StenFr, я так училась на курсах. Преп объясняла, я находила данную тему в своём русском пособии, читала, выполняла упражнение со всеми. Рядом со мной сидела бразильянка, она проверяла мою писанину или подсказывала, если я делала не правильно. Потом всей группой с помощью преподавателя проверяли правильность упражнения. Дома я старалась разобрать, выучить тот материал, который давали в классе. Курсы: 400 часов при FJT (Foyer de Jeunes Travailleurs). Курсы мне дали после того, как я вообще не смогла ответить вразумительно на языковом тесте, ни по-французски, тогда я его не знала, ни по-английски, ни по-русски... У тестирующего был жуткий акцент, а меня видимо от стресса, вообще переклинило.
После 400 часов сдавали DILF. На устную часть мне "посчастливилось" попасть к тому же, кто направил меня на курсы. К своему удивлению, мы с ним понимали друг друга. Более того, он задал несколько вопросов не по теме экзамена. Чтобы я лучше поняла, перешел на английский. Но я и по-французски всё поняла и ответила на все вопросы по-французски. Этой истории уже 5,5 лет.