Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.12.2012, 01:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2011
Посмотреть сообщениеmariem пишет:
Подскажите, пожалуйста, по поводу моей ситуации. Если я в CV указываю свое образование, свою профессиональную деятельность, то надо ли в мотивационном письме все это подробно расписать. Т.е. уместно ли будет в письме указывать, что после окончания универа я проработала год в своем городе по специальности, потом в Москве, где сейчас и работаю. Поступление как раз связано с моей второй работой, для которой помимо моей специальности нужны знания сфере экономики, менеджмента, консалтинга.
Вопрос в общем-то в чем, описывать эти два года проф.деятельности каждый отдельно, либо объединить как единый проф.опыт?
Нет, подробно расписывать в мотивационном письме это не нужно. Как нам говорили в универе (включая responsable) CV должно быть très synthétique.
Писать надо что-то вроде "После моего образования в области такой-то и опыта в работы в России...". То есть упомянуть обо всём этом, но поверхностно: ваш опыт и образование указаны в резюме!
Я учусь на мастере RH, нас учат как правильно составлять CV & LM для стажа.
Если что, пишите в личку))
И ещё, на всякий пожарный... Золотое правило для CV et LM для Франции: une seule page!
Старое 10.12.2012, 02:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеAnutka123 пишет:
Золотое правило для CV et LM для Франции: une seule page!
Для CV - не факт. При опыте работы н-ное число лет, одна страница начинает считаться неприличной.

Посмотреть сообщениеmariem пишет:
то надо ли в мотивационном письме все это подробно расписать
В мотивационном письме подробно ничего не надо расписывать - это не роман. В нем нужно обратить внимание на то, что из CV не очевидно, но только самое важное для того, для кого вы пишите. Подчеркнуть какой-то ключевой момент вашей кандидатуры. Мотивационное письмо должно помочь в чтении CV.
"Мой опыт работы там-то и там-то, позволил мне (дал мне опыт, разбудил во мне интерес к)... "
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 09:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2010
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
В мотивационном письме подробно ничего не надо расписывать - это не роман. В нем нужно обратить внимание на то, что из CV не очевидно, но только самое важное для того, для кого вы пишите. Подчеркнуть какой-то ключевой момент вашей кандидатуры. Мотивационное письмо должно помочь в чтении CV.
"Мой опыт работы там-то и там-то, позволил мне (дал мне опыт, разбудил во мне интерес к)... "
Спасибо Svet, уже месяц мучаюсь со своими двумя годами работы (пытаясь корректно их описать в письме), и теперь понимаю, что я действительно собиралась написать роман
mariem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 13:41     Последний раз редактировалось Anutka123; 10.12.2012 в 13:52..
Мэтр

Для CV - не факт. При опыте работы н-ное число лет, одна страница начинает считаться неприличной.
В России - может быть, во Франции - как хотите, но надо уложиться. Никто мемуары читать не будет. Резюме должно привлечь внимание работодателя (выделить самые важные моменты в резюме, чтобы сразу обратило внимание, кидалось в глаза) и затратить на это минимум времени (представьте: сотни резюме, которые нужно прочитать рекрутеру... неужели он будет читать все эти "мемуары"?!).
Например, не надо указывать в образовании все лисансы и мастеры. Указывать нужно ПОСЛЕДНИЙ диплом. Если у Вас Мастер 2, это подразумевает, что у Вас уже есть и L1-3, и M1. Можно добавить что-то дополнительо типа MBA, если таковое имеется.
Опыт работы: подробно расписывать нужно последнее место работы, два... максимум - 3 места работы. Остальное - то, что было в каком-то лохматом году - врядли заинтересует работодателя (если заинтересует, можно об этом поговорить на собеседовании): здесь надо указать только даты, работодателя и должность (безо всяких подробностей в плане обязанностей). Работодателя интересует прежде всего БЛИЖАЙШИЙ опыт.
Нам в универе так говорили... да и сейчас говорят на каждом шагу....

Со второй частью поста полностью согласна
Старое 11.12.2012, 01:41
Мэтр

В России - может быть, во Франции - как хотите, но надо уложиться.
Спасибо, конечно за ваши советы. Но вы во Франции сколько? А я живу здесь не первый год, и дважды училась в вузах и работаю. И мне именно опытные кадровики сказали, которых я повидала здесь тоже немало (французов): прекращай впихивать все в 1 страницу. Инфы ноль и все слеплено. Дай больше воздуха и одновременно больше информации. Главное структировать резюме, чтобы его было легко пробежать.

Конечно, тем, кто вначале пути рекомендуют не больше страницы, но я посчитала нужным написать, что это не абсолютное правило. А то народ увидит ваше сообщение, и подумает, что без вариантов. А форум читают люди разного возраста и с разным опытом работы.
Опыт работы: подробно расписывать нужно последнее место работы, два... максимум - 3 места работы. Остальное - то, что было в каком-то лохматом году - врядли заинтересует работодателя (если заинтересует, можно об этом поговорить на собеседовании): здесь надо указать только даты, работодателя и должность (безо всяких подробностей в плане обязанностей). Работодателя интересует прежде всего БЛИЖАЙШИЙ опыт.
Работодателя в первую очередь интересует ваш опыт в той сфере, на которую вы отправляете резюме. Его и нужно исхитриться и подать подробно и выиграшно.

Указывать нужно ПОСЛЕДНИЙ диплом. Если у Вас Мастер 2, это подразумевает, что у Вас уже есть и L1-3, и M1. Можно добавить что-то дополнительо типа MBA, если таковое имеется.
А я указываю все 3, потому как последний получен в 2010 году и если указать только его, меня никуда не возьмут. А так у меня один дпилом мастера дополняет другой и получается двойной профиль, который имеет преимущества.

Так что, если вы собираетесь дальше работать с кадрами, учитесь читать резюме людей, которые не вписываются в шаблон. Иначе можно пропустить интересного кандидата.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 10:44
Мэтр

Работодателя в первую очередь интересует ваш опыт в той сфере, на которую вы отправляете резюме. Его и нужно исхитриться и подать подробно и выиграшно.
А я указываю все 3, потому как последний получен в 2010 году и если указать только его, меня никуда не возьмут. А так у меня один дпилом мастера дополняет другой и получается двойной профиль, который имеет преимущества.
Так что, если вы собираетесь дальше работать с кадрами, учитесь читать резюме людей, которые не вписываются в шаблон. Иначе можно пропустить интересного кандидата.
Указывать можно сколько угодно мест работы, а вот расписывать подробно - последние 2-3. Ну или если у Вас последний опыт не в той сфере, то опишите последнее место работы и то, которое имеет отношение к делу.
Если 2 диплома мастера - можно указывать оба. Если все лисансы, мастеры по одному профилю, являются один продолжением другого, то лучше указывать последний.
Ещё раз про опыт. Работодателю предпочтиельней, чтоб был профильный опыт и это последнее место работы.
Старое 11.12.2012, 14:15
Мэтр

Ещё раз про опыт. Работодателю предпочтиельней, чтоб был профильный опыт и это последнее место работы.
Работодателю может и предпочтительней, а кандидатам приходится изворачиваться, чтобы доказать, что он - кандидатура достойная. И у кандидатов бывает нестандартная биография, которая может оказаться в плюс при определенных обстоятельствах.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 21:05
Мэтр

И у кандидатов бывает нестандартная биография, которая может оказаться в плюс при определенных обстоятельствах.
Надеюсь, что и мне попадутся такие "обстоятельства" (я в поиске стажа).

Svet, вашими устами да мёд пить
Старое 11.12.2012, 21:14     Последний раз редактировалось Anutka123; 11.12.2012 в 21:29..
Мэтр

Спасибо, конечно за ваши советы. Но вы во Франции сколько? А я живу здесь не первый год, и дважды училась в вузах и работаю.
Касаемо Лиона и учёбы здесь, то недавно (с сентября). А вообще, я 5 лет сюда (во Францию... точнее - в Париж) до этого ездила (жила небольшими периодами от 1 до 2,5 месяцев за раз... насколько позволяла шенгенская виза).
Но даже за столь короткий период я столько кадровиков наслушалась... К нам в универ приходят и преподы по RH, и какие-нибудь "шишки" из кадровых агенств и ассоциаций... Люди не первый год "в деле", поэтому я их мнения уважаю и принимаю на заметку.
Другое дело, может быть позиция работников кадровых агенств отличается от позиции кадровиков компаний. Очень может быть, что первым важно прочитать как можно больше и быстрее резюме за ограниченный промежуток времени, а вторые могут и уделить побольше времени чтению резюме, т.к. вакансий в работе не так много.
Честно, я даже не знаю кому верить: даже когда я задаю какой-нибудь вопрос французам, чтоб узнать что-то, мнения расходятся... и бывают прямо противоположные))
Старое 11.12.2012, 23:21
Мэтр

Но даже за столь короткий период я столько кадровиков наслушалась... К нам в универ приходят и преподы по RH, и какие-нибудь "шишки" из кадровых агенств и ассоциаций... Люди не первый год "в деле", поэтому я их мнения уважаю и принимаю на заметку.
Это здорово, вопрос только в том, что

мнения расходятся... и бывают прямо противоположные
и
кому верить
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 02:41     Последний раз редактировалось Anutka123; 12.12.2012 в 02:47..
Мэтр

Это здорово, вопрос только в том, что

и

Ну я считаю количество "голосов" - делаю акцент на мнении "большинства" Ну это в целом.

В данной ситуации с работодателями я исхожу из сферы деятельности: если я собираюсь работать в кадровом агенстве, то буду принимать в расчёт мнения работников кадровых агенств. Если в фирме какой-то - то буду брать расчёт мнения кадровиков из этого secteur d'activité (например, если хочу работать рекрутером в банке, то буду распрашивать кадровиков из банков).
Насчёт кадровых агентв - мнения пока сходятся (из тех, с кем приходилось иметь дело)
Старое 10.12.2012, 09:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2010
Нет, подробно расписывать в мотивационном письме это не нужно. Как нам говорили в универе (включая responsable) CV должно быть très synthétique.
Писать надо что-то вроде "После моего образования в области такой-то и опыта в работы в России...". То есть упомянуть обо всём этом, но поверхностно: ваш опыт и образование указаны в резюме!
Я учусь на мастере RH, нас учат как правильно составлять CV & LM для стажа.
Если что, пишите в личку))
И ещё, на всякий пожарный... Золотое правило для CV et LM для Франции: une seule page!
Спасибо за советы Anutka123, с удовольствием воспользуюсь вашим предложением
mariem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
мотивационное письмо