День четвертый.
На этот день у нас была запланирована поездка во дворец Фонтенбло. Дворец находится примерно в 70 км от Парижа, и добраться туда (станция Fontainebleau-Avon) можно на пригородной электричке, отправляющейся с Gare de Lyon – Лионского вокзала. Приехали на вокзал, но тут возникла проблема, как купить билет. Везде стоят автоматы по продаже билетов, а касс не наблюдается. Воспользоваться услугами автомата я так и не решился и пошел к информационной стойке. Объяснил проблему, и девушка на стойке отправила меня в самый конец вокзала. Толи она не поняла мой английский, толи я не понял ее французский, но кассы я там не нашел, зато обнаружил огромный план вокзала с обозначениями где, что находится. Нашел условное обозначение касс, но на самом плане его не было. Пришлось произносить заранее заготовленную на экстренный случай фразу «сорри, ай нид хелп». Откликнулась высокая, белая, очень хорошо одетая (если не сказать дорого), с чемоданчиком на колесиках одной известной марки, женщина. Однако что-то в ее лице неуловимо выдавало ее африканских предков. А на одежду я обратил внимание, потому, что люди вокруг обычно одеты очень демократично, если не сказать более. Здесь же прямо серьезная бизнес-леди в деловой поездке. Рассказал о проблеме, вместе поискали кассы на плане, не нашли их. Follow me властно скомандовала нам женщина и покатила свой дорогущий кофр. Пару раз она останавливалась и спрашивала служащих. В итоге кассы оказались в противоположной стороне и на другом этаже вокзала. Женщина поставила нас в небольшую очередь, подождала, пока мы купим билеты, и когда мы довольные показали ей эти билеты, пожелала нам приятной экскурсии. Как говорится, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность этой замечательной даме. Merci Beaucoup.
|