Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 04.02.2013, 21:37     Последний раз редактировалось Irina O.; 04.02.2013 в 23:34..
Мэтр
 
Аватара для Irina O.
 
Дата рег-ции: 28.03.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 1.041
Посмотреть сообщениеNever-say-Never пишет:
а какой бы учебник Вы порекомендовали для уровня В2, если вообще таковой существует на русском языке?
Посмотреть сообщениеfransuaza пишет:
если уровень уже близок к b2, не стоит зацикливаться на русских учебниках
И это правильный ответ! Только начинающим нужно построение "общего" фундамента и занятия с учетом родного языка - поэтому, кстати, я принципиально против иностранных (точнее, не ориентированных на русскоязычных обучающихся) учебников для начинающих. Их авторы совершенно не догадываются, что русским надо особо потренировать (фонетически) какие-нибудь пары типа tu - tout, jeune - jaune, à l'heure - alors..., что им надо впятеро чаще встретить глаголы aider и demander, чтобы привыкнуть к несовпадению их управления именно с русскими глаголами "помогать" и "спросить/попросить". Ну, и тому подобное.

Возвращаюсь к теме "продвинутых" учебников. Наверное, надо исходить из реальных потребностей: может, бизнес-курс, может, углубление грамматических познаний, может, разговорная практика... На этом уровне я бы и искала пособия, подходя индивидуально. Но на самом деле мне редко приходилось иметь дело с такими продвинутыми учениками. Им уже нужны не русские преподаватели, а носители языка. В идеале. Многие уже в состоянии совершенствоваться сами, благо возможностей выше крыши, нам в наше время такое и не снилось. Мы все больше совершенствовались (в плане самообразования), читая книги... Что тоже, кстати, неплохо. Впрочем, отсутствие практики говорения - это, конечно, издержки советского стиля обучения (точнее, необучения... - ради верности проживанию в родной стране...) иностранным языкам. Сегодня такое (ограничиваться чтением) нетерпимо.

Короче, не знаю, что вам ответить в универсальном плане насчет учебника В2. Думаю, Александровской можно в этом плане доверять, но по нему я не работала, это просто ответ, продиктованный доверием к ее профессинализму и очень милому стилю в целом. Из французских пособий - сама бы с удовольствием почитала другие мнения.

Irina O. пишет:
по Поповой-Казаковой и Може
Это не один учебник, lolitalilu, а два разных! Mauger - автор известнейшего французского учебника в 4-х томах. Уже тоже, конечно, во многом устаревшего.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 04.02.2013, 22:07
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Never-say-Never
 
Дата рег-ции: 19.05.2011
Откуда: France
Сообщения: 385
Посмотреть сообщениеIrina O. пишет:
И это правильный ответ! Только начинающим нужно построение "общего" фундамента и занятия с учетом родного языка - поэтому, кстати, я принципиально против иностранных (точнее, не ориентированных на русскоязычных обучающихся) учебников для начинающих. Их авторы совершенно не догадываются, что русским надо особо потренировать (фонетически) какие-нибудь пары типа ту - тоут, эуне - яуне, à льхеуре - алорс..., что им надо впятеро чаще встретить глаголы аидер и демандер, чтобы привыкнуть к несовпадению их управления именно с русскими глаголами "помогать" и "спросить/попросить". Ну, и тому подобное.

Возвращаюсь к теме "продвинутых" учебников. Наверное, надо исходить из реальных потребностей: может, бизнес-курс, может, углубление грамматических познаний, может, разговорная практика... На этом уровне я бы и искала пособия, подходя индивидуально. Но на самом деле мне редко приходилось иметь дело с такими продвинутыми учениками. Им уже нужны не русские преподаватели, а носители языка. В идеале. Многие уже в состоянии совершенствоваться сами, благо возможностей выше крыши, нам в наше время такое и не снилось. Мы все больше совершенствовались, читая книги... Что тоже, кстати, неплохо. Впрочем, отсутствие практики говорения - это, конечно, издержки советского стиля изучения (точнее, неизучения... - ради верности проживанию в родной стране...) иностранных языков. Сегодня такое (ограничиваться чтением) нетерпимо.

Короче, не знаю, что вам ответить в универсальном плане насчет учебника В2. Думаю, Александровской можно в этом плане доверять, но по нему я не работала, это просто ответ, продиктованный доверием к ее профессинализму и очень милому стилю в целом. Из французских пособий - сама бы с удовольствием почитала другие мнения.


Это не один учебник, лолиталилу, а два разных! Маугер - автор известнейшего французского учебника в 4-х томах. Уже тоже, конечно, во многом устаревшего.
спасибо за ответ!
Never-say-Never вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки

Метки
попова-казакова, учебник поповой-казаковой


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продаю учебник Поповой-Казаковой denmakh Куплю-продам-отдам в хорошие руки 4 22.02.2012 13:16
Учебник Поповой, Казаковой для 2 (!) курса Artiom Французский язык - вопросы изучения и преподавания 6 13.08.2009 15:40
Куплю учебник Поповой, Казаковой. guetera Куплю-продам-отдам в хорошие руки 10 04.09.2006 19:20
Учебник Поповой, Казаковой emmanuelle Французский язык - вопросы изучения и преподавания 17 19.12.2003 00:26
Учебник Поповой Казаковой Sasha Французский язык - вопросы изучения и преподавания 3 18.12.2003 21:01


Часовой пояс GMT +2, время: 08:12.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX