Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.04.2013, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
MEDEЯ, представьте себя на месте продавца йогурта, который к нему ехал в фуре с неисправным холодильником и весь испортился. Баночки закрыты, срок годности не прошел, с точки зрения продавца - без претензий? Даже если открыв банку покупатели видят плесень?
Рыбу продает человек, который ее берет в руки, режет, упаковывает, это - по минимуму. И нет у него 100 кг одновременно. А есть отдельная рыбина, которую он продает отдельному покупателю.

1618, Из цитаты, что я привела выше, следует, что продавец несет ответственность за санитарное качество продаваемого товара и в особенности этот товар не должен содержать паразитов. То есть продавец может и должен делать все, что угодно с рыбой до ее продажи, чтобы избежать возможности приобретения покупателем его товара с паразитами.
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2013, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Sava1805, дело в том, что их (продавцов) обязуют осуществлять визуальный контроль (см. здесь стр. 47 приблизительно), но не требуют полнейший контроль. То есть ваш продавец не прав, когда потрошит для вас рыбу, видит паразитов, оставляет их и заворачивает вам, "приятного аппетита!" Ему "прощается", если паразиты не видны невооруженным глазом и он их не обнаружил при простом зрительном осмотре. Вот эту разницу я хотела подчеркнуть. Потому что я не нашла, где бы было сказано, что в отношении паразитов в рыбе, продавец обязан исключить всякий риск наличия паразитов.
Я бы вам рекомендовала позвонить в laboratoire d'hygiène вашего города и там задать ваш вопрос. Во-первых, они могут посоветовать как действовать с административно-правовой точки зрения, а заодно и с бытовой. Во-вторых, они могут и продавца нагнуть по вашему сигналу.
Старое 23.04.2013, 19:08     Последний раз редактировалось veronika2008; 23.04.2013 в 19:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
1618, я соглашусь с Вами.
Например,одно дело йогурт- это вещь подконтрольная, есть нормы хранения и тд. Мясо-тоже.,например, мясо с паразитами- знак того,что у животного не было прививок и тд. Но рыба...
Автор, я,конечно, обеими руками ЗА то,что мне деньги возвратят, да еще и извинятся, если случится ситуация,как у Вас.
Но...представила- женщина, у которой мы покупаем рыбу, на рынке.,около океана, она при нас рыбу эту чистит-потрошит, отрезает все ненужное и нам отдает уже чистенькую. Но если ВНУТРИ, на филе эти яйца- каким образом она сможет рассмотреть каждую рыбину-ведь у нее очередь из покупателей...Технгически я не представляю такой контроль.И по-человечески не представляю, почему продавец может быть ответственнен за эту рыбу.
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2013, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
veronika2008, ой, я по рыбе и паразитам ни разу не спец, но из того, что прочитала, поняла, что паразиты в филейную часть (или как это правильно у рыбы называется?) проникают не сразу, а только если нарушена <chaîne de froid> (ещё на стадиях ловли, транспортировки и т. п. – одним словом задолго до конечного продавца, а иногда и включая его тоже), а для выявления этого нарушения и нужна <traçabilité >. Потому что обычно (но не знаю, как там с рыбой, может есть своя специфика) в "претензиях и обвинениях" идут от конца к истоку : например, общепит доказывает, что в их ресторане нарушений не было, если доказано, вопросы тогда к поставщику, если доказал в свою очередь, что не виноват, то к производителю и так далее.

MEDEЯ, так сразу не закроют и не накажут, если нет систематических нарушений. Вашу мысль я поняла, согласна, что продавцу тоже можно посочувствовать, но в конкретной истории ТС рыботорговец не белый и не пушистый : паразитов видел, но и оставил их, и другой товар не предложил, то есть беззастенчиво нарушил базовые правила гигиен. контроля. Могут обязать пройти за свой счет краткий курс гигиены. Это по большому счёту не повредит ему, не так ли?
Старое 23.04.2013, 19:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Во-вторых, они могут и продавца нагнуть по вашему сигналу.
Если учесть, что он продал такую рыбу не умышленно, то жалко его. Могут закрыть и человек лишится работы.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки