Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.05.2013, 13:41     Последний раз редактировалось hobbes; 23.05.2013 в 13:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Посмотреть сообщениеkiraan пишет:
тут уже не столько "родной - не родной", сколько образование и культурный уровень
Не совсем. Возьмем пример форума: большинство форумчан имеют добротное образование, русское ли, украинское ли, французское ли, хороший культурный уровень, а вот французским владеют далеко не на уровне родного или почти родного. Попробуйте, например, написать статью (соответсвенно, акцент никак не проявится), выдадут вас нефранцузские обороты или же нет?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
То, что язык неродной или родной чувствуется прежде всего по богатству лексики
Не у каждого богатая лексика и в родном языке (вспомните Эллочку Щукину)

Умение писать статьи - это совсем другой навык, весьма опосредованно связанный с разговорной речью. Начнем хотя бы с того, что статья должна быть на какую-то тему
Писать статьи на английском по своему профилю могут и те, у кого этот язык не то что с акцентом, но вообще хромает на обе ноги
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Вот южный акцент есть - завелся в первые полгода
Научили "попугаить"
Ну как это научили ? Вы тоже говорите МадамЕ ? И как можно навязать акцент ?
Меня южный только раздражает.
Меня тоже доброжелатели пытались обучить местному акценту, типа исправляли мой русский таким образом. Я только смеялась в ответ. На вопрос слышали ли они хоть одного русского говорящего на французском, отвечали отрицательно. Так почему решили, что у меня именно русский акцент ?
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Не у каждого богатая лексика и в родном языке (вспомните Эллочку Щукину)

А дело не в богатстве речи и не в культурном уровне... дело в оборотах речи, манере построения фраз.
Я тоже о себе была довольно звездного мнения, хотя не такого, как многие форумчане тут:-), пока не начала учиться в афпа. Там со мной не доктора наук учились, как вы сами понимаете. Писали в большом количестве всякие экспозэ, деловые письма. Когда мои сокурсники мои письма смотрели, бывало находили что-то исправить, говоря, что вроде все правильно и понятно, но француз как-то по-другому бы фразу построил... иногда даже объяснить не могли, в чем, но чувствовали, что что-то не то... у них это на уровне подсознания, в отличие от нас.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:21
Мэтр

не, совсем не сплошь. пока попалось только 2 штуки.
Остальные более вежливые:-)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.09.2012
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Остальные более вежливые:-)
ок. eсли вам приятнее считать, что людей без акцента не бывает, потому что их не может быть никогда - да не вопрос, их не бывает, это сказки и дед мороз.
Мне не жалко
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:30     Последний раз редактировалось kiraan; 23.05.2013 в 14:41..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Ну как это научили ? Вы тоже говорите МадамЕ ? И как можно навязать акцент ?
Меня южный только раздражает.
черт его знает как научили. Как-то учили слушать, слышать и повторять. научили. Хвалиться что это я супер одаренная не буду - у нас вся группа такая получилась.

южный никто не навязывал - сам завелся мне нравится, он забавный.

Не совсем. Возьмем пример форума: большинство форумчан имеют добротное образование, русское ли, украинское ли, французское ли, хороший культурный уровень, а вот французским владеют далеко не на уровне родного или почти родного. Попробуйте, например, написать статью (соответсвенно, акцент никак не проявится), выдадут вас нефранцузские обороты или же нет?
грамматика выдаст и пунктуация. вот что есть, то есть
про образование я только и не столько об иностранцах. попадались мне французы ( да и русские) со словарным запасов в десять слов
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
южный никто не навязывал - сам завелся мне нравится, он забавный.
Это другое дело. Главное, что Вам нравится.
Для меня же это равносильно тому, что француз приедет в Россию и будет говорить как Горбачев В Ставропольской глуши оно, возможно, и будет забавным
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:41
Мэтр

вроде все правильно и понятно, но француз как-то по-другому бы фразу построил... иногда даже объяснить не могли, в чем, но чувствовали, что что-то не то... у них это на уровне подсознания, в отличие от нас.
Да конечно, мы-то сочинения в школе писали по-русски... Тем не менее, от практики много зависит, плюс способности. При счастливом сочетании способностей с практикой устной и письменной я считаю, что можно приблизиться Хотя, вот если взять напримет, канцелярский язык (даже как часть родного языка) - там ведь совсем другие слова и обороты.

Лично я придерживаюсь того мнения, что от акцента избавиться очень трудно, приехав взрослым. Кто-то может считать, что избавился Теоретически, и это возможно. Однако уверена, что среди "уже избавившихся" есть и говорящие намного хуже тех, кому по их собственному мнению, надо еще очень долго стремиться к совершенству
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:45
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Это другое дело. Главное, что Вам нравится.
Для меня же это равносильно тому, что француз приедет в Россию и будет говорить как Горбачев В Ставропольской глуши оно, возможно, и будет забавным
когда он махровый, тогда страновато, конечно, а когда чуть-чуть, на мной взгляд, мило. хотя дело вкуса - тут я совершенно с вами согласна.
mood: guinguette
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:53
Мэтр

При счастливом сочетании способностей с практикой устной и письменной я считаю, что можно приблизиться
Приблизиться-то можно:-)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:58
Мэтр

Однако уверена, что среди "уже избавившихся" есть и говорящие намного хуже тех, кому по их собственному мнению, надо еще очень долго стремиться к совершенству
Тут я с вами полностью согласна :-)

Никогда на забуду пресловутую Лену Ленину, которая заявляла, что говорит по-французски без акцента:-):-) потом слышала ее в нескольких фр. телепередачах :-):-) смешно, ей богу...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:00
Мэтр

Приблизиться-то можно:-)
Вот и я говорю : приблизиться
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:01
Мэтр

Тут я с вами полностью согласна :-)

Никогда на забуду пресловутую Лену Ленину, которая заявляла, что говорит по-французски без акцента:-):-) потом слышала ее в нескольких фр. телепередачах :-):-) смешно, ей богу...
Дык, примеров встречала бесчисленное множество
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:16
Мэтр

Умение писать статьи - это совсем другой навык, весьма опосредованно связанный с разговорной речью. Начнем хотя бы с того, что статья должна быть на какую-то тему
Писать статьи на английском по своему профилю могут и те, у кого этот язык не то что с акцентом, но вообще хромает на обе ноги
Речь не об умении писать статьи, пусть будет эссе, письмо, просто текст на любую тему... но написать так, чтобы от носителя языка, с тем же уровнем образования и социального слоя, не отличили. Для меня это более очевидное доказательство владения языком на уровне родного, чем акцент.
Мне близка точка зрения IrinaS :
А дело не в богатстве речи и не в культурном уровне... дело в оборотах речи, манере построения фраз.
вроде все правильно и понятно, но француз как-то по-другому бы фразу построил... иногда даже объяснить не могли, в чем, но чувствовали, что что-то не то... у них это на уровне подсознания, в отличие от нас.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:25
Кандидат в мэтры

пусть будет эссе, письмо, просто текст на любую тему
кстати это и родного языка касается : умение написать связный и красивый текст - показатель уровня владения языком
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:32
Мэтр

кстати это и родного языка касается : умение написать связный и красивый текст - показатель уровня владения языком
Мы не об этом . Не очень образованный русский напишет может быть не очень связный и красивый текст, но по этому тексту так и будет видно, что его писал русский, но не шибко культурный:-)
А мы можем по-французски написать текст, прямо таки выдающий нашу высокую культуру :-) и очень даже связный, но в нем может быть пара деталей, которые французскому взгляду покажутся странными.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:49
Кандидат в мэтры

можем. но если будем писать много разных текстов, в которых нам будут поначалу показывать где и что не так - научимся писать как надо. Особенно если это отчеты какие-нибудь
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Но мы же говорим именно про акцент в этой теме. И я за 6 лет жизни во Франции ни разу не встретила иностранца без акцента говорящего на иностранном языке. А я встречаю очень много образованных иностранцев)))
Старое 23.05.2013, 16:00
Мэтр

можем. но если будем писать много разных текстов, в которых нам будут поначалу показывать где и что не так - научимся писать как надо[/IMG]
Ну да, конечно чем больше практики - тем будете лучше писать. Но акцент - это другое, он скорей наверное связан с музыкальным слухом. По крайней мере, существует и такое мнение, и оно не лишено почвы. Т.е. чем лучше слух - тем легче человек улавливает мелодику речи. Ну, а если медведь на ухо наступил...
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:11
Кандидат в мэтры

selia, я вам на предыдущей странице предложила демострацию.

Croissant, я тоже думаю, что это что-то связанное со слухом
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:15
Мэтр

selia, я вам на предыдущей странице предложила демострацию.

Croissant, я тоже думаю, что это что-то связанное со слухом
Значит, вы уникум
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеselia пишет:
Но мы же говорим именно про акцент в этой теме.
Верно, но споры разгораются именно из-з того, что для многих акцент точнее его отсутствие, - важнейшиее доказательство владения языком на уровне носителя, а это не совсем так... Грамотная, богатая, не режущая французское ухо кальками и странными оборотами, НО с небольшим акцентом речь - и никому и в голову не придет задать заветный вопрос, так травмирующий многих форумчан: откуда вы?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:22     Последний раз редактировалось kiraan; 23.05.2013 в 16:31..
Кандидат в мэтры

Значит, вы уникум
неа к счастью, нет.
как бы мне не хотелось в это верить.
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:26
Кандидат в мэтры

Верно, но споры разгораются именно из-з того, что для многих акцент точнее его отсутствие, - важнейшиее доказательство владения языком на уровне носителя, а это не совсем так...
это вообще разные вещи - отсуствие акцента это не владение языком, это хорошо развитое звукоподражание (ну как у имитаторов)
со слухом связано, а с грамматикой, лексикой и построением фраз - вообще никак.
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:28
Мэтр

kiraan, пост 744 - это не я писала, исправьте, пожалуйста.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:31
Кандидат в мэтры

hobbes, уже. извиняюсь
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Цроиссант, я тоже думаю, что это что-то связанное со слухом
знаю музыкантов с отличным слухом, но не все из них способны так же отлично "имитировать" и подражать для достижения правильного акцента<>
а если серьезно, и слух разного вида бывает, хоть тема и не об этом...

<
можем. но если будем писать много разных текстов, в которых нам будут поначалу показывать где и что не так - научимся писать как надо. Особенно если это отчеты какие-нибудь
>
ну, написание отчетов и, например, журналистика и так далее, - это не совсем одно и то же. В отчетах идет синтез (частенько желателен без художственных оборотов, которые быстрее "выдадут" обладателя, нежели "сухие цифры и заключения" в отчете, имхо )
Старое 23.05.2013, 16:37
Мэтр

Грамотная, богатая, не режущая французское ухо кальками и странными оборотами, НО с небольшим акцентом речь - и никому и в голову не придет задать заветный вопрос, так травмирующий многих форумчан: откуда вы?
Вопрос-то как раз иногда задают в примитивно бытовых ситуациях, как магазин, пиццерия итп. Т.е. тех случаях, когда богатство речи-то и не требуется.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:45
Мэтр

Ага, текстов на все существующие в мире сюжеты:-)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки