программы Grande Ecole действительно котируются выше, чем MS, подумайте об этом, ведь Вам это еще не поздно, в отличие, от меня и большинства на этом форуме
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 18:25
Мэтр

+1

Если Вам "до слез хочется" в ЕСЦП идите пока на любой М1 ц прицелом на поступление на МС Медиа в следующем году.
Но программы Гранде Ецоле действительно котируются выше, чем МС, подумайте об этом, ведь Вам это еще не поздно, в отличие, от меня и большинства на этом форуме
+1, НО, Шарлен, обратите внимание, что дорога "любой мастер 1 сейчас + мастер 2 Медиа <ESCP>" все таки будет длиннее и тернистее, чем основной курс сразу же сейчас в <ESCP> (подстраиваться под учебу в универе на мастер 1 сейчас, потом то же самое, но уже к системе коммерческой школы на следующий год...тогда как поступил в <ESCP> и второй год школы уже будет без поступления адаптации, имхо)
Удачи!
Старое 27.05.2013, 19:27
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
+1, НО, Шарлен, обратите внимание, что дорога "любой мастер 1 сейчас + мастер 2 Медиа <ESCP>" все таки будет длиннее и тернистее, чем основной курс сразу же сейчас в <ESCP> (подстраиваться под учебу в универе на мастер 1 сейчас, потом то же самое, но уже к системе коммерческой школы на следующий год...тогда как поступил в <ESCP> и второй год школы уже будет без поступления адаптации, имхо)
Удачи!
Все правильно, но все упрется в возможность оплатить обучение и в возможность поступить, это надо оценить.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 19:45     Последний раз редактировалось KristinochKa; 27.05.2013 в 20:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Вы главное сумку для роддома соберите, а то мало ли что с Вашими приключениями..
Прямо слово-в-слово, как моя мама
Мне кажется, у Вас заниженная самооценка
Вероятно, у меня и правда проблемы с самооценкой, но на это действительно есть причины: безуспешный поиск работы, так же как работа по cheque emploi service, уверенности в себе не придает. Да и вовсе все не так радужно, как Вы описали... Хотя я Ваше сообщение уже раз 5 перечитала, прямо как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная". Может и правда поможет)))
Давайте мы Вам ее поднимем
Давайте!
Во-первых, Ваше досье выбрали три самые лучшие школы, о которых другие могут только мечтать, а это уже знак качества!
Ну, пока меня не приняла ни одна школа - это ведь ничего не означает. То, что они меня позвали на собеседование - не помешает всем трем школам отклонить мою кандидатуру. Скажем, если меня HEC допустили к интервью, и отказали после него, или бы они мне отказали сразу - результат одинаковый.
Во-вторых, у Вас крутой результат GMAT, который достоин поступления не то что в ведущие французские школы, а мировые - лидирующие американские на программу МБА.
Спасибо, конечно, за комплимент, но на МБА ведь нужен еще опыт работы лет пять, а мне даже никто на резюме не отвечает Потом мой результат как раз на уровне этих школ - у HEC в прошлом году был 705 средний результат на финансах. Кстати, может эта информация кому-то пригодится, я готовилась на курсах, и они были довольно полезными для меня, как минимум в вербальной части (могу посоветовать курсы). Я готовилась месяц, но со мной были люди, которые планировали поступать на американские МБА, так вот они планировали готовиться месяцев 9 и набирать в конце 750+
Курсы оплатили родители, две пересдачи, кучу книжек и дополнительную пересылку в школу - муж. Я даже за все свои пять месяцев работы нянечкой (ровно столько, сколько я протянула) столько не заработала. Мне просто повезло тем, что для меня все так стараются и верят в меня. Я никогда бы одна не справилась. Вот и на этом форуме меня все так тепло поддерживают. Мне кажется, я столько добрых слов не заслужила

В-третьих, у Вас уже опыт работы в интереснейшей области финансов с очень неглупыми людьми, которые Вас оценили и дали рекомендации (ГолдманСакс в Лондоне у начальника - круче, вернее даже на равных, может быть только Голдман Сакс в Нью-Йорке) с "построением моделей", о которых не на собеседованиях спрашивать в школе должны со снобским видом, а которым в этой школе только-только должны учить (т.е. в школу скорее всего придут желторотики по сравнению с Вами, которые эти модели на практике не видели).
Я думаю, это как раз причина первого пункта. Главным образом из-за этого меня и позвали на собеседования. Мне, конечно, очень повезло с этой работой. Я и сама была очень-очень довольна.
Но я все-таки и тут подолью ложку дегтя, и позволю заметить, что найти работу в России и во Франции - это две большие разницы. Просто огромнейшие разницы, просто как небо и земля.
Модели в России строят очень упрощенно - в них не верят даже те, кто их строят (ну что у нас можно предсказать на 5-10 лет вперед?). Основную роль играют переговоры и человеческий фактор.
Отнеслись ко мне на фирме сравнительно скептически, шеф очень умный человек (не зря он Оксфорд закончил) и сразу понял, что, что бы я там на собеседовании ни говорила, надолго я не останусь, раз у меня во Франции муж. И был прав. Служба безопасности была категорически против моей кандидатуры. Взяли меня потому что я хорошо написала все тесты и отгадала все их загадки)))) Мне вообще казалось, что шеф обо мне довольно среднего мнения (по крайней мере, зарплату мне так никогда и не подняли ), поэтому я была очень удивлена, когда он сказал мне, что может написать мне отличные рекомендации Но грех было не воспользоваться.
В-четвертых (и самое поразительное!) и экзамены, и собеседования Вы проходите с наилучшей подготовкой, будучи на восьмом (!) месяце беременности, когда женщина обычно уже совсем тупеет. Если до восьмого месяца при хорошем раскладе скачешь козочкой, то как раз с восьмого все отекает, тяжелеет и замедляется вплоть до полных тормозов в мыслительной деятельности, я уж не говорю о гормонах с перепадами настроения.
Ой, Stroka! У меня все именно так и есть!!!!!!!!! Это уже не голова - а решето!! Я говорила мужу, что отупение - нормальное последствие беременности, но он мне не поверил Например, я бегала искала свой потерянный кошелек по всем ближайшим магазинам - а он лежал в это время преспокойно на столе. Путаю время и кабинеты занятий в Maternité, постоянно ищу ключи... Так что самое поразительное - что я вообще на эти собеседования попала, не перепутав дату и школы
Перепады настроения у меня самые полные, я то с полной уверенностью доказываю мужу, что я самая счастливая женщина на свете (и могу объяснить почему), то реву в голос и не могу объяснить причину. По ночам мне периодически снятся экзотические кошмары. Вообщем, у меня
полный комплект всего, что Вы описали и даже лучше))))))))

Девочки, Stroka, Svet, Suliko, Fatiniya, Demikri, Nalana, Fiesta еще раз спасибо Вам огромное за все слова!!!!! Я Вам так благодарна за эту поддержку!
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 19:52     Последний раз редактировалось KristinochKa; 27.05.2013 в 19:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Тем, кому нужны личная жизнь, семья и отдых вообше лучше не работать в М&А. Мужчинам проше совмешать личную гигиену с регулярным проведением на работе 24 часов. А так разницы нет...
Ну, не знаю, может, в Европе и не так, а у всего моего начальства в Москве были и жены и дети. И отдыхать они ездили. С ноутом и вечно включенным сотовым, конечно, но ездили. "Ассошиэйтов" и аналитиков вроде меня тоже летом отпустили в отпуск.

Интересно узнать, что нужно вообще людям, которым не нужны "личная жизнь, семья и отдых".

Напишите, пожалуйста, их аргументы потом, если Вам это будет не сложно.
Ряд вопросов все, скорее всего, так или иначе заваливают...
Обязательно. Если только мне не будет очень и очень стыдно
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 22:04
Кандидат в мэтры

Удачи!
А в ESCP программа всего один год (точнее, полтора, если я правильно поняла).

Спасибо всем большое за советы и отсылку к реальности Решила поступать на программу grande école в ISCOM. Очень надеюсь, что меня возьмут, а вот попытку поступить в ESCP оставлю на следующий год.
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 00:34     Последний раз редактировалось Sandy; 28.05.2013 в 00:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Значит мои три года в университете переводятся как два года? Итого Бац+5. Хотя я даже это не буду писать, всего лишь Бац+4.
А разве можно складывать годы образования одного уровня? Если я в одном институе проучилась 3 года без диплома и в другом 3, получив диплом уровня <Bachelor>, то 3+3 Мастером не станут. Даже если попробовать оценить эти первые 3 года как <Bachelor>, то будет 2 диплома одного уровня, но никак не Мастер.

Увидела, что уже ответили. Пардон за лишний пост.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 00:52
Мэтр

А в ESCP программа всего один год (точнее, полтора, если я правильно поняла).

Спасибо всем большое за советы и отсылку к реальности Решила поступать на программу grande école в ISCOM. Очень надеюсь, что меня возьмут, а вот попытку поступить в ESCP оставлю на следующий год.
В смысле, Вы решили поступить на программу grande école, но ее не закончить, чтобы поступать на MS
Или я что-то неправильно поняла?
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 03:29
Кандидат в мэтры

В смысле, Вы решили поступить на программу grande école, но ее не закончить, чтобы поступать на MS
Или я что-то неправильно поняла?
Я сначала не очень поняла, почему Вы удивляетесь, но потом мне объяснили все-таки, что grande école оказывается лучше, чем MS. Ох не понимаю я эту систему. В любом случае, останулись ли я на последний год, если меня сейчас возьмут в ISCOM, или "переведусь" на MS, буду решать уже потом.
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 10:50     Последний раз редактировалось Stroka; 28.05.2013 в 10:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
но со мной были люди, которые планировали поступать на американские МБА, так вот они планировали готовиться месяцев 9 и набирать в конце 750+
эти люди сильно витают в облаках
результат в 750 бывает у единиц, уж не говоря про "плюс". Потому что 750 - это правильные ответы на 98% усложняющихся в процессе вопросов, что особенно для иностранцев очень трудная задача. Даже у ведущих Стэнфорда и Гарварда средний показатель по GMAT в разных источниках едва дотягивает до 730, а вот цитата от обозревателей:

Average GMAT Score: At elite MBA programs, your GMAT score is the most important element of your candidacy. At top-tier business schools, the average score is now between 710 and 720.
http://www.mbaapplicant.com/mba_class_profiles.html
Так что не прибедняйтесь!

Если кому-то хочется поподробнее табличку с результатами посмотреть по ведущим мировым школам, то ссылка здесь:
http://officialmbaguide.org/top40.php?rnk=gmat
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 10:59
Мэтр

Ох не понимаю я эту систему. В любом случае, останулись ли я на последний год, если меня сейчас возьмут в ISCOM, или "переведусь" на MS, буду решать уже потом.
может быть, тогда лучше для начала систему понять, чтобы от одного учебного заведения к другому не прыгать бессмысленно? Вам надо получить хотя бы одно полное образование (диплом), чтобы представлять серьезный интерес у работодателя потом. "Перевестись" не получится, нужно закончить полный курс гранд-эколь, чтобы переходить на следующую ступень, если захочется идти дальше.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
At elite MBA programs, your GMAT score is the most important element of your candidacy. At top-tier business schools, the average score is now between 710 and 720.
я не согласен с написанным... во-первых, это не самыи важныи элемент (имхо, ваш проект и эссe важнее). Во-вторых, верхняя треть школ понятее весьма растяжимое. В первои десятке школ среднии уровень скорее выше или около 750.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 12:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
В первои десятке школ среднии уровень скорее выше или около 750.
ошибаетесь как и многие, кто думают, что результат 750 легко получить.
Щас попробую вставить картинку...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
ошибаетесь как и многие, кто думают, что результат 750 легко получить.
Щас попробую вставить картинку...
смотреть надо на саитах школ... там обычно есть статистика по тому, кого они принимают. 750 получить реально.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 12:47
Мэтр

смотреть надо на официальную статистику, собранную с сайтов школ в том числе
Картинку вставить не могу, там табличка отдельно сделана на ресурсе, можно по ссылке посмотреть здесь:
http://www.usnews.com/education/best...st-gmat-scores

Там 6 топ-школ мировых указаны по рейтингу Financial Times: Harvard, Stanford, Wharton, Columbia, MIT, Chicago (данные на осень 2012), это реальные цифры, а не выдуманные фантазией поступающих-бывших студентов.
750 - реально для выдающихся личностей, но заблуждение выдавать за средний уровень.

А то, что GMAT - главный критерий для выбора кандидатуры, я тоже не согласна. Думаю, что это было введено для красного словца, чтоб бренд "GMAT" подороже продать Но я не для этого цитату приводила, а чтобы цифры продемонстрировать.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 15:34
Кандидат в мэтры

Я сначала не очень поняла, почему Вы удивляетесь, но потом мне объяснили все-таки, что grande école оказывается лучше, чем MS. Ох не понимаю я эту систему. В любом случае, останулись ли я на последний год, если меня сейчас возьмут в ISCOM, или "переведусь" на MS, буду решать уже потом.
Не совсем правильно так говорить, потому что это вообще разные вещи. Программа Grande Ecole - это программа основного образования уровня Master, MS - это специализация, которую хочет получить кто-то по той или иной причине уже дополнительно к своему мастеру (здесь еще зависит от того, какой у человека, собственно, мастер уже есть, не каждого возьмут. Речь про первую специальность.). В этом смысле отучиться в школе полностью, конечно, лучше, чем только получить углубленную специализацию. Вам MS кажется таким прекрасным, потому что там только специальные предметы, без "нудных" общих.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 16:06
Кандидат в мэтры

может быть, тогда лучше для начала систему понять, чтобы от одного учебного заведения к другому не прыгать бессмысленно? Вам надо получить хотя бы одно полное образование (диплом), чтобы представлять серьезный интерес у работодателя потом. "Перевестись" не получится, нужно закончить полный курс гранд-эколь, чтобы переходить на следующую ступень, если захочется идти дальше.
А почему перевестись не получится? Если у меня будет Bac+4, я смогу претендовать на участие в конкурсе на MS. Они же не будет меня в гранд эколь силой держать?
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 16:07
Кандидат в мэтры

Не совсем правильно так говорить, потому что это вообще разные вещи. Программа Grande Ecole - это программа основного образования уровня Master, MS - это специализация, которую хочет получить кто-то по той или иной причине уже дополнительно к своему мастеру (здесь еще зависит от того, какой у человека, собственно, мастер уже есть, не каждого возьмут. Речь про первую специальность.). В этом смысле отучиться в школе полностью, конечно, лучше, чем только получить углубленную специализацию. Вам MS кажется таким прекрасным, потому что там только специальные предметы, без "нудных" общих.
Огромное спасибо за понятное объяснение!
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 17:17
Кандидат в мэтры

Дорогие форумчане, если я вижу в анкете на поступление такой вопрос: "на случай если вы не попадете в нашу школу, на какие другие специальности и куда вы еще подаете?", то что лучше ответить? Если я скажу, то только в эту школу подаю, это плохо?
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 17:55
Мэтр

Все правильно, но все упрется в возможность оплатить обучение и в возможность поступить, это надо оценить.
<campagne>, все верно, НО стипендию вроде легче получить студенту именно на основном курсе, а не на мастере... В таком свете курс <GE> выйдет "почти дешевле>, чем Мастер ...
Но это все имхо, Шарлен вроде и так уже все решила сама
Старое 28.05.2013, 17:58     Последний раз редактировалось campagne; 28.05.2013 в 18:05..
Кандидат в мэтры

А почему перевестись не получится? Если у меня будет Bac+4, я смогу претендовать на участие в конкурсе на MS. Они же не будет меня в гранд эколь силой держать?
Эти общие входные условия не означают, что 100% возьмут, всегда еще зависит от совокупности данных каждого конкретного претендента. Одной моей знакомой в таком случае как-то отказали, сказали - вам надо доучиться по вашей программе, после уже приходите. В любом случае, такой переход нужно будет как-то хорошо мотивировать. Скорее всего, это для тех, кто поработал какое-то время после М1 и вдруг решил, что ему необходима именно эта специализация.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 18:04
Кандидат в мэтры

Вот, например, как считают в HEC, для кого нужен MS:
> J’ai un Master 1, cela suffit-il ?
Le recrutement se fait à Bac +5 ou Bac +4 avec 3 années d’expérience professionnelle. La Conférence des Grandes Ecoles nous laisse la possibilité d’étudier quelques candidatures de diplômés Bac +4 dans certains MS à condition que leur profil soit exceptionnel (expérience professionnelle, expérience à l’international, deuxième Master 1).
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 18:14
Кандидат в мэтры

<campagne>, все верно, НО стипендию вроде легче получить студенту именно на основном курсе, а не на мастере... В таком свете курс <GE> выйдет "почти дешевле>, чем Мастер ..
С MS, похоже, в этом смысле хуже всего...
Судя по сайту HEC, ни стипендий, ни скидок на MS нет, там всего 5 стипендий для тех, кто имел в предыдущем году стипендию CROUS.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки