Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.04.2013, 13:33
Дебютант

Дата рег-ции: 28.10.2011
Девочки, всем доброго дня! Возьмите меня в свою компанию. У меня вторая беременность, ПДР - 7 декабря. Мне сейчас 36 лет, на момент родов будет 37 лет. Первого сыночка родила в 35 лет.
H.e.l.e.n вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
H.e.l.e.n, добро пожаловать в тему!

mol80, уф! У вас к тому же и срок маленький..
Я магне не пью, просто комплекс витаминов.
Кстати, мне подружки рекомендуют взять спасфон на всякий случай, хоть в самолет, хоть куда, от недомогания и спазмов
Trocadero вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2006
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
mol80, уф! У вас к тому же и срок маленький..
Вообще мне кажется путешествие на машине, поезде на любом сроке до 8-9 месяцев не может вызвать никаких последствий, кроме как усталости. В конце концов вы же сидите всю дорогу, а не камни таскаете . С самолетом проблема только в давлении при взлете и посадке, хотя его небезопасность тоже никак не доказана. Я в первую беременность летала на 6 месяце из москвы во францию, при чем уже кое-какие проблемы были на лицо. Но поездка была запланирована несколько месяцев заранее и я была "сорви голова". В эту беременность решила от каникул в Москве отказаться, так как нет прямых рейсов. Но честно говоря не думаю, что самолет может как то повлиять, если конечно нет предлежания плаценты или что типа того.
А магне В6 обычно при тонусе выписывают, да и в начале беременности его неплохо попить, но его я сама себе прописала, по первому опыту. С 12 неделе тоже перейду на обычный комплекс витамин для беременных.
mol80 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2008
Отправить сообщение для  mooney с помощью ICQ
рекомендуют взять спасфон на всякий случай, хоть в самолет, хоть куда, от недомогания и спазмов
и парацетамол от головной боли... и карточку с группой крови... и карт виталь... и мютюель... и пр. Эт я у акушерки сегодня была на плановом осмотре, спрашивала про отпуск, так она мне даже Сертификат о Б выписала (но это, скорее, для самолета).

А вообще об акушерках, так понравилось: весе распросила, все расказала, объяснила. Не то, что гинеколог - раз два и до свидания.
mooney вне форумов  
Старое 29.04.2013, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2010
Посмотреть сообщениеmooney пишет:
и парацетамол от головной боли... и карточку с группой крови... и карт виталь... и мютюель... и пр.
Это точно, я в поездки, даже небольшие, все свое досье по беременности с собой беру. Не дай Бог, если что, чтобы врач мог всю картину проследить.
Elvira_N вне форумов  
Старое 29.04.2013, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.07.2008
Трокадеро, у меня есть такой специальный пояс в машине. Это как бы подушка, которая крепится на сидение. У подушки есть два хлястика с застежками-липучками. Этими липучками обычный пояс в машине оттягивается с пузика на начало бедер. Таким образом, во время путешествия никакого давления на пузик не происходит

Брасс без погружения головы - не есть хорошо, так как при таком плавании Вы будете усугублять прогиб в пояснице (начиная месяца с шестого он и так ого-го как появляется). А кролем, особенно на спине, никак навредить себе невозможно. Опять же необязательно плавать по 2-3км, как до беременности. Я сейчас проплываю 1-1,25км за минут 50, а иногда и меньше, если вдруг усталость чувствую. Но бассейн - это кайф, особенно, когда пузик все больше и больше становится.

Эльвира, рада, что у Вас тоже все хорошо А Вы сумку начали уже готовить? Я думаю начать этим заниматься после майских праздников...
Jamaica вне форумов  
Старое 29.04.2013, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2010
Посмотреть сообщениеJamaica пишет:
Эльвира, рада, что у Вас тоже все хорошо А Вы сумку начали уже готовить? Я думаю начать этим заниматься после майских праздников...
Спасибо! Нет, сумка еще не готова.. Мне кажется, я еще психологически не готова вот может после первого визита в роддом, когда список дадут, начну складываться хотя малышковые вещи уже пострираны и поглажены.
Elvira_N вне форумов  
Старое 29.04.2013, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2006
Посмотреть сообщениеmol80 пишет:
Мой гинеколог на первом визите даже не спросил, какая по счету беременность, хотя мне давно не 20 лет, как она проходила, были ли гинекологические проблемы когда-нибудь, как я вообще себя чувствую и тд. Даже муж был в шоке. Естественно я сама про все рассказала, но... Задав ему вопрос, есть ли в роддоме необходимое и качественное оборудование в случае ранних родов, ответ был: а вы видели во франции хоть одну больницу, хорошо экипированную... На вопрос про шов после кесарева, он решил пошутить типа а что, в России с оборудованием все хорошо?... Так что меня тут ничего не удивляет. Как уже говорили девочки, надо инициативу брать в свои руки
У вас тоже вторая беременность после кесарева? Что врачи по ходу беременности говорят? Они осматривают шов? Ведь, это очень важный момент.
Вы предполагаете ранние роды из-за угрозы "расхождения шва" или сильного давления на шов?
Вам говорили что-нибудь про роды: какие предполагают? Снова через кесарево или пробовать естественным путем?
И, если можно ответить, у вас сколько по времени прошло между первой и второй беременностью?
Извините, сели много вопросов Я в таком же положении сейчас (первое было кесарево) и, честно говоря, обеспокоена
Старое 29.04.2013, 21:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеLouisa пишет:
У вас тоже вторая беременность после кесарева? Что врачи по ходу беременности говорят? Они осматривают шов? Ведь, это очень важный момент.
Вы предполагаете ранние роды из-за угрозы "расхождения шва" или сильного давления на шов?
Вам говорили что-нибудь про роды: какие предполагают? Снова через кесарево или пробовать естественным путем?
И, если можно ответить, у вас сколько по времени прошло между первой и второй беременностью?
Извините, сели много вопросов Я в таком же положении сейчас (первое было кесарево) и, честно говоря, обеспокоена
У меня срок еще маленький, поэтому пока никто ничего не говорит. В первые роды 6 лет назад было срочное кесарево при отслойки нормально расположенной плаценты на сроке 33 недель. Но это отдельная история. Я как то пыталась до беременности выяснить, какого шансы доносить во второй раз, но с теми проблемами, которые у меня были, все говорили одно, не знаем, может повториться, а может нет. Про шов честно говоря, пока не забеременела, вообще не думала. А потом как начиталась в интернете, тоже стала волнаваться. На первом визите у гинеколога спросила, он сказал будем следить. Я еще переживаю из-за того, что первый ребенок родился 1кг400, то есть матка не очень и растянулась то, вот и думаю, если все будет хорошо и малыш будет набирать вес, как шов отреагирует При этом врач сказал, что если все будет ок со швом, малышом, головкой вниз и тд, то возможны и естественные роды. Я правда, может многие меня и осудят, очень надеюсь на плановое второе кесарево, тк рисковать как то ну очень не хочется.
А что Вам по поводу шва и родов говорят? Как то отслеживают? Я читала, что отслеживать начинают уже где то только на 34 неделе... Но я как только вырастим до 1500 кг буду требовать смотреть шов...
mol80 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 21:52
Мэтр

А вот я еще читала, что в беременность после кесарева для избежания осложнений назначают ряд препаратов, способствующих расслаблению матки, улучшающих циркуляцию крови и поддерживающих обмен веществ в стенке матки и плаценте.
Вам что-нибудь назначали именно в следствие первого кесарева или во франции это как биться головой о стенку, ничего не надо, кроме правильного питания. Типа ешьте пять légumes et fruits par jour и будете здоровы....?
mol80 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 19:27
Мэтр

Народ, мне последнее узи назначили аж на 34 неделю. Не поздновато ли?
Jamaica вне форумов  
Старое 29.04.2013, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2005
Посмотреть сообщениеJamaica пишет:
Народ, мне последнее узи назначили аж на 34 неделю. Не поздновато ли?

Абсолютно нормально, у меня тоже на 34 неделе третье узи было.
efa вне форумов  
Старое 30.04.2013, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2006
У меня срок еще маленький, поэтому пока никто ничего не говорит. В первые роды 6 лет назад было срочное кесарево при отслойки нормально расположенной плаценты на сроке 33 недель. Но это отдельная история. Я как то пыталась до беременности выяснить, какого шансы доносить во второй раз, но с теми проблемами, которые у меня были, все говорили одно, не знаем, может повториться, а может нет. Про шов честно говоря, пока не забеременела, вообще не думала. А потом как начиталась в интернете, тоже стала волнаваться. На первом визите у гинеколога спросила, он сказал будем следить. Я еще переживаю из-за того, что первый ребенок родился 1кг400, то есть матка не очень и растянулась то, вот и думаю, если все будет хорошо и малыш будет набирать вес, как шов отреагирует При этом врач сказал, что если все будет ок со швом, малышом, головкой вниз и тд, то возможны и естественные роды. Я правда, может многие меня и осудят, очень надеюсь на плановое второе кесарево, тк рисковать как то ну очень не хочется.
А что Вам по поводу шва и родов говорят? Как то отслеживают? Я читала, что отслеживать начинают уже где то только на 34 неделе... Но я как только вырастим до 1500 кг буду требовать смотреть шов...
Большое спасибо за такой подробный рассказ! У меня пока тоже срок небольшой, но уже иногда бывает, что шов начинает "ныть"...

А вот я еще читала, что в беременность после кесарева для избежания осложнений назначают ряд препаратов, способствующих расслаблению матки, улучшающих циркуляцию крови и поддерживающих обмен веществ в стенке матки и плаценте.
Вам что-нибудь назначали именно в следствие первого кесарева или во франции это как биться головой о стенку, ничего не надо, кроме правильного питания. Типа ешьте пять légumes et fruits par jour и будете здоровы....?
Я читала, что после пяти лет после касарева, шов уже неэластичный, прохо растягивается. Поэтому, наверное, вам нужно серьезно обсудить этот вопрос с гинекологом. А при маленьком сроке после кесарева 1-1,5 наоброт высока вероятность расхождения шва. Поэтому со швом шутить нельзя, нужно, чтобы врачи очень внимательно за ним следили. Особенно, на более поздних месяцах, когда идет сильное давление на шов.
Конечно, мне здесь ничего не прописали. Пью пока только комплекс витаминов Элевит. Спрашивала и про кальций, и про магне6, сказали ничего пока пить не надо. Вспоминаю свою первую беременность в России, велась там до 7-го месяца, так там приходилось отмахиваться от кучи ненужных препаратов, которые прописывали
Насколько же все, по-разному

Посмотреть сообщениеekaterinabe пишет:
Я вот тоже, в частности из-за суеверий, пока практически ничего не купила. В эти выходные выбрались, прикупили немного одежек, а сегодня купили кроватку! Вы не тяните сильно с "большими" покупками, мы вот купили, доставка 4-6 недель, плюс, вроде, советуют мебель смонтировать где-то за месяц до рождения, чтобы она успела "проветриться"... С колясками та же история, если нет на складе, доставка может затянуться, а тут же еще и определиться надо...
Согласна по поводу крупных покупок. Очень важным считаю покупку коляски Потому что я, например, очень хотела, чтобы у меня ребенок с рождения был в коляске с люлькой, а не в кози, как многие тут возят. Коляски с люльками достаточнодорогие. Поэтому в период летних распродаж как раз можно найти подходящий вариант
Старое 30.04.2013, 12:06
Мэтр

Большое спасибо за такой подробный рассказ! У меня пока тоже срок небольшой, но уже иногда бывает, что шов начинает "ныть"...

Я читала, что после пяти лет после касарева, шов уже неэластичный, прохо растягивается. Поэтому, наверное, вам нужно серьезно обсудить этот вопрос с гинекологом. А при маленьком сроке после кесарева 1-1,5 наоброт высока вероятность расхождения шва. Поэтому со швом шутить нельзя, нужно, чтобы врачи очень внимательно за ним следили. Особенно, на более поздних месяцах, когда идет сильное давление на шов.
Конечно, мне здесь ничего не прописали. Пью пока только комплекс витаминов Элевит. Спрашивала и про кальций, и про магне6, сказали ничего пока пить не надо. Вспоминаю свою первую беременность в России, велась там до 7-го месяца, так там приходилось отмахиваться от кучи ненужных препаратов, которые прописывали
Насколько же все, по-разному

Согласна по поводу крупных покупок. Очень важным считаю покупку коляски Потому что я, например, очень хотела, чтобы у меня ребенок с рождения был в коляске с люлькой, а не в кози, как многие тут возят. Коляски с люльками достаточнодорогие. Поэтому в период летних распродаж как раз можно найти подходящий вариант
У меня пока тоже срок небольшой, но уже иногда бывает, что шов начинает "ныть"...
А как вы определяете, что это именно шов ноет? Ведь может просто матка расстягиваться?

Я читала, что после пяти лет после касарева, шов уже неэластичный, прохо растягивается.
В разных источниках дают разные сроки, в основном от 2 до 7 лет. Мне кажется многое зависит от качества первой операции. А вы проверяли состоятельность шва до беременности? Я нет к сожалению. Вот думаю, а как вообще его отслеживают? Видно ли его на обычном узи или надо делать вагинальное? На следующем приеме еще раз подниму этот вопрос и попорошу настойчиво хотя бы на данный момент посмотреть, в каком состоянии шов, но не уверена, что удастся договориться
mol80 вне форумов  
Старое 30.04.2013, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
mol80, не переживайте очень. У меня, например, первые роды было экстренное кесарево, и вторые были через полтора года (плановое кесарево). Нормально выносила, никаких дополнительных препаратов и манипуляций мне не назначали. Если бы не некоторые обстоятельства, из-за которых решили снова кесарить - могла бы и сама рожать, доктор сказал.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 01.05.2013, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2007
Привет,

Запишите и меня, пожалуйста. Первый ребенок, ожидается к 1 декабря. И для статистики - мне будет 37 к тому времени.
Я тут уже давно читаю и даже пишу иногда Но все как-то не решалась в календарь записываться. Токсикоз почти прошел (ура!). Иду 13 мая на УЗИ (уже не первое, но первое из обязательных) и triple test в свой роддом Порт-Ройаль.
Вот mutuelle еще осталось выбрать...
avion_rouge вне форумов  
Старое 01.05.2013, 15:45
Мэтр

В госпитале, где я рожать буду - Les Bluets - наоборот морально и физически готовят на роды без обезболивания. Ну, конечно, если попросишь, то обезболивают, но ровно настолько, чтобы женщина могла продолжать двигаться, ходить... Так что все зависит от места, где Вы рожать собрались.

Efa, совсем скоро уже!
Jamaica вне форумов  
Старое 30.04.2013, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2013
Что вообще делают на первом осмотре?
Loveliness вне форумов  
Старое 30.04.2013, 01:57     Последний раз редактировалось Строчка; 30.04.2013 в 02:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLoveliness пишет:
Что вообще делают на первом осмотре?
Устанавливают факт беременности, взвешивают, дают направление на первое обязательное УЗИ, предупреждают, что после него нужно будет сдать анализ крови на наличие риска трисомии, а также получить декларацию беременности, которую затем отошлете в КАФ и секю.
Собирают анамнез - то есть спрашивают, есть ли серьезные заболевания, вроде астмы или сахарного диабета, были ли еще беременности и чем они закончились, дают направление на первый анализ крови - на группу, резус-фактор, ВИЧ, и тд.
Вроде все, но может, что-то и забыла... Все длится недолго, минут 15-20, но весьма насыщенно. По крайней мере, так у меня было.

Поздравляю вас с тем, что нашли гинеколога и больницу, надеюсь, что теперь вы сможете спокойно и без волнений ждать вашего малыша
Старое 30.04.2013, 01:18
Мэтр

efa, спасибо огромное за такой подробный ответ про малину и схему приема. Получается, если принимать четко по схеме, то понадобится 140г, а если не очень, то, видимо, можно и 100г обойтись

Jamaica, у меня тоже нет выделений из груди, не было ни в первую беременность, ни сейчас. И молоко не подтекало потом. И мне это, честно говоря, нравится - одной проблемкой меньше. И грудь увеличивалась в размерах только один раз и всего на сутки - когда молоко прибыло. А так все время размер В, как и до первой беременности. ГВ было до 1,5 лет, завершила вот сейчас, в марте . Конечно, грудь меняется - в беременность более упругая, во время кормления становится постепенно мягче, и тд. Но размер тот же. Не беспокойтесь понапрасну, природа свое дело знает и малыша голодным не оставит
Старое 30.04.2013, 09:14
Мэтр

Efa, Строчка, спасибо, успокоили по разным вопросам

Ой, а про июньские распродажи я и забыла! Подождать, что ли с покупкой коляски...
Jamaica вне форумов  
Старое 30.04.2013, 16:57
Мэтр

а мне вот ничего совсем не хочется...это нормально?токсикоза особо не было...на каком месяце начинается это желание смешивания вкусов?
Loveliness вне форумов  
Старое 30.04.2013, 17:16
Мэтр

а мне вот ничего совсем не хочется...это нормально?токсикоза особо не было...на каком месяце начинается это желание смешивания вкусов?
У меня в первую беременность токсикоза как такового не было, особых желаний в еде или наоборот отвращений тоже не было. Сейчас есть токсикоз, а желаний или отвращений так и нет Просто тянет на какие-то продукты чуть больше, а какие-то ешь чуть меньше.
mol80 вне форумов  
Старое 30.04.2013, 17:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.09.2008
Все индивидуально, у меня тоже токсикоза не было и нет . Пристрастия в еде так и не появилось, ем как обычно уже 23 неделя началась
Minelli вне форумов  
Старое 01.05.2013, 11:25
Мэтр

Loveliness, мне тоже часто не хочется ничего из еды.
Сейчас не хочется смотреть на рыбу, да и на мясо, всю азиатчину (это еще до Б начиналось - переела наверное-).
Мечтаю о маминых супиках и пирогах, но может это я по нормальной родной пище соскучилась. То что токсикоза нет - замечательно, а так ешьте что хочется и ни в чем себе не отказывайте.

efa, в добрый путь, немного вам осталось потерпеть!
Trocadero вне форумов  
Старое 02.05.2013, 20:09
Бывалый

Дата рег-ции: 28.05.2011
Loveliness, мне тоже часто не хочется ничего из еды.
Сейчас не хочется смотреть на рыбу, да и на мясо, всю азиатчину (это еще до Б начиналось - переела наверное-).
Та же история -- все сложносочиненное, с соусами, жыыыыыыром, бурого цвета вызывает отторжение. Даже иногда в салат ничего не добавляю, хочется простой-простой еды.
cluequa вне форумов  
Старое 29.04.2013, 16:58
Мэтр

Но честно говоря не думаю, что самолет может как то повлиять, если конечно нет предлежания плаценты или что типа того.
Кстати, а как это предлежание и вообще проблемы определяют? Кровотечения возможно? Я как попугай свое твержу - меня гинеколог мой на кресле не осматривает, значит, и не видит ничего
Про Магне Б6 понятно, у меня лежит дома недопитый, может попью перед самолетом, если не сильно пересекается с моим витаминным комплексом.

Посмотреть сообщениеmooney пишет:
и парацетамол от головной боли... и карточку с группой крови... и карт виталь... и мютюель... и пр. Эт я у акушерки сегодня была на плановом осмотре, спрашивала про отпуск, так она мне даже Сертификат о Б выписала (но это, скорее, для самолета).

А вообще об акушерках, так понравилось: весе распросила, все расказала, объяснила. Не то, что гинеколог - раз два и до свидания.
Ого! Мы с вами рядышком, а вы уже и акушерку свою знаете? Я на прошлой неделе спросила гинеколога про курсы (которыми акушерка занимается), сказал звоните с 7 месяца, очередей нет... (удивляюсь)

Я в самолет и поездку думаю взять:
Парацетамол
Спасфон
Чулки компрессионные
Спрей с морской водой для носа
Защиту от солнца хорошую и шляпы
Про группу крови - спасибо, хорошая идея!
Что-то еще?
Страховка-мютюэль само собой разумеется.

Кстати, хочу поделиться открытием. Увидела на сайте секю, можно заказать carte européenne de sécurité (что-то в этом роде) для поездок за границу по шенгену. Она помогает или в упрощенном порядке возмещать расходы, в случае чего, или вообще не платить по предъявлении карты. Считаю, для беременных очень удобно!
Я заказала на сайте и получила ее уже через неделю.

Цитата:
Трокадеро, у меня есть такой специальный пояс в машине. Это как бы подушка, которая крепится на сидение. У подушки есть два хлястика с застежками-липучками. Этими липучками обычный пояс в машине оттягивается с пузика на начало бедер. Таким образом, во время путешествия никакого давления на пузик не происходит

Брасс без погружения головы - не есть хорошо, так как при таком плавании Вы будете усугублять прогиб в пояснице (начиная месяца с шестого он и так ого-го как появляется). А кролем, особенно на спине, никак навредить себе невозможно. Опять же необязательно плавать по 2-3км, как до беременности. Я сейчас проплываю 1-1,25км за минут 50, а иногда и меньше, если вдруг усталость чувствую. Но бассейн - это кайф, особенно, когда пузик все больше и больше становится.
Ямайка, спасибо за описание пояса. Кролем не умею но буду учиться (самой очень неудобно брассом без погружения плавать, но у меня проблема дышать в воду, в детстве вообще плавать не умела)
Trocadero вне форумов  
Старое 29.04.2013, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Кстати, а как это предлежание и вообще проблемы определяют? Кровотечения возможно?
Положение плаценты определяется на УЗИ. На кресле смотрят только шейку
Campanule вне форумов  
Старое 29.04.2013, 21:13
Мэтр

Кстати, а как это предлежание и вообще проблемы определяют? Кровотечения возможно? Я как попугай свое твержу - меня гинеколог мой на кресле не осматривает, значит, и не видит ничего
Про Магне Б6 понятно, у меня лежит дома недопитый, может попью перед самолетом, если не сильно пересекается с моим витаминным комплексом.
Все проблемы видны по анализам крови, особенно гемостазы (кровоток) уже в третьем триместре, и по узи. Так что не переживайте. Просто перед полетом сделайте УЗИ для успокоения...
mol80 вне форумов  
Старое 30.04.2013, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2008
Отправить сообщение для  mooney с помощью ICQ
Ого! Мы с вами рядышком, а вы уже и акушерку свою знаете? Я на прошлой неделе спросила гинеколога про курсы (которыми акушерка занимается), сказал звоните с 7 месяца, очередей нет... (удивляюсь)
вполне возможно, что в Париже и нет очередей. а в нашей дерёвне одна либеральная акушерка на всю округу, меня предупредили, что потом может мест не быть. Ну, вообще-то, я в последнем посте писала про акушерку в роддоме (в нашем роддоме, если Б протекает нормально, ежемесячные осмотры проводят акушерки, а гине только первый и последний осмотр).
Кстати, хочу поделиться открытием. Увидела на сайте секю, можно заказать carte européenne de sécurité (что-то в этом роде) для поездок за границу по шенгену. Она помогает или в упрощенном порядке возмещать расходы, в случае чего, или вообще не платить по предъявлении карты. Считаю, для беременных очень удобно!
Да, это очень удобно. Хотя, надеюсь, в отпуске не пригодится В нашей округе такие карточки у многих, т.к. мы в Люксембург часто к врачам ездим.

А вы когда в отпуск? На пятом месяце?
mooney вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
беременность