Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.04.2013, 22:25     Последний раз редактировалось elfine; 29.04.2013 в 00:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
dva.raz, ну я сама как бы не крупный специалист.
Но из разговоров с коллегами поняла, что эти проверки проходят совсем не так, как поначалу представляется.
А сто евро - это такая ничтожная разница, что не представляю, кому вообще надо в этом копаться. Как мне представляется, если URSSAF обнаружит эту разницу в тот же год (ну допустим, им не доплатили, напутали что-нибудь с Réduction Fillon), то они в этот же год это и спросят, пришлют свою mise en demeure (ещё не факт, что справедливо, у них у самих бывает путаница). А обнаружат это при контроле - ну что за это можно "огрести"? Максимум скажут это заплатить. Вместе с majorations получится 110 евро Мы иногда делаем provisions на текущий год для RSI (это тот же URSSAF, но для тех, чьи доходы измеряются не зарплатами, travailleurs non salariés (gérants majoritaires и прочие)). Как известно, у них в текущий год выплачиваются отчисления исходя их доходов года N-2, а потом происходит регуляризация, когда реальные доходы этого года становятся известны. Но бухгалтер знает доходы года N-1 руководителя фирмы, когда делает bilan в начале года N, и обязан рассчитать, что он реально должен RSI и что реально выплатил в течение года, чтобы сделать provision в плюс или в минус. Так моя коллега чуть не до потолка прыгает от гордости, когда выясняется, что она рассчитала свою provision в предыдущем году с точностью до 150-160 евро. Видишь, говорит, как точно на этот раз получилось
Это не совсем одно и то же, что lettrage счетов 431 или 437, но принцип-то примерно тот же. Суммы типа 150 евро считаются из разряда non significatif, тем более в маленьком процентном соотношении от базы, из которой идёт рассчёт отчислений.

Насчёт трёх лет - это délai de prescription, который действует в налогах и соц. отчислениях. Любой контроль будет заниматься проверкой только за последние три года плюс текущий. У меня одна клиентка сильно задолжала TVA за несколько лет. И когда к ней стали приставать с расхождением между бухгалтерией и налоговыми декларациями (есть такая организация France Gestion), я писала для неё письмо в налоговую с декларациями за последние три года, а всё, что раньше не заплачено, мне сказали не трогать, она уже никому это не должна, что упало - то пропало. И там "прощалась" сумма порядка трёх тысяч, а не сотни. Тот же принцип в соц. отчислениях, вот здесь можно почитать:

http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F21209.xhtml

Цитата:
À l'issue d'un contrôle opéré par l'Urssaf, et en cas de redressement, le délai de reprise des cotisations et contributions sociales est de 3 années civiles plus l'année en cours, à compter de la date d'envoi de la mise en demeure.

Ainsi, pour une mise en demeure envoyée le 15 septembre 2012, sont exigibles les cotisations dues en 2009, 2010, 2011 et 2012. Les cotisations et contributions dues avant le 1er janvier 2009 sont prescrites, sauf pour celles dont la date d'exigibilité est postérieure à cette date, même si le fait générateur est antérieur.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2013, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Насчёт трёх лет - это дéлаи де пресцриптион, который действует в налогах и соц. отчислениях. Любой контроль будет заниматься проверкой только за последние три года плюс текущий.
Однако, если будет выявлено, что в эти 3 года вы умышленно укрывали налоги и занимались всякого рода умышленными укрытиями налоговая может довести проверку до 10 лет...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2013, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Однако, если будет выявлено, что в эти 3 года вы умышленно укрывали налоги и занимались всякого рода умышленными укрытиями налоговая может довести проверку до 10 лет...
Ну я надеюсь, чо никто не воспринял мой пост как приглашение заниматься умышленными укрытиями. Можно ведь и штраф большой заплатить и в тюрьму попасть. Это когда речь далеко не о сотне евро. Я об ошибках и о рутинном контроле. В статье о соц. отчислениях тоже есть разного рода оговорки и исключения.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки