|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Как правило, проездной не платится (ИДФ, в других регионах транспортные расходы не оплачивают), 10% компенсации за отпуск входит в оплату. 10% <primes de précarité> не оплачиваются, потому что по контракту <extra> они не положены. 1 мая оплачивается вдвойне всегда, во всех гостиницах всем: и постоянному персоналу , и <extra>. Если в какой-то гостинице оплачивают 25 декабря, 31 декабря (особенно вторую половину дня), 1 января (+30%, +50%), то его оплачивают и постоянным сотрудникам, и временным. Доп. страховку, как правило, оплачивают (если оплачивают) только персоналу с <CDI>, работникам с различными видами <CDD>, в том числе и <extra> никто доп. страховку не оплачивает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
tyupa, не совсем так. Праздники кроме 1 мая оплачиваются вдвойне обязательно только тем, кто уже проработал на предприятии больше года. Все остальные по желанию работодателя, он может им и не платить. Доп.страховка может быть при CDD, но никогда при экстра.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Flori, я не хочу вступать с Вами в очередной спор. Написала, исходя из своего многолетнего опыта + Code du Travail + CHR - и про 1 мая ,и про другие праздники (без обязательства стажа не менее 1 года), и про доп. страховку.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Pour les salariés du secteur des HCR, c'est l'article 6 de l'avenant n°6 du 15 décembre 2009 qui définit les modalités d'octroi de ces jours fériés. Il impose de remplir une condition d'ancienneté de un an pour pouvoir bénéficier de ces 10 jours fériés, dont 6 sont garantis.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2011
|
Добрый вечер! Хочу попробовать устроиться в гостиницу femme de ménage. Не очень хорошо знаю французский язык и потому хочу начать с уборки.вме равно придется как то общаться на французском языке. Живу в Ницце. Хотела бы на летний сезон устроится . А дальше как получится. Вопрос такой! Возьмут меня уборщицей в гостиницу? Мне надо подготовить CV и мотивированное письмо, почему я хочу убираться именно в этом отеле.и думаю может по о елям самой разнести свое резюме . И в какие отели суваться? Наверное в хорошие даже не стоит??? И резюме оставлять на ресепшене? Спасибо за ответы
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Можно оставить резюме на ресепшене, но если есть возможность поговорить с менеджером или кто там у них занимается набором персонала (часто сами хозяева), лучше ее использовать - для человеческого фактора и для практики языка. ![]() На что обратить внимание: 1. Оплата лучше почасовая, а не покомнатно, хотя в почасовую оплату заранее закладывается определенное количество комнат (20-25-30-45 минут на комнату в зависимости от размера, наличия lits supplimantaires и классности). 2. Узнать, оплачивает ли отель уборку lits supplimentaires - есть такие, что не оплачивают - и идет ли надбавка за размер/классность номера. Если не оплачивают, то не связываться, т.к. огромная разница - убрать простенький номер с одной кроватью или же огромный люкс с тремя за те же деньги (есть такие отели!). В пик сезона проклянете себя, хозяев и законодательство ![]() 3. Узнать, оплачивает ли отель дополнительное время помимо уборки комнат, т.е. оплачивается ли время на уборку коридоров, на подготовку к уборке комнат (раскладку-подсчет-разноску постельного белья, это минимум полчаса каждый день). Если не оплачивает, то не связываться, т.к. этим Вы дарите хозяину полчаса-час своего рабочего времени каждый день. Именно поэтому оплата лучше почасовая, а не покомнатная, в которую эти "мелочи" не заложены. Обычно хозяева утверждают, что хорошая горничная экономит время на комнатах, чтобы разложить белье и убрать коридоры, но это отмазка: это ваша работа, и она должна быть оплачена. 4. Лучше работать напрямую на отель, а не на фирму-посредника, т.к. у фирм больше возможности обсчета и злоупотреблений. 5. Обязательно выторговать себе перерыв хотя бы 15-минутный, т.к. работа femme de chambre обычно считается mi-temps, на неполный рабочий день, т.е. обеденный перерыв "якобы" не положен. А в сезон будут сплошные недели 8-часовых дней без выходных, и без перерыва небо с овчинку покажется. 6. Обязательно выторговать один выходной в неделю. В сезон и это не всегда возможно, но без выходного хотя бы раз в две недели будет туго ![]() ЗЫ. И если Вам кажется странным, что нужно оговаривать такие само собой разумеющиеся вещи, как перерыв, еженедельный выходной и оплата всех профессиональных обязанностей,то имейте в виду, что отмазка у работодателей обычно такая: "Ну, настоящий сезон всего три-четыре месяца, можно и без выходных потерпеть, зато потом всю зиму спи-отдыхай..." Не ловитесь на эту "аргументацию". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Оплата по кол-ву комнат может быть у некоторых société de nettoyage, но это тоже незаконно. Никто никогда не оплачивает дополниельно доп. кровати, раскладной диван или детские кроватки. Если они стоят в номере, то их положено убирать, как и другие кровати. Плюс еще менять белье и добавлять мыло/шампуни/крем из расчета на + 1 проживающего в номере. Норма считается не по комнатам, как правило, а по кредитам. 1 обычный номер = 1 кредит. 1 люкс (2 спальни + 1 гостинная + 1 с/узел) = 2,5 кредита 1 люкс 2 спальни, салон, 2 санузла = 3 кредита. Если нужно поднимать белье на этаж, то это входит в обязанности. Если нужно считать грязное белье/плохо постиранное белье/белье с дырками, пятнами - это входит в обязанности, и спорить с этим не стОит. Рекомендую писaть в темах о работе только, если есть конкретные знания и опыт; а не ОБС. Форум Инфранс большей частью информативный, а не ради потрепаться (во всяком случае так было раньше). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 23.10.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Девченки спасибо большое Вам за полные ответы. А смотреть на сайте он как пишется? Pôle emploi. Fr??? Теперь надо найти и составить CVи мотивированное письмо. И может сама похожу здесь по отелям и пооставляю свое резюме на ресепшене. Так думаю с хозяином не разрешат поговорить и так как я не знаю языка ( плохо очень) как я с ним поговорю и лучше наверное ходить без коляски( а то я молодая-немолодая мамочка , 10 месяцев нам) . Летом родители приедут на три месяца и будут с сыночком. А такой еще вопрос . Если им понравится , как я убираю комнаты они могут дать контракт CDI( это кажется контракт длительный). Понятно все делается для того чтоб снять жилье получше, а то муж получает 2150 и для агентств только на однушку тянем. Вот и хочу помочь мужу , может что и получится и надеюсь язык на работе немного подучить. Предется же немного общаться наверное с главной кто отвечает за уборку. Еще раз спасибо буду искать CV и работу
|
![]() |
||
Мэтр
|
goarik25, ходите без коляски и нигде в CV не упоминайте, что у вас есть ребёнок.
Оставить CV на ресепшене это примерно тот же эффект, что и послать по мэилу, т.к. ресептионнист ничего не решает, но и директора ради вас беcпокоить не будет. Так что как вариант, вы можете дома на сайте pagesjaunes.fr, взять список всех отелей вашего города и им по мэилу разослать ваше CV и мотивационку как "candidature spontanée" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2011
|
моя клиентка- хозяйка отеля 3* в Cagnes-sur-Mer- подала обявление в ПА в поисках femme de chambre. Электронный ящик был завален СV от "candidature spontanée". И только одна такая "кандидатура" -чешка- нашла время и смелость явиться перед дирекцией. Французский на нуле, но явная необходимость в работе. Вот именно ее и приняли.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
CV и мотивационное письмо пишите, но имейте в виду, что никто Вас за отсутствие опыта не упрекнет. В большинстве случаев девочки так и работают один-два сезона максимум, особенно студентки. Вам все покажут и всему научат - чтобы обучиться, нужна неделя максимум. Даже если где-то требуется опыт, все равно толкнитесь: всегда есть вероятность, что с опытом они никого не нашли и будут рады любой помощи. Часто бывает так, что с начала сезона лишние работники не нужны, а вот в разгар (середина июля - конец сентября) нужны позарез, будут хватать всех поголовно, даже без опыта, и Вы можете именно на такой случай оставить им свое CV. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Какие вы все Молодцы! Спасибо за советы Ваши. Очень приятно, что отвечают на мои вопросы. Хотя муж против чтоб я шла работать, ну думаю может на три летних месяца пойти, и заработаю немного и язык подучу( муж то русский и говорим только на русском). Спасибо вам огромное девченки. Вселили надежду мне, а то я думала без языка меня вообще никуда не возьмут. А так с высшим образованием, адвокат Москвы, но пока нет языка, но есть огромное желание работать и конечно учить язык. И тогда можно найти работу и продавцом в магазине. В Ницце много русских туристов и продавцом с русским языком берут! Спасибо девушки. Огромной вам удачи.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Огромное всем девченки спасибо большое за все советы. Я работала на вилле в Сан тропе 4 месяца, убиралась там и жила на вилле. Знаю как работать, как убирать большую виллу. Хозяева русские, работать иногда и ночью приходилось. Но родился ребенок и хозяйка не захотела с ребенком на вилле. Вот сейчас и хочу пойти работать, пока убираться только , а в CV писать мое российское образование и что я адвокат? И что у меня опыт работы на вилле.? Пойду сама отнесу резюме+ мотивационное в конверте, напишу директору. Может кого нибудь заинтересую. Ну и вид у меня нормальный и опрятный.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Flori, я Вам написала, что:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я отвечаю не вам (это бесполезно вам что либо обьяснять), а рассказываю в этой теме как работает hôtellerie, чтобы интересующиеся знали. То что вам оплачивали праздники без стажа в год - это добрая воля вашего руководства. Оно имело по закону право не оплачивать. Если кому-то не оплатят, он не пойдёт к начальству с аргументом "а вот тюпе с форума оплатили". Если вам на CDD не платили доп.страховку, то это не значит, что они были правы и всем остальным нужно отказаться от неё. Доп.страховка обязательна для всех. Выше приведены административные тексты. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, что вы приводите примеры, я также могу привести примеры (да и в этой теме они уже были), что некоторым и контракт не подписывают, и за работу не платят. Надо ли из этого делать вывод, что это нормальная практика - работать без контракта и забесплатно в отелях ? Извините, но мне кажется, что вы некомпетентны в вопросе. |
|
![]() |
|
Закладки |