Buna пишет:
я все пытаюсь у Вас вызнать, почему все-таки продажами запахло , а Вы молчите, как партизан
|

Потому что рынок во Франции не может долго стоять.
Непроданной площади накопилось много, и на нее реально снизили цену, и учитывая, что необходимость покупки не исчезла - люди рожают детей, переезжают по работе, - как можно сдержать этот процесс?
Конечно, и покупателей стало меньше, и более требовательным он стал к отбору самих квартир, насмотревшись передач по релукингу, наслушавшись про ДПЕ и усвоив , что " покупая, думай, как будешь продавать", и более тщательно он стал отбрасывать квартиры по дополнительным параметрам - тип отопления, высокие коммунальные на квартиру, налог, планируемый синдиком ремонт дома.
Buna, я не специалист, просто я около трех лет почти ежедневно смотрю продажи в наших краях - на сайтах типа seloger, leboncoin и др. мелких и частных сайтах, поэтому у меня сформировалось свое мнение по нашему региону.
(Причина проста: мы сначала долго и трудно искали новую площадь , а потом долго и трудно продавали имеющуюся.) В последний год большие квартиры ( я отслеживала только площади от 100 до 150 метров) продавались очень трудно, подолгу, на анонсах квартир, как и написал выше Parka, появлялась бирка "новая цена" , или их снимали с продаж - а потом ставили как "новое".
Вдруг я заметила, что изменилась и "мода на квартиры", если можно так выразиться: 10 лет назад люди закатывали глаза , слыша про лофт, и хотели ( например) большой hall d 'entrée , а сейчас многие рассуждают категориями типа "потеря места" и "оптимизация пространства" и довольствуются обычным коридором. Учитывая это, а также Олланда и трудности с трудоустройством и кредитами, за этот год значительное количество клиентов поменяло категорию поиска: вместо больших площадей с большими комнатами они теперь довольствуются стандартными небольшими квартирами с небольшими комнатами 9-10 метров, то есть количество комнат желаемо то же, но размеры нужны меньшие. Понятно, что те, кто любит все великое

, будут мечтать о большом, но те, кто не хочет или не может более отдавать дань моде, вернулись к практичному.
Поэтому на большие квартиры стало меньше желающих, и их цена может еще немного снизиться ( мое мнение - на чуть-чуть, десятые доли на кв. м) - для этого агенты теперь используют хитрый тезис про то, что " кв. метр большой площади стоит меньше, чем кв. метр меньшей площади" . Но квартиры 70-90 метров для стандартных семей с одним ребенком или двумя, говорят агенты, находят покупателя, и иначе быть не может. Так что да: причина "запаха продаж" - в
уже сниженных ценах, количестве площади и в том, что продавец за прошедший год устал ждать и потому легче сторговаться. Мое частное мнение : сейчас благоприятное время для покупки. Может, я и ошибаюсь, и через год будет еще легче купить и еще больше выбор, ну так я и не выдаю свое мнение за истину, и вообще отмалчиваюсь, как вы заметили своим вопросом

.