|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2006
|
Сегодня на меня вдруг накатила ностальгия по родной деревне, в которую я ездила из города на все 3 летних месяца вплоть до поступления в университет. Ностальгия у меня по продуктам, выращенным на собственном огороде бабушкой. Звучит странно, я понимаю, тем более, что во Франци полки магазинов в любое время года ломятся от овощей-фруктов - и прочих продуктов. С одной стороны, выбор здесь действительно огромный, впечатлает количество сыров, pâté, морепродуктов (обожаю St-Jacques!), а с другой стороны овощи и фрукты вызывают некоторое удивление и недоумение ![]() Во-первых, как это ни странно, они все практически одинаковые по размеру и очень насыщенные по цвету, во-вторых, внутри у них слабый аромат (например при разрезании яблока, чтобы почувствовать запах, его надо поднести к самому носу), в-третьих, и это самое главное, они (овощи-фрукты) не портятся! или портятся очень странно. Например, перец, который я покупала, лежал в квартире при комнатной температуре два месяца, но не испортился в моём понимании - т.е. не покрылся плесенью, не загнил, а как-то странно сморщился. Вот просто всё вроде в порядке и внутри и снаружи - никакой плесени, но продукт как будто постарел - покрылся морщинами. Та же ситуация с яблоками. Томаты просто не портятся ![]() Молоко, как с маркой "biologique", так и обычное, мы даже не убираем в холодильник, ибо и за неделю ничего с ним не случится. Вспоминаю, что в деревне если оставить молоко на ночь и не убрать в холодильник, то на следующий день оно обязательно скиснет. Я не специалист в вопросах выращивания фруктов и моё мнение, так сказать чисто обывательское ![]() ![]() П.С.: я знаю, что магазины выставляют требования к овощам по размеру, толщине и пр., а все остальные отбраковывают, но у меня иногда создаётся впечатление, будто я в магазине игрушек, где некоторые куклы настолько хорошо и качественно сделаны, что напоминают настоящих детей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
VIVE вы извлекли на свет Божий 9-тилетнию тему. Как садовник, я могу ответить на ваши вопросы, почему не портятся фрукты. Раньше фруктовые деревья и овощи опрыскивали от разных вредителей пестицидами и фунгицидами. Период полного распада этих химических элементов под воздействием солнца, воздуха, атмосферных осадков составляло примерно 4-5 недель. Значит до срывания и использования плодов примерно за 4-5 недель можно было их опрыскивать. Если все-таки, что-то оставалось на плодах, то от мытья водой они на 99 процентов становились чистыми и годными к употреблению.
Сейчас внешнее опрыскивание заменилось внутренним. Пестициды в водном растворе добавляют к корням плодовых растений и путем осмоса они доставляются к плодам растения. Когда мы едим яблоки, груши, персики и другие фрукты в них находятся эти антибактериальные и антигрибковые вещества в десятых и в сотых долях процента. Поэтому фрукты не загнивают. Кроме того, все фрукты перед продажей обрабатываются защитным раствором против воздействия этилена для уменьшения созревания и увеличения сроков хранения. Поэтому после вкусного яблока, мы начинаем вдруг чесаться или покрываемся краснотой или сыпью. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dmarcus, да спасибо. Тема старая, но не создавать же новую, а высказаться пока никто не запрещает.
![]() А как Вы находите на вкус те же помидоры? Почему они все такие безвкусные? Черри еще как-то пахнут и вкус есть какой-то, а остальные жуешь и хрустишь как яблоками. Из чего их делают, ведь внешне они выглядят такими спелыми? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
VIVE, я нашла сорт помидор, у которых хоть как то вкус немного чувствуется
Они небольшие и темные Noire de Crimée или еще черней Kumato |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
они как раз огромные - украинский сорт изначально, в Украине рай помидорный, но летом и во Франции с ними уже все в порядке на рынках. Не только южных: у нас фермер из Нормандии например привозит, а на Монпарнасе рынок в среду-субботу, там летом хозяйство подпарижья на помидорах специализируется. У них они всех цветов радуги и калибров. И разной цены, но все очень вкусные.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В супермаркете. На рынках уже давно спрос не на товарный вид, а на вкус. Это все теперь называется "à l'ancienne" ни и производителя искать надо, а не перекупщика.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, спасибо. Я их и летом покупала и сейчас тоже, особой разницы во вкусе не заметила, просто сортов стало меньше на прилавках. Рынок - вещь хорошая, но только здесь в городе он один раз в неделю бывает, овощи те же, что и в магазине. Бывает еще био-рынок из 3 палаток, но там в основном сыры продают.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Почему помидоры безвкусные? Этим вопросом задаются миллионы людей во всем мире, которые заметили в последние годы, что помидоры потеряли прежний вкус, к которому мы привыкли с детства. Новое исследование в этой области показало, что селекция, основанная исключительно на цвете и внешнем виде томатов привела к потере генов, ответственных за содержание сахара и аромата, сообщает Science Magazine. Помидоры родом из Южной Америки и в настоящее время выращиваются почти на каждом континенте. Более 15 миллионов тонн помидоров собирают только в Соединенных Штатах в течение одного года. Фермеры собирают помидоры раньше чем они покраснеют. На самом деле, на протяжении более 70 лет, фермеры выбирали помидоры однородного зеленого цвета, прежде чем они созреют. Ученые идентифицировали ген, ответственный за цвет, называемый SIGLK2. Помидоры чей ген SIGLK2, представляет собой мутации содержат не только меньше хлоропластов, и меньше сахара. Вводя идентичный ген помидорам, ученые смогли увеличить примерно на 40% содержания глюкозы и фруктозы. Уровни ликопена, антиоксиданта, чрезвычайно полезного для здоровья тела, также вырос. Тем не менее, некоторые ученые не уверены, что это генетическое вмешательство улучшит вкус помидоров. Повышенное содержание сахара в растениях может привести к изменениям в других частях растения (например, около 80% сахара помидоры на самом деле производят в листьях, которые позже переходят в плоды). Основной причиной отсутствия вкуса помидоров является ранний сбор зеленых томатов, непоправимо, влияющий на их качество. Созревание зеленых томатов после сбора отнюдь не равноценно созреванию томатов на грядке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
:dmarcus, спсибо, интересная статья. У тех, у кого свой собственный огород помидоры обладают и вкусом и запахом. Жаль, что знакомых у меня со своим огородом - 1 штука
![]() Спасибо всем за мнения! Меня здесь еще поразили бретонские арбузы ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |