Never-say-Never пишет:
а какой бы учебник Вы порекомендовали для уровня В2, если вообще таковой существует на русском языке?
|
fransuaza пишет:
если уровень уже близок к b2, не стоит зацикливаться на русских учебниках
|
И это правильный ответ! Только начинающим нужно построение "общего" фундамента и занятия с учетом родного языка - поэтому, кстати, я принципиально против иностранных (точнее, не ориентированных на русскоязычных обучающихся) учебников для начинающих. Их авторы совершенно не догадываются, что русским надо особо потренировать (фонетически) какие-нибудь пары типа tu - tout, jeune - jaune, à l'heure - alors..., что им надо впятеро чаще встретить глаголы aider и demander, чтобы привыкнуть к несовпадению их управления именно с русскими глаголами "помогать" и "спросить/попросить". Ну, и тому подобное.
Возвращаюсь к теме "продвинутых" учебников. Наверное, надо исходить из реальных потребностей: может, бизнес-курс, может, углубление грамматических познаний, может, разговорная практика... На этом уровне я бы и искала пособия, подходя индивидуально. Но на самом деле мне редко приходилось иметь дело с такими продвинутыми учениками. Им уже нужны не русские преподаватели, а носители языка. В идеале. Многие уже в состоянии совершенствоваться сами, благо возможностей выше крыши, нам в наше время такое и не снилось. Мы все больше совершенствовались (в плане самообразования), читая книги... Что тоже, кстати, неплохо. Впрочем, отсутствие практики говорения - это, конечно, издержки советского стиля обучения (точнее, необучения... - ради верности проживанию в родной стране...) иностранным языкам. Сегодня такое (ограничиваться чтением) нетерпимо.
Короче, не знаю, что вам ответить в универсальном плане насчет учебника В2. Думаю, Александровской можно в этом плане доверять, но по нему я не работала, это просто ответ, продиктованный доверием к ее профессинализму и очень милому стилю в целом. Из французских пособий - сама бы с удовольствием почитала другие мнения.
Irina O. пишет:
по Поповой-Казаковой и Може
|
Это не один учебник,
lolitalilu, а два разных! Mauger - автор известнейшего французского учебника в 4-х томах. Уже тоже, конечно, во многом устаревшего.