Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.01.2013, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Вроде же с этого года ввели обязательный тест по фр. языку для подающих на гражданство.
Есть отдельная тема.
glaçon, там все подробно описано.
ох, как кстати ! у меня как раз собеседование в префектуре назначено, посмотрим
Музыка вне форумов  
Старое 02.01.2013, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеglaçon пишет:
Спасибо! Буду искать.
А что искать-то?
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=82540
Svet вне форумов  
Старое 03.01.2013, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Вроде же с этого года ввели обязательный тест по фр. языку для подающих на гражданство.
Есть отдельная тема.
glaçon, там все подробно описано.
Если есть диплом о высшем образовании полученый во Франции то сдавать тест не нужно
· A partir du 1er janvier 2012, les demandeurs de naturalisation devront prouver euxmêmes
leur niveau oral de langue française. A cette fin, leur dossier de demande devra comporter une nouvelle pièce attestant d'un niveau de langue équivalent au "DELF B1 oral". Cette pièce peut être :
- Le diplôme d'études de français langue étrangère (DELF) niveau B1 ou supérieur (se reporter à la Fiche 1 à télécharger sur le site).
- Un diplôme français égal ou supérieur au brevet des collèges (se reporter à la Fiche 2 à télécharger sur le site) : Les diplômes étrangers sont refusés
Старое 06.01.2013, 11:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2005
Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Если есть диплом о высшем образовании полученый во Франции то сдавать тест не нужно
· A partir du 1er janvier 2012, les demandeurs de naturalisation devront prouver euxmêmes
leur niveau oral de langue française. A cette fin, leur dossier de demande devra comporter une nouvelle pièce attestant d'un niveau de langue équivalent au "DELF B1 oral". Cette pièce peut être :
- Le diplôme d'études de français langue étrangère (DELF) niveau B1 ou supérieur (se reporter à la Fiche 1 à télécharger sur le site).
- Un diplôme français égal ou supérieur au brevet des collèges (se reporter à la Fiche 2 à télécharger sur le site) : Les diplômes étrangers sont refusés
спасибо! у меня и DALF и Master из Сорбонны есть, так что, пожалуй, в этом плане могу дышать спокойно...
Старое 10.01.2013, 05:32
Новосёл

Дата рег-ции: 10.10.2010
У меня такой вопрос: Если я в этом году заканчиваю Master 2, но это единственный год обучения во Франции (далее планирую работать), то под упрощенную схему натурализации я не попадаю?
eloo вне форумов  
Старое 10.01.2013, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Подскажите, пожалуйста, все ли российские документы нужно в обязательном порядке апостилировать ?
Например, мою справку о несудимости и мамин паспорт и свидетельство о рождении (мама родилась давно и в Германии, поэтому поставить апостиль довольно сложно и вся процедура может занять полгода, как нас предупедили).
Или например, если мама была замужем три раза и каждый раз меняла фамилию - нужно все свидетельства о браке и разводе апостилировать ?
Заранее спасибо !
Старое 10.01.2013, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеLadyLara пишет:
Подскажите, пожалуйста, все ли российские документы нужно в обязательном порядке апостилировать ?
Например, мою справку о несудимости и мамин паспорт и свидетельство о рождении (мама родилась давно и в Германии, поэтому поставить апостиль довольно сложно и вся процедура может занять полгода, как нас предупедили).
Или например, если мама была замужем три раза и каждый раз меняла фамилию - нужно все свидетельства о браке и разводе апостилировать ?
Заранее спасибо !
Исходя из моего опыта (Ницца, около десяти-двенадцати досье), апостили требуют на Ваших документах: Ваши свидетельства о рождении, браке, справки о несудимости и т.д. Родительских документов - было достаточно нотариальных копий без апостилей.
Riviera10 вне форумов  
Старое 10.01.2013, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Спасибо большое, Ривьера =)
Старое 10.01.2013, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Посмотреть сообщениеeloo пишет:
У меня такой вопрос: Если я в этом году заканчиваю Master 2, но это единственный год обучения во Франции (далее планирую работать), то под упрощенную схему натурализации я не попадаю?
В законе прописано "после 2х лет учебы на Мастере", т.о. если учились только 1 год, то не пойдет..
Старое 10.01.2013, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Из ваших - почти все.
Родительские документы /св о рождени, браке, разводе, смерти/ просят просто в виде ксерокопий или факсов, не обязательно оригиналы или нотариально заверенные копии.

Опять же, нужно смотреть требрвания именно вашей префектуры

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 13.01.2013, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
В Париже, например, апостили нужны были только на св-во о рождении и справку о несудимости.
Спрашивайте все в своей префектуре. В этом случае точно не ошибетесь и не будете иметь лишних проблем. И лишних потраченных средств.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 15.01.2013, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Рассказываю, как вчера сходила в суб-префектуру

документы на гражданство себе и своему несовершеннолетнему сыну подала в конце сентября 2011г, с тех пор было собеседование с сотрудницей полиции в марте 2012 г и с тех пор тишина...

в конце декабря 2012 г пришло приглашение на собеседование 21 января 2013г, но так как у меня ПДР на 31 января и родить я могу в любой момент, я попросила перенести на февраль, мне предложила наоборот на пораньше я радостно прибежала

очень мило побеседовали с дамочкой, никаких тестов фр-кого не было, может быть потому что я предоставила копию контракта СДИ с 2010г

вопросы были такие:

- с какого года вы работаете во Франции ? (СВ было приложено)
- на каком языке вы общаетесь на работе (фр, англ)
- обучались ли вы во Франции ? (только курсы фр-кого в Грете 8 мес)
- какое у вы получили образование в России? (хотя копия диплома была приложена)
- с какого года вы во Франции ? (уже было написано в анкете)
- кто ваши соседи ? (имеется в виду: фр-зы или русские)
- на каком языке вы общаетесь дома с детьми и мужем ? (у меня муж фр-ц и дети, кроме одного, тоже фр-зы, поэтому дома мы общаемся исключительно на фр-ком)
- где живут ваши русские родственники ?
- как часто вы их навещаете ? (за 10 лет я ни разу не ездила в Россию)
- есть ли у вас недвижимость во Франции ? (у меня есть)
- состоите ли вы в каких-либо организациях ? (но сама же ответила "учитывая маленьких детей, понятно, что у вас нет на это времени")

в общем, я ее спросила "что теперь будет ?" она сказала, что пошлет документы ... (вот в какой огранизм я что-то забыла) в Страсбург в общем, может в префектуру ?... если ответ будет негативный, то мне пришлют письмо, а если положительный, то ничего мне не пришлют, а документы вернут в суб-префектуру и они уже отошлют их в министерство

во всяком случае она заверила меня, что даст самый положительный отзыв обо мне и сыне )) сказала, что все 3 фактора, которые требуются, у нас соблюдены: интеграция, работа, семейный и жилищный статус

извинилась, что так много заняло времени все оформление, сказала, что еще придется подождать 2-3 месяца, обычно за год управляются
Музыка вне форумов  
Старое 12.02.2013, 16:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.09.2009
Здравствуйте!
Прошу совета в следующей ситуации. Имеется семья - муж - профессор университета, CDI и все такое прочее. Я - неработающая жена и ребенок 13 лет. Платим налоги, живем тут постоянно уже 4 года. У мужа уже 10-летняя карта (начал работать раньше, чем мы приехали, у него уже 7 лет жизни здесь, у меня- пока 4 года).
Насколько я понимаю, в будущем году, когда исполнится 5 лет моему тут пребыванию, мы можем подавать на натурализацию. Вопрос заключается в следующем: должны ли мы подавать документы вместе, т.е. всей семьей, или сначала - муж, а потом уже все остальные. Два разных клерка в международном отделе университета сказали разное. И да, куда идти для начала - в мэрию или в префектуру? Страсбург, если что.
И еще вопрос - каким образом неработающая профессорская жена может доказать свою интеграцию во французское общество? Друзей-французов у нас тут полно, и еще я состою в ассоциации любителей хорового пения))) Неужели этого будет достаточно? Или в оставшееся время надо что-то "шустрить"? Работать я не планирую пока, и лет мне уже многовато.
lshf вне форумов  
Старое 12.02.2013, 16:44
Мэтр

lshf, для меня оптимальный вариант в Вашей ситуации - подать сейчас на гражданство мужу отдельно, причем обязательно до того, как у Вас появится возможность подавать (иначе потом будет трудно объяснить, почему жена не подает вместе с мужем). Ну а с мужем-французом Вы свое гражданство потом точно получите (не разведясь с ним и сдав экзамен).
Riviera10 вне форумов  
Старое 12.02.2013, 17:21
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
lshf, для меня оптимальный вариант в Вашей ситуации - подать сейчас на гражданство мужу отдельно, причем обязательно до того, как у Вас появится возможность подавать (иначе потом будет трудно объяснить, почему жена не подает вместе с мужем). Ну а с мужем-французом Вы свое гражданство потом точно получите (не разведясь с ним и сдав экзамен).
Спасибо, а почему Вы так считаете? У Вас есть опыт? Не вызовет ли больше вопросов, почему он подает один, при наличии жены и ребенка с четырехлетним стажем пребывания во Франции??
lshf вне форумов  
Старое 12.02.2013, 17:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеlshf пишет:
Спасибо, а почему Вы так считаете? У Вас есть опыт? Не вызовет ли больше вопросов, почему он подает один, при наличии жены и ребенка с четырехлетним стажем пребывания во Франции??
Нет, центр интересов (семья) - во Франции, жена пока не может.
А вот потом, когда сможет подавать с женой, но жена не сможет из-за отсутствия работы... Это уже будет проблемой.
Riviera10 вне форумов  
Старое 12.02.2013, 18:15
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
lshf, при любом варианте подачи поинтересуются вашими личными (а не только семейными) доходами. Если с ними всё ок, то особого риска подавать вместе или по отдельности (по схеме Riviera10), быть не должно.
Старое 12.02.2013, 18:24
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
lshf, при любом варианте подачи поинтересуются вашими личными (а не только семейными) доходами. Если с ними всё ок, то особого риска подавать вместе или по отдельности (по схеме Riviera10), быть не должно.
Откуда быть личным доходам, если автор сама пишет, что работа - не волк...
Riviera10 вне форумов  
Старое 12.02.2013, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Ishf вряд ли потом Вы сможете подавать как жена француза, ведь брак заключался не во Франции... Все таки если вместе подавать, то выглядит более стабильно- полная семья и все такое...
liluno вне форумов  
Старое 12.02.2013, 18:57
Мэтр

liluno, доходы жены как показать при натурализации? Жена еще и поводом для отказа всей семье может стать, ведь подаются вместе...
По поводу того, что брак не во Франции. При натурализации мужа будет сделана транскрипция св-ва о браке в Nantes. Срок брака для гражданства по мужу-французу будет отсчитываться с момента натурализации мужа, это да. Зато практически 99% гарантия для жены, а вот сейчас, без доходов, у жены шансов...
Riviera10 вне форумов  
Старое 12.02.2013, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
liluno, доходы жены как показать при натурализации? Жена еще и поводом для отказа всей семье может стать, ведь подаются вместе...
По поводу того, что брак не во Франции. При натурализации мужа будет сделана транскрипция св-ва о браке в Nantes. Срок брака для гражданства по мужу-французу будет отсчитываться с момента натурализации мужа, это да. Зато практически 99% гарантия для жены, а вот сейчас, без доходов, у жены шансов...
Если жена на иждивении мужа, они и будут показывать доходы мужа, главное , чтобы его з/п хватило содержать всех и вся. Или домохозяйкам не дают гражданство в принципе????- Вряд ли....
liluno вне форумов  
Старое 12.02.2013, 19:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Если жена на иждивении мужа, они и будут показывать доходы мужа, главное , чтобы его з/п хватило содержать всех и вся. Или домохозяйкам не дают гражданство в принципе????- Вряд ли....
А это уж пусть домохозяйки расскажут )))
Мужу отказать сейчас причин нет. Работа есть, стаж проживания тоже. Жена подавать не может по стажу, вполне уважительная причина, более чем. Потом жена вполне может и по натурализации и подавать (через год), если захочет, "как домохозяйка" и по мужу через 5 лет гарантированно.
Не вижу минусов.
У подаваться вместе - еще, как минимум, год ждать и риск получить отказ обоим или, еще хуже, отсрочку...
Riviera10 вне форумов  
Старое 12.02.2013, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Откуда быть личным доходам, если автор сама пишет, что работа - не волк...
Доходы - это же не только зарплата. Мало ли у кого какие гонорары или рента, или ещё что...
При отсутствии личных доходов у жены :
- шанс получить гражданство, подавая с мужем какой-никакой есть, при подаче самой на натурализацию, а не по браку, этот шанс у жены стремится к нулю;
- при подаче всей семьёй вариант, что мужу дадут, а жене – нет, тоже вполне реален.
Старое 12.02.2013, 20:30
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Ну зарплата у нас вполне ничего, хватает. Хотя денег много не бывает)))
Но все-таки, неужели совсем никто не знает, как происходит процесс подачи на натурализацию в случае работающего мужа, ребенка-школьника и жены-домохозяйки? Вряд ли у нас совсем нетипичный случай.
lshf вне форумов  
Старое 12.02.2013, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
lshf, при любом варианте подачи поинтересуются вашими личными (а не только семейными) доходами.
Если подавать по замужеству, гражданство дают практически автоматически. Личные доходы жены не играют никакой роли.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 12.02.2013, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
1618, ребята, я правильно понимаю, что, если мои собственные доходы на требуемом уровне, то этого достаточно, даже если доходы семьи в целом до минимума не дотягивают? Или должно быть на уровне и то, и другое?

Большое спасибо!
Рыжая вне форумов  
Старое 12.02.2013, 21:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
1618, ребята, я правильно понимаю, что, если мои собственные доходы на требуемом уровне, то этого достаточно, даже если доходы семьи в целом до минимума не дотягивают? Или должно быть на уровне и то, и другое?

Большое спасибо!
Доходы просителя в первую очередь.
Riviera10 вне форумов  
Старое 12.02.2013, 21:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеlshf пишет:
Ну зарплата у нас вполне ничего, хватает. Хотя денег много не бывает)))
Но все-таки, неужели совсем никто не знает, как происходит процесс подачи на натурализацию в случае работающего мужа, ребенка-школьника и жены-домохозяйки? Вряд ли у нас совсем нетипичный случай.
Точно так же, как и всех остальных.
Не процесс важен, а основания (наличие/отсутствие).
Riviera10 вне форумов  
Старое 12.02.2013, 21:13
Мэтр

Доходы - это же не только зарплата. Мало ли у кого какие гонорары или рента, или ещё что...
При отсутствии личных доходов у жены :
- шанс получить гражданство, подавая с мужем какой-никакой есть, при подаче самой на натурализацию, а не по браку, этот шанс у жены стремится к нулю;
- при подаче всей семьёй вариант, что мужу дадут, а жене – нет, тоже вполне реален.
Зато по моему варианту мужу отказать причин нет, жене по мужу-французу - тоже. Дольше, но в разы надежнее.
Riviera10 вне форумов  
Старое 12.02.2013, 21:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Если подавать по замужеству, гражданство дают практически автоматически. Личные доходы жены не играют никакой роли.
Именно поэтому я и рекомендую подаваться сейчас мужу.
Riviera10 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация