![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2007
|
Прочитала рассказ про австрийский концлагерь и вспомнилась история. Не знаю, в тему или нет. У нас на старой квартире были соседи, ровесники моих бабушки с дедушкой, очень приятные и добрые люди. Уже потом, когда случилась трагедия, я узнала всю эту историю. Помню, что когда моя бабушка приезжала к нам, она всегда отправляла меня отнести им что-нибудь вкусненькое( моя бабушка великолепно готовила), и всегда с состраданием и уважением говорила о них.
Во время войны Н.В., наш сосед, будучи подполковником Советской Армии, попал в плен, и несколько лет провел в концлагере в Австрии. А после войны, уже после освобождения, отсидел в сталинских лагерях. Я помню и его и его жену, совершенно чистые, добрые, порядочные люди. У них была дочка, которая довольно поздно вышла замуж, по советским меркам – уже в безнадежном возрасте. Я довольно отчетливо помню эту свадьбу. На свадьбу пришло письмо, от предыдущей избранницы мужа, в котором та заклинала свою преемницу не выходить замуж, поскольку будущий муж – очень страшный человек. На письмо, как водится, не обратили внимания. Спустя лет пять или шесть после свадьбы, когда у них уже был сын, очень милый мальчик, муж, будучи в сильном подпитии (он был прорабом на стройке и любил выпить) , зарубил топором свою жену на кухне, и лег рядом спать. Страшно очень. Н.В. умер от инфаркта увидев все это, его- жена - тоже, месяц спустя, мальчика усыновили однополчане Н.В. Над мужем был суд, но, поскольку он был из семьи Ленина ( его мать была внучатой племянницей Ильича), он отделался каким-то легким наказанием. Мы все тогда думали – за что такому чистому, доброму, удивительному человеку как . Н.В, такие страшные, нечеловеческие испытания, до слез жалко. До сих пор сердце щемит, когда я ту историю вспоминаю. А про Австрию – после войны мой дед служил в составе советской военной администрации, в том числе, несколько месяцев они жили в Австрии, и бабушка всегда плакала, вспоминая наших военнопленных( она медсестрой была, и видимо, что-то очень страшное видела, хотя, ничего, кроме общих фраз не говорила).
|
Закладки |