Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.02.2013, 03:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
Девочки,а занимался ли кто-нибудь с репетитором?
Я сносно,не очень правильно, но бегло и на все темы, болтаю на французском, без проблем разговариваю по телефону, записываю себя и домочадцев к доктору и тд. Но при этом я не умею писать. Как-то муж сделал диктацию моему сыну и мне, был художественный текст, и у сына получилось 2 ошибки, у меня...через слово. При этом читать-читаю,журнальные тексты.
С тех пор прошло время,я поняла,что я совершенно необучаема. Уже и учебники купили,и предлагают со мной заниматься,а мне невозможно-не хочется. Все вылетает из головы. Хотя, 2 диплома есть от ОФИИ,баллы высокие,но это случайность.
И решила я найти репетитора. Буду деньги платить- будет мотивация учиться писать.
Так вот,вопрос- где, и как? Мне очень важен индивидуальный подход, в группе не интересно. Поискала по интернету- не нашла.
Уместно ли будет в школе,в колледже поспрашивать? Или объявление где-нибудь повесить?
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2013, 08:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
veronika2008, Я КОНЕЧНО НЕ ДЕВОЧКА...)))
но мне кажется репититор Вам мало , что даст..ну если и даст, таки сколько это будет стоить??
Скажем так , что делают когда у ребенка много ошибок , в русском языке? Правильно- заставляют больше читать, тут аналогичный совет. Попробуйте художественную литературу.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2013, 20:55
Мэтр

Славик,это известный эффект- если заплатишь,потом уже даже из жадности выучишь.
А так вроде пробую,присутствую при подготовки домашнего задания , читаю, а толку. Мне сын даже карточки делал, орфографические. Ноль, ничего не остается в голове. Может, мотивации нет, смысла не вижу, и в этом все дело. А если буду деньги платить из своего- то есть, семейного бюджета- сразу и мотивация появится и стыдно будет оставаться таким же нулем.
Читать-читаю, статейки из журнала,периодически. Но орфография мимо проходит, схватываю суть.,и все.
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2013, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
veronika2008, я придерживаюсь того же мнения, что и Славик. Исхожу из собственного опыта работы репетитором ин. языков: когда у клиента задача такая огромная, то только за счёт репетитора ему трудно будет достичь своей цели. Начинают с репетитором, а потом бросают, потому что уходит много денег, а к цели почти не приближаются (А письменный французский - это именно огромная задача...). К тому же, не надо надеяться, что появление репетитора Вам решит и проблему мотивации, и времени, и усилий.

Имхо, лучше начать разбираться самой, насколько сможете. Ну, а когда у Вас появятся вопросы, на которые Вы сами не сможете найти ответов - обращайтесь к знающим людям: к мужу ли, на форуме, к репетитору, если нет проблем с деньгами. Но мне кажется, что репетитор именно должен быть дополнением к Вашей самостоятельной работе, именно тогда от него может быть толк.

Да, было бы ещё неплохо проанализировать тип Ваших ошибок: орфография, грамматика... Или, если не можете это сделать, берите просто хороший учебник французского как иностранного, прорабатывайте темы и упражнения, так и найдёте свои слабые темы.

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Скажем так , что делают когда у ребенка много ошибок , в русском языке? Правильно- заставляют больше читать, тут аналогичный совет. Попробуйте художественную литературу.
Согласна, совет классический, добавлю только, что, во-первых, нужно выбирать книги посерьёзнее (зависит от Вашей цели, конечно... может, брать классиков Вам и не к чему, берите современные книги, но написанные хорошим языком), и, во-вторых, учитесь обращать внимание на написание слов, задавайте себе всё время вопрос "А почему здесь написано так? Почему стоит "s", "é", "ée", "és" на конце слова и т.д.". Я сейчас помогаю одному французскому мальчику 9-ти лет, так вот мне с самого начала сказали, что "он много читает". А когда я познакомилась с ним поближе, то... читает он прежде всего комиксы, и даже не читает, а "бежит глазами", ему-то главное содержание, он торопится узнать, что там дальше будет, а слова-то он и не прочитывает должным образым, смысл понял хотя бы наполовину - уже хорошо. Когда начали заниматься с ними правописанием и орфографией, я стала обращать его внимание на написание слов (смотри, тут две "л", а тут две "р" в слове) и на грамматику (здесь появляется "é", потому что согласовывается с существительным, а оно-то тут женского рода), и так, постепенно, я заметила, что и читать он стал внимательнее, вот тогда и начал появляться толк от чтения, так как он начал слова запоминать... Начало всегда трудно, и письменный французский труден даже и самим французам, они и учат его в течение всей школы. Поэтому приготовьтесь к тому, что работы много, но!! после определенного момента станет намного легче, потому что приобритёте метод... Направляйте свое внимание на написание слов, при чтении журналов ли, книг, проспектов, рекламы на улице, названий кафе... Это, конечно, немалый стресс, фрустрация, много усилий, но эта работа окупается потом Удачи Вам и мужества в этом непростом начинании!
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».
La coach Pascale Henry-Deguirmen­djian

Продам новые женские вещи
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2013, 21:09
Мэтр

tanne, спасибо за добрые пожелания и за рассказ о Вашем опыте.
Я знаю,что и французы часто пишут неграмотно, слышала это не раз.
Думаю попросить директора школы,где учится ребенок, порекомендовать мне учителя. Посмотрим.
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2013, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеveronika2008 пишет:
Я знаю,что и французы часто пишут неграмотно
УУУУ это отдельная песня... моя жена ( бывшая) она вообще не одного слова правильно не писала ( хотя чистокровка) я по первоти в молодые годы не очень хорошо естетсвенно язык знал, ну и ее мейлы загонял в переводчик...там же четко если неправильно написано то и слова такого не найдется в словаре, так дай Бог 20% было написано правильно уж про диакритические знаки не говорю....)))

veronika2008,
А если попробовать диктанты с последующим разбором.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
вопросы, изучение языка, ответы и вопросы туристов, французский язык