Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.03.2013, 07:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2006
Irina O., очевидное - это когда ты открыл учебник или справочник и видишь правило и пример. Такой ситуации ни в одном справочнике тогда я не нашел, везде только самый простой пример, когда после dont идет местоимение, глагол и все. Только один сайт, который вызывал непонятно какое доверие, об этом худо-бедно написал.
У вас есть, может быть, ссылка на какой-нибудь авторитетный источник, это простое правило из которого можно застолбить в голове раз и навсегда? Спасибо заранее.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2013, 08:22
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
Посмотреть сообщениеcampagne пишет:
У вас есть, может быть, ссылка на какой-нибудь авторитетный источник, это простое правило из которого можно застолбить в голове раз и навсегда?
Местоимение dont надо искать в теме Pronoms relatifs. Эта тема изложена в любых пособиях по грамматике, например, в Cours pratique de la grammaire française Поповой и Казаковой. Там и примеры, и упражнения, и внятно изложено, когда надо dont, а когда duquel (de laquelle, etc).

Если говорить о "простом" изложении этого материала, то я для себя выработала примитивную, но эффективную формулу понимания того, что такое dont: dont = de + который. И всё. И работает. Особенно на осмысление французских фраз. Для активного владения этого недостаточно. Надо еще разграничить dont и duquel / de qui, а также натренировать порядок слов в придаточных с dont (он иногда очень непривычен! хотя и совершенно туп: dont + подлежащее + сказуемое + всё остальное, если есть.)
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2013, 08:50     Последний раз редактировалось campagne; 18.03.2013 в 08:59..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2006
Irina O., Я во всех примерах всегда видел, что de относится к глаголу. В моем случае de относится к существительному. В том то и дело, что в примерах всегда глаголы. У меня нет Поповой - Казаковой, но что-то мне подсказывает, что и там такого может не быть.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2013, 22:32
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеIrina O. пишет:
натренировать порядок слов в придаточных с dont (он иногда очень непривычен! хотя и совершенно туп: dont + подлежащее + сказуемое + всё остальное, если есть
А откуда это правило? Я его нигде не нашла, а в жизни встречаю разные варианты (Ваш чаще, соглашусь), например: "l’évènement dont parlent tous les journaux" и "l’évènement dont tous les journaux parlent". Или примеры здесь.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2013, 23:40     Последний раз редактировалось Irina O.; 18.03.2013 в 23:54.. Причина: исправление
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
"l’évènement dont parlent tous les journaux" и "l’évènement dont tous les journaux parlent"
Соглашусь. Но этот пример (с инверсией) возможен, как мне кажется, для узкого круга случаев: только при зависимости dont от глагола, причем не имеющего прямого дополнения.

КАК ПРАВИЛО, все-таки во фразах с dont порядок слов прямой. И я (вслед за Поповой и Казаковой) обращаю ваше внимание на случаи, когда дополнение с предлогом de зависит от СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО: La maison dont je vois le toit (le toit de la maison). Во французском языке порядок слов всегда такой: dont + подлежащее + сказуемое + дополнение. В русском на первом месте в придаточном - всегда дополнение, за ним слово "который": дом, крышу которого я вижу. И это различие в порядке слов бывает всегда, когда dont является дополнением к существительному.

Поэтому приходится быть бдительным и следить за порядком слов, переводя фразы типа:
шкаф, ключ от которого я потерял - l'armoire dont j'ai perdu la clé;
книга, половину которой я прочитал - le livre dont j'ai lu la moitié;
ребенок, родителей которого я знаю - l'enfant dont je connais les parents
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки