Я тоже вчера сдавала документы на паспорт (окно 12). Хочу обратить внимание, что хотя документ, на основании которого гражданин РФ находится и проживает во Франции не является обязательным (в списке на официальном сайте указано именно так), однако его спрашивают. И передо мной спрашивали и у меня. И требовали снять копию для общего досье. Правда, я не смогла купить конверт, но там они есть и выдаются без проблемпри оформлении.
Еще я обратилась по вопросу ошибки в паспорте у ребенка. Так как паспорт оформляли не в этом посольстве, то они ничего не собираются исправлять за свой счет (по закону -обязаны). Я пыталась подчеркнуть тот факт, что паспорт не оформлялся и в том посольстве. Его "штамповали" в Москве. Но это не их проблемы (в России, кстати, ответили тоже самое- не наши проблемы. Езжайте в страну, где оформляли). Т.е. становится очевидно, что Россия и каждое Посольство РФ в отдельно взятой стране не есть одно государство с едиными законами. Правда, в отличие от России здесь было отказано вежливо и объяснено нормальным тоном.
Я на всякий случай подготовила анкету на замену паспорта (за свой счет), но мне тоже было отказано, т.к. записана я была на обмен одного своего паспорта. Мои объяснения факта, что записывалась я 4 декабря, когда еще ошибка с паспортом ребенка не была выявлена при пересечении границы, факт, что ребенок сейчас практически без нормального действующего паспорта не по нашей вине, тоже никого не волнует.
Вобщем, я сделала вывод, что если у вас стандартный случай, то все будет без проблем и единственный минус работы парижского консульства- ненормальная электронная очередь. В моем случае практически полгода. Если же вопрос сложный, никто заниматься и помогать не будет. Будет обычный россиийский "футбол".
|