Сегодня получила временные права, могу поделиться своим опытом.
Во-первых, когда я позвонила страховому агенту, чтобы моего мужа-француза вписали в страховку на машину, поскольку он может в России водить с международными правами, а я нет, она сказала, что я тоже могу. Потом она еще звонила своему юристу, который ей сказал то же самое. Я так и не знаю, кому верить на этот счет (постараюсь еще выяснить из любопытства), но начала собирать документы на обмен прав в связи с утерей.
Хотела взять справку о прохождении обучения в автошколе, но они меня в архиве не нашли (как теперь выяснилось, я назвала неправильный месяц сдачи экзамена). Потом мне сказали, что экзаменационную карточку можно получить в ГАИ, где сдавала экзамен, что я в итоге и сделала. Но сначала пришлось пройти медкоммиссию. Ходила в платную поликлинику, но тем не менее пришлось сделать флюорографию, сдать кровь (общий анализ и на сахар), пройти нескольких специалистов на месте и еще съездить в другую поликлинику к наркологу и психиатру по месту жительства. Справка обошлась в 2716 руб и в четыре похода в поликлинику: в первый раз я пришла не на голодный желудок, поскольку не думала, что понадобится анализ крови на сахар, поэтому пришлось отдельно приходить на анализ, а потом еще за результатами, ну и нарколог с психиатром.
В ГИБДД нужно было предоставить паспорт, медсправку (оригинал и копию), экзаменационную карту, которую мне тут же и выдали в другом окошке, заявление об обмене в связи с утратой, обяснительную и квитанцию об уплате госпошлины (1300 руб, но мне пришлось заплатить на 100 руб больше в конторе рядом с ГАИ, поскольку терминал не работал). Была длинная очередь, но сама подача документов прошла быстро, и через несколько минут мне выдали временные права, действительные в течение двух месяцев. Потом можно будет получить постоянные (не обязательно через два месяца - можно позже).
Итого, восстановление прав обошлось примерно в 100 евро.
|